Гарниры и соусы
Модератор: на-дин
- Eos
- FlyTeen
- Сообщения: 395
- Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 8:24 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 85 раз
Источник - Елена Молоховец, "Подарок молодым хозяйкам", 22е издание, С. - Петербург, 1901 год.
" 3581) Яблочная отличная горчица.
Нужно испечь хороших кислых яблок,горячие протереть сквозь сито; на 3 ложки желтой горчицы положить 4 ложки протертых яблок, перемешать вместе, прибавить на эту пропорцию 2 столовые ложки с верхом сахара, развести хорошенько уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования; можно положить 2 чайные ложки соли. Эта горчица отличного вкуса, начать употреблять ее лучше не ранее, как через 3 дня.
3582) Грушевая горчица.
Очистив 20 спелых груш, сварить их в малом количестве воды до мягкости, тогда откинуть их на сито, и поступить, как сейчас сказано о яблочной горчице; эта горчица еще вкуснее яблочной".
Делаю по этим рецептам горчицу каждый год. Стойкость - невероятная, стоит в холодильнике просто в плотно закрытых баночках, и от времени становится только вкуснее и душистее. Один раз 2 года простояла - качество отличное.
Яблоки можно не печь в духовке, а очистить и испечь в микроволновке - результат один и тот же, мороки меньше. Протирать можно не через сито, а в блендере - зря, что ли, 107 лет прошло.
Желтая горчица - это просто горчичный порошок.
Уксус беру бальзамический, раньше брала столовый 7%, вскипяченный с пряностями.
- Eos
- FlyTeen
- Сообщения: 395
- Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 8:24 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 85 раз
- Девочка с косичкой
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 10:15 pm
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
домашняя горчица
В неполную кружку с теплой (приятно) кипяченой водой добавить 1 ч.л. сахара и немного посолить. Сыпать горчичный порошок до получения кашицеобразной массы.
Кружку накрыть крышкой , оставив небольшую щелку , и поставить к прохладному окну на ночь.
Утром перемешать и все. Горчица "вырви глаз" готова !
- Настурция
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Очень жду ваших советов
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
- Настурция
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ.
На 1 литр майонеза уходит 8 желтков и 700 мл рафинированного раст. масла.
Желтки взбить на высокой скорости, масло добавлять почуть (1 ч.л.) тоненькой струйкой, не переставая взбивать. Я приловчилась лить прямо на венчики, когда масса побелеет и "схватится" (вы это заметите) можно лить смелее, но все время тщательно разбивая миксером, иначе майонез "свернется".
В получившуюся "базу" добавляем по вкусу горчицу, сахар, лимонный сок или уксус, соль. Можно использовать сразу всю, а можно частями или приготовить несколько разных видов майонеза. Если масса очень густая, развожу молоком до нужной консистенции.
Приятного аппетита!
- Настурция
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
500 г мороженых белых грибов
1 небольшая луковица или 3-4 луковички шалот
200 мл сливок
1 ч.л. сливочного масла
соль, перец, мускатный орех по вкусу
Грибы отварить, порезать (если они крупными кусками), обжарить на сливочном масле с луком-шалот. Влить в сковороду к грибам и луку сливки, довести почти до кипения, уменьшить огонь и потушить минут 10-15 (пока варятся макароны), посолив и поперчив по вкусу, добавив щепотку мускатного ореха. Посыпать тёртым пармезаном. В конце жарки грибов с луком в сковородку можно плеснуть немного белого сухого вина и дать ему выпариться, перед тем, как вливать сливки.
Про кукурузный хлеб - я бы не делала только из кукурузной муки, а с добавлением простой пшеничной или цельнозерновой. Помню, как-то пекла плюшки с кукурузной мукой, мне не очень понравилось... Или мука "неправильная", или вкус мой.
- Тайга
- FlyTeen
- Сообщения: 984
- Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 4:01 am
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
- Tanyshkin
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 7:00 pm
- Откуда: Санкт-Петербург (Пушкин)
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: А что у нас в меню?
БОЛГАРСКАЯ ПОДЛИВА
1 луковица
1 болг. перец
1 морковь
2-3 зуб. чеснока
1 ст. л. муки
200 мл воды
3-5 ст.л. томатной пасты (зависит от концентрированности)
1 ст.л. столового уксуса (по желанию)
соль, сахар по вкусу
специи по вкусу
Морковь на терку, обжарить на раст. масле до окрашивания масла, добавить порезанный болг. перец, пассеровать полминутки, добавить нарезанный лук, еще полминутки, присыпать мукой, немного обжарить, помещивая, влить воду порциями, чтоб не было комочков, добавить томат. пасту, чеснок, специи, соль, сахар, проварить, помешивая примерно 2 минуты, добавить уксус, закипело и выключать.
P.S. Вкус похож на лечо, чеснок редко добавляю и то когда котлеты в подливе уже пропарились. Котлеты заливаю на полуготовности, затем снова в духову, пропитываясь и пропариваясь в подливе, они становятся очень нежными и ароматными. Можно и сверху, на сковороде, но у меня мелкий котлеты признает только из духовки.
- Gerlik
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Чт янв 01, 2009 7:45 pm
- Откуда: Болгария
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
-----------------------------------------------------------------Tanyshkin писал(а):У меня в инструкции к блендеру такой рецепт был: яйцо, растительное масло (0,5 стакана), соль горчица, уксус, перец черный молотый по вкусу. Погрузить "ногу" блендера ближе ко дну емкости, в которой будете взбивать, и начать процесс на максимальной скорости, потом двигать "ногой" вверх-вниз. Масса прямо на глазах превращается в настоящий майонез. Мне он не показался пресным, иногда получался довольно густым (ложка стояла), если масла поменьше добавить. Но идеальное соотношение компонентов я долго подбирала: чтоб был не соленый, не кислый, и не жидкий
Спасибки !!! Побробую завтра же. А то магазинному не стала доверять я ! То он старый. то он кислый и т. д. Сколько раз салаты портила им. БЛАГОДАРЮ ЕЩЕ РАЗ !