Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- SuperLissa
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
- Откуда: Город миллиона роз
- Поблагодарили: 4 раза
Болгарский пирог (пирог взят
Очень вкусный яблочный манник из традиционной славянской кухни с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц.
Время приготовления 1 час 15 минут
на 4-6 порций
мука пшеничная 1 стакан
крупа манная 1 стакан
разрыхлитель 2 чл
мелко натёртая цедра лимона
яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки)
сахар 1 стакан светло-коричневого сахара (я клала белый сахар)
корица молотоая 1 чл (я не добавляла)
масло сливочное 50 г ,
кипящее молоко 1-1,5 стакана в зависимости от сочности яблок ( + ванильный сахар 2 чл )
сахарная пудра для посыпки пирога
Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона.
Всю сухую смешь тщательно перемешать.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу.
Форму, не разъемную, хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм чтобы нижний слой получился не сухим).
В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок (яблоки выкладывать столовой ложкой равномерно по всей поверхности...очень сложно разравнивать по сухой смеси, выложив всю порцию яблок сразу )
На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок.
1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар .
Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя. Можно и середину попротыкать ножом, для лучшего проникновения молока.
Выпекать при 175 гр С 50 минут до зарумянивания.
Горячий пирог из формы не вытащишь - разваливается. Надо подождать до остывания - нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой. Я этот пункт не выполнила. Вытащила целый пирог и отрезала классическим "пироговым" способом
Пирог получается влажным, насыщенным и очень вкусным.
Приятного аппетита !
- tash
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 5:18 pm
- Откуда: Урал
- Andos
- FlyTeen
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 8 раз
Взбивать нужно в сухой посуде, лучше холодные белки, постепенно добавляя сахар, пока белки не загустеют.
Затем кондитерским шприцем белки выкладываешь на противень, покрытой конд-й бумагой и ставишь в духовку, нагретую до 100 градусов на час-полтора.
Если белки плохо взбиваются, можно попробовать добавить туда несколько капель лимонного сока
- Cherry_Blossom
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:31 pm
Советы для безе
"Как кондитер могу добавить следующие советы: Посуда для сбивания должна быть совершенно чистой (наличие жира недопустимо, белок не сбивается!). Белок должен быть охлажденным и свежим. Слишком высокая скорость сбивания тоже недопустима. Можно использовать низкие обороты миксера с лопастями (насадка не для коктейлей!). Вручную сбивать белок достаточно сложно, требуется слишком много времени и терпения. Вначале некоторое время следует сбивать белок без сахара. После образования довольно устойчивой структуры можно начать добавлять сахар маленькими порциями (по ложечке) - на 2 яйца стакан сахара. Добавление лимонной кислоты при сбивании делает структуру более устойчивой. Только это обычно делается, когда безе не пекут, а украшают поверхность кондитерского изделия.
Готовое тесто отсадить на бумагу, не смазанную жиром. По-поводу температуры выпечки советую уточнить в книге по кулинарии. Удачи!"
сами рецепты мне неизвестны, но думаю, сейчас ещё Flies подтянутся. (да простят меня модераторы, но уже не помню с какого сайта эта ссылка)
- tash
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 5:18 pm
- Откуда: Урал
- Andos
- FlyTeen
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 8 раз
Взбивать нудно медленно, ни в коем случае не быстро! И все время в одну строну =))) Меня так мама учила =)
- tash
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 5:18 pm
- Откуда: Урал
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
- tash
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 5:18 pm
- Откуда: Урал
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
- Золотце
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 9:01 am
- Откуда: Украина
Тортик бисквитный с черносливом
СОСТАВ
~1кг чернослива, 3 ст ложки коньяка, 1/4 стакана сахара
БИСКВИТ
1 стакан муки, 8 яиц, 200г сахара, 1/2 стакана миндаля или абрикосовых ядрышек
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
200г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо
Приготовить бисквит, добавив дополнительно в тесто размолотый миндаль. Корж остудить и разрезать на три части.
Чернослив вымыть и замочить в кипятке на 30 мин. Вынуть косточки и провернуть через мясорубку.
Приготовить заварной крем.
Бисквитные коржи пропитать сиропом (1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 3 ст ложки коньяка). Коржи смазывать кремом и прокладывать черносливом. Толщина слоя чернослива должна быть не менее толщины коржа.
Бока и верх торта намазать кремом и посыпать тертым шоколадом. Можно украшать по вашему усмотрению.
- Золотце
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 9:01 am
- Откуда: Украина
печенье
Вообщем, мой любимый рецепт - в студию!
Распростейший речепт бисквита, который способны приготовить сааамые чайники.
3 яйца, 1 стакан сах. песка (можно пудры), 1 стакан муки (обычной, не блинной, ясен павлик).
Взбиваем миксером: сперва яйца быстренько, потом добавляем песок, продолжая взбивать, потом муку.
Все выливаем (полужиденько выходит) на смазанный противень, пихаем в разогретую духовку (на сильный, но не самый, огонь) минут на 20 примерно. В духовку лазить нежелательно.
Степень готовности проверяем сухой спичкой.
Достаем и едим либо просто так, либо сверху поливаем:
- вареньем
- купленными в магазине взбитыми сливками
- глазурькой, которую делаем элементарна: растапливаем одну-две плитки шоколада, чутка добавляем туды молока (одну-две ст.ложки) и сливочного маслица (одну ст.ложку) и помешиваем, чтоб не прилипла, как вздумает пузырьками идти - все, снимаем . Весь процесс - минуты 2.
Фсе.
Варианты:
1. Поделить бисквитную массу на 2 части...одну оставить в покое, в другую добавить столовую ложку какао-порошка. Выливать на сковородейку, целясь в середину таким образом: столовая ложка белой части, столовая ложка коричневой. Получится зебра - дети такую очинна любят.
2. Испеченный бисквит, когда подостынет чутка, аккуратно разрезать вдоль на два коржа, промазать любимым вареньем, сложить обратно верхний корж и смазать верхушку чем угодно из вышеперечисленного.
Фсе. Возни меньше, чем я тут понаписала.