зимняя вишня писал(а):Девчонки я открыла для себя оч вкусный гарнир к рыбе : берете вареную свеклу, трете на терке (на крупной), чтоб быстрее к свекле чеснок на мелкой терке и заливаете маслом кот с запахом, посолить конечно и кушать с жар. рыбкой оч вкусно, дешево, быстро и полезно. Воть.
Мы примерно такой же гарнир с селедкой едим. Тоже очень вкусно.
Cabbagemama писал(а):Веренея, этот пирог мне очень нравится, научила меня сестра, а не Высоцкая , так вот, там есть хитрость - чтоб яблочный сок в начинке в готовом виде не растекался, яблоки лучше посыпать или даже перемешать с мукой или крахмалом, тогла начинка получается такая... ммм... кисельного вида, мне больше нравится. И на начинку перед запеканием можно раскидать маленькие кусочки сливочного масла.
Cabbagemama, меня тоже тетя научила . На Высоцкую ссылка у мамамаруси была
а еще можно пирог (уже готовый) сахарной пудрой присыпать - красиво
Меня в финансовой теме попросили сказать что-нибудь про рыбу. Первое, что пришло в голову - это рыбная солянка. Суп такой. Очень экономный и питательный.
Для него нужно купить суповой набор из свежей рыбы. Я беру только из сёмги. Стоит 40 рублей за кг. Есть в любом сетевом магазине в отделе свежей рыбы. Можно использовать и форель, но она менее вкусная и менее жирная.
В кастрюлю кидаем эти рыбные ''останки'' (проверьте, чтобы в голове не было жабр), лук,картошку. Отдельно предварительно отвариваем перловку. Поварив всё минут 20-30, добавим томатной пасты. Не забываем посолить.Получаем благороднейший и вкуснющий суп по смешной цене.
Если нужна боле жирная рыба, рекомендую покупать пангасиус Pangasius hypophthalmus (Tra), Pangasius bocourti (Basa),
но не филе, а "стейки".
Это кусочки уже нарезанной рыбы, замороженные в виде брикета порционного.
Очень удобно тушить с любыми овощами можно не размораживая (если нет времени), отлично подходит для фарша.
Никакого мытья доски и ножа, так как для гарнира идеальная нарезка кусочков.
Цена более, чем приемлемая.
Ещё одно недорогое блюдо из рыбы. Рыба под маринадом. Можно есть и в горячем и в холодном виде.
Покупаем любую недорогую рыбу (например типа путассу). Отвариваем. Отделяем мяско от хребтинки( это делается очень легко). В сотейнике тушим много лука и морковки минут 5, добавляем туда нашу рыбку(кусочками), томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль и водички. Тушим всё вместе ещё минут 10.Всё!
Опять про рыбу. Обнаружила сегодня, что у нас в супермаркетах продается фарш из горбуши. Всего 59 руб за кг.!!! Сделала сегодня детям котлеты, довольные были
Делала на прошлой неделе на мой взгляд весьма экономное блюдо - макароны по-флотски:
1) Поллуковицы слегка спассеровала на капельке растительного масла
2) Туда же 400 грамм фарша, покупной, свинина + говядина
3) Туда же сразу немножко смеси замороженных овощей "Лечо", грамм 70-80
4) Долила воды и поставила все это тушиться под крышкой и одновременно поставила кипятиться воду на макароны
5) Сварила примерно 250-300 грамм макарон, фарш к этому времени как следует протушился
6) Посыпала фарш каплей сушеного базилика, добавила чуть-чуть кетчупа и засыпала все макароны, фарш к этому времени должен быть с жидкостью, если ее мало, долить горячей кипяченой воды
7) Еще пять минут тушится все вместе и готово!
Расход:
1) Фарш 169 руб * 400 гр = 68 руб
2) Макароны - 10 руб, под маркой Лента, они недорогие
3) Остальное: лечо, кетчуп, лук, масло - не больше 12 рублей
Итого - 90 рублей, это для нас 3 мои порции и 2 ЛМ, то есть 4 среднечеловеческие порции по 22,5 рубля
Кстати я почти никогда и ничего не жарю, так как у нас больные желудки, варка и тушение, иногда запекание. Поэтому растительного масла мне хватает литровой бутылки на год
А я макароны по флотски делаю с тушенкой - у нас, по крайней мере, ( пол кило фарша - 8000, банка тушенки - 5400) это дешевле, чем с фаршем. А перец летом режу на кубики и замораживаю в лоточках. Зимой - бесплатно получается А именно он вкус мясу обалденный придает.
шепотом, правда, дважды покупала российскую тушенку - не понравилось, много жилок, чего-то сального и т.д. У нас неподалеку есть бывший колхоз, там свое производсвто, свинная и говяжья тушеночка - читое мяско и немного жира. Обожаю говяжью
Пирог картофельный.
Отварить картошку и столочь в пюре. Очень хорошо добавить сырое яичко, сливочного масла и плеснуть немного молочка. Но это, если есть в наличии и не надо сильно экономить.
Кусочек говядины (можно самой дешевой) отвариваем). Бульон используем для супа, а мяско проворачиваем через мясорубку. Достаточно небольшого кусочка. Обжариваем много лука и смешиваем его с фаршем. Для нежности можно добавить туда тертое вареное яйцо (но это уже изъыски). Часть пюре ровным слоем выкладываем на противень или форму для запекания. Сверху нашу начинку. И закрываем всё снова слоем пюре. Смазываем сметанкой, если есть. И в духовку до подрумянивания. Когда вытащим готовый пирог, то обильно смазать его сливочным маслом, пока горячий. И пюре и начинку не забудем посолить.
Свинюшка в тесте.
Вообще-то изначально это был рецепт праздничного блюда. Но я его приспособила в повседневное. Ооочень калорийное,но ооочень вкусное.
Нужно слоеное дрожжевое(!) тесто. У меня оно всегда есть в морозилке. Нужен кусочек свининки,небольшой. Режем ее на тонкие кусочки и отбиваем. Обжариваем с двух сторон(без масла). Готовим соус-начинку. Пару крупных луковиц пассеруем, добавляем ст.ложку горчицы, ст.ложку раст. масла, чесночка( хотя бы 2-3 дольки).
Можно делать в форме большого пирога, а можно порционно. Раскатываем тесто осторожно в одном направлении, чтобы не повредить слоистость. Сверху раскладываем мяско, поверх него начинку-соус и тонкими ломтиками сыр. Можно вместо ломтиков сыра потереть старый маленький кусочек сыра, даже засохший.Закрываем тестом. Выпекаем в духовке. Ням-ням.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Листы Простые листы для вашего контрольного журнала или ежедневника.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.