Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Юляшка »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Led »

ПИРОГ С ЛОСОСЕМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

500 г слоеного теста
2 вареных яйца
1 луковица или лук-порей (стебель)
100 г риса
500 мл воды (рыбного бульона)
50 мл рубленого укропа
250 г рыбы горячего копчения (лосося)
50 г + 1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. апельсинового сока
соль, черный перец
1 желток + 1 ст.л. воды

Отварить рис на воде или бульоне, добавив соль.
В горячий рис положить сливочное масло, дать ему растаять, добавить апельсиновый сок, перец.
Порезать лук и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Мелко порубить яйца, смешать с луком, рисом, добавить рубленый укроп, соль по вкусу и тщательно перемешать
Раскатать тесто в прямоугольник 38*28 см и разрезать на 2 части.
Выложить на одну часть рис, добавить сверху рыбу, предварительно раскрошив ее вилкой.
Взбить желток с водой, смазать края теста.
Накрыть второй половиной теста, тщательно защипать края.
При помощи ножниц сделать надрезы на пироге, либо проколоть в нескольких местах ножом, либо накрыть решеткой, сделанной из теста.
Смазать верх пирога желтком и поставить в предварительно нагретую до 200-210 С духовку на средний уровень на 20-25 мин.
Готовый пирог остудить на решетке

П.С. Источник - карина-форум. Я немного изменила пропорции и рецепт написала со своими изменениями. В оригинале использовался лосось, но мне надо было утилизировать небольшую треску. Если этот пирог печь в тартовой форме, то рекомендовала бы смазать ее маслом (силиконовую смазывать не надо).
Пирог очень вкусный (особенно в холодном виде) и несложный в приготовлении.
pirog s ryboj-2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Kontik »

Мясной пирог
DSC04610.JPG
1-е тесто:
1,5 ст муки
1 яйцо
100 гр маргарина
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л воды

2-е тесто:
200 гр майонеза
2 яйца
Соль, перец
Мука , чтобы получилось тесто как на оладьи

Начинка:

400 гр фарша
3 луковицы
Можно добавить маленькую морковь или тыквы кусочек
Соль, перец, масло

Приготовить первое и второе тесто, первое положить на 30 мин в холодильник.
Лук порезать, обжарить.Добавить фарш и пожарить вместе.
Первое тесто уложить в форму, на него мясо с луком, залить вторым тестом. Поставить в горячую духовку и испечь до зарумянивания.Форма 24 см в диаметре.
DSC04606.JPG
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Kontik »

Пирог с грибами и брынзой
DSC04460.JPG
Тесто первое
1.5 стакана муки
1 яйцо
100 гр. маргарина
1 ч. ложечка разрыхлителя
2 стол.ложки воды

Тесто второе
180-200 гр.майонеза
1 яйцо
соль,перец
1 ч. ложечка разрыхлителя
мука,чтобы тесто было жидкое,как на оладьи

Начинка
Грибы 400 гр
1 луковица
200 гр.брынзы несоленой или сыр
соль
перец
можно 1 грибной кубик

Для первого теста маргарин покрошить и смешать с мукой, яйцом, водой и разрыхлителем,
Получится плотное тесто.Поставить его в холодильник.
Сделать начинку.Грибы порезать и пожарить с нарезанным луком,посолить,поперчить,добавить грибной кубик.Отдельно натереть брынзу.
Достать тесто из холодильника раскатать и выложить в разьемную формы по дну и сделать небольшие бортики.
На тесто выложить сначала грибы с луком,затем брынзу.
Приготовить второе тесто.
Смешать все компоненты и ложкой распределить по начинке.
Духовку нагреть до 180 град. и поставить пирог запекаться.
Пирог получается золотисто коричневый.
DSC04439.JPG
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Nat*alka »

Пирог беляш (по-татарски)

Для теста: 2 ст муки, 2. л. сахара, 50-100 г масла, 6 ст. л. сметаны, по ? ч. л. соды и соли.

Начинка: 300 г мякоти говядины, 300 г очищенного картофеля, 50 г масла, 1 луковица, ? ч. л. черного перца молотого, ? ст. бульона для заливки, соль.

? теста раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и положить на смазанную маслом сковороду так, чтоб края свисали через борт сковороды. Сырое мясо и сырой картофель нарезать мелкими кусочками, добавить поджаренный лук, перец и соль по вкусу, перемешать и поместить все горкой на пласт в сковороде, а края теста загнуть над начинкой складочками. Из теста сделать шарик с грецкий орех, а из остатков теста – лепешку, которой закрыть отверстие и защипать края с нижней лепешкой. Наверху сделать маленькое отверстие, в который вложить шарик из теста. Выпекать пирог 1-1,5 ч при температуре 160-180 С. Через час снять шарик и в отверстие залить 1 стакан бульона, приготовленного из костей, и допекать до готовности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Nat*alka »

Молдавская вертута

Тесто: 2 ст муки, 1 яйцо, 0,5 ст подсолнечного масла, 2 ст л. теплой воды, 05, ч. л. соли.

Яйцо взбить, масло и воду подогреть, добавить муку, посолить, перемешать. Тесто должно стать эластичным и перестать прилипать к рукам. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Разделить тесто на 2-4 части, обсыпать мукой, скатать в колобок, раскатать до толщины бумаги.
Каждый блин смазать сливочным маслом (растопленным), покрыть тонким слоем начинки и завернуть туго в жгут-рулет, который свернуть спиралью, смазать яйцом. Выпекать 50-60 минут при температуре 180-200 в духовке.
Начинки:
Из брынзы: 1 ст. тертой брынзы, 2 ст. л. сливочного масла.
Из творога: 200 г творога, 20 г сахара, 10 г муки, 1 яйцо.
Из мяса: 250 г мясного фарша (из вареного мяса), 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы, 8 горошин черного перца, 1 ст. л. зелени укропа, соль.
Из лука: 5-6 луковиц, 3 ст. л. сливочного масла, перец и соль.
Из яблок: 300 г яблок (натереть на терке), 50 г сахара, 25 г сухарей из белого хлеба.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Led »

КИШ С ГРУШАМИ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ

100 г холодного сливочного масла, порезанного на кубики
1 желток
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
185 г муки
1 ст.л. холодной воды
Высыпать муку в миску, добавить сахар, соль, перец , масло и смешать все в крошку
Добавить желток и 1 ст. л. воды
Замесить тесто, раскатать и выстелить форму для кишей (диаметр 24-26 см), положить на 30 минут в холодильник

400 г крепких груш (3 шт.)
2 ст.л. бренди (шерри)
1 ст.л. сахара
180 г сыра с плесенью
2 яйца
100-150 мл молока
Очистить груши от кожи и семян, порезать на небольшие кубики 1х1 см, либо на небольшие ломтики
Разогреть сковороду, растопить 2 ч.л. сливочного масла и обжарить груши 2-3 мин.
Добавить сахар и еще подержать на огне, аккуратно перемешав, пока сахар не расплавится
Вылить шерри в сковороду и зафламбировать (либо просто потушить около минуты)
Выложить груши на тарелку и остудить
Наколоть тесто в нескольких местах
Выложить на тесто груши
Взбить яйца с молоком и вылить в форму
Раскрошить при помощи вилки на небольшие кусочки сыр и выложить поверх яичной смеси
Выпекать при 200 С 30 минут

П.С. Источник - карина-форум. Рецепт написала со своими изменениями: вместо бренди использовала шерри; коричневый сахар заменила обыкновенным; тесто предварительно не охлаждала, а сразу раскатала, выстелила форму и убрала в холодильник.
Я люблю сочетание голубого сыра с грушами, поэтому мне киш очень понравился.
100_5271.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Марфутка
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 9:39 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Марфутка »

Быстрый пирог со шпинатом
(рецепт моей мамы, многократно опробован :D )

1 пачка готового слоеного теста - разморозить, раскатать, выложить в форму, сделав бортк
1 пачка замороженноо шпината - разморозить на плите в сковородке (сначала брикетик тает самостоятельно, потом ломаем лопаткой и помешиваем, пока полностью не разморозится и не выпарится вода)
К шпинату можно добавить любые овощи по сезону и вашему вкусу.
В сковородку со шпинатом (огонь предварительно выключить) разбить пару яиц и выложить примерно 250 мл сметаны, посолить-поперчить по вкусу, перемешать.
Выложить начинку в форму на тесто, посыпать тертым сыром. Сверху можно еще облагородить кедровыми орешками (по желанию и наличию)
Выпекать до золотистого цвета.
IMG_1510.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Nat*alka »

Открытый яблочный пирог с кондитерской крошкой и изюмом


Ингредиенты:
Для теста:
• 200 г муки
• 15 г дрожжей
• 150 мл воды или молока
• 30 г сливочного масла или маргарина
• 60 г сахара
• 1/4 чайной ложки соли
Для начинки:
• 300 г яблок
• 150 г изюма
Для посыпки:
• кондитерская крошка

Замесите опарное дрожжевое тесто и поставьте для брожения в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте из него пласт толщиной 1 см и выложите на смазанный маслом противень.
Приготовьте начинку, для чего помойте яблоки, удалите из них сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
Выложите приготовленные фрукты рядами на тесто, сверху посыпьте яблоки кондитерской крошкой.
По всей поверхности пирога равномерно распределите изюм и снова посыпьте изделие кондитерской крошкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 15—20 минут при температуре 180-200° С.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 5:39 pm
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 9 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение sushka »

Девочки, хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного яблочного пирога. Рецепт несколько лет назад нашла на кукинге у Иши. Привожу рецепт полностью в авторской редакции и фото тоже автора. Свой сфотографировать забыла. :lol:
Цветаевский пирог с яблоками.
jab.jpg
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.
Тесто: ~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
Приятного аппетита.

Внимание
Часто возникает вопрос по температуре выпекания,как правило этот пирог печётся при 180 гр.Возможны сдвиги температуры влево или вправо,но это уже зависит от возможностей духовки каждой духовки.
Кроме того, результат будет лучше, если добавить в тесто тоже немного сахара, яблоки порезать как можно более тонко и в крем добавить муки 2 ложки с верхом. Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Аватара пользователя
Карамель
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 2:07 pm

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Карамель »

Пирог с яблоками и брусникой
1 кг яблок и горсти две брусники (брусники можно больше)
200 гр сахара
200 гр сливочного масла или маргарина
5 яиц
2 ч.л. рыхлителя
600-700 гр муки
Крем:
500 гр сметаны
200 гр сахара

Замесить тесто: масло растереть с сахаром, добавить яйца, рыхлитель, муку.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками.
На противень, смазанный маслом, выложить 2\3 теста, разровнять. Сверху выложить яблоки и посыпать брусникой. Из оставшегося теста сделать украшения и выложить поверх яблок с брусникой (можно сделать косички или жгутики). Выпекать 30-35 минут при 180 градусах. Еще горячий пирог полить кремом. Для этого взбить сметану с сахаром. Дать пропитаться.
Очень вкусный пирог. Можно сделать из любых ягод, но лучше кислых.
Жизнь хороша, и⊥ʎdʞ ен ʞɐʞ
Аватара пользователя
Leta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 6:15 pm
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 5 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Leta »

Лимонное пирог ( печенье).
Безумный вкус придает лимон. Давным давно взяв рецепт у мамы, приготовить сама не решалась-не люблю дрожжевое тесто . А сегодня решили вместе и приготовить.

Подготовили опару: 2/3 стакана теплого молока + пол пачки дрожжей+1 ч.л.сахара. Все это смешав, отставили в сторону. (Правда молоко перегрела и пришлось подождать пока не много остынет, а потом уже добавила дрожжи и сахар)

Готовим тесто:
3,5 стакана муки просеять на поверхность стола, 300 гр маргарина мелко порубить и смешать с мукой. (Для меня это было новым, раньше маргарин просто растапливала) В смесь муки с маргарином !медленно! добавлять опару(молоко с дрожжами, дрожжи уже должны были раствориться) и сразу размешивать. Тесто домять руками до однородного состояния. Откладываем в сторону.
На мясорубке пропустить 2 лимона(с кожурой), добавить 1 ст сахара, размешать.
Тесто разделить на 2 части (1 больше, другая меньше).Большую часть теста выложить на противень смазанный маслом, не забыть сделать бортики, чтобы начинка не вытекла
Смесь лимонную выложить на тесто и сверху уложить кусочками вторую часть теста(отрывать и раскладывать).
В разогретую духовку на минут 40 (у нас получилось за минут 30). Сверху посыпать пудрой.

Приятного аппетита!
Безумно вкусно…Свою порцию припрятала на утро, к чашечке кофе )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Laima_
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 5:51 pm
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Laima_ »

Чебуреки по-каспийски
тесто:
- мука пшеничная - 2 стакана
- вода - 100 г
- соль

фарш:
- судак или другая свежая рыба - 500 г филе
- лук репчатый - 2-3 головки
- перец
- бульон рыбный или вода

Способ приготовления:

Рыбное филе вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, немного рыбного бульона или воды и перемешайте.
Замесите тесто из муки, воды и соли, разделите на кусочки и раскатайте в тонкие лепешки. На середину лепешек уложите фарш и защипните чебуреки в виде полумесяца.
Обжарьте чебуреки в масле с обеих сторон и подавайте горячими.
Аватара пользователя
Зайчица
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Вс июл 19, 2009 2:52 pm

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Зайчица »

Пирог осетинский с тыквой

Количество продуктов указываю для одного пирога ( обычно их пекут 3 штуки,любое нечетное число.По крайней мере на столе должно быть нечетное количество). Из опыта скажу,что если все получится вкусно,одного пирога хватит одному человеку)))

Тесто: мука - 300 гр, кефир- 2 стакана, сахар - 5 гр, маргарин - 30 гр,дрожжи - 5 гр
Фарш: тыква - 200 гр, сыр ( осетинский или адыгейский,или любой деревенский) - 50-70 гр, черный перец,чабер - по вкусу

Муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли,дрожжей,сахара и замесить мягкое тесто.Поставить в теплое место и накрыть.Оставить на расстойку на 2-3 часа,пока тесто не подойдет. Вместо дрожжей можно использовать соду,тогда тесто будет подходить 30-40минут.
Тем временем подготовим фарш.Тыкву вымыть,разрезать на части,очистить от семян,волокон и кожуры,натереть на терке,добавить мелко нарезанный репчатый лук,промятый сыр,черный молотый перец, чабер и посолить по вкусу.Все тщательно перемешать и разделить на части по количеству пирогов.
Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш,разровнять фарш на поверхности лепешки на 3-4 см от края лепешки,затем,забирая концы лепешки,постепенно стянуть их на середину и соединить ( получается что-mnj вроде огромного хинкали) .Нажимом ладони разровнять поверхность пирога,перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина ( мы обычно окончательно разравниваем уже в сковороде или круглом противне). Положить на подогретую,слегка присыпанную мукой сковороду. С верхней стороны пирога в середине сделать надрез в тесте,чтобы не лопнул. Выпекать в духовке.Мы сначала на нижнем уровне выпекаем,потом,минут через 5-7 проверяем- если при легкой тряске пирог чуть двигается,отделяется от сковороды,переставляем наверх,выпекаем до золотистого цвета. Как только готовый пирог сняли со сковороды,смазываем его сливочным маслом. К столу можно подать целиком или нарезать на 4 или 8 треугольных куска.

Вариаций с фаршем много,в следующий раз добавлю.
Женщины постоянны в своем непостоянстве
Аватара пользователя
Карамель
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 2:07 pm

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Карамель »

Медовые лепешки в сиропе
Выкладываю специально для Маруси. Сама не готовила, но думаю, что очень вкусно должно получиться.
Лепешки получаются мягкими, ароматными, а глазурь, после высыхания, образует сладкую пряничную корочку.

2 стакана пшеничной муки
1 ст. л. меда
1 яйцо
1 ст. л. кунжута
1/4 ч. л. соли
1 пакетик (7 г) разрыхлителя теста

1 стакан сахара для сиропа

Кунжут обжарить на сухой сковороде, периодически помешивая, в течение 40-50 сек. и затем остудить.
В миску положить мед и соль, влить 0,5 стакана теплой воды, хорошо размешать, вбить яйцо и тщательно растереть до однородного состояния. Муку просеять вместе с разрыхлителем и, тщательно размешивая, небольшими порциями ввести муку в медовую смесь. Затем добавить обжаренный кунжут и вымесить тесто.
Из теста сформовать колбаску толщиной около 2-3 см, нарезать ее на кусочки длиной 3 см и раскатать каждый из них в небольшую лепешку (толщиной около 0,5 см).
Разложить их противне, застелив его пергаментом, и выпекать в разогретой до 180? духовке 7-10 минут.
Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю положить сахар, залить его 1/3 стакана воды и размешать. Затем поставить на средний огонь и нагревать до тех пор пока сахар полностью не растворится, снимая при этом образующуюся пену. Проварить минут 5 до загустения.
Окунуть в сироп лепешки и можно пить чай с ароматными булочками
Жизнь хороша, и⊥ʎdʞ ен ʞɐʞ
Аватара пользователя
АленькаяЯ
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 12:18 am
Поблагодарили: 9 раз

Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение АленькаяЯ »

предлагаю очень быстрый и простой рецепт пирога со сливами, итак
Страсбургский пирог со сливами

тесто:
200 г. муки
60 г. сахара
125 г. масла или маргарина
1 яйцо
маргарин для смазки формы
Замесить тесто, раскатать, выложить в круглую разьемную форму для пирога, сделав бортик.
Вынуть косточки из слив и уложить разрезом вверх на тесто, в каждую положить кусочек сахара или посыпать сахарным песком.

начинка:
500-700 г. слив- мы их уже положили на тесто :D
250 г. творога - лучше- сырковую массу, она однородная по констиненции
3 желтка
100 г. сахара
50 г. крахмала
200 мл. сметаны
3 белка
Смешать творог с желтками, сахаром, крахмалом, сметаной. Взбить отдельно белки и добавить в массу. Выложить на сливы. Выпекать примерно 50 минут при 180-190°C.
Если сверху сильно зарумянится (это зависит от духовки) можно или закрыть фольгой или убавить до 160-170°C.
Из формы доставать только тогда, когда остынет, иначе- развалится!!!!!
Приятного аппетита :pya:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»