Запеканки
Модератор: на-дин
- Юляшка
- FlyTeen

- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Запеканки
Подробный список всех рецептов этой темы
-----------------------------------------
Запеканки - универсальные блюда. Их можно готовить, специально покупая для них продукты в магазине, но лучше всего они получаются из оставшихся продуктов и уже приготовленных блюд.
-----------------------------------------
Запеканки - универсальные блюда. Их можно готовить, специально покупая для них продукты в магазине, но лучше всего они получаются из оставшихся продуктов и уже приготовленных блюд.
Знаешь, любимый, я - королева!
- Милая ненависть
- FlyTeen

- Сообщения: 453
- Зарегистрирован: Вс июл 19, 2009 6:22 pm
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Запеканки
А может приобрести силиконовую форму, если возможность есть?Алена Давс писал(а):Девочки, подскажите что делать чтобы не подгорала творожная запеканка? Может надо на дно противня фольгу класть или бумагу? Противень у меня стеклянный.
Музыка вымывает из души пыль повседневной жизни
- macalina
- FlyBaby

- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 2:51 am
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Запеканки
Алена Давс, можно бумагу для выпечки купить. Или, действительно, силиконовую форму. Есть в магазинах больших относительно недорогие формы. Я вот свою купила в Ашане 6 мес. назад за 120грн. (15 $). Вполне довольна.
-
китя
- FlyBaby

- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 1:43 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Запеканки
Алена Давс попробуйте печь запеканки на маленьком огне (160-170 градусов),у меня вроде не подгорает ,и еще я форму смазываю маслом (сливочным) а затем посыпаю манной крупой, а уж потом тесто выкладываю.Так мои дети именно эту непонятную посыпку больше всего любят.Кстати мои запеканки чаще сверху подгорают ,я тогда намоченную пергаментную бумагу кладу,помогает. 
я белая и пушистая
- Алена Давс
- FlyBaby

- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Сб фев 13, 2010 10:03 am
Re: Запеканки
Спасибо за советы. Пожалуй приобрету силиконовую форму со временем. а пока воспользуюсь советами. У меня сверху не пригорает совсем. А снизу подгорает как раз пока жду чтобы подрумянилось сверху.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13865
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9587 раз
- Поблагодарили: 9881 раз
Re: Запеканки
Сливочное масло надо не жалеть для смазывания противня.Девочки, подскажите что делать чтобы не подгорала творожная запеканка? Может надо на дно противня фольгу класть или бумагу? Противень у меня стеклянный.
И снизить надо температуру - однозначно.
Еще мысль: поставить противень по-выше.
- kittyshark
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 2:16 pm
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Запеканки
еще можно на нижний противень поставить емкость (например, сковородку) с водой. от нее будет идти пар, и пригорать не будет. У меня так мама всегда делала, когда мы жили в квартире с термоядерной газовой духовкой
- Умничка
- FlyTeen

- Сообщения: 728
- Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 1:56 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Запеканки
Картофельная запеканка по-деревенски
Необходимые продукты: картофель - 500 г, фарш мясной - 250 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, помидоры - 3 шт., сметана - 100 г, сыр тертый - 100 г, лавровый лист - 1 шт., перец черный молотый, соль.
Способ приготовления: Фарш обжарьте на растительном масле, непрерывно помешивая, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию. Муку подсушите, разведите 1 стаканом холодной воды, соедините с фаршем, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите 1/3 в смазанную жиром форму. Сверху распределите 1/2 мясного фарша, выложите следующий слой картофеля и затем оставшуюся часть фарша. Помидоры нарежьте кружками, уложите на запеканку, чередуя их с ломтиками картофеля. Запеканку полейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 45 минут при 200 °С.
Необходимые продукты: картофель - 500 г, фарш мясной - 250 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, помидоры - 3 шт., сметана - 100 г, сыр тертый - 100 г, лавровый лист - 1 шт., перец черный молотый, соль.
Способ приготовления: Фарш обжарьте на растительном масле, непрерывно помешивая, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию. Муку подсушите, разведите 1 стаканом холодной воды, соедините с фаршем, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите 1/3 в смазанную жиром форму. Сверху распределите 1/2 мясного фарша, выложите следующий слой картофеля и затем оставшуюся часть фарша. Помидоры нарежьте кружками, уложите на запеканку, чередуя их с ломтиками картофеля. Запеканку полейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 45 минут при 200 °С.
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
- Kontik
- FlyTeen

- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Запеканки
Рис с фаршированными помидорами запеченный в духовке
Помидоры - ушло 12 шт
Фарш -700 гр
Лук -3 шт
Морковь- 1 большая
Перец-2 шт
Чеснок-2 зубчика
Томатная паста-2 ст л
Рис-2 стакана
Укроп
Соль
Перец
Масло для жарки
Фарш слегка обжарить Лук , морковь натертую на терке и перец также слегка обжарить
С помидоров срезать макушку, удалить внутренность. Макушки и внутренность мелко нарезать.
К обжаренному фаршу и овощам добавить мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить томатную пасту . Всё довести до кипения и тушить 5 минут. Выдавить чеснок, добавить мелко порезанную зелень.
Нафаршировать помидоры более густым фаршем.
В форму налить оставшийся соус с фаршем.
На соус выложить предварительно замоченный сырой рис, помидоры вдавить в рис.
Залить водой .У меня было 3 стакана соуса и 2 стакана воды. Закрыть крышкой или фольгой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час, или чуть больше до готовности. Приятного аппетита.
Вкусно, но много кислоты, возможно надо просто убрать томат пасту.
Фарш -700 гр
Лук -3 шт
Морковь- 1 большая
Перец-2 шт
Чеснок-2 зубчика
Томатная паста-2 ст л
Рис-2 стакана
Укроп
Соль
Перец
Масло для жарки
Фарш слегка обжарить Лук , морковь натертую на терке и перец также слегка обжарить
С помидоров срезать макушку, удалить внутренность. Макушки и внутренность мелко нарезать.
К обжаренному фаршу и овощам добавить мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить томатную пасту . Всё довести до кипения и тушить 5 минут. Выдавить чеснок, добавить мелко порезанную зелень.
Нафаршировать помидоры более густым фаршем.
В форму налить оставшийся соус с фаршем.
На соус выложить предварительно замоченный сырой рис, помидоры вдавить в рис.
Залить водой .У меня было 3 стакана соуса и 2 стакана воды. Закрыть крышкой или фольгой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час, или чуть больше до готовности. Приятного аппетита.
Вкусно, но много кислоты, возможно надо просто убрать томат пасту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- iuliania
- FlyBaby

- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 7:06 pm
- Откуда: с Урала я
- Благодарил (а): 612 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Re: Запеканки
Творожная запеканка с тыквой
творог - 500 гр
изюм - 100 гр
тыква тертая на крупной терке - 500 гр
сахар - 1 стакан
чуть соли
3 яйца
4 ст. ложки муки
цедра 1/2 лимона
сок из 1/2 лимона
Яйца взбиваем, добавляем творог, цедру, тыкву, сахар и лимоннный сок, перемешиваем всё вместе. Добавляем изюм и муку. Ставим в духовку 180 С на 1 час.
Я делаю без лимона (мне так больше нравится), мои ЛМ и ЛД тыкву едят только в этом блюде
Морозила тыкву на зиму и готовила почти в каждые выходные - съедается быстро.
Рецепт взят из группы "Готовим быстро,вкусно,полезно!!!" сайта Одноклассники.
творог - 500 гр
изюм - 100 гр
тыква тертая на крупной терке - 500 гр
сахар - 1 стакан
чуть соли
3 яйца
4 ст. ложки муки
цедра 1/2 лимона
сок из 1/2 лимона
Яйца взбиваем, добавляем творог, цедру, тыкву, сахар и лимоннный сок, перемешиваем всё вместе. Добавляем изюм и муку. Ставим в духовку 180 С на 1 час.
Я делаю без лимона (мне так больше нравится), мои ЛМ и ЛД тыкву едят только в этом блюде
Рецепт взят из группы "Готовим быстро,вкусно,полезно!!!" сайта Одноклассники.
Re: Запеканки
Я творожный маньяк, поэтому дополнюАленка Иванова писал(а): Сливочное масло надо не жалеть для смазывания противня.![]()
И снизить надо температуру - однозначно.
Еще мысль: поставить противень по-выше.
когда пекла запеканку в стеклянных формах или чугунных, то пользовалась советом из Книги о вкусной и здоровой пищи (т.е. это не мое изобретение
Ни разу ничего не прилипало и подгорало только при несоблюдении температурного режима, указанного в рецепте
Еще такой момент, если делать невысокую запеканку, то она готовится быстрее и соответственно меньше вероятности, что пригорит
Сейчас выложу свою Запеканку творожную с яблоком, фото и рецепт распишу пошагово, только не ругайтесь - будет двумя постами. потому как с телефона по-другому не получается фото отправлять (в технике я чайник
Говорю прямо, живу легко
- Комильфо
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Запеканки
Мясная запеканка с овощами
В фарш добавить соль, перец, замоченую в молоке булку, яйца, лук (все, как для котлет)
Картофель порезать кружочками, баклажан-пластинками и присолить, чтоб стекла горечь
Овощи обжарить в растительном масле.
На дно формы выложить слой баклажан.
Сверху пол порции фарша
Затем слой картофеля
Можно потрусить мелко порезаной зеленью
Сверху оставшийся фарш
Разровнять поверхность, залить смесью из тертого сыра, яйца и молока.
Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут
В фарш добавить соль, перец, замоченую в молоке булку, яйца, лук (все, как для котлет)
Картофель порезать кружочками, баклажан-пластинками и присолить, чтоб стекла горечь
Овощи обжарить в растительном масле.
На дно формы выложить слой баклажан.
Сверху пол порции фарша
Затем слой картофеля
Можно потрусить мелко порезаной зеленью
Сверху оставшийся фарш
Разровнять поверхность, залить смесью из тертого сыра, яйца и молока.
Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Запеканки
Запеканка из тыквы
Тыква 1 кг, крупа манная -1/2 стакана, молоко-0,5 литра, яйцо -9 шт., масло сливочное 120 г, сыр тертый-60 г, изюм без косточек-1/2 стакана, сахар-1 ст. л., соль, мука.
Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности.
В готовую тыкву всыпьте манную крупу и помешивая, варите 10-15 мин. Массу протрите через сито.
В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остывшую массу.
Приготовленную массу выложите в смазанную и посыпанную мукой форму, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 1800 20 мин.
Тыква 1 кг, крупа манная -1/2 стакана, молоко-0,5 литра, яйцо -9 шт., масло сливочное 120 г, сыр тертый-60 г, изюм без косточек-1/2 стакана, сахар-1 ст. л., соль, мука.
Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности.
В готовую тыкву всыпьте манную крупу и помешивая, варите 10-15 мин. Массу протрите через сито.
В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остывшую массу.
Приготовленную массу выложите в смазанную и посыпанную мукой форму, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 1800 20 мин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Kontik
- FlyTeen

- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Запеканки
Фаршированные ракушки
Фарш куриный-500 гр
Кабачек- 1 шт
Морковь- 1 шт.
Перец -1/2 шт.
Репчатый лук-2 шт
Перец, соль
Сыр-гр 100-150
Укроп
Томат-паста-2 ст л.
Сметана-1 ст л
Масло подсолнечное
Манка -3 ст л.
Ракушки крупные 500 гр -у меня макаронные изделия под названием сапожок
Мелко нарезанный 1 репчатый лук обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом , добавить к луку фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем почти до готовности, затем добавить натертый кабачек и чуть подержать с сковороде. Добавить 3 ст л манки перемешать и отставить от плиты. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи и укроп. Заранее отваренные до готовности (не разваренные) ракушки, начиняем приготовленным фаршем, выкладываем на глубокий противень или форму для запекания. Отдельно на сковороде обжариваем нарезанные луковицу, морковь, перец,добавляем томат-пасты,сметану , перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, все хорошо перемешиваем до однородной массы и поливаем каждую ракушки этим соусом. Сверху посыпаем натертым на терке сыром и ставим в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита.
Кабачек- 1 шт
Морковь- 1 шт.
Перец -1/2 шт.
Репчатый лук-2 шт
Перец, соль
Сыр-гр 100-150
Укроп
Томат-паста-2 ст л.
Сметана-1 ст л
Масло подсолнечное
Манка -3 ст л.
Ракушки крупные 500 гр -у меня макаронные изделия под названием сапожок
Мелко нарезанный 1 репчатый лук обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом , добавить к луку фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем почти до готовности, затем добавить натертый кабачек и чуть подержать с сковороде. Добавить 3 ст л манки перемешать и отставить от плиты. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи и укроп. Заранее отваренные до готовности (не разваренные) ракушки, начиняем приготовленным фаршем, выкладываем на глубокий противень или форму для запекания. Отдельно на сковороде обжариваем нарезанные луковицу, морковь, перец,добавляем томат-пасты,сметану , перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, все хорошо перемешиваем до однородной массы и поливаем каждую ракушки этим соусом. Сверху посыпаем натертым на терке сыром и ставим в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- танякрюгер
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 10:39 pm
- Откуда: Германия
Re: Запеканки
Я лентяйка
и поэтому такое блюдо делаю ничего заранее не отваривая. Сырым фаршем начиняю сырые ракушки, подлив делаю такой-же, заливаю им ракушки и тушу просто в глубокой сковороде. Тоже вкусно. Но твое блюдо конечно-же вкуснее, даже на вид. 
Вперед и выше!

