Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- irena
- FlyTeen
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: Сб сен 23, 2006 9:55 am
- Откуда: Н-ск
- Поблагодарили: 3 раза
Olgerd, я раньше тоже с водой возилась. но широких кастрюль нет, делаю я все в маленьких банках, поэтому на духовку перешла - как-то мне чуть удобнее оказалось. Если оурчики выстоят, то банки эти полюблю... если не выстоят, то размусорю банки для хранения рассыпого чего бакаленойго - круп и т.д.
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Я вчера на пробу сделала огурцы по довольно оригинальному рецепту. Может кого заинтересует.
Отбираем крупные огурцы, которые не жалко и помельче, которые собственно солить будем. Крупные огурцы натираем на терке. На дно 3-х литровой банки выкладываем зонтик укропа и тертые огурцы. На эту подушку - слой огурчиков помельче которые + режем чеснок. Дальше опять подушка из тертых огурцов, ну и дальше как описано выше. И так до верха. Последний слой - тертые огурцы + сверху насыпаем 2 столовые ложки соли с верхом и закрываем обычной полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике, доставать огурцы по мере необходимости. Готовы уже через 3 недели.
Так делала моя мама - говорит, всю зиму стоят. Я кроме укропа добавила еще хрен, кориандр, тархун - но это мой эксперимент!
Отбираем крупные огурцы, которые не жалко и помельче, которые собственно солить будем. Крупные огурцы натираем на терке. На дно 3-х литровой банки выкладываем зонтик укропа и тертые огурцы. На эту подушку - слой огурчиков помельче которые + режем чеснок. Дальше опять подушка из тертых огурцов, ну и дальше как описано выше. И так до верха. Последний слой - тертые огурцы + сверху насыпаем 2 столовые ложки соли с верхом и закрываем обычной полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике, доставать огурцы по мере необходимости. Готовы уже через 3 недели.
Так делала моя мама - говорит, всю зиму стоят. Я кроме укропа добавила еще хрен, кориандр, тархун - но это мой эксперимент!
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Джули, есть два способа засолки:
1. Грибы тщательно моются, плотно укладываются в посуду (эмалированую, стеклянную, крамическую) пересыпаются солью (достаточно обильно, иначе скиснут). Дальше накрываем деревянным кружком или блюдцем и под гнет (должен быть тяжелым, чтобы горибы дали сок) и в холодильник
2. Все тоже самое, только грибы сначала бланшируются неск. мин. и дальше по той же схеме.
На свое усмотрение добавляют специи - листочки всякие, укропы там.... Желательно на дно и сверху положить дубовые листочки - вроде они хрусткость придают.
Я всегда бланширую (опасаюсь - грибы все-таки), специй не добавляю, т.к. мне кажется, что они грибной вкус перебивают. Важно периодически посматривать - достаточно ли в грибах жидкости, если нет, то добавить кипяченой соленой воды.
1. Грибы тщательно моются, плотно укладываются в посуду (эмалированую, стеклянную, крамическую) пересыпаются солью (достаточно обильно, иначе скиснут). Дальше накрываем деревянным кружком или блюдцем и под гнет (должен быть тяжелым, чтобы горибы дали сок) и в холодильник
2. Все тоже самое, только грибы сначала бланшируются неск. мин. и дальше по той же схеме.
На свое усмотрение добавляют специи - листочки всякие, укропы там.... Желательно на дно и сверху положить дубовые листочки - вроде они хрусткость придают.
Я всегда бланширую (опасаюсь - грибы все-таки), специй не добавляю, т.к. мне кажется, что они грибной вкус перебивают. Важно периодически посматривать - достаточно ли в грибах жидкости, если нет, то добавить кипяченой соленой воды.
Грузди соленые
3 суток грибы должны постоять в воде. Воду менять.
Далее в кипящую воду закладываем грибы. 20 минут варить, собирать накипь. 20 минут дать постоять, должны осесть. Вытаскиваем, взвешиваем. На 1 кг грибов 1 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа размять, 5-6 горошен перца, укроп семечками, хрен. Высыпаем грибы в таз и перемешиваем с солью и всей этой приправой. Плотно уложить в банки. Рассол не выливать. Оставить если потом понадобиться добавить в банки. 45 дней стоят в прохладном месте. Потом можно кушать.
3 суток грибы должны постоять в воде. Воду менять.
Далее в кипящую воду закладываем грибы. 20 минут варить, собирать накипь. 20 минут дать постоять, должны осесть. Вытаскиваем, взвешиваем. На 1 кг грибов 1 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа размять, 5-6 горошен перца, укроп семечками, хрен. Высыпаем грибы в таз и перемешиваем с солью и всей этой приправой. Плотно уложить в банки. Рассол не выливать. Оставить если потом понадобиться добавить в банки. 45 дней стоят в прохладном месте. Потом можно кушать.
- Джули
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 8:31 am
- Откуда: сибирь
- Alko
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 1:15 pm
- Откуда: Riga
- Ланагуд
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: Ср июл 02, 2008 10:31 am
- Откуда: Москва
Юка, У меня есть рецепт салатика с огурчиками.
1,3кг капусты
1.3 кг огурцов
1.3 кг помидор
1.3 кг сл.перца
800 гр лука
500 гр моркови
100 гр зелени укропа
100 гр уксуса
4 стол.ложки сахара(с горкой)
3 стол.ложки соли (без горки)
Все нарезать,перемешать,пусть постоит и даст сок.
Тушить 15 минут и в стерилизованные банки закрыть.
Салатик вкусненький получается.
1,3кг капусты
1.3 кг огурцов
1.3 кг помидор
1.3 кг сл.перца
800 гр лука
500 гр моркови
100 гр зелени укропа
100 гр уксуса
4 стол.ложки сахара(с горкой)
3 стол.ложки соли (без горки)
Все нарезать,перемешать,пусть постоит и даст сок.
Тушить 15 минут и в стерилизованные банки закрыть.
Салатик вкусненький получается.