Маковка, я тоже люблю рыбу под маринадом. Рыбу обязательно отварную, желательно судак (вкуснее), а маринад делаю отдельно и заливаю им подготовленную рыбу. Обычно едим в холодном виде.
Девочки, я с большой просьбой: помогите советами!!!
Как оказалось, в нашу семью пришел кризис : ЛМ болеет с ноября и первая полноценная зарплата будет только в середине апреля, а до того - копейки. Но самое страшное - грядет большой юбилей , который невозможно игнорировать и придется отмечать и на работе, и дома.
А я что-то совсем растерялась: надо совместить несовместимое - и столы накрыть приличные, и чтоб экономно было...
Gill, сначала, конечно, надо определиться, какую сумму можно выделить на застолья, чтобы потом не голодать . Все, что можно приготовить самой, будет дешевле и вкуснее, чем из магазина. Рыбу засолить, буженину запечь, тортик испечь. Свои соленья и компоты, если есть. Есть много рецептов вкусных и недорогих салатов. Использовать побольше недорогих овощей - например, свекольный салат и сельдь под шубой, морковь по-корейски и маринованная капуста... На горячее можно, к примеру, сделать плов или фаршированный картофель, или горшочки с запечеными овощами и мясом. На сайте Скрипкиной Насти можно найти массу рецептов.
Gill, мне кажется natalik дала достойные советы.Добавить могу только ,что если еще испечь пирожки (с капустой,с мясом,с грибами) то гости точно все будут сыты и таланты хозяйки будут оценены по достоинству.
Вчера первый раз попробовала очень вкусный и экономный рецепт. Придумала практически сама.
Состав: лук, морковка, куринные пупки (желудки) или сердца (я делала с пупками, но думаю, что и сердечки тоже будет хорошо), сметана, ростительное масло.
Лук мелко режем, морковку трем на терку. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и бросаем туда лук с морковкой. Пассируем (без крышки) до слегка золотистого цвета. Пупки хорошо промываем (удаляем пленочки), режем на 2 части и бросаем тоже на сковороду. Закрываем крышкой. Огонь маленький. Через минут 5-10, когда пупки пустят сок, бросаем на сковороду 3-4 столовых ложки сметаны (можно и больше, по вкусу). Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем тушить на маленьком огне 1,5 часа. ВСЕ!! У меня на помыть-порезать-забросить на сковороду ушло максимум 15 минут!! А в результате получились отличные пупки в сметанном соусе!!
Мой рецепт драников. Берёте штук 5-6 картофелин, чистите, натираете на тёрке (в разных рецептах поразному - где на крупной, где на мелкой тёрке). Я лично использую крупную тёрку. Добавляете немного перца чёрного молотого, соли, яйцо, пару ложек муки , (по желанию чеснок). Всё перемешиваете и выкладываете на разогретую скоровороду с растительным маслом как оладьи. Обжариваете с двух сторон. Вкусно и не дорого. Ещё, говорят, можно в смесь добавить фарш - это уже другое блюдо. Но я ещё так не пробовала.
natalik, китя - . Спасибо, встряхнули! Стыдно даже, как в ступор впала...
Ведь не в первый раз... А какая скумбрия солененькая вкуснючая получается! И салатов целая тетрадочка, и пироги с тортами печь мы умеем. Самое главное - есть время выбрать из самого вкусного то, что побюджетнее и составить 2 меню, на работу и для дома.
Указанный сайт нашла, завтра-послезавтра поброжу, да и в этой темке надо еще раз прогуляться.
предложу и свой рецепт недорогого и вкусного салатика:
отвариваю 3-4 морковки, чищу, далее выкладываю слоями:
половина тертой моркови - майонез-рыба горячего копчения кусочками (мне понравилась ставрида, нужен небольшой кусочек, стоит дешево)-майонез-остатки морковки- майонез- сыр, поострей, типа гауды.
вместо рыбы можно обжарить шампиньоны с луком.
но с рыбой получается пикантней.
кол-во слоев майонеза варьируйте на свой вкус.
Gill, не за что, рада была чем-то помочь! Шпилькина, я готовлю похожий салатик:
"Мимоза"
Выкладываем слоями, начиная с нижнего:
размятую вилкой сайру из банки
мелко порезанный и ошпаренный лук (1 средняя луковица)
тертую вареную морковь (примерно 3 средних морковки)
тертые белки 4-х яиц
Все слои промазываем майонезом, сверху посыпаем тертыми желтками
Приятного аппетита!
Мой муж очень любит этот салатик и всегда "заказывает" его к праздничному столу
Ну, раз тема была заявлена еще и как "утилизация остатков", поделюсь и своим рецептом.
На первой странице была пицца для ленивых из слоеного теста. А я делаю из черствых остатков батона. Хлеб у нас дома мало едят, часто остается. Очень хорошее блюдо после празников, когда утилтзация остатков особенно актуальна.
Ломтики батона окунуть в молоко (можно просто в воду), выложить на слегка смазанный маслом противень. Смзать кетчупом. Далее - простор для вашей фантазии, все, что завалялось в холодильнике (я кладу даже несладкие салаты), а можно взять просто одну колбаску. Сверху посыпать тертым сыром, можно немного майонеза - и в духовку до подрумянивания сыра.
Получается такая порционная пицца.
shkoda писал(а):Gill, чтоб не прогадать с кол-вом майонеза, попробуй каждый слой в отдельной емкости с ним перемешать, а потом уже выкладывать салат. Должно помочь.
я тоже так делаю
есть ещё второй плюс - не нужно ждать когда салат настоится и майонез пропитает продукт, кушаить можно сразу, что радует