Супчики
Модератор: на-дин
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
супы
Первые блюда (супы)
Пересоленный бульон не следует исправлять добавлением воды, следует добавить мясную оттяжку
Суп-пюре можно заправить размоченным в бульоне мякишем, протертым через терку, чтобы придать ему необходимую густоту
Нельзя нагревать до кипения соус заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами
Что бы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась необходимо добавить немного холодной воды, тогда пена поднимется.
Только при медленной варке бульон получается ароматным, вкусным и калорийным.
Если в бульон положить слишком много овощей, то бульон теряет специфический фокус и аромат.
Не кладите никаких приправ в куриный бульон он теряет свой вкус.
Рыбный бульон будет вкуснее, если использовать рыбу различных видов.
Если для варки используются рыбные головы, то необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.
Рыбный бульон осветляют яичным белком взбитым с солью.
Не рекомендуется готовить на рыбном бульоне блюда с мучными компонентами.
Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие аромат.
Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.
Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.
В борщ на грибном бульоне варенные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.
Супы из бобовых особенно хороши на грибном отваре.
Картофель станет жестким, если в суп сначала положить соленные огурцы или щавель.
Перловую крупу для рассольника лучше пассировать на масле. Вкус при этом улучшиться.
Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
Суп-пюре после заправки кипятить нельзя.
Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
Окрошка станет намного вкуснее, если ее заправить растертым варенным желтком, солью, сахаром, горчицей или сметанной.
В окрошке, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбив наполовину водой.
Для приготовления молочных супов макаронные изделия и крупы предварительно проваривают 3-5 минут в воде.
Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на медленном огне, что бы не пригорели.
Щавель и крапиву нужно класть в почти готовый суп и варить в открытой посуде, тогда они сохраняют свой зеленный цвет.
Суп из дичи будет вкуснее, если ее перед этим обжарить.
В рассольник для остроты можно добавить кипяченный процеженный огуречный рассол.
Овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов только на сливочном.
Борщ с клецками лучше варить на утином или гусином бульоне.
При варке щей надо, квашенную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушенную - в кипящий.
Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
- Пчёлка
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 2:24 pm
Может, я и припозднилась с ответом немного, но хочу добавить. Для вкусного бульона добавляю морковку целиком, корни петрушки, сельдерея, нечищенную (мытую, естественно) луковицу - от неё бульон будет более золотистым и болгарский перчик. Ещё мне очень нравится любисток, но это на любителя. Летом, когда появляется свежая морковка с ботвой, можно кинуть и ботву - она придаст особенный аромат. Когда все добавки сварятся, вынимаем. Бульон процеживаю. Получается бульон прозрачный, золотистый, ароматный - объдение! Особенно с пирожками. На любителя можно кинуть в бульончик кубики.Alivita писал(а):Девочки, как сварить вкусный бульон ? Обычно ставим мясо на плиту в холодной воде. Что дальше в него надо положить? Надо ли сливать?
Если я не в тему, скажите! Вопрос для меня актуальный.
- Мурафейка
- FlyLady
- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
- Откуда: Санкт--Петербург
- Поблагодарили: 13 раз
Суп из чечевицы "Аль-Наташка"
- чечевица красная половина кружки
- 3 картофелины (ибо "картошка - наше всЁ!")
- большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 16 фрикаделек (лежащих уже давно в морозилке). Думаю, по вкусу просто отлично впишется курочка (но тогда уж без фрикаделек )
- оливковое масло Первого Холодного Отжима (на отжим обращаю особое внимание. Оно имеет весьма специфический вкус, и никто его, кроме меня, не ест. В общем, долго уже бутылка стоит . А сюда подошло просто великолепно)
- щепотка базилика (почему? Потому что я понюхала почти готовое блюдо, а потом все свои специи, и решила, что он будет лучше всего гармонировать )
- лаврушка и черный перец горошек (можно и без них вполне)
- воды литра полтора (или меньше?)
- соль по вкусу
Вода закипела, забросила фрикадельки, закипели - порезанную кубиками картошку. Через 5 минут забросила чечевицу (на инструкции к ней было написано варить 10-15 минут).
На сковородке в оливковом масле обжарила до золотистости лук (я резала мелко, чтобы дети съели) и раздавленный туда чеснок. Закинула в суп.
За 3 минуты до конца - лаврушку, перец и базилик.
Я попробовала всего одну ложку (диета же ж ): очень вкусно и очень необычно. Вкус очень восточный - сразу ассоциации с Восточным базаром, Алладинами и прочей ерундой ).
Сын смёл всё - но он всегда всё ест . Дочь долго отказывалась есть "это противное мясо" (она всё мясо так ест ), но тарелку всю осилила тоже.
В общем, решила дождаться мужа для более конкретной реакции. Съел ооочень быстро . Сперва думал отделаться дежурным: "Спасибо, Зайка, очень вкусно", но после пытки каленым железом признался: "Вкусно очень-очень, готовь такой ещё, я с удовольствием буду есть!"
- Milena
- FlyTeen
- Сообщения: 990
- Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:49 pm
- Откуда: Ярославль
- Поблагодарили: 5 раз
Солянка
Нужно:
по 1 луковице и морковке среднего размера;
квашеная капуста - поллитровая банка;
мясопродукты - ассорти, можно взять оставшиеся от вчерашнего праздника мясные нарезки, произвольное количество, взависимости от того, какой густоты солянку вы хотите получить;
небольшой кусок мяса на косточке для бульона (я иногда обхожусь и без этого, варю для солянки печенку, вынимаю, а в этом "бульоне" продолжаю варить суп, получается быстрее и менее жирно);
соль, перец, маслины без косточек, лимон, томатный соус.
Сварить мясной (или печеночный) бульон, мясо вынуть. Пока бульон варится, спасссеровать на сковороде лук и морковку как обычно, туда же добавить квашеную капусту, немножко водички, томат или томатный соус (пойдет и кетчуп), накрыть крышкой и потушить. Когда мясо из бульона вынуто, выложить в кастрюлю содержимое сковороды, варить еще минут 15-20, чтобы овощи отдали вкус бульону. В это время нарезать соломкой все мясопродукты, которые вы хотите запустить с солянку: у меня чаще это колбаса вареная и копченая, ветчина, печенка или мясо, которое варили. Выварившиеся овощи вынуть шумовкой из бульона и заложить туда мясную нарезку. Все это еще минут 5 поварить, добавить соль и перец по вкусу. Все. В готовую солянку при подаче кладут маслины и дольки лимона.
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
(по рецепту Высоцкой)
4 большие луковицы
125 г сливочного масла
батон белого хлеба
150 г твердого сыра
1 л кипятка
2 лавровых листа
перец, соль
- В кастрюле с толстым дном растопить масло
- положить туда лук, нарезанный полукольцами
- перемешать, накрыть крышкой, поставить томиться на медленном огне
- когда лук станет мягким и закарамелизируется, влить кипяток, приправить
- батон нарезать, подсушить в духовке или на сковороде без масла
- сыр натереть на крупной терке
- разлить суп по глубоким мискам
- сверху сыр, гренку, еще сыр
- в духовке или СВЧ расплавить сыр
Отчитываюсь:
Я делала из трех луковиц. Томила лук минут сорок, потом, когда уже ела, решила, что можно было еще. НА тарелку ушло три куска батона. Ела обжигаясь, потому что терпеть, пока остынет сил не было, да и остывший он, по-моему, не будет таким вкусным.
Блюдо сытное. Мне кажется, что осталось супа еще порции полторы.
- Strange_Love
- FlyBaby
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: Ср фев 21, 2007 12:50 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
я вчера тоже сварила соляночку)) но немножко по-другому.
значит у меня было два кусочка свиной вырезки, ни туда, ни сюда, поэтому я из нее сварила бульон (с луковичкой и чершком сельдерея).
пока варился бульон, сделал заправку для супа - спассеровала луковицу и морковку, затем в ту же сковороду 3 ст. ложки томатной пасты, потом маринованные огурцы (вообще-то я кладу соленые, но Дима их все сьел, хотя я просила его оставить для солянки, что ж, пришлось класть маринованные). все это тушится минут 10-15. потом в эту же сковороду 2 ст. л. оливок и 2 ст. л. маслин! и еще 5 минут на огне.
отдельно во второй сковороде я обжариваю мясное ассорти (я брала сосиски, копченый окорок, ветчину + мясо из бульона), пока все это дело чуть-чуть не зарумянится.
в кипящий бульон сначала вываливаю мясо, потом, когда опять закипит - заправку
лимон я кладу тоже в кастрюлю с солянкой за 3 минуты до готовности.
ну и кушаем, естественно, со сметаной
Жааааарко!!!!
А у меня сегодня холодный свекольник , приготовленный накануне вечером.
Для него нужно:
3 свеклы (размером с кулачок),
2 картофелины такого же калибра,
парочка свежих огурчиков (или один большой)
2-3 крутых яйца,
петрушка, укроп, зелёный лук,
уксус, соль, перец(горошком), лавровый лист, сметана и, возможно, сахар - по вкусу.
2-2,5л воды и 2-3 кастрюли: "главная" - литра на 3 (потом поймёте, почему) и "вспомогательная", небольшая и "временная" (хотя, необязательно, чтобы именно кастрюля)+ещё миска или салатник.
Готовим так:
1. Наливаем в "главную кастрюлю воду и ставим на огонь. Отдельно варим яйца можно во "вспомогательной" кастрюле.
2. Пока вода закипает, чистим и трём на крупной тёрке свёклу.
3. В закипевшую воду отправляем натёртую свёклу и добавляем уксус - по вкусу (должна быть приятная кислинка).
4. Варим всё это дело на небольшом огне 15 минут (кастрюлю крышкой не накрываем), за это время:
а) Моем "вспомогательную кастрюлю", наливаем около 2-х стаканов воды и доводим до кипения, чистим и нарезаем некрупными кубиками картошку и бросаем её в кипящую воду. Варим под крышкой до готовности картошки.
б)Можно нарезать огурцы и зелень и сварившиеся уже яйца. Смешиваем всё в миске, отложив часть зелени для украшения супа в тарелках. Убираем в холодильник.
5. Отливаем свекольный отвар из "главной" кастрюли в отдельную посуду - и пусть он себе остывает - с таким расчётом чтобы свёкла была покрыта жидкостью на 1-2 см. Пробуем картошку - если она уже мягкая, отправляем к свёкле всё содержимое вспомогательной кастрюли. Варим всё вместе ещё минут 10, добавив за пару минут до финиша лавровый лист и перец. Снимаем с огня, оставляем ещё на несколько минут.
На окончательном этапе варки приводим в порядок рабочее место (чем не по-флаевски?)
6. Возвращаем в "главную" кастрюлю свекольный отвар, солим и, если надо, корректируем вкус сахаром и уксусом.
Даём свекольнику полностью остыть, и, если не боимся ангины, ставим в холодильник. Суп готов, и кухня - в порядке!
...И вот он наступил, долгожданный час обеда В тарелки наших любимых домочадцев (и себя, любимую, не забывая), кладём по паре ложек из пункта б) и наливаем свекольник вместе со свёклой и картошкой. Доводим до совершенства, использовов для этого сметану и нарезанную зелень.
Приятного аппетита
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 16 раз
Картошка (варёная в шкурках), огурцы, редиска, яйца (вкрутую), и много укропа и лука - это всё помыто-почищено, нарезано и хранится в миске. Перед едой развожу кефир напополам с водой (или даже льда добавляю ). Один раз даже с собой на работу брала в мисочке закрывающейся. Купила кефира (нежирного, чтобы пожиже) и залила. Замечательный ссобойчик получился.
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Вычитан в "ТелеСемь", переделан, опробован и обкатан
Потребуется:
растительное масло
лук
чеснок
морковь
болгарский перец
томаты в собств. соку или помидоры
капуста
картошка
зелень
соль
специи
кипяток или бульон
мясо - по желанию
бутерброды или ещё какие перекусы
Процесс:
Здесь главное - кастрюля. Я пользуюсь тефалевской с антипригарным покрытием.
В казане, наверно, ещё вкуснее...
Суть в том, что сковорода для зажарок не нужна. Все ингредиенты по очереди складываются в одну кастрюлю. Рассказываю.
Чистим лук и чеснок. Мелок режем и в кастрюлю чуть обжаривать.
Через минуту в кухню на запах стекается всё семейство. Выдаем им сухой паёк и выталкиваем на полчаса.
Тушим овощи, постепенно докладывая морковь, перец, помидоры. Я люблю много помидоров.
Кипяток или бульон. Я сразу ставлю чайник, как в кухню захожу - по совету Похлёбкина. Не раз меня этот совет выручал. Кипяток всегда пригодится. Особенно в супе!
Дальше по списку картошка и капуста, как закипит вода. Люблю капусту не размякшую, потому кладу последней. Солю обычно после томата - он бывает солёный.
Время до готовности - как готова картошка. Убавляем газ, даём потомиться. Зелень, лаврушка, перец. Ну и травы итальянской кухни - суп-то итальянский! Базилик, майоран, орегано, розмарин, чабрец... Смесь или по отдельности.
ВСЁ!
Приятного аппетита!
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
"Дхал"
Индийский суп "Дхал".На 6 порций:
125 г красной чечевицы
1.2 л овощного бульона (я делаю просто на воде)
350 г моркови, очищенной и натертой на крупной терке
2 луковицы, очищенные и мелко порезанные
250 г консервированных помидоров в собств. соку, очищенных от шкурки
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных
2 ст л растительного масла
1 ч л молотой зиры
1 ч л молотого кориандра
1 свежий зеленый перец чили, очищенный от семян и порезанный мелко (или используйте 1 ч л молотого чили)
1/2 ч л молотой куркумы
1 ст л лимонного сока
соль по вкусу
300 мл молока (сливок)
свежая зелень
я еще добавляю имбирь к оригинальному рецепту
1. Положить чечевицу в сито и промыть под холодной проточной водой. Слить и положить в большую кастрюлю с 850 мл овощного бульона, морковью, луком, помидорами и чесноком. Довести до кипения, снизить огонь и варить 30 мин.
2. Тем временем нагреть масло, добавить специи и обжаривать 1 мин на медленном огне.
3. Снять с огня и добавить лимонный сок.
4. Взбить суп порциями в блендере или кухонном комбайне. Вернуть суп в кастрюлю и добавить специи, оставшиеся 300 мл бульона или воды и готовить 10 мин.
5. Добавить молоко в суп, прогреть на медленном огне не доводя до кипения. Подавать горячим с ложкой сметаны и зеленью.
Делала уже не раз все друзья-родственники в восторге. Очень сытно хоть и вегетарианский
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Суп-пюре.
Отварить куриную грудку (0,5 кг)
Потушить шампиньоны (0,5 кг) пока из них не испарится жидкость
Куриную грудку разорвать на части и вместе с шампиньонами и частью бульона в котором варилась курица взбить в блендере. Должна получиться густая кремовая масса.
Перелить все в кастрюлю, развести сливками или молоком до желаемой густоты, добавить давленый чеснок по вкусу, черный перец, прогреть и подавать украсив любимой зеленью.
Очень вкусно! Особенно нравится мужчинам Готовится за полчаса.
- Jenely
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 9:58 am
- Откуда: Москва
Хочу поделиться рецептом рыбного супа.
Нужно 800 г филе морской рыбы (из всех что мы пробовали вкуснее всего получается пангасиус)
1 луковица
1 морковка
100 г корня сельдерея
лавровый лист
черный перец горошком
100 г укропа (достаточно и одного пучка для первого раза)
1 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
2 яйца
150 г сметаны
соль
1. Вскипятить 1,5 л воды, очистить, порезать и положить в воду коренья (не обязательно стараться и резать мелко, все равно их потом выкидывать). Варить 7 мин. Тем временем в отдельной кастрюльке варятся яйца вкрутую. Пока варится бульон можно нарезать укроп.
2.Рыбу добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем. Довести быстро до кипения, убрать пену и посолить по вкусу. Готовить 5 мин. Кастрюлю с плиты снять.
3. Переложить рыбу на тарелку. Бульон процедить.
4. В чистой кастрюле (лучше брать с антипригарным покрытием или с толстым дном, чтобы не пригорел укроп) разогреть сливочное масло и обжарить укроп 1 мин. Уменьшить огонь, добавить муку и перемешать тщательно (но быстро )
5. Вливаем в кастрюлю с укропом наш бульон рыбный, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 мин.
6. Тем временем мелко нарезать яичные белки, желтки растереть со сметаной. Добавить в суп белки и желтки со сметаной, перемешать и снять с огня. В тарелки положить рыбу, налить суп.
Вот и все. Это любимый рыбный суп моего мужа, да и мой тоже Готовится быстро. Рецепт не мой, был взят на вооружение из одного из номеров школы гастронома.
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
гаспаччо
ГАСПАЧО (холодный томатный суп),
или ОКРОШКА ПО-ИСПАНСКИ.
В ролях:
в роли кваса – взбитая в блендере смесь томатного сока, порезанных на восьмушки помидоров, перец и соль.
в роли картошки, колбасы и пр. – мелко порубленные и/или потёртые огурцы, болгарский перец, зелень, раздавленный чеснок.
Всё холодное. Моржи могут добавить дроблёный лёд.
Регулируйте количество ингредиентов и вводите замену в зависимости от того, какие вы любите овощи и зелень, и как предпочитаете супы – пожиже или погуще.
Я готовила густо, добавляла много чеснока, по пучку укропа и петрушки.
Один раз ела со свежим рогаликом,
второй раз поджарила гренки из подсохшего хлеба и кинула внутрь.
Убейте, не смогу выбрать, что вкуснее!
Приятного аппетита!