Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Таранчик
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 2:26 pm
- Откуда: Харьков
- Ланагуд
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: Ср июл 02, 2008 10:31 am
- Откуда: Москва
Таранчик, Я закрываю с чесноком,но только буру небольшие помидорки.
В 1 литровую банку кладу специи(укроп зонтик,перец горошком,корень хрена).Банки конечно сначала стерилизую.
Каждую помидорку надрезаю и вкладываю половинку зубчика чеснока,укладываю помидорки в банку.Делаю маринад,на 1 литр волы,40 гр соли,80 гр сахара,100 мл уксуса 3%,заливаем помидоры.Перед закрытием банки кладу 2 таблетки аспирина(обычного).
В 1 литровую банку кладу специи(укроп зонтик,перец горошком,корень хрена).Банки конечно сначала стерилизую.
Каждую помидорку надрезаю и вкладываю половинку зубчика чеснока,укладываю помидорки в банку.Делаю маринад,на 1 литр волы,40 гр соли,80 гр сахара,100 мл уксуса 3%,заливаем помидоры.Перед закрытием банки кладу 2 таблетки аспирина(обычного).
- Таранчик
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 2:26 pm
- Откуда: Харьков
- Ланагуд
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: Ср июл 02, 2008 10:31 am
- Откуда: Москва
- Катер
- FlyLady
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
HINa, НЯМ!!! Спасибо! Только 2 коррективы мы с мамой внесли в рецепт. Масла меньше. У нас на 3 кг кабачков 1 стакан. И, положив 1.5 стакана сахара. Мы поняли, что сахара тоже меньше. Так тоже вкусно, но сладость паста дает, так что можно смело сахара меньше класть. Получилось примерно 3,5 л + еще ложек 4-5 столовых.
Всё получается! Всё сбывается!
- Иринка-картинка
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 6:36 am
Если ещё актуально. Очень вкусные помидоры получаются.Таранчик писал(а):Девочки, подскажите, как закрывать зеленые помидоры? Как обычно или тут другой подход?
Помидоры «Тещин язык»
Бурые или зеленые помидоры надрезать, начинить фаршем, закрыть половинки, аккуратно уложить в банки, залить кипятком на 5 минут.Аккуратно слить воду (фарш немного попадает в воду.Из этой же воды приготовить рассол. Залить рассолом, закатать, поместить под шубу.
Фарш: пучок укропа, пучок петрушки, 1 сладкий перец, 1-2 горьких перца, 1 головка чеснока пропустить через мясорубку.
Рассол: на 3-х литровую банку – 1,5 ст. л. с верхом соли, 2 ст. л. с верхом сахара, 75 мл 9% уксуса. На 2-х литровую банку 1,5 десертной ложки, с верхом соли, 2 десертной с верхом, сахара, 50 мл 9% уксуса. На 1 литровую банку 1,5 ч. л. с верхом соли, 2 ч. л. с верхом, сахара, 25 мл 9% уксуса.
Последний раз редактировалось Иринка-картинка Вс окт 05, 2008 5:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Иринка-картинка
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 6:36 am
Выложу ещё рецепт баклажанов, очень вкусные. И жарить не надо как обычно. До того как у меня появился этот рецепт была уверена, что вкусные консервированные баклажаны непременно должны быть предваритнльно обжарены.
Баклажаны острые
5 кг баклажанов очистить, порезать кусочками 2х2 см., бланшировать
частями в кипящем рассоле:
3 л воды
100 гр соли
1 стакан 9 % уксуса
Бланшировать частями чтобы не переварить, именно бланшировать, баклажаны должны остаться упругими.Бланшированные баклажаны выложить в большую миску (без рассола, он больше не пригодится).
Пропустить через мясорубку:
сладкий перец – 14 шт
перец горький – 3-5 шт
чеснок – 3-5 головок
Добавить 2-3 стакана растительного масла, 1 стакан 9 % уксуса, закипятиь.Получившуюся смесь перемешать с баклажанами. Разложить по банкам, стерилизовать
1 л – 25 минут
0,5 л – 15 минут
Я, честно говоря, стерелизую в микроволновке минут 5-7, увидите сами как содержимое будет слегка закипать.
Закатать и под шубу.
Выход – 7,7 л (эта цифра приблизительна, достигнута опытным путем)
Для тех кто не знает как получить 9% уксус.
5 ст. л. уксусной кислоты на 1 л воды = 9 % уксус
Баклажаны острые
5 кг баклажанов очистить, порезать кусочками 2х2 см., бланшировать
частями в кипящем рассоле:
3 л воды
100 гр соли
1 стакан 9 % уксуса
Бланшировать частями чтобы не переварить, именно бланшировать, баклажаны должны остаться упругими.Бланшированные баклажаны выложить в большую миску (без рассола, он больше не пригодится).
Пропустить через мясорубку:
сладкий перец – 14 шт
перец горький – 3-5 шт
чеснок – 3-5 головок
Добавить 2-3 стакана растительного масла, 1 стакан 9 % уксуса, закипятиь.Получившуюся смесь перемешать с баклажанами. Разложить по банкам, стерилизовать
1 л – 25 минут
0,5 л – 15 минут
Я, честно говоря, стерелизую в микроволновке минут 5-7, увидите сами как содержимое будет слегка закипать.
Закатать и под шубу.
Выход – 7,7 л (эта цифра приблизительна, достигнута опытным путем)
Для тех кто не знает как получить 9% уксус.
5 ст. л. уксусной кислоты на 1 л воды = 9 % уксус
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Мечта, лови икру
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Цуккини - 2 шт (500 г после очистки)
Острый перец чили- 1 шт
Желтый сладкий перец - 1 шт
Чеснок - 15 г (4-5 зубчиков)
Томатная паста - 1 маленькая банка (156 мл)
Вода - 156 мл (налить в банку из под пасты)
Подсолнечное масло - 1/6 чашки (чашка 250 мл)
Сахар - 1/6 чашки
Соль - 1/2 столовой ложки
Ускус 5% - 1/2 столовой ложки
- Кабачки, острый и болгарский перец, чеснок очистить, нарезать на куски, сложить в процессор (блендер) и пюрировать в однородную массу.
- В кастрюльку (желательно с толстым дном) положить томатную пасту, налить воды, хорошенько размешать.
- Кастрюлю с получившимся соусом поставить на средний огонь.
- Когда соус закипит, добавить масло, сахар, соль и уксус.
- Затем в кастрюлю положить пюре из кабачков, перцев и чеснока, еще раз размешать и довести до кипения.
- После закипания тушить на небольшом огне, прикрыв (но не накрыв) крышкой, примерно 40 минут, не забывая время от времени помешивать.
П.С. Пропорции даны на 750 мл икры. Овощи можно пропустить через мясорубку. Икру также можно заготовить на зиму: разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом переложить банки в теплое место кверху дном на 2 суток, после чего убрать в темный шкаф. Икра при варке "плюется", поэтому лучше варить под крышкой и далеко от плиты не отходить. На мой вкус получилось отлично, немного сладковато, соли вполне достаточно. Количество сахара можно уменьшить.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Цуккини - 2 шт (500 г после очистки)
Острый перец чили- 1 шт
Желтый сладкий перец - 1 шт
Чеснок - 15 г (4-5 зубчиков)
Томатная паста - 1 маленькая банка (156 мл)
Вода - 156 мл (налить в банку из под пасты)
Подсолнечное масло - 1/6 чашки (чашка 250 мл)
Сахар - 1/6 чашки
Соль - 1/2 столовой ложки
Ускус 5% - 1/2 столовой ложки
- Кабачки, острый и болгарский перец, чеснок очистить, нарезать на куски, сложить в процессор (блендер) и пюрировать в однородную массу.
- В кастрюльку (желательно с толстым дном) положить томатную пасту, налить воды, хорошенько размешать.
- Кастрюлю с получившимся соусом поставить на средний огонь.
- Когда соус закипит, добавить масло, сахар, соль и уксус.
- Затем в кастрюлю положить пюре из кабачков, перцев и чеснока, еще раз размешать и довести до кипения.
- После закипания тушить на небольшом огне, прикрыв (но не накрыв) крышкой, примерно 40 минут, не забывая время от времени помешивать.
П.С. Пропорции даны на 750 мл икры. Овощи можно пропустить через мясорубку. Икру также можно заготовить на зиму: разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом переложить банки в теплое место кверху дном на 2 суток, после чего убрать в темный шкаф. Икра при варке "плюется", поэтому лучше варить под крышкой и далеко от плиты не отходить. На мой вкус получилось отлично, немного сладковато, соли вполне достаточно. Количество сахара можно уменьшить.
- Ланагуд
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: Ср июл 02, 2008 10:31 am
- Откуда: Москва
dem,
"Салат из свеклы со сладким перцем"
свекла-1, 5 кг
Морковь-400 гр
Лук-400 гр
Помидоры - 400 г
перец сладкий - 400 г
подсолнечное масло - 1 стакан
сахарный песок - 1 /2 стакана
Уксус - 1 /2 стакана
соль - 2 чайные ложки
Свеклу натереть на терке.
Морковь натереть на терке.
Лук мелко порезать.
Помидоры порезать.
Перец порезать.
Все смешать,добавить.растительное масла,сахар,уксус,соль.
Поставить варится,как закипит варить 30 минут,не забывайте помешивать салат.
Укладывать салат в стерилизованные банки,закатать крышками,перевернуть,накрыть полотенцем до полного остывания.
Я храню в холодильнике,можно и без него.
Зимой можно и как салат,и в борщ,очень вкусно.
"Салат из свеклы со сладким перцем"
свекла-1, 5 кг
Морковь-400 гр
Лук-400 гр
Помидоры - 400 г
перец сладкий - 400 г
подсолнечное масло - 1 стакан
сахарный песок - 1 /2 стакана
Уксус - 1 /2 стакана
соль - 2 чайные ложки
Свеклу натереть на терке.
Морковь натереть на терке.
Лук мелко порезать.
Помидоры порезать.
Перец порезать.
Все смешать,добавить.растительное масла,сахар,уксус,соль.
Поставить варится,как закипит варить 30 минут,не забывайте помешивать салат.
Укладывать салат в стерилизованные банки,закатать крышками,перевернуть,накрыть полотенцем до полного остывания.
Я храню в холодильнике,можно и без него.
Зимой можно и как салат,и в борщ,очень вкусно.