Лемур,
мне нельзяаааа майонезом А от сметаны она мокнет, не подрумянивается...
Для Вас, мадам!
Значит, сегодня экспериментировала со сметанными намазками. Исходный продукт - бедра куриные, слегка натертые солью.
Намазка № 1.
Сметану положила в миску, туда разбила яйцо, немного соли (для яйца) и чайную ложечку специи "Смесь из сушеных овощей и пряностей Чесночная" (пр-во "Андроника"). Сразу - состав смеси, ессно, без пропорций - пишу с пакетика: майоран, каркадэ, кориандр, тмин, морковь, паприка, чеснок. Стал-быть, это чисто для вкуса, корочку даст навряд ли. Все в миске перемешала, взбила, тупо вилкой, как омлет. Смесь получилась жидковатая, но ничего. Намазала куски куры. Остатки слила в банку, потом подумаю, куда это. Оказалось, специи опустились на дно. Кисточкой намазала еще, со дна. Слой, ессно, небольшой получился, растеклось немного. Результат - шикарная золотистая корочка. Анализ - думаю, за счет яйца.
Намазка № 2.
Рецепт тупо с пакетика "Травы к птице" (KAMIS). Пишу, как есть, делала на 1/3, потому как эксперимент и куры не так много.
На 1,2 кг куры - 1 ч.л. соли, 4 ложки сметаны, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. раст. масла, 1 пакетик "Трав к птице". Состав трав: чеснок, тимьян, розмарин, базилик, лук, мята, майоран, шалфей. Смесь получпется не текучая, довольно густая. Намазываем. Толстенько так.
Результат - не такой яркий, как в предыдущей намазке, сверху зелень, но корочка таки есть под зеленью. Мука не чувствуется, т.е. нет впечатления "курица в тесте". Анализ - скорее всего таки мука дает эту корочку.
Еще нашла в тырнете домашний майонез рецепт. Горчицы там не предусмотрено, но пока я его не опробовала.
Так что корочка без майонеза получается, травки по желанию можно любые совать. Можно и без травок, наверное. Но с ними все-таки вкус поопределеннее.
Попробуй, удачи!
Душа ищет романтики, а попа - приключений.