shkoda писал(а):ПИРОГ НА ПРОСТОКВАШЕ ИЛИ НА КЕФИРЕ: 1 ст. сахара, 100 гр. слив масла ( пихнула марарин), 2 яйца, 2 ст.л. какао, 0,5 стак. кефира 1\2 ч.л. соли, 1\2 ч.л. соды. масло-маргарин растопить и все ингридиенты смешать, добавить муки до густоты сметаны, на протвень и в духовочку при 180 градусах. Время не засекала - спичкой пробовала готовность. Помадкой может быть и варенье и шоколад. Я вчера намазала клубничным вареньем и притрухнула орехами, делала двойную порцию - у меня много неправильного кефира.
shkoda. пекла я сегодня этот пирог. Когда читала рецепт, все было понятно. Как стала делать - миллион вопросов.
1. Оказалось, что я не очень себе представляю, что означает "до густоты сметаны". Я положила 4 столовых ложки муки с небольшой горкой, размешала, вроде бы показалось, что "сметана" очень даже густая, но когда пирог испекся, оказалось, что он очень-очень нежный, вроде как корж у торта, который ложкой есть надо. Наверное, все-таки мало муки положила, да?
2. Для противиня у меня что-то мало было теста. Или он должен очень тонким слоем растечься?
3. Я поэтому вылила его на большую сковородку. Но, поскольку не было написано, надо ли противень смазывать маслом и чем-нибудь посыпать, я сковородку на всякий случай смазала и посыпала панировочными сухарями, как делаю, когда пеку шарлотку или манник. Видимо, делать этого не стоило, так как сухари-то как раз и подгорели. Я эти горелики потом с пирога счищала
4. И последний вопрос: как ты притрухиваешь все это орехами. Я себе мысленно картинку рисовала: блюдо, а на блюде мое произведение кулинарного искусства, намазанное яблочным вареньем и посыпанное кусочками грецких орехов. Получилось нечто, вполне годное для домашнего поедания, но гостям такое, пожалуй, не подашь. Хотя очень-очень вкусное, я - плевать на диету - попробовала один ма-а-аленький кусочек, а потом еще большой слопала.
Короче, пока готовила, вспоминала незабвенную Маргариту Павловну с ее Хоботовым: "Кулинар!"