Кухонные премудрости для "чайников"

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение aleale »

Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.

Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 9:48 am
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Sola »

марфа васильевна, про сырую цветнушку давно слышала. Надо попробовать.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

Лиса Патрикеевна, удачи тебе! Главное, ты её не бойся! :P и все же добавь щепотку соды.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 9:48 am
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Sola »

Лиса Патрикеевна, а если взобьешь хорошо отдельно белки и желтки, то и сода не понадобится. все-таки она вкус портит, ИМХО.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Led »

Или вместо соды можно положить разрыхлитель :wink:
Аватара пользователя
Лиса Патрикеевна
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:09 pm
Откуда: Киев

Сообщение Лиса Патрикеевна »

Девочки, спасибо вам за советы!
shkoda, бояться не буду, я же с овсяным печеньем справилась - это был первый шаг, теперь будем двигаться дальше :obzh:
Sola, А на каком этапе белки и желтки соединять?
LeD, Разрыхлитель продается в виде порошка? Его надо с чем-нибудь разбавлять или просто в тесто добавить? лучше сразу или в конце?
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Led »

Лиса Патрикеевна, разрыхлитель (он же пекарский порошок) продается в пакетике, да, в виде порошка. Ни с чем его разбавлять не надо, просто всыпать в тесто вместе с мукой.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

Девченки, вы правы на все сто и про разрыхлитель и про белки-желтки. а щепоть соды так и сыплю еще со времен чайничества. стыдно-стыдно! это мой пунктик. Разрыхлитель-это та же сода, но с мукой. Может у вас другой состав? :D
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Led »

Вот пошла и специально состав посмотрела :) :
пищевая сода, картофельный крахмал, лимонная кислота
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

LeD, а я на работе... тоже б глянула... вчера забыла у тебя спросить, ты булочки к борщу с какой-нить пропиткой делаешь? я остановилась на зелень+чеснок+масло.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Led »

shkoda, я смешиваю растительное масло (80-100 мл), чеснок, много петрушки и базилика, перец чили (молотый) и чуть соли. Потом горячие булочки прямо с противня "купаю" в этой смеси.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

О, надо попробовать пихнуть перец, а так одинаково. :D
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Led »

shkoda, можешь еще молотой паприки "пихнуть", тоже будет неплохо :)
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16662 раза
Поблагодарили: 26536 раз

Сообщение на-дин »

Отчет за три дня:
Позавчера пекла ванильный манник. В тесто дабавила еще творожок просроченный, и, хотя положила больше соды, манник не поднялся так хорошо, как обычно. Но получилось все равно вкусно, хотя вкус уже не "бисквитный".
Вчера варила картофельный суп, а сегодня делала селедку "в лисьей шубке" по рецепту Лельки Л .
Селедка в "лисьей шубке".
Филе 1 сельди, 2 луковицы, 150 гр. шампиньонов,2 шт отварного картофеля,2 шт отварной моркови.
1 слой: филе сельди.
2 слой: Тонкими кольцами репчатый лук обжареный вместе с шампиньонами.Охладить, выложить на сельдь.
3 слой:Натертый на крупной терке отварной картофель. Смазать майонезом.
4 слой: Натертая на крупной терке морковь. Смазать майонезом.
Я хотя и на диете, но не удержалась и цапнула пол-ложки. Очень вкусно. Вот закончится моя диета, приготовлю еще раз и тогда наемся вдоволь :P
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Leta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 6:15 pm
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Leta »

shkoda, я про цветаевский пирог. Какой должна быть начинка сметанная? Насколько она должна пропечься? Получилось вкусно, но что-то я сомневаюсь в окончательной готовности..
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

Leta, на фото была прям таки коричневая верхушка, а у меня светло кремовая. В следующий раз попробую выпечь его и с верхним нагревом тоже.
До встречи! Ваша Shkoda.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»