Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: Сб окт 11, 2008 4:10 pm
- Откуда: Россия, Уфа
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Valseuse, ты про компот из абрикосов?
Из абрикосов я как-то не делала, делала из всякого-разного другого. Принцип у меня один - в банку вымытые ягоды, сахар, залить кипятком, накрыть простерилизованными крышками, постоять 10 мин., банку перелить в кастрюлю (постараться без ягод), довести до кипения, еще раз залить ягоды, закатать, перевернуть, укутать (я стелю ватное одеяло и закутываю перевернутые банки). Перевернуть обратно, когда остынут (обычно я на день-два оставляю). Храню дома. ТТТ, ничего никогда не взрывалось. Понятно объяснила?
Кстати, точно так же и соленья делаю.
Из абрикосов я как-то не делала, делала из всякого-разного другого. Принцип у меня один - в банку вымытые ягоды, сахар, залить кипятком, накрыть простерилизованными крышками, постоять 10 мин., банку перелить в кастрюлю (постараться без ягод), довести до кипения, еще раз залить ягоды, закатать, перевернуть, укутать (я стелю ватное одеяло и закутываю перевернутые банки). Перевернуть обратно, когда остынут (обычно я на день-два оставляю). Храню дома. ТТТ, ничего никогда не взрывалось. Понятно объяснила?
Кстати, точно так же и соленья делаю.
- Юлечек
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 2:38 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Писала-писала и все куда-то делось.Юлечек писал(а):
Отвечу заново.
1. Абрикосы я не бланширую.
2. Крышки кипячу несколько минут и закрываю горячими, но можно и остывшими.
3. Я банки не переворачиваю вообще. Никогда.
А теперь рецепт.
Абрикосы в собственном соку.
1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин. Сразу же закатать крышками , укутать одеялом и выдержать до полного остывания.
- Юлечек
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 2:38 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
На компот абрикосы я тоже не бланширую. Я просто сначала уложенные в банки абрикосы заливаю кипятком, через 5-7 минут сливаю в кастрюлю. Добавляю туда сахар и полученный сиропом заливаю в банку и закатываю. Абрикосы кладу целые. Так же и из слив компот закрываю.
- Yunik
- FlyBaby
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 3:34 pm
- Откуда: Владимирская область
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А меня научили не сливать, а сразу заливать ягоды сладким сиропом, предварительно добавив в банку 1/3ч.л. лимонной кислоты. В прошлом году так делала несколько банок - понравилось, в этом году уже все банки так закатала.
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Абэолютно все компоты так закрываю уже лет 10! на 3-х литровку 1/4 плодов не крупных, сыплю стакан сахара, 1/2 ч.л. лимонки, заливаю кипятком, закатываю, встряхиваю чтоб сах. растворился, ставлю вверх дном и укутываю до полного остывания.Yunik писал(а):А меня научили не сливать, а сразу заливать ягоды сладким сиропом, предварительно добавив в банку 1/3ч.л. лимонной кислоты. В прошлом году так делала несколько банок - понравилось, в этом году уже все банки так закатала.
До встречи! Ваша Shkoda.
- Valseuse
- FlyTeen
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 12:43 am
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ой! Спасибо всем огромное!!!
Я делала так:
1. Помыла банки, высушила
2. Помыла абрикосы, высушила на полотенце, вынула косточки
3. Приготовила сироп (1 ст.сахара на литр компота)
4. Положила ягоды в банку где-то на 1/3-1/4
5. Залила сиропом
6. Крышки простерилизовала в пароварке и горячими закрыла сразу после заливки.
7. Перевернула, укутала.
2 банки делала раньше, обратно перевернула через 2 суток где-то... Пока стоят
Щас вот еще 5 банок сделала.
ДЕВОЧКИ!!! А если я лимонку не положила - у меня все пропадет, да?! Или надежда есть?
Юлечек, отдельное спасибо за рецепт. Звучит заманчиво Только вот у меня абрикосы остались только переспелые - из них можно такую штуку сделать? Хотя уже поздно, я их все равно щас сахаром засыплю, на варенье - боюсь, до завтра половина не достоит. А ведь интересно! Придется у кого-нить еще абрикосов взять Вот, оказывается, какое дело заразное
Я делала так:
1. Помыла банки, высушила
2. Помыла абрикосы, высушила на полотенце, вынула косточки
3. Приготовила сироп (1 ст.сахара на литр компота)
4. Положила ягоды в банку где-то на 1/3-1/4
5. Залила сиропом
6. Крышки простерилизовала в пароварке и горячими закрыла сразу после заливки.
7. Перевернула, укутала.
2 банки делала раньше, обратно перевернула через 2 суток где-то... Пока стоят
Щас вот еще 5 банок сделала.
ДЕВОЧКИ!!! А если я лимонку не положила - у меня все пропадет, да?! Или надежда есть?
Юлечек, отдельное спасибо за рецепт. Звучит заманчиво Только вот у меня абрикосы остались только переспелые - из них можно такую штуку сделать? Хотя уже поздно, я их все равно щас сахаром засыплю, на варенье - боюсь, до завтра половина не достоит. А ведь интересно! Придется у кого-нить еще абрикосов взять Вот, оказывается, какое дело заразное
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Юлечек
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 2:38 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ничего не пропадет. Я никогда не добавляла лимонную кислоту. Первый раз слышу о таком рецепте. Все будет хорошо.Valseuse писал(а): ДЕВОЧКИ!!! А если я лимонку не положила - у меня все пропадет, да?! Или надежда есть?
- Valseuse
- FlyTeen
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 12:43 am
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Юлечек, я тя лю!!!
А у меня еще вопрос: я ягоды вчера сахаром хасыпала, сегодня проварила. Очень много пены получилось - это нормально? А ее всю снимать надо?
А у меня еще вопрос: я ягоды вчера сахаром хасыпала, сегодня проварила. Очень много пены получилось - это нормально? А ее всю снимать надо?
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Аглая
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: Вс июн 08, 2008 12:25 pm
- Откуда: Владивосток
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, у меня вопрос глупее некуда а где вы банки берете? я понимаю, что у многих они просто ЕСТЬ из года в год. Но вот я раньше никогда ничего не консервировала, а в этом году захотелось. И крышки нашла, и машинку закаточную, а с банками.... я в затруднении
- Еле на...
- FlyTeen
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 4:01 pm
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
В крупных супермаркетах продают или на рынке.Аглая писал(а):Девочки, у меня вопрос глупее некуда а где вы банки берете? я понимаю, что у многих они просто ЕСТЬ из года в год. Но вот я раньше никогда ничего не консервировала, а в этом году захотелось. И крышки нашла, и машинку закаточную, а с банками.... я в затруднении
- Еле на...
- FlyTeen
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 4:01 pm
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Сегодня сделала 7 банок маринованных помидорок со своего огорода. Почти во всех банках разные ингридиенты:
- с фиолетовым базиликом,
- с карамельным базиликом,
- с лимонным базиликом,
- с морковной ботвой,
- с укропом, петрушкой, хреном, смородиновым листом.
Еще в каждую баночку добавила или морковку, или огурчик, или перчик, или зеленый горошек.
- с фиолетовым базиликом,
- с карамельным базиликом,
- с лимонным базиликом,
- с морковной ботвой,
- с укропом, петрушкой, хреном, смородиновым листом.
Еще в каждую баночку добавила или морковку, или огурчик, или перчик, или зеленый горошек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Valseuse
- FlyTeen
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 12:43 am
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ух ты! Какая красотища! А я после своих абрикосов тоже соленьями загорелась - а то что крышки пропадать будут
Аглая, а еще во всяких хоз.магах и на рынках тоже банки продают.
Аглая, а еще во всяких хоз.магах и на рынках тоже банки продают.
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Юлечек
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 2:38 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ты варенье делала или в собств. соку?Valseuse писал(а):Юлечек, я тя лю!!!
А у меня еще вопрос: я ягоды вчера сахаром хасыпала, сегодня проварила. Очень много пены получилось - это нормально? А ее всю снимать надо?
- Лапландия
- FlyTeen
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Еле на..., просто супер! Прими мое восхищение! Я тоже с морковкой собираюсь делать, только кружочками
Сегодня закрыла варенье из черники - 3 баночки по 700 г (на 1 кг черники - 400 г сахара). И малины еще 4 баночки по 700 г. По новому рецепту - со свекольным соком и лимонной кислотой. Вкусно получилось
Сегодня закрыла варенье из черники - 3 баночки по 700 г (на 1 кг черники - 400 г сахара). И малины еще 4 баночки по 700 г. По новому рецепту - со свекольным соком и лимонной кислотой. Вкусно получилось
я говорю ДА жизни на Земле