Супчики

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bestiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:02 am
Откуда: Сургут
Поблагодарили: 20 раз

Супчики

Сообщение Bestiya »

Подробный список всех рецептов этой темы здесь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самовоспитание - это забота о себе.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Супчики

Сообщение Kontik »

Сырный суп с куриными фрикадельками
DSC03396.JPG
Фарш куриный -300 гр
Сыр плавленный- 2 шт по 100 гр
Картофель-2 шт
Геркулес- 3 горсти
Лук-1 шт
Морковь- 2 шт
Масло для зажарки
соль
перец
Укроп
Кто не боится применять кубик бульонный

Вскипятить воду у меня 3 литра, посолить , поперчить- положить в нее мелко порезанный сыр, нарезанный кубиками картофель. Туда же бросить и геркулес.Фарш посолить поперчить и формировать фрикадельки кидая их в кипящую воду.
Сделать зажарку из лука и моркови- добавить все это в кипящий суп.Кинуть туда же кубик бульонный. По готовности добавить мелко порезанный укроп.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Супчики

Сообщение Bepa »

Суп со щавелем делаю максимально просто:
картошка
морковка
фрикадельки
щавель
лавровый лист

Отвариваю картошку и морковку, забрасываю фрикадельки и минут за 5 до готовности щавель.
В тарелку крошу сваренное вкрутую яйцо, кладу сметану и посыпаю свежей зеленью.

Точно так же раньше готовила суп с крапивой, но последние несколько лет мне негде её собирать.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Супчики

Сообщение Led »

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ

1,5 л куриного бульона
2-3 картофелины (порезать кубикам)
300 г щавеля (или 50:50 щавель + шпинат)
1 луковица
1 морковка (по желанию)
2-3 вареных яйца
40-50 г сливочного масла
соль, перец горошком, небольшой лавровый лист
зеленый лук, укроп

В кипящий бульон опустить кубики картофеля, варить 10 мин.
Добавить спассерованный на масле лук.
Добавить порезанный щавель, варить 10-15 мин. Добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу.
В каждую тарелку со щами добавить дольку яйца, посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной.

П.С. По желанию в сковороду с луком можно добавить 1 ст.л. муки и пассеровать все вместе. Количество ингедиентов приблизительное, зависит от желаемой густоты щей.
Аватара пользователя
танякрюгер
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 10:39 pm
Откуда: Германия

Re: Супчики

Сообщение танякрюгер »

Легкий овощной суп с рисом


Состав

помидоры - 2 шт,
болгарский перец - 1 шт,
рис - 2,5-3 столовых ложки,
лук репчатый - 1 средняя штука,
вода или овощной бульон - 1,5 литра,
зелень петрушки,
растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
соль,
перец

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
Рис промыть.

В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.

Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты.
Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.

Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.
Последний раз редактировалось танякрюгер Ср май 26, 2010 3:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вперед и выше!
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Супчики

Сообщение Kontik »

У меня остался бульон из свинины, мясо ушло на другое блюдо- вот что получилсь.
Суп кулеш
суп кулеш.JPG
Бульон-3 литра
Пшено- больше половины стакана
Капуста- половину маааааааленького вилка
Морковь-2 шт
Лук-2 шт
Перец- 1 шт
Картофель-1-2 шт
Соль, перец, лавровый лист, чеснок
Зелень
Масло для жарки
В закипевший бульон положить нарезанный кубиками картофель, промытое в нескольких водах пшено, нарезанную капусту. Лук , морковь и перец порезать и обжарить на масле. Добавить к бульону.Как сварится пшено и картофель сразу добавить давленный чеснок и зелень.Закрыть крышкой , выключить суп и дать настоятся.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Супчики

Сообщение Kontik »

Суп пюре тыквенно-картофельный с колбасой
DSC02034.JPG
На кастрюлю литра 1,5
Тыква- гр 300
Картофель 2 шт
Лук -1 шт
морковь-1 шт
колбаса- гр 200
Масло для зажарки
Хлеб белый для гренок
Сметана

Нарезать тыкву и картофель кусочками, отварить и взбить блендером. Обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь в масле.Добавить мелко порезанную колбасу.Чуть зажарить.
Отдельно на масле обжарить гренки из белого хлеба. Добавить зажарку с овощами и колбасой в суп, посолить поперчить.При подаче положить в тарелку гренку и сметану.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Жюли
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 6:48 am
Откуда: г. Кулебаки, Нижегородская обл.

Re: Супчики

Сообщение Жюли »

Хочу поделиться своим рецептом окрошки, может пригодиться кому. :wink:
Окрошку я делаю на хлебном квасе, квас делаю сама. У нас в хлебных ларьках сухой квас продается, я беру его 3 ст. ложки, 2 ст. ложки сахара и капельку дрожжей, заливаю все холодной фильтрованной водой (на 3-литровую банку). Дня через 3 квас готов.
А теперь собственно окрошка: вареный картофель, вареные яйца, зеленый горошек из банки, колбаса вареная, свежий огурец, зеленый лук, укроп, редис если есть и обязательно банку кильки в томатном соусе (вместе с жидкостью). Я все произвольно кладу. Все перемешать, посолить, перед подачей на стол заправить холодным квасом и добавить ложку сметаны или майонеза.
Очень вкусная окрошка получается, попробуйте! :pya:
Жизнь прекрасна, потому что я в ней есть!
Аватара пользователя
melo4ek
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 1:08 am
Откуда: Москва

Re: Супчики

Сообщение melo4ek »

рецепт крем-супа с шампиньонами)) надеюсь, он здесь до этого не встречался :oops:
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
1 небольшая луковица
2 ст.л. муки
50 г сливочного масла
600 мл куриного, овощного или мясного бульона (я предпочитаю куриный)
200 мл сливок (я использую 10%)
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Грибы и лук нарезаем не очень крупно и обжариваем на растительном масле до мягкости.
2. Кладем в чашу блендера, заливаем стаканом бульона и измельчаем.
3. В кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут.
4. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем оставшийся бульон и доводим его до кипения.
5. Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем и снова доводим до кипения.
6. Добавляем соль и перец по вкусу и держим суп на маленьком огне еще 7 минут.
7. Затем вливаем сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Супчики

Сообщение Kontik »

Сырный суп с брюссельской капустой и нежными куриными фрикадельками
DSC03478.JPG
Плавленный сырок- 1 шт (100 гр)-можно больше, будет вкуснее
Капуста брюссельская- гр 200
Фарш куриный- 300 гр
Крупа пшеничная- 2 горсти
Морковь- 1 шт
Картофель- 1-2 шт
Лук-1 шт
Перец болгарский-1 шт
Зелень, соль, перец, масло для жарки
На 3 литровую кастрюлю.

Картофель поставить варить , как вода закипит, посолить поперчить и добавить крупу.Нарезать сыр мелко и положить в кастрюлю. Лук , перец и морковь нарезать и обжарить в подсолнечном масле. Добавить в суп. Туда же положить капусту( у меня мороженная) и сформировать фрикадельки к супу. Дать покипеть до готовности. В конце добавить мелко нарезанную зелень
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Супчики

Сообщение Kontik »

Монпар
DSC03518.JPG
мука пшеничная - 300-400 г.
вода - 150 г.
соль - 10 г.

Мясо - 650 г.
Подсолнечное масло - 90 г.
Лук репчатый - 210 г.- 2 головки
Помидоры свежие - 330 г. или томат-пюре - 90 г.я делала с томатом около 3 ложек
Уксус 3%-й - 30 г.-просто побрызгала
Редька - 200 г.-две небольших
Морковь-одна( можно не класть)
Чеснок - 10 г.-ушло 4 шт
Перец черный - 3 г.
Лавровый лист - 0,5 г.
Зелень - пучек
Картофель - 300 г.-3-4 шт
Омлет (яйца 3 шт., молоко, жир) - 150 г.

Из муки, воды и соли замешивают тесто, как на лапшу. Затем тесто накрывают влажным полотенцем и дают ему отстояться .
Мясо нарезают мелкими кубиками, обжаривают на раскаленном жире вместе с нарезанным репчатым луком, солят, добавляют нарезанную соломкой бланшированную редьку,морковь, нарезанные дольками помидоры или томат, мелко рубленый чеснок, уксус,немного воды или бульона, перец, лавровый лист и тушат до полуготовности. После этого кладут нарезанный кубиками картофель, доливают оставшийся бульон или воду . Пусть покипит немного.
Кусок теста кладут на стол, отрывают от него двумя пальцами тонкие закругленные кусочки (клецки), кладут их в суп и отваривают до готовности, то есть до всплытия на поверхность и еще немного проварить.
И яиц, молока(немного),соли сделать болтушку и пожарить на сковороде с маслом омлет.Остудить , нарезать полосками и положить в суп или немного добавлять в саму тарелку.Посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.
Суп должен быть густой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Катушечка
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 12:15 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Супчики

Сообщение Катушечка »

Финский рыбный суп
на трехлитровую кастрюлю супа:
-четыре картофелины средних размеров
- банка консервов из красной рыбы (нерка или кета в собственном соку)
-одна луковица
-одна морковка
-полстакана пшенной крупы
-три плавленных сырка типа Дружба
- укроп
В воду засыпать пшено, варить около пяти минут с момента закипания, затем добавить картофель, порезанный на кусочки, консервы, мелко порезанный лук и морковь, натертую на терке. Когда картофель будет готов, положить сырки, и как только растают, снять суп с плиты. Посыпать укропом, дать настояться десять минут. Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Yaroslana
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 10:34 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Супчики

Сообщение Yaroslana »

Армянский суп Кололик
Рецепт был взят из "Школа гастронома Коллекция рецептов" с моими комментариями:
Нужно:
500 г баранины (делала с говядиной)
3,5 ст.л. манной крупы
50 г сливочного масла
2 яйца
4 картофелины
3 ст.л риса
1 ст.л. томатной пасты
пучок петрушки, веточка базилика (делала без него, но добавила тимьян)
4 луковицы (брала 2)
соль. перец по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа
В 1 порции: 547,1 ккал
Порций: 4
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1 ч.
Переложить мясо в миску, дать остыть. Бульон процедить.
Пока варится бульон сделать начинку для тефтелей. Рис промыть, затем отварить до готовности. Лук очистить, мелко порезать и обжарить. Зелень вымыть и обсушить и измельчить. Смешать рис с обжаренным луком и половиной зелени. Посолить.
Остывшее мясо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш манку и яйца. Посолить, поперчить. Взбивать фарш не менее 10 минут (взбивала меньше).
Вылепить из получившегося фарша фрикадельки величиной с яйцо (у меня вышли больше). Вдавить в центр каждой рисовую начинку.
Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Выложить в бульон фрикадельки, картофель и томатную пасту. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. В самом конце добавить оставшуюся зелень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Супчики

Сообщение Nat*alka »

Суп овощной
Ингредиенты:
• 3 клубня картофеля
• 3 помидора
• 1 небольшой кабачок
• 2 сладких перца
• 1 луковица
• 1 морковь
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. муки
• 1,5 стакана молока
• 1 сырое яйцо
• зелень петрушки
• кориандра
• 2 л воды
• соль

Картофель, кабачок, помидоры, перец очистите, мелко нарежьте, положите в подсоленную воду и варите. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке, все потушите на растительном масле и положите в суп. Муку пассируйте в масле и добавьте в суп вместе с луком и морковью. Суп посолите и варите еще 10 мин, после чего заправьте молоком и яйцом. При подаче к столу разлейте по тарелкам и в каждую положите рубленую зелень.

Я вместо молока добавила в тарелку сметаны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Супчики

Сообщение Nat*alka »

Суп из бычьего хвоста с сельдереем

Ингредиенты:
• 100 г ячневой крупы
• 2 л воды
• 1 бычий хвост
• 2 моркови
• 4 лавровых листа
• 3 ст.л. сливочного масла
• 1 небольшой пучок петрушки
• 2 луковицы
• 100 г сельдерея
• соль
• перец черный молотый
• зеленый лук

1. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте морковь до полуготовности.
3. Затем добавьте измельченную петрушку и лавровый лист.
4. В обжаренные овощи добавьте части бычьего хвоста, залейте небольшим количеством воды и тушите до тех пор, пока мясо не станет отставать от хрящей. Затем мясо отделите от костей, бульон процедите, добавьте сельдерей, репчатый лук и ячневую крупу, посолите, поперчите и варите еще 20 мин.
Перед подачей к столу суп разлейте по тарелкам и посыпьте измельченным зеленым луком.
Сохранить бульон в холодильнике можно, только если он процежен и перелит в чистую кастрюлю.

Я делала на говяжьих ребрышках.
Аватара пользователя
adela
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 6:19 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Супчики

Сообщение adela »

Добавляю в копилку ещё один летний хладник - недавно была в Польше, попробовала, а когда вернулась - нашла рецепт. Обожаю летние холодные супы
Итак,
ХЛАДНИК ПО-ПОЛЬСКИ
1,5 л. хлебного кваса
1 стакан квашеной капусты
по 2 ст.л. рубленой зелени лука, укропа и сметаны
5 солёных или мариновынных грибов
2 солёных огурца и сваренных вкрутую яйца
сахар по вкусу

Дальше проще пареной репы - нашинкованную квашеную капусту смешать с рубленым зелёным луком и укропом, солёными или маринованными грибами, солёными огурцами, мелко нарезанными варёными яйцами и выдержать в холодильнике 30 мин., затем развести крепким хлебным квасом и добавить сметану.
Можно приправить сахаром.

Ням-ням :lol: :lol: :lol:
В шторм молись Богу, но греби к берегу.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»