Кухонные премудрости для "чайников"

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение aleale »

Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.

Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Мурчалочка
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Мурчалочка »

Вопрос: что делать с лишней начищенной картошкой? Полежит ли она пару дней в пакете в холодильнике? Или просто в кастрюльке с водой оставить? Или лучше вареную в холдильник засунуть?
Заранее спасибо
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Мурчалочка, если есть возможность, то её можно завакумировать.
В воде лучше держать не больше 12 часов. Можно морозить... Но тоже не долгое время.
Поскольку, в картофеле присутствует крахмал, лучше всего использовать почти сразу!
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Alivita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Alivita »

Юляшка, можно ли что-нибудь приготовить из сваренной три дня назад вермишели? или лучше сразу выкинуть? И еще посоветуй, пожалуйста (никак не могу сориентироваться), сколько сырых макарон надо варить, чтобы хватило на один раз - ни больше, ни меньше. Скажем, на троих? :oops:
Сейчас всё, как лучше.
марфа васильевна

Отмеряем не взвешивая

Сообщение марфа васильевна »

не знаю кто как а я предпочитаю при готовку мерять ложками. Как-то мне это проще и удобнее. Перепробовала всякие мерные чашки- ложки и все равно осталась со старой доброй столовой ложкой.
Делюсь табличкой .Я её распечатала и на внутренней стороне кухонного шкафа вывесила. Может кому -нибудь пригодиться :pya:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Alivita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Alivita »

марфа васильевна, хорошая табличка, спасибо! Я тоже предпочитаю все делать по мерке. Но меряю по-разному: и мерным стаканом, и кружками, а еще у меня есть очень удобные мерные ложечки из Икеи: от 5 мл (чайной) до 125 мл (0,5 стакана). :D
Сейчас всё, как лучше.
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

ой, у меня целая коллекция мерных ложек и стаканов, а все равно мне так удобнее -столовой ложкой
:D
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Юляшка и все-все-все!

Купила феты для греческого салата, но думаю использовать только половину упаковки 0,5 кг.
А еще чего можно из него сделать-то? Не соображу что-то... :roll:
Может, канапушки? Пока писала, сообразила... Еще есть у кого идеи? :wink:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Alivita, меня бабушка научила макаронные изделия отмерять.На одного нормального возрослого - сколько ты в руку возьмёшь,если много ест,то с половинкой,а растущим организмам - два раза по столько.Только так теперь и меряю.
Ma-Mashka, фету к спагетти вкусно добавить :P
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Bestiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:02 am
Откуда: Сургут
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Bestiya »

Есть белый лук
А русский я просто кипятком ошпариваю....
Самовоспитание - это забота о себе.
Аватара пользователя
Яркий Май
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 1:57 pm
Откуда: Питер

Сообщение Яркий Май »

Я когда как - когда ложкой, когда мерным стаканом.
Вот я знаю, что порция каши для ребенка это кружка воды+молоко и 2,5 соловых ложек крупы. К посуде привыкаешь и про исходный вес продуктов уже не думашь. Мерять надо, только если что-то новое готовишь, а это я делаю редко.
дорогу осилит идущий
Аватара пользователя
Лебедёнок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 9:07 am
Откуда: Москва, Отрадное

Сообщение Лебедёнок »

Что можно сделать с брынзой (такая в бумажном квадратном пакете 0,5л). Купили, чтоб без ничего есть, а она невкусная, соленая. В салат не знаю подойдет она или нет - мне кажется, для греческого салата более твердая брынза нужна, а эта мягкая :? Я не очень знакома с этим продуктом, ничего не придумывается %)
Работа не волк, в лес не убежит...
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

запечь в виде начинки в пирожках,добавить зелень-укроп,петрушку,если нет можно чеснок,и лучше слоенное тесто.
Кстати,соленную брынзу можно попробовать вымочить в молоке.
Аватара пользователя
Maybe
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
Откуда: Novosibirsk, Russia
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Maybe »

Что можно сделать с зеленой чечевицей?
Ни разу ее не готовила :oops:
Неуправляемая я...
Аватара пользователя
fenix
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
Откуда: Bonn
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение fenix »

То же самое, что и с горохом.
Аватара пользователя
надя
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 11:14 am
Откуда: Питер (Северо-Запад)
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение надя »

Лебедёнок, если это брынза, как в советские времена, то соль можно отбить: вымачивать минут 10-15 в горячей воде. Она потом такая немного резиновая, но НЕ СОЛЕНАЯ, а СОЛОНОВАТАЯ! и КАК БУДТО "плавленая". мне так очень нравилось. А потом отмоченную можно и в салаты. А ее прямо так ела: ножом/ вилкой подцепляла и ам! :lol: :pya: Очень вкусно было. Но такая брынза по-моему уже не продается, если только на рынке. Но можно и с другой попробовать (если у нее консистенция, как у сыра сулугуни)
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»