Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Позавчерашний салат что-то мне не очень понравился. Во-первых, я переборщила с солеными огурцами, а во-вторых, все-таки петрушку и укроп я больше люблю после тепловой обработке - грубоватые они для меня. Поэтому вчера сделала работу над ошибками - еще один салат: свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, одна сладкая перчинка оранжевого цвета и всего два соленых огурца. Так получилось значительно вкуснее.
Сегодня буду варить вермишелевый суп на курином бульоне. В связи с этим, Лемур, у меня к тебе вопрос - куркуму класть? И если класть, то сколько? Кастрюля у меня на 4 литра.
Сегодня буду варить вермишелевый суп на курином бульоне. В связи с этим, Лемур, у меня к тебе вопрос - куркуму класть? И если класть, то сколько? Кастрюля у меня на 4 литра.
Санкт-Петербург
- Пингвинчик
- FlyBaby

- Ланагуд
Juli, может это поможет
Cel |Far |Gas |духовка
150 |300 | 2 |Очень низко
170 |325 | 3 |Низко
180 |350 | 4 |Средне
190 |375 | 5 |Слегка горчо
200 |400 | 6 |Горячо
220 |425 | 7 |Горячо
230 |450 | 8 |Очень горячо
Надо учесть, что у разных плит - колличество делений может быть разным
Cel |Far |Gas |духовка
150 |300 | 2 |Очень низко
170 |325 | 3 |Низко
180 |350 | 4 |Средне
190 |375 | 5 |Слегка горчо
200 |400 | 6 |Горячо
220 |425 | 7 |Горячо
230 |450 | 8 |Очень горячо
Надо учесть, что у разных плит - колличество делений может быть разным
-
Снегурка
- FlyBaby

Курица получается румяной, если смазать её перед запеканием смесью сливочного масла с медом.(Пропорции по вкусу).Я так всегда делаю.Утку тоже.
Кстати о шарлотке, на днях тоже пекла её, а манка для обсыпки формы закончилась. Так я в блендере измельчила подушечки для завтрака. Прикольно получилось)))))
Кстати о шарлотке, на днях тоже пекла её, а манка для обсыпки формы закончилась. Так я в блендере измельчила подушечки для завтрака. Прикольно получилось)))))
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Итак, сегодня суп с вермишелью. Сначала сварила куриный бульон. Пока бульон варился, почистила луковицу, морковку, 6 штук картофелин. Все это порезала соломкой, забросила в кипящий бульон. После того, как бульон еще раз закипел, сняла пену и бросила 2,5 горсти вермишели, совсем-совсем мелкой, и порезанных стеблей петрушки и укропа. После закипания еще раз сняла пену, добвавила 1 чайнуй ложку универсальной приправы, а потом еще половину чайной ложки куркумы. Суп от нее действительно стал желтого цвета, что его сильно украсило. Дочь уже попробовала, сказала, что очень вкусно. Единственно, что жидковат получился супчик. Никак я не могу угадать с такими супами - то много макаронных изделий сыпану, получается чуть ли не второе, то, как сейчас, мало. Может у кого-нибудь расчитаны точные пропорции?
Санкт-Петербург
- Лемур
- FlyTeen

на-дин, ой, извини, не успела ответить!!! Ларисочка раньше подсуетилась
С макоронными изделиями в супе я тоже все время промахиваюсь, так что тут я не советчик...
Девушки, какие вы умницы!!! Я все рецепты обмазок утащила в норку, как только возьмусь за курицу - отчитаюсь.
А у меня опять поражение на кулинарном фронте. Вчера планировала сделать голубцы. Теорию прочитала внимательно, но на практике позорно капитулировала перед кочаном капусты! Из 10 снятых мною листов только в два можно было теоретически завернуть ложку начинки. Голубцы в очередной раз получились ленивыми. Что я делаю не так? Почему капуста нагло трещит по швам, когда я к ней прикасаюсь? Да и кочан я, скорее всего, выбрала неудачный - снаружи он был гладенький-гладенький, а внутри весь перепутанный!!! Хочу настоящих голубцов
Девушки, какие вы умницы!!! Я все рецепты обмазок утащила в норку, как только возьмусь за курицу - отчитаюсь.
А у меня опять поражение на кулинарном фронте. Вчера планировала сделать голубцы. Теорию прочитала внимательно, но на практике позорно капитулировала перед кочаном капусты! Из 10 снятых мною листов только в два можно было теоретически завернуть ложку начинки. Голубцы в очередной раз получились ленивыми. Что я делаю не так? Почему капуста нагло трещит по швам, когда я к ней прикасаюсь? Да и кочан я, скорее всего, выбрала неудачный - снаружи он был гладенький-гладенький, а внутри весь перепутанный!!! Хочу настоящих голубцов
Хорошо там, где я есть!
- Лиса Патрикеевна
Какая актуальная тема! Я почти всю свою сознательную жизнь терпеть не могла готовить. Наверное, это от мамы, т.к. она не любит это занятие до сих пор. Года полтора назад у меня проснулось желание научиться готовить, и последнее время я иногда люблю покуховарить, насколько это получается, особенно по выходным. Правда, блюда готовлю несложные, знакомые, иногда осваиваю что-то новое. Многое еще не умею, но интерес появился.
Желание упорядочить свою жизнь и свой дом привело к тому, что меня очень заинтересовала тема про планирование меню. Согласно принципам планирования первый шаг - составить список всех блюд, которые обычно готовишь. Я составила список всех блюд, которые я умею готовить. В результате получилось 20 блюд, включая салаты, дессерты, супы (вернее 1 суп), гарниры (например, картофель жареный, отварной, пюре - уже 3 блюда), мясные и рыбные блюда
. Подумала, что надо этот список постепенно расширять и составила список новых блюд, которые хочу освоить. Кстати, шарлотка у меня в ближайших планах, но надо сначала купить форму для запекания. Поэтому мой вопрос знатокам следующий: посоветуйте, пожалуйста, какую форму для запекания лучше приобрести, на что обращать внимание, учитывая, что я никогда ею не пользовалась. Хотелось бы что-то универсальное, хотя пока в планах только шарлотка... 
Желание упорядочить свою жизнь и свой дом привело к тому, что меня очень заинтересовала тема про планирование меню. Согласно принципам планирования первый шаг - составить список всех блюд, которые обычно готовишь. Я составила список всех блюд, которые я умею готовить. В результате получилось 20 блюд, включая салаты, дессерты, супы (вернее 1 суп), гарниры (например, картофель жареный, отварной, пюре - уже 3 блюда), мясные и рыбные блюда
- ЛучикСвета
- FlyBaby

Мне очень нравится форма для пиццы с тефлоновым покрытием. У нее диаметр достаточно большой, так я в ней и пиццу и курицу кусочками, бутерброды на завтрак запекаю, шарлотку можно сделать, рыбу, если в фольге запекать, тоже можно на эту форму положить, бризольку там, мяско, яблоки запечь, да много чего. Устраивает ее размер, то, что она легкая и моется в раковине легко. Места, опять же занимает мало, в общем, достаточно универсальная весчь.
Я - куколка. Куколка бабочки!
- Juli
- FlyTeen

Лемур, про корочку у птицы я тоже взяла на заметку обмазки.
Предложу и свой вариант запекания курочки целиком с хрустящей корочкой без спец. обмазки.
Куриную тушку разрезаю по груди, натираю солью и перцем. В форму для запекания (или сковородку) насыпю обычную соль так, чтобы получился равномерный слой, покрывающий дно. Сверху на соль кладу фольгу/бумагу для запекания/обычный тетрадный лист бумаги. Сверху курочку, натертую и более ничем не обмазанную. Форму с птицей ставлю в духовку на температуру около 300 градусов Цельсия, так держу минут 10-15 (чтобы схватилась корочка).Затем температуру понижаю до 250 градусов и снова держу минут 10. Далее снова понижаю температуру до 180 градусов и держу до готовности. В среднем от начала готовки должно пройти 40-50 минут для цыпленка весом 1.2-1.5 кило.
КОрочка получается золотисто-красненькая, хрустящая. ИЗ кУрочки выходит весь жирок, от чего тушка слегка уменьшается в размерах, мясо оч сочное, отходит от кости.
Это бабушкин рецепт и если честно, что дает слой соли - не знаю
Но без соли у меня не получается 
Предложу и свой вариант запекания курочки целиком с хрустящей корочкой без спец. обмазки.
Куриную тушку разрезаю по груди, натираю солью и перцем. В форму для запекания (или сковородку) насыпю обычную соль так, чтобы получился равномерный слой, покрывающий дно. Сверху на соль кладу фольгу/бумагу для запекания/обычный тетрадный лист бумаги. Сверху курочку, натертую и более ничем не обмазанную. Форму с птицей ставлю в духовку на температуру около 300 градусов Цельсия, так держу минут 10-15 (чтобы схватилась корочка).Затем температуру понижаю до 250 градусов и снова держу минут 10. Далее снова понижаю температуру до 180 градусов и держу до готовности. В среднем от начала готовки должно пройти 40-50 минут для цыпленка весом 1.2-1.5 кило.
КОрочка получается золотисто-красненькая, хрустящая. ИЗ кУрочки выходит весь жирок, от чего тушка слегка уменьшается в размерах, мясо оч сочное, отходит от кости.
Это бабушкин рецепт и если честно, что дает слой соли - не знаю