Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Модератор: на-дин
- Journalist
- FlyTeen
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 4:40 pm
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Свадебное меню
Cвадьбу я полностью - от и до - организовывала сама. И вот мой совет для тех, кто не знает, с чего начать создание меню.
Неважно, какие это будут в последствии блюда, но нужно разделить меню на несколько категорий.
1. Закуски до свадебного стола (то, что берется на прогулку, чем угощают пока молодые фотографируются или просто фуршет в ЗАГСЕ)
2. Закуски холодные (уже за свадебным столом)
3. Закуска горячая
4. Горячее блюдо
5. Гарнир
6. Фрукты
7. Напитки
8. Алкоголь (если пьете)
9. Свадебный торт
Запишите себе это на листочек и оставьте под каждым пунктом достаточно места.
Теперь, в состоянии нормальной сытости (иначе испортите все дело))), представьте, что вы идете не званый обед (свадьбу). Что бы вы хотели увидеть там по каждому пункту?
Запишите по нескольку вариантов каждого из 9 пунктов. Потом подумайте хорошенько и оставьте примерно по одному-двум наименованиям каждого из них.
Предлагаю примерно следующую схему:
1. Чипсы, конфеты, соки, шампанское
2. Нарезки: рыбная, мясная, сырная;
два-три вида салата: мясной, овощной, рыбный
3. Горячая закуска - необязательный пункт. Если холодных закусок много, его можно пропустить. Если нет, то это может быть один вид. Не забывайте, что горячая закуска - не блюдо. она должна быть небольшой порции и достаточно легкой. Так сказать, для разжигания аппетита. Иначе на этом этапе удовольствие от пищи у гостей закончится и они не в силах будут оценить ваши кулинарные шедевры, уготованные для финала)))Это может быть, например, жюльен.
4. Лично я спрашивала о предпочтениях гостей из серии - рыба/мясо/все равно. После опроса становится понятно, какое горячее блюдо делать предпочтительней. Здесь главное понять в принципе - мясные у вас гости или рыбные, нет ли вегетарианцев и тд.
5. Гарнир выбирайте сами. Советую остановиться на одном варианте, даже если горячие блюда разные. Свадьба итак процесс хлопотный. Не создавайте себе лишних проблем.
6. Немного в нарезке яблок, бананов, апельсинов, винограда (по сезону). Старайтесь только обозначить этот пункт меню, покупайте то, что едят все. А все изысканности лучше оставить для торта. (потому что к тому моменту, как дойдет дело до фруктов, гости будут сытыми и, скорее всего, потянутся к ним машинально, как бы перекусывая между тостами и поздравлениями.) Впрочем, если вы обожаете фрукты до безумия, то наоборот, позаботьтесь, чтобы их было много. День - волнительный и не стоит забывать о маленьких радостях для себя)
7. Если это лето, то мой совет - наделайте или купите морса, кваса, а в качестве дополнения - сок. Дело в том, что домашние напитки гораздо лучше утоляют жажду, чем сладкие или кислые соки. Пить захочется всем, поэтому ненавязчивый фруктово-ягодный морс пойдет на ура.
8. ну здесь дело индивидуальное. советую конкретно разделить гостей на пьющих и непьющих, водки покупать по количеству людей ее пьющих, самый же массовый напиток - вино. Женщины чаще пьют красное и шампанское. Соответственно, отталкивайтесь от того, сколько гостей, какие они, соотношение мужчин, женщин и детей
9. Если заказываете, то заранее поручите кому-то ответственному забрать торт, иначе праздник может быть подпорчен. Если готовите, то приготовьте заранее, в суматохе дня вам будет не до украшений на торте.
К тому же, о нем вспомнят только к концу вечеринки.
Ну и последнее. Когда будете составлять меню, то пишите себе в тетрадку количество каждого предполагаемого блюда в граммах- общее количество еды на весь день на человека не должен превышать 1200грамм, иначе будете выкидывать. Составляйте из расчета на одного человека, а потом уже суммируйте количество гостей.
Да, и еще. Закупайте продукты партиями, начиная за месяц-два. Сначала алкоголь, потом все остальное. Самое быстропортящееся - под конец.
Всем удачи. Если есть еще вопросы по организации свадьбы - пишите, с удовольствием поделюсь своим опытом в этом деле.)))
Re: Праздничное меню
SuperLissa И тебе спасибо за рецептики! Тоже стащила! НО я даже боюсь представить сколько нужно времени что бы столько всего наготовить!!!!
Slaдкая О! какой респектный рецептик картошечки! У меня свекровь часто варит мундирку, а потом к нашему приходу просто обжаривает. Получается очень вкусная корочка.
Ой, какая темка полезная! Того глядишь и готовить научусь Я-то молодо-зелено почти хозяйка! Но готовить терпеть не могу (думаю от того что не умею...).А может от того, что моя мама трудилась в ресторане и дома наготавливала. А перед праздниками(до сих пор их побаиваюсь) кухня превращалась в цех. Мамины метания, горы еды, сутки что варится, жарится, печётся. Приобщена была вся семья к действу.Гости не успевали съесть всё, с собой им давали еду, всё равно неделю с семьёй доедали салатики.... теперь выросла из меня готовконенавистница.
Помню новый год . Дома я, ЛМ и 7-ми месячный ЛС. На столе большущей тарелке мидии, кальмары,креветки,осьминоги. Банка чёрной икры,банка красной икры.Шампанское и свечи! МОй лучший новый год(я не устала.)
ТЕперь прошу вашей помощи, дорогие флаюшки. У ЛС через 2 дня день рождения. Ему исполнится 4 года. План такой:
- Праздник в садике. Что нести детям в садик? Что кроме шоколада аллергенно? Мой сын никогда этим не страдал? Если конфеты, то какие? Если фрукты, то что именно? +соки . Воспитателям куплю по тортику. Не знаю, этично ли дарить шампанское??
- Суббота праздник с родными на даче. Вот уж они удивятся если на столе будет что-то кроме овощей резанных Предполагается 11 человек взрослых . Мой сын. И 3 племяхи, каждой по 2 года! Вот с ними-то и проблема! У них аллергия на всё.. Попросили детский суп сварить. Тут вообще теряюсь. Помню что морковь нельзя, капусту какую-то нельзя...а из чего варить-то??? Ладно поговорю с их родителями, а то страшно готовить (им даже хлеб и сыр нельзя.)Так вот основное блюдо ШАШлык.А что к нему? Кроме моего коронного блюда -резанных овощей. Салаты какие-то...простейшие...или закуски на скорую, просто очень скорую руку.
-Воскресенье с друзьями на природе. В планах на лодке поплыть на остров. Там сварить уху (рыбу купим заранее), а то не факт что наши рыбаки улов принесут.Нас будет 9 взрослых и ЛС. Что бы такого взять собой!
Всем откликнувшимся спасибо!
Re: Праздничное меню
-Аллергикам торт из печенья галетного намазанного нежирным творогом и пропитанным ночь.
-Сынишке думаю муравейник склепать в форме машинки. Только думаю чем бы его украсить??
- Leta
- FlyTeen
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 6:15 pm
- Откуда: Беларусь
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Праздничное меню
Из закуски -можно лаваша с начинкой сделать.
Из совсем простых закусок:
-Сырная замазка
1 плавленый сырок, чеснок (по вкусу), 2-3 отварных яйца, майонез.
- Шпажки
Игридиенты: крабовые палочки, лимон, сыр, оливки.
А про детское- сложно...Если такие проблемы- то может быть отдельно какие-то печеньки, просто выложить красиво. И начинку- куда помакать можно(не аллергикам-что-нить сладенькое, может йогурт).
- SuperLissa
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
- Откуда: Город миллиона роз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Праздничное меню
В подготовке к празднику, главное, все четко распределить, распланировать: когда, как и что Я со всем этим меню, вместе с дочкой управилась за три-четыре дня (в несколько подходов по паре часиков в день в целом)
В меню все достаточно простое. Разве, что Оливье нарезать долго
Re: Праздничное меню
Leta Опять-таки просто скопировала твой ответ себе в Ворд . Отличная идея-шпажки и лавашик с начинкой.Ой, чувствую наконец-то накормлю гостей по человечески без маминой активности!
SuperLissaАга, тебе хорошо, что у тебя помощница есть. Мне после помощи моего шкодника всю квартиру вымывать приходится, включая прихожую... А вообще с системой привыкаю по-немного куховарить. Беру ЛМ в помощь, если он дома ! Но если я одна с ЛС- у нас после готовки как после войны!Нужно и себе родить доченьку -хозяюшку
Ой, волнуюсь я как перед первым экзаменом!
- SuperLissa
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
- Откуда: Город миллиона роз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Праздничное меню
Re: Праздничное меню
Немного определилась.Подкорректируйте пожалуйста:
Основное блюдо:
-Шашлык (доверю отчиму жарить)
-Картошка в фольге (хотелось бы в серединку сыр и грибы положить) .Вообще кладут ли грибы в картошку на столе печёную...Можно ли это сделать заранее? Аллергикам- картошка печёная в фольге пустая.Надеюсь можно. Согласую с родителями малышей.
-Хотелось бы овощи испечь на костре(Посмотрела с соседней теме. Только там не было инструкции). Думаю о кабачках, луке, помидорах. Баклажаны? Грибы? Нужны ли тогда грибы в картошке?
Закуски:
-бутры с маслом, икрой
-нужны ли гренки со Шпротами? те что жареные?
-Лаваш с сырной замазкой(спасибо Leta)
-Лаваш с сардиной, луком,яйцом
-яйца фаршированные печенью трески. Такое готовила мама ЛМ .К тому же можно как грбочки. Только я не помню её нужно перетирать с желтком или добавить в неё жаренный лук или заправить майонезом.
Шпажки:
- крабовые палочки, лимон, сыр, оливки.(опять таки спасибо Leta за конструктивное решение )
-ещё шпажки виноград-сыр-что-то ещё...Пока не придумала. Пить буду белое вино(если буду не за рулём).А виноград и сыр очень кстати очень кстати к вину.
Салаты:
вопреки маме и традициям будут отсутствовать на банкете
Мои коронные блюда:
-нарезка из свежих овощей
-наверное сырно-колбасная нарезка, только она по-моему не актуальна будет!
Десерты:
-муравейник (позову на помощь гугл.)
-торт для аллергиков приготовит моя сестра.
-Аллергикам их лакомства (печенья какие-то)
-остальным бананы,яблоки,апельсины.
Напитки:
-Соки детям
-минералка и кола взрослым
-Вино-пиво тем кто пьёт
-Водка-коньяк тому кто не придёт (оказывается никто водку-коньяк не пъёт)
Жду мнений и критики. Нас будет 8-10 человек
- Залина
- FlyBaby
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 7:14 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Праздничное меню
Кабачок, лук, помидоры - очень вкусны запеченые, а вот грибы-баклажаны не пробовала(не будут ли баклажаны горчить?)
Надо какой-нибудь соус/кетчуп и лаваш к шашлыку.
Шпажки виноград-сыр - и так хороши, можно еще сыр-лимон-сыр.
А еще чая не будет? Можно какой-нибудь с травками(листьями смородины, мятой и т.п.)
Re: Праздничное меню
а как правильно запечь -Кабачок, лук, помидоры ? Баклажаны думала сначала солью присыпать что бы горечь вышла.Для грибов кажется нужен специальный маринад, где-то встречала подобный рецепт!
Как думаете какой соус подать к лавашикам? Обычный кетчуп неохотно...
чай хотела бы с имбирем и мятой приготовить. Но многое зависит от поведения детей. Они такие что могут попросту не дать взрослым чаёвничать. Обычно устают к вечеру.
- Залина
- FlyBaby
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 7:14 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Праздничное меню
Овощи или на решетке можно запечь(сбрызнуть маслом) или между кусочками мяса нанизать на шампура.
chedoff, в этом разделе есть темка "гарниры и соусы" и "Собираемся на пикник" - может там что-нибудь найдется.
Re: Праздничное меню
Re: Праздничное меню
На взрослом празднике мы таки дождались картошку но только благодаря тому что купили дополнительно 2 пачки углей. Кстати, картошку мы ещё подали интересно. Картошка-предсказание. У кого с сыром -тому будет большая удача через месяц, с помидором скорая свадьба,с кабачком много денег, с луком хороший отдых, с колбасой повышение по службе. Овощи жарили с мясом на шампурах. Народ за уши не оттянуть Сбрызнули оливковым маслом.Кушали в основном закуски.
Залина и SuperLissa Спасибо огромное за терпение и советы. Благодаря вашим советам все гости были удивлены и сыты.
- SuperLissa
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
- Откуда: Город миллиона роз
- Поблагодарили: 4 раза