Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Юляшка »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Led »

ФЛАММКУХЕН ИЗ ЭЛЬЗАСА-TARTE FLAMBÈE D'ALSACE
В оригинале готовится этот тонкий пирог с дрожжевым тестом, но тут дается рецепт теста без дрожжей.
200 г муки
2 ст.л. растительного масла
125 мл воды
соль
200 г Crème double или очень густой ( не менее 30% жирности ) сметаны
200 г репчатого лука
100 г копченого бекона или шпика
немного сливок ( факультативно)
перец
Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам!
Очень тонко раскатать.
Разогреть духовку до 250 °C.
Тесто выложить на противень, выложенный пергаментной бумагой.
Лук нарезать очень тонкими колечками или полуколечками.
Бекон/шпик нарезать тонкими полосками.
Смешать Crème double и сливки и этой смесью смазать поверхность теста.
Сверху выложить лук и бекон/шпик.
Выпекать в разогретой духовке минут 15-20, чтобы края у теста немного подгорели ( отсюда и название "Фламмкухен"- "схваченый пламенем" пирог.)
Подавать очень горячим, очень вкусно с белым холодным сухим Рислингом ( классика!) или очень лёгким молодым красным вином, например Божоле.
Приятного Аппетита!
Автор - jultchik, ее источник - немецкий кулинарный форум chefkoch.de

П.С. Я использовала нежный творожный сыр типа филадельфии, добавив к нему 1 ст.л. сметаны 30%. Масса легко намазалась на тесто. Использовала две небольшие луковички, порезала полукольцами буквально 1 мм толщиной (спасибо хорошему ножу). Любители дрожжевого теста могут использовать тесто для пиццы, очень тонко раскатанное. Готовится очень быстро и так же быстро съедается :) С белым сухим вином невероятно вкусно!
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: А что у нас в меню?

Сообщение shkoda »

Aniuto4ka, ну конечно можно!

ПОЛОСАТЫЕ КИФЛЕ С СЫРОМ

ТЕСТО:
200 мл молока
2 ст.л. сахара (без верха)
1 ст.л. сухих или 18 г сежих дрожжей
1 ч.л. соли
20 г сливочного или растительного масла
300 г муки

ДЛЯ НАЧИНКИ:
150 г твердого сыра

Распустить дрожжи, молоко с сахаром и солью подогреть, соединить с дрожжами, замесить тесто, вмесить слиочное (размягченное) или растительное масло. Накрыть емкость с тестом и оставить подходить в 2 раза. Осадить тесто, разделить на равные части (у меня получилось 8 штук), каждый кусочек раскатать в форме овала, один край (где-то на 2/3 длины) порезать на полоски, на целую часть положить пластинку сыра, не слишком плотно завернуть рулетиком. Дать настояться 15-20 минут. Выпекать при 220 градусах С около 15-ти минут (у меня пеклись минут 25, шкаф электрический, последнее время напряжение слабое). Перед выпечкой смазывала взбитым яйцом+ 1 ст.л. раст. масла, хорошо смазывать тем же составом и после выпечки, но к тому времени я уже наводила блины и бухнула остаток в блинное тесто...
Приятного аппетита!
Источник: Карина-форум.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Lyubow
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 2:45 pm
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 4 раза

беляши

Сообщение Lyubow »

Рецепт очень простой:
Тесто - вода, дрожжи, соль, мука. Не очень густое, только чтобы от рук и от чашки начало отлипать немного. Подождать, пока поднимется.
Фарш - говядина, свинина, лук, соль, перец, приправы, водички немножко.
И все. Я леплю треугольные, тогда на сковородку больше входит, посередине оставляю дырочку. Жарить в растительном масле, сначала дырочкой вниз. МММММ - вкусняшки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Led »

Можно сделать пирожки из слоеного теста со шпротами, луком и яйцом :roll:
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: А что у нас в меню?

Сообщение shkoda »

МОСКОВСКИЕ ПОНЧИКИ

1,5 стак. муки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. слив. масла
1 яйцо
0,5 стак. молока
0,5 ч.л. соды

Замесить тесто, сформировать пончики, жарить в раст. масле, обсушить на бумажн. полотенце, притрухнуть сах. пудрой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Юта
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 2:38 pm
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Re: Пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение Юта »

В эти выходные попробовала сделать хворост из дрожжевого теста, нам понравилось :D
Вот рецепт. Для теста: один маленький пакетик сухих дрожжей, сахара 0,75 стакана, воды 1 стакан, сливочного масла (или маргарина для выпечки) 2 ст. л., яиц 5 шт., соли 1 ч. л. Для жарки: растительное масло. Для посыпки: сахарная пудра.
Замешиваем крутое тесто и, не дожидаясь подъема, раскатываем его в тонкий пласт (как для домашней лапши), разделываем на фигурки и плетеные изделия. Жарим хворост с обеих сторон. После охлаждения посыпаем сахарной пудрой.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: А что у нас в меню?

Сообщение shkoda »

Ну вот... Нагадали блинный торт!
А хычыны - это лепешки, вроде кабардинские, во всяком случае кавказские точно. Отец у меня вырос в Кабардино-Балкарии и когда кушает эти лепешки, говорит, что как в детстве.

ХЫЧЫНЫ
(на 6-8 лепешек диаметром 25-30 см)

250 мл айрана (кефира, простокваши)
250 мл горячей воды (но чтоб кефир не свернулся)
600 г муки (примерно)
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
мука для подпыливания
сливочное масло для смазывания лепешек

НАЧИНКА: вариантов несколько, важно, чтобы начинка к тесту была в соотношении почти 1:1, начинки чуть меньше.
1 вариант (вкуснее всего):
сыр (лучше брынза), картофельное пюре, лук


2 вариант:
картофельное пюре, лук

3 вариант:
сыр, лук.

Все ингридиенты для теста смешать. Тесто должно получится жидковатым, но в то же время могло раскатываться скалкой. Подпыливание мукой поверхности и скалки помогает. Дать тесту созреть минут 20-30. Делим кусок на 6-8 частей. скатываем шарики, каждый шарик раскатываем диаметром в 15 см, кладем начинку и защипываем верхушку, надо стараться. чтоб в пышке осталось как можно меньше воздуха, руками распластываем лепешку, раскатываем скалкой до 3-4 мм. Выпекаем на сухой чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном на среднем огне до появление золотисто-бежевых пятнышек. Лепешки пекутся не быстро, так что можно одновременно на двух сковородах, вполне успеете.
Готовые лепешки обильно смазыаем сливочным маслом. Далее кому как нравится - или свернуть трубочкой и, макая в соус, кушать или уложить тортиком, порезать на порционные сигменты и подать с соусом.

Соус на ваш вкус.
Нам нравися такой: сметана+майонез+аджика+горчица+чеснок+зелень.
Лепешки вкусны и горячими, и холодными, и разогретыми, и разжаренными на масле, и после микро.
Вроде все...
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
dem
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 290
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: А что у нас в меню?

Сообщение dem »

Shkoda попробую сделать хычыны. Возникло несколько вопросов:
- какое соотношение брынзы, пюре и лука в начинке?
- лук какой? Свежий, жарен.?
- брынза чья? У нас продается овечья (свежая или выстоянная), козья, коровья или смесь.
- на тефлон. сковороде совсем без масла жарить?
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: А что у нас в меню?

Сообщение shkoda »

dem, сыр и соотношение с картошкой по гастрономическим потребностям, это не принципиально, лук репчатый, зеленый в свежем виде, мелко порезанный, сковорода вообще без масла, хотя у нас на рынках досужие лица варят лепешки в масле и тоже обзывают их хычынами. Вкусно, но, сдается мне, это уже не хычыны.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
pragita
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 11:25 pm
Откуда: СПб
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение pragita »

Девочки,SOS!Как спасти дрожжевое тесто,кот. не поднимается ,видимо из-за малого количества дрожжей ? Можно дрожжи еще ввести?
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение shkoda »

pragita, сколько стоит? какой температуры была жидкость для разведения дрож.? где стоит тесто? какой объем муки, жидкости и сколько дрожжей положила? не спеши.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: А что у нас в меню?

Сообщение Led »

ФЛАММКУХЕН ИЗ ЭЛЬЗАСА-TARTE FLAMB?E D'ALSACE
200 г муки
2 ст.л. растительного масла
125 мл воды
соль
200 г Cr?me double или очень густой (не менее 30% жирности ) сметаны
200 г репчатого лука
100 г копченого бекона или шпика
немного сливок (факультативно)
перец
Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам!
Очень тонко расскатать.
Разогреть духовку до 250 °C.
Тесто выложить на противень, вылож. пергаментной бумагой.
Лук нарезать очень тонкими колечками или полуколечками.
Бекон/шпик нарезать тонкими полосками.
Смешать Cr?me double и сливки и этой смесью смазать поверхность теста.
Сверху выложить лук и бекон/шпик.
Выпекать в разогретой духовке минут 15-20, чтобы края у теста немного подгорели ( отсюда и название "Фламмкухен"- "схваченый пламенем" пирог.)
Подавать очень горячим, очень вкусно с белым холодным сухим Рислингом ( классика) или очень лёгким молодым красным вином, например Божоле.
Источник-карина-форум
П.С. Я этот пирог делаю с дрожжевым тестом для пиццы (раскатываю очень тонко, чтобы лепешка была размером с противень), так нам нравится больше всего. Использую нежный творожный сыр с зеленью, добавляю чуть молока или нежирных сливок, чтобы смесь можно было намазать на лепешку, немного перчу. Готовится быстро, получается вкусно, съедается быстро :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Led Пн мар 02, 2009 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
pragita
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 11:25 pm
Откуда: СПб
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение pragita »

Shkoda,спасибо за отклик, но получила я его только сегодня,не знаю почему :( Может быть- чужой компьютер,а может "вошла" неправильно.А с тестом я справилась!Поставила на водяную баню,и оно ,наконец, начало расти.Я вчера училась печь пирог из 3-х сортов рыбы;тесто-мое,а как пирог"сложить"показывала знакомая.Вкуснотища необыкновенная.Достаточно дорого и возня долгая,но все искупается -все мы не могли оторваться и ничего другого есть не хотели.Попробую вылржить рецепт вечером,сложность в том,что ингредиенты мы не взвешивали,а брали "на глаз".
Аватара пользователя
pragita
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 11:25 pm
Откуда: СПб
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пирожки, пончики, чебуреки

Сообщение pragita »

Пирог с рыбой трех сортов.

Для пирога понадобится примерно 1кг дрожжевого теста,
800г-1кг капусты,
3 большие луковицы,
около1кг форели,
400-500г пангасиуса
400-500г нататении,
растительное масло ,
сливочное масло70г.
Вес пишу приблизительный,т.к.,когда делали-просто брали какое -то количество "на глаз".Бабушка,кот.меня учила,сама не придерживается точного количества,чуть больше или меньше суть не меняет.Сорт рыбы тоже можно менять,важно,что-бы 1 ,лучше 2 сорта были жирными.Здесь это форель и пангасиус.
Дрожжевое тесто можно сделать или купить.Я делала сама.Количество-как на большой закрытый пирог.
Итак:
Рыбу почистить,вынуть косточки,порезать на кусочки 3 на 6см,посолить,поперчить.Можно это сделать накануне и поставить ее в холодильник.
Капусту потушить ,но не жарить,чтобы была не коричневая,а светлая.Посолить.
Лук порезать колечками и пассеровать,чтобы стал прозрачным.
Большую форму для пирога смазать слив. маслом,разделить тесто на 2 неравные части и той,что чуть побольше,выстелить форму ,закрывая бортики.На тесто выложить капусту,на нее нататению,потом-пангасиус,сверху-форель.На форель-лук,порезать слив.масло небольшими кусочками,положить сверху в разных местах.Закрыть пирог оставшейся часть теста,защипать,по центру сделать дырочку для пара.Поставить на расстойку в теплое место минут на 20 .Затем смазать сверху яйцом и -в разогретую духовку на 40-45 минут.Когда верх стал румяным ,мы закрыли его мокрой плотной бумагой,чтобы не горел ,пока начинка доходит.
Готовый пирог смазать слив.маслом.Есть горячим.Вкусно и сытно необыкновенно.Думаю,если рыбу готовить накануне,получится намного быстрее.
Очень советую попробовать-не пожалеете !
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: А что у нас в меню?

Сообщение shkoda »

MEAT PIE (МИТ ПАЙ – МЯСНОЙ ПИРОГ)
(форма формата А-4, высотой 4 см)

1 кг фарша (лучше свино-говяжьего)
1 кг картофеля
2 ст. л. сметаны
2 большие моркови
3 средние луковицы
2 болг. перца
1 крупный помидор
100 г зеленого горошка
(а вообще овощной слой по возможностям и по вкусу)
1 яйцо
соль, специи по вкусу

Сварить пюре из картофеля, посолить, добавить 2 ст. л. сметаны ( возможно и без оной), яйцо, хорошенько растолочь.

Подготовить фарш, посолить, поперчить, добавить 1 мелко нарезанную луковицу.
Распределить готовый фарш по дну формы, делая бортики в 1-1,5 см.

Приготовить овощную прослойку: поджарить на раст. масле натертую морковь до окрашивания масла, добавить нарезанные перцы и лук, обжарить до полуготовности.
Овощную смесь выложить на фарш, разровнять, высыпать горошек.

Сверху ровным слоем уложить картофельное пюре. Можно через шприц с широкой насадкой – так будет очень празднично, можно вилкой сделать завитки.

Выпекать при 200 градусах С около 40 минут. Дать немного остыть, чтобы сок впитался.
Приятного аппетита!
До встречи! Ваша Shkoda.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»