Наташка, а я тефтели после подрумянивания укладываю в форму для запеканок, заливаю соусом (помидорным, например), и в духовку. На гарнир картошка толчёная. Детям нравится.
Девушки, поделитесь с поваренком секретами приготовления вкусных котлеток. Я в готовке полный ноль. Вчера делала котлетки, вроде бы для первого раза нормально, но хочется ж еще лучше!
Я добавляю вместо хлеба немного капустки (кручу вместе с мясом и луком через мясорубку), немного майонеза, соль и чеснок. Сочные, мягкие внутри. корочка. Ням! Люблю запекать в духовке, экономится время, не надо следить за процессом, но сверху мажу майонезом.
Шиповник, берешь фарш домашний - это где свинина пополам с говядиной - туда кладешь лук смясорубленый, соль, перец, приправы по вкусу, булку размоченную в молоке (я беру на полкило фарша 2 куска батона толщиной 1,5 см), яйцо. Это все замешивается, отбивается прямо об стол. Потом могрыми руками делаешь котлетки и жаришь. Я еще люблю туду добавлять майонеза пару ложек.
Котлетки из куры можно делать так же.А потом. обжарив их с 2-х сторон, сложить в кастрюльку, добавить немножко молочка с водичкой и потушить. Вкуснятина!
Можно сделать еще и такие котлеты
Куриный фарш 0,5-1 кг
полстакана овсянки или риса
морковки побольше
лук (можно зеленый или луковицу мелко порезать)
зелень (я укроп кладу)
1-2 яйца
приправа для курицы
Рис или овсянку поставить варится в микорволновку, мне обычно хватает 5-7 минут
Смешать с фаршем, добавить тертую морковку, лук, зелень + приправы
Сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
На разогретый протвень налить растительного масла и выложить котлетки.. И в духовку..... когда один бочек подрумянится - перевернуть. Общее время : 20 минут
Если до ужина еще далеко можно оставить доходить в остывающей духовке.
Получается быстро и экономно.... и даже мой муж, который абсолютно равнодушен к мясу, лопает за обе щеки
Фарш "жестого избивается" или тщательно вымешивается, чтобы он был однородным, без лишнего воздуха (мне кажется, что такие котлеты меньше подвержены разламыванию в процессе готовки)
Это надо же!!!!! Засунула фарш в микроволновку на разморозморозку, решила котлет нажарить, а тут уже прямо темка! Вот это совпадение!!!!!
А я их ещё и с начинкой делаю, например, с варёными и мелкопорезаными яйцами и луком.
Как я изощряюсь с котлетами:
-майонез надо добавлять, чтобы сок не выткал - они тогда становятся более сочными;
-чеснок добавляю;
- в куринные котлеты идет хорошо лук жаренный;
- вместо булки в последнее время стала добавлять панировочные сухари.
Муж в последний раз принес сухари со специями - очень много перца получилось в этих сухарях, я их отложила в сторону.
-еще иногда добавляю перемолотую ВАРЕНУЮ картошку ( не сырую , как многие пишут) . Это дает пышность котлетам. Но картошки не должно быть слишком много.
В последние недели стала делать "ленивые котлеты".
Беру филе куринное, режу , как на бифстроганы. Потом на два филе идет примерно 3 ложки крахмала, пару яиц, 1-2 ложки муки и мноооооого зелени. Забыла, еще надо туда несколько ложек майонеза.
Беру это все столовой ложкой и бросаю на сковородку жарить, как блинчики. Ой, сколько я уже жаловалась на свое вредное семейство, но это сЪедают на ура. Никого уговаривать не надо.
Я кладу чеснока много : на полкило фарша - 3-4 больших зубчика ,из специй- майоран , много свежего перца , булку замачиваю не в молоке , а в рассоле , тогда фарш нежнее. В фарш можно добавить ложку сметаны или майонеза , отбиваю 50 раз минимум , тогда не развалятся при обжарке , потом тушу в духовке или под крышкой на плите . Получаются очень вкусные , съедаются лихо и на следующий день в холодном виде , так что вот ещё одно блюдо в дорогу / на работу .