Супчики
Модератор: на-дин
- Ёжкина кошка
- FlyBaby
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 9:19 pm
- Откуда: Москва
Re: борщ
Мыдра писал(а):Как истинная хохлушка (правда налапапам), расскажу про борщ.
На Украине он красный не от свеклы, а от помидор.
Со свеклой мой муж и свекор называют суп с буряком или еще похуже - "кацапская хряпа". Все просто.
Варят бульон, из курицы. Именно из курицы! Я беру просто куриное филе грудок.
Когда бульон закипел, снимаю пену и добавляю мелко нарезанную зелень, лучше укроп и петрушку и лавровый лист.
Добавляю чайную ложку сахара. Бульон будет более прозрачным.
Да, кстати, куриную грудку я еще сырую режу на аккуратные порционные куски - просто красиво потом получается.
Бульон пыхтит, добавляем картошку, но не много.
Дальше тру на крупной терке морковку и режу лук полукольцами. По-хорошему это нужно обжарить на сале, но если я дома, а не у свекора, то тупо обжариваю на растительном масле. Кидаю это в бульон.
Дальше еще проще - режу туда же капусту, болгарский перец, много помидор. Добавляю томат - немножко.
Солю.
Когда уже нужно выключать - выжимаю туда лимон и кидаю мелко нарезанный чеснок. Выключаю, закрываю, борщ настаивается.
Можешь перед подачей на стол, для красоты уже в тарелку добавить зелени и дольку лимона.
Мыдра, а можно поподробнее расписать кого куда почем и сколько, а? Для чайников, ну например, на трехлитровую кастрюлю.
Давно подумываю сотворить что-нибудь этакое... тем более, свеклы в рецепте нет, я как-то с ней не очень дружу.
Не знаю, пройдет ли такой борщ у моей половины за борщ, ибо, думаю, он привык к русскому борщу, к кацапской хряпе... но попробовать стоит...в крайнем случае, скажу, что это такой хитрый томатный суп
Я та, что Счастлива!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 11:17 am
- Откуда: г. Челябинск
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Супчики
Поделюсь своим любимым супом, вернее не супом, а его рецептом. Варится он в саду на печке (желательно, чтобы был живой огонь на дровах, тогда он еще немного с дымком будет. Так вот: собирается все, что растет в саду (по сути это вегетарианский борщ) - капуста, морковь, помидоры, перец, лук, чеснок, зеленый горошек, бобы, свекла с черешками, щавель, картошка, кабачки или тыква, травки пряные, те, что растут - укроп, петрушка, любисток, майоран и т.д., в общем, чем больше овощей, тем лучше! Все это режется и бросается в кипящую воду. Пассеровать, обжаривать, тушить ничего не надо. Количество - та, чтобы в кастрюле "ложка стояла". Т.е. практически овощное рагу. Солится все в самом конце совсем чуть-чуть. Подается со сметаной. Можно есть и горячим и холодным, т.к. совсем нет жира. Вкуснотища!!! Завтра пойду такой варить. Жаль только, что это сезонный суп. Дома на плите и из магазинных овощей получается конечно вкусно, но не так.
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
- Следует - жить.
- зимняя вишня
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 12:14 pm
- Откуда: новгор. обл
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Супчики
Кто - нибудь варит суп на вторичном бульоне? Говорят сейчас всех животных на лекарствах держат?
цените то, что имеете.
Re: Супчики
Холодный свекольник.
Я люблю с ботвой и базиликом)
Молодую свеклу натереть на терке, сварить до готовности в таком количестве воды, которое вам понадобится для супа, сдобрить специями, солью, уксус я не кладу, иногда лимонным соком сбрызгиваю. За минут 7-10 до готовности добавить порезанную молодую ботву. Больше ничего в саму кастрюлю не кладу.
В каждую тарелку кладу натертый свежий огурец, вареное яйцо, сметану и базилик всенепременно. Можно еще какую-то зелень - сколько хотите.
В последний раз в свою тарелку добавила тертый соленый огурец - понавилось)
Есть охлажденным. Но, думаю, в холод разогретым тоже будет вкусно.
Я люблю с ботвой и базиликом)
Молодую свеклу натереть на терке, сварить до готовности в таком количестве воды, которое вам понадобится для супа, сдобрить специями, солью, уксус я не кладу, иногда лимонным соком сбрызгиваю. За минут 7-10 до готовности добавить порезанную молодую ботву. Больше ничего в саму кастрюлю не кладу.
В каждую тарелку кладу натертый свежий огурец, вареное яйцо, сметану и базилик всенепременно. Можно еще какую-то зелень - сколько хотите.
В последний раз в свою тарелку добавила тертый соленый огурец - понавилось)
Есть охлажденным. Но, думаю, в холод разогретым тоже будет вкусно.
- Ирма Ирсен
- FlyBaby
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 10:13 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Re: Супчики
Спасибо огромное Ма-Машке за Итальянский суп в одной кастрюле! Я часто готовила именно такой суп, но сколько же времени и посуды сэкономила я сегодня благодаря этой идее! Спасибо!
Долететь до луны - стереть с нее пыль.
- koritza
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 4:56 pm
Re: Супчики
Второй бульон (может есть специальный термин, не знаю) - это когда первый раз вода с мясом доводится до кипения и сливается. Затем мясо промывается, заливается чистой водой и варится уже второй бульон.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Супчики
нет конечно, считается что в нем остаются все самые вредные веществаalyans-craft писал(а):А первый бульон не жалко выливать?
Если мне хочется - сбудется!
- koritza
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 4:56 pm
Re: Супчики
Я первый не сливаю. Но перестала покупать мясо с костью. Про кости тоже говорят, что самое вредное в них.
- Кучерявая
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 7:45 pm
- Откуда: Украина, Одесса
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Супчики
По просьбе девочек выкладываю свои рецепты супчиков №№ 2, 7, 13 (см. тему планирования меню) Девочки, сразу прошу прощения, что не указываю граммы-килограммы ингредиентов, кладу всегда на глаз.
Суп № 2 - Овощной постный суп. Ставлю кипятить воду в средней кастрюльке. Пока вода закипает, мелко режу луковицу, тру на крупной терке морковь (можно кружочками или кубиками, но мне приходится тереть, иначе дети выловят и развесят по краям тарелки :evil: ) и обжариваю морковь с луком на небольшом количестве растительного масла. Когда морковь и лук уже почти зарумянились, бросаю в сковородку к ним столовую ложку муки и дальше минуту-другую дожариваю с мукой. Когда в кастрюле закипела вода, бросаю тудыть нарезанную белокочанную капусту, зажарку из сковородки и картофель, нарезанный средними кубиками. Туда же кладу 3 столовые ложки риса (в принципе, не возбраняется и гречка или вермишель). Солю, кладу лавровый листик, можно молотую паприку и дальше варю на небольшом огне до готовности риса и картошки. Когда готово, снимаю с огня и бросаю в кастрюлю мелко порезанную зелень (укроп, петруха.....). В каждую тарелку кладу ложку сметаны (для тех, кто не постится) и хлеб мажу маслом, можно и сверху масла чего-то белкового сунуть. Да, летом-осенью, когда сезон овощей, кладу туда перец сладкий, спаржевую фасоль, цветную капусту - чего под руку подвернется.
Суп № 2 - Овощной постный суп. Ставлю кипятить воду в средней кастрюльке. Пока вода закипает, мелко режу луковицу, тру на крупной терке морковь (можно кружочками или кубиками, но мне приходится тереть, иначе дети выловят и развесят по краям тарелки :evil: ) и обжариваю морковь с луком на небольшом количестве растительного масла. Когда морковь и лук уже почти зарумянились, бросаю в сковородку к ним столовую ложку муки и дальше минуту-другую дожариваю с мукой. Когда в кастрюле закипела вода, бросаю тудыть нарезанную белокочанную капусту, зажарку из сковородки и картофель, нарезанный средними кубиками. Туда же кладу 3 столовые ложки риса (в принципе, не возбраняется и гречка или вермишель). Солю, кладу лавровый листик, можно молотую паприку и дальше варю на небольшом огне до готовности риса и картошки. Когда готово, снимаю с огня и бросаю в кастрюлю мелко порезанную зелень (укроп, петруха.....). В каждую тарелку кладу ложку сметаны (для тех, кто не постится) и хлеб мажу маслом, можно и сверху масла чего-то белкового сунуть. Да, летом-осенью, когда сезон овощей, кладу туда перец сладкий, спаржевую фасоль, цветную капусту - чего под руку подвернется.
- Кучерявая
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 7:45 pm
- Откуда: Украина, Одесса
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Супчики
Суп № 7 - мясной суп с фасолью.
Для этого блюда желательно купить мелкую быстроразваривающуюся фасоль. Для любителей крупной красивой фасоли - ее лучше замочить перед варкой на несколько часов, идеально-на ночь. Варим бульон из того, что Б-г послал (говяжья грудинка, любой другой кусок мяса не очень жирного, кура). В зависимости от сорта и возраста мяса закладываем вариться к нему фасоль, стараясь, дабы они сварились до готовности синхронно. Когда мясо и фасоль уже почти готовы, заправляем суп зажаркой (см. рецепт супа № 2), картошкой. Соль, перец, лавровый лист. После окончания варки - зелень. Сметана в тарелке суп не испортит.
Для этого блюда желательно купить мелкую быстроразваривающуюся фасоль. Для любителей крупной красивой фасоли - ее лучше замочить перед варкой на несколько часов, идеально-на ночь. Варим бульон из того, что Б-г послал (говяжья грудинка, любой другой кусок мяса не очень жирного, кура). В зависимости от сорта и возраста мяса закладываем вариться к нему фасоль, стараясь, дабы они сварились до готовности синхронно. Когда мясо и фасоль уже почти готовы, заправляем суп зажаркой (см. рецепт супа № 2), картошкой. Соль, перец, лавровый лист. После окончания варки - зелень. Сметана в тарелке суп не испортит.
- Кучерявая
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 7:45 pm
- Откуда: Украина, Одесса
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Супчики
Суп № 13 - с плавленным сыром.
Это единственный суп, который с охотой и удовольствием едят мои дети.
На сковородке на сливочном масле обжариваем нарезанные кубиками кусочки любого мяса (сырой куриной груди, вареной курицы, вчерашней жареной или копченой курицы, думаю, говядина тоже не испортит результат), нарезанные ломтиками шампиньоны и белую часть от пучка зеленого лука. В это время у нас закипает вода в кастрюльке. Когда закипела, бросаем туда нарезанную небольшими кубиками картошку, обжаренную курицу с овощами со сковородки и мелко порезанную зеленую часть пучка зеленого лука. Соль, перец, лавровый лист. Минут за 5 до готовности добавляем в кастрюлю мелко порезанные 2 плавленных сырка . Желательно подобрать "правильный сырок", который в горячем супе тут же растает. "Неправильный" может остаться кусочками, но это тоже не испортит результата.
Это единственный суп, который с охотой и удовольствием едят мои дети.
На сковородке на сливочном масле обжариваем нарезанные кубиками кусочки любого мяса (сырой куриной груди, вареной курицы, вчерашней жареной или копченой курицы, думаю, говядина тоже не испортит результат), нарезанные ломтиками шампиньоны и белую часть от пучка зеленого лука. В это время у нас закипает вода в кастрюльке. Когда закипела, бросаем туда нарезанную небольшими кубиками картошку, обжаренную курицу с овощами со сковородки и мелко порезанную зеленую часть пучка зеленого лука. Соль, перец, лавровый лист. Минут за 5 до готовности добавляем в кастрюлю мелко порезанные 2 плавленных сырка . Желательно подобрать "правильный сырок", который в горячем супе тут же растает. "Неправильный" может остаться кусочками, но это тоже не испортит результата.
- ЗвездЮлька
- FlyBaby
- Сообщения: 178
- Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 8:36 am
- Откуда: Россия, Челябинск
Re: Супчики
Кучерявая, спасибо, все вроде понятно. Только вопрос, что значит "правильный" сыр, это типа хохланда или типа "советских" плавленных сырков?
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других