я не знаю, как это называется, назвать просто манником язык не поворачивается
включаем плиту или духовку, чистим пару средних луковок, кромсаем соломкой, взбиваем 2 яйца до однородной массы, добавляем 2-3 ложки густой сметаны, банку сайры - без жидкости, ее можно немного отжать, туда же лук, чайную ложку сушеной петрушки или горсточку свежей, перемешиваем, добавляем понемногу манку, чтобы получилось тесто как очень густая сметана
наливаем на сковороду или противень растительное масло, лучше нерафинированное, если печем на сковороде, минут через 7 нужно перевернуть и еще немного попечь
занимает примерно 15 минут:)
немного необычное блюдо, но очень вкусное
если сковорода не очень большая, возможно, получится два толстых блина
соду-уксус добавлять не пробовала, возможно, кому-то захочется подсолить
в эту основу - манка, яйца, сметана, можно добавлять всё, что угодно, например, бруснику и тертое яблоко, тогда нужно добаввить пару ложек сахара
начинки, которые я пробовала:
груша и сыр - сыр должен быть мягкий,
клюква-яблоко
маринованые опята-сушеный зеленый лук
тыква, 0,5 ч ложки молотого кофе и немножко имбиря
бананы - безумно вкусно
апельсиновые цукаты
мезга от апельсинов, из которых выжали сок
к сладкой начинке желательно добавлять ванилин
не стоит ложить мандарины - странноватый привкус