Гарниры и соусы
Модератор: на-дин
- Gerlik
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Чт янв 01, 2009 7:45 pm
- Откуда: Болгария
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
Спасибо за совет ! Но я много раз портила салат именно майонезом магазинным. То он кислый, то он соленый, а то и просто с плохим маслом и пахло старым. За совет и подсказку благодарна . Пасибки !Лара писал(а):Gerlik, если ввести в поиск "домашний майонез", то попадете на ссылку кукинг.нет, где подробная инструкция с фото!! пошаговая от известной Делии Смит.
Очень доходчиво и в принципе самый распространенный рецепт.
Но помните, что домашний ничего общего не имеет с покупным и лично мне домашний не нравится (пресная эмульсия). Но на вкус и цвет...
- фантазия
- FlyBaby
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 8:14 am
- Откуда: Бразилия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
Gerlik, я, когда делаю майонез, добавляю зубочек чеснока и лимонный сок прямо в блендер. Чеснока почти не слышно, но он хорошо оттеняет вкус майонеза.
Лара, я бы не сказала, что домашним майонезом можно что-то испортить! Хотя а вкус и цвет....
Мои домашние особенно любят его на свежую булочку намазать! Это не будет так же вкусно с магазинным майонезом.
Лара, я бы не сказала, что домашним майонезом можно что-то испортить! Хотя а вкус и цвет....
Мои домашние особенно любят его на свежую булочку намазать! Это не будет так же вкусно с магазинным майонезом.
Лень - это антиэнергия
- Svechka
- FlyTeen
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: Пт фев 03, 2006 6:01 pm
- Откуда: Зеленоград
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Гарниры и соусы
Рецепты от Dariyka
Запеченная цветная капуста
1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г. масла, 100 г. тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г. окорока.
Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности и вино выложить а форму и накрыть крышкой. Запекать около 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки при уровне мощности примерно 10 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.
Суфле из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 3 яйца.
Очищенную цветную капусту залить холодной водой, закрыть крышкой, дать воде закипеть, снять крышку, чтобы ушел специфический запах, и продолжать варить капусту, не закрывая крышкой. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить, протереть через дуршлаг, положить масло и разбавить молоком до нужной консистенции. Втереть желтки и перемешать со взбитыми белками. Выложить в формочку и запечь.
Флан из цветной капусты
1 большой кочан цветной капусты, 4 яйца, 250 г молока, 500 г густой сметаны, 1 пучок зелёного лука, 150 г тёртого сыра, 2 г соли, 1 г перца
Вымытую цветную капусту отварить на пару в течении 10 минут. Смешать яйца, молоко, сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный лук. Разложить цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и тёртым сыром. Запекать в духовке в течении 30 минут при температуре 150 градусов.
Цветная капуста с сыром
1 кочан цветной капусты, 4 помидора, 100 г сыра, 3 яйца, зелень, растительное масло. Можно использовать: грибы, колбасу или ветчину, чеснок.
Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухариками.
Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать помидоры или лучше протереть их и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2-3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью, дать немного остыть и подать к столу. Очень вкусно с грибами или ветчиной. Любители могут добавить в сыр чеснок.
Цимес
1 стакан темной или рябой фасоли, 2 головки лука, 2 чайные ложки томат-пасты или томатного сока, лавровый лист, соль, сахар, черный перец, мука.
Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Часа через три поставить варить, но без соли. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с ложкой муки, развести отваром от фасоли и томатной пастой. Полученный соус приправить сахаром, солью, черным перцем и с лавровым листом (пропорции по вкусу). Полученным соусом залить отваренную фасоль, при необходимости добавить отвар от фасоли. Фасоль с соусом тушить (лучше в казанчике) 30 минут. Перед окончанием приготовления (тушения) цимеса добавить мелко рубленные грецкие орехи.
Запеченная цветная капуста
1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г. масла, 100 г. тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г. окорока.
Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности и вино выложить а форму и накрыть крышкой. Запекать около 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки при уровне мощности примерно 10 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.
Суфле из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 3 яйца.
Очищенную цветную капусту залить холодной водой, закрыть крышкой, дать воде закипеть, снять крышку, чтобы ушел специфический запах, и продолжать варить капусту, не закрывая крышкой. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить, протереть через дуршлаг, положить масло и разбавить молоком до нужной консистенции. Втереть желтки и перемешать со взбитыми белками. Выложить в формочку и запечь.
Флан из цветной капусты
1 большой кочан цветной капусты, 4 яйца, 250 г молока, 500 г густой сметаны, 1 пучок зелёного лука, 150 г тёртого сыра, 2 г соли, 1 г перца
Вымытую цветную капусту отварить на пару в течении 10 минут. Смешать яйца, молоко, сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный лук. Разложить цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и тёртым сыром. Запекать в духовке в течении 30 минут при температуре 150 градусов.
Цветная капуста с сыром
1 кочан цветной капусты, 4 помидора, 100 г сыра, 3 яйца, зелень, растительное масло. Можно использовать: грибы, колбасу или ветчину, чеснок.
Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухариками.
Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать помидоры или лучше протереть их и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2-3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью, дать немного остыть и подать к столу. Очень вкусно с грибами или ветчиной. Любители могут добавить в сыр чеснок.
Цимес
1 стакан темной или рябой фасоли, 2 головки лука, 2 чайные ложки томат-пасты или томатного сока, лавровый лист, соль, сахар, черный перец, мука.
Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Часа через три поставить варить, но без соли. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с ложкой муки, развести отваром от фасоли и томатной пастой. Полученный соус приправить сахаром, солью, черным перцем и с лавровым листом (пропорции по вкусу). Полученным соусом залить отваренную фасоль, при необходимости добавить отвар от фасоли. Фасоль с соусом тушить (лучше в казанчике) 30 минут. Перед окончанием приготовления (тушения) цимеса добавить мелко рубленные грецкие орехи.
Счастливому везде радуга
Re: Гарниры и соусы
Svechka, Dariyka, спасибо за рецепты. Цветную капусту обожаю.
У меня еще такой вопрос. В супермаркетах продают полно всяких овощных смесей. Кто знает как их вкусно готовить?
(Или опять не туда пишу?)
У меня еще такой вопрос. В супермаркетах продают полно всяких овощных смесей. Кто знает как их вкусно готовить?
(Или опять не туда пишу?)
Хочешь изменить мир - изменись сама!
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Девочки, разрешите спор: Я макароны когда отвариваю, предпочитаю просто сливочсным маслом заправить и все без обжарки, а муж говорит неправильно это и настаивает на обжаривании их. А мне так не нравится.
Вот скажите как правильно поступать с макаронами, по науке? И кто как делает?
Вот скажите как правильно поступать с макаронами, по науке? И кто как делает?
Осторожно-растут новые крылья!
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Кириша, а ты для чего именно подготавливаешь макароны таким образом? Я вообще впервые слышу об их дополнительном обжаривании
-
- FlyBaby
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 9:21 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
Чтоб обжаривали макароны, слышу впервые. Макароны - они же большие! Их фиг обжаришь, чтоб равномерно! А вот мелочь всякую, типа лапши и вермишели, действительно обжаривают! Не смейтесь, девочки, это вам не фильм "Берегите женщин" (Ой, он макароны моет! Ой, он их сушит!) . На сухой сковородке подрумянивают, типа как семечки жарят. А потом варят, как обычно. Минус один - время на поджаривание. Плюсов зато целых два! Во время варки ни за что не разварятся и вкус совершенно другой, хотя вкус - это уже на любителя, кому-то может не понравиться. Мои, во всяком случае, едят оба варианта: и обычные, и поджаренные.
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Мамик, а я поняла Киришу так, что не ДО, а ПОСЛЕ варки супруг требует обжаривания...
Если ДО варки, то да, так делают, вспомнилась школьная столовая, где страшную серую лапшу обжаривали для придания вкуса не менее страшному и серому супу...
Если ДО варки, то да, так делают, вспомнилась школьная столовая, где страшную серую лапшу обжаривали для придания вкуса не менее страшному и серому супу...
До встречи! Ваша Shkoda.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Вот не зря я в школе никогда не ела... кошмар какой-то Никогда не обжаривала никакие макаронные изделия ни до, ни после варки.
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
shkoda писал(а):Мамик, а я поняла Киришу так, что не ДО, а ПОСЛЕ варки супруг требует обжаривания...
Если ДО варки, то да, так делают, вспомнилась школьная столовая, где страшную серую лапшу обжаривали для придания вкуса не менее страшному и серому супу...
Конечно после, про до варки я как-то никогда не думала, да и не ела такого.
Вот после того как вы сольете воду с макарон, вы что с ними делаете? Макароны большие, рожки, там всякие, перья, не лапша и вермишель. Если ж с ними ничего не делать они просто слипнутся и все.
А может какой альтернативный вариант посоветуете Может их можно соусом каким-нибудь заправить?
Осторожно-растут новые крылья!
- Olgerd
- FlyTeen
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
Кириша я все время промывала тщательно в дуршлаге. А ЛМ у меня туда сливочного масла кладет и ничего не слипается, можно даже не промывать.
А по поводу до жарки: можно и макарошки, и лапшу, и рис до приготовления обжарить - очень вкусно получается!
А по поводу до жарки: можно и макарошки, и лапшу, и рис до приготовления обжарить - очень вкусно получается!
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Svechka
- FlyTeen
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: Пт фев 03, 2006 6:01 pm
- Откуда: Зеленоград
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Раньше, в "советские" времена, мы всегда отваренные макароны (любые макаронные изделия) и промывали и обжаривали в сливочном масле. Но это делалось потому, что все было из мягкой пшеницы и такого качества, что если так не сделать, макароны слипались или превращались в кашу. Теперь покупаем нормальные макароны, из твердых сортов, и достаточно после варки добавить немного масла и ничего не склеивается.
Точно так же я в свое время удивлялась, когда увидела, что знакомые обжаривают только что отваренные пельмени. Для меня это был шок.
Точно так же я в свое время удивлялась, когда увидела, что знакомые обжаривают только что отваренные пельмени. Для меня это был шок.
Счастливому везде радуга
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Оля, я тоже рис обжариваю, клгда готовлю в азиатском стиле...
Девченочки, чтоб макароны не слипались, достаточно при варке плюхнуть в воду пару столовых ложек раст. масла...
Света-Свечка, у нас здесь часто пельмени жарят и называют это "ушками"
Девченочки, чтоб макароны не слипались, достаточно при варке плюхнуть в воду пару столовых ложек раст. масла...
Света-Свечка, у нас здесь часто пельмени жарят и называют это "ушками"
До встречи! Ваша Shkoda.
- Svechka
- FlyTeen
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: Пт фев 03, 2006 6:01 pm
- Откуда: Зеленоград
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
shkoda, пельмени я и сама жареные люблю. Но я их жарю, не отваривая. Думаю, ты про такие же говоришь. А то, что я видела - отваренные, даже скорее переваренные, пельмени жарят в довольно большом количестве растительного масла, они потом почти как каша. Я попробовать такое не решилась.
Счастливому везде радуга
- mila.ri
- FlyBaby
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:56 pm
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
А мои домашние едят только обжаренные макароны. Я их отвариваю, откидываю на дуршлаг, потом когда стечет вода обжариваю на растительном или сливочном масле. Мои любят с "поджарочкой". Может вредно, но вкусно. Пробовала и не обжаривать, просто добавляла масло, но едят неохотно. А вообще это наверное дело привычки и вкуса.