Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Светлана
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2007 9:00 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Светлана »

Девочки, год назад я познакомилась с ситемой. Год назад я бы подписалась под многими сообщениями темки ("не люблю готовить" - это было мягко сказано). Не знаю, как, но теперь я летаю везде, и у плиты тоже. Никогда бы не подумала, что готовка превратится из ненавистной рутинки в способ повышения самооценки. ДМ говорит, что четерз 10 лет совместной жизни обнаружил у меня дар готовить. На днях даже пошутил: "А не сменить ли тебе сферу деятельности?" Я люблю делать котлеты, пельмени, печь пироги, варить суп, пробовать новые рецепьты. Думаю - это волшебство Flyсистемы. Я теперь многое делаю с удовольствием. :apl:
И снова доброе утро!
Аватара пользователя
Flexy
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 5:50 pm
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Flexy »

Еще Нати подсказала мысль. В готовке хорошо, когда все сделано, нашинковано-приготовлено и поставлено на плиту, не обязательно в духовку. И на какое-то время про нее можно забыть и заниматься другими делами. А еда сама в это время готовится.

Светлана, присоединяйся и ты к помощи утопающим на кухне. Поделись, как ты дошла до нормальной жизни.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3476 раз

Сообщение Нати »

Основной принцип в выборе рецептов у меня - легкость и быстрота приготовления
+10
Я тоже приверженец здорового питания и своих подсаживаю. С сыном нет проблем, а вот ЛМ тоже любит всё "повреднее". На такой случай есть готовые соусы, он и так всё любит сдабривать майонезом, так зачем мне лишний жир в блюдо класть.

Ещё добавлю кое-какие секреты:
1. Вкуснейшие пасты (макароны, спагетти) получатся
- если их готовить из качественных макаронных изделий (напр. "Макфа")
- варить в большом кол-ве воды
- варить после закипания 5-7 минут (они д.б. чуточку недоварены)
- НЕ промывать водой, НЕ обжаривать, просто слить воду и заправить оливковым (или растительным) маслом
- подать сразу же горячими
- слив. масло, соус, кетчуп и проч. добавлять каждому в его порцию

2. Если готовите картофель для пюре, то при варке добавте 1 ч.л. слив. масла. Картофель быстрее сварится и будет ароматным.

3. Гречку с куриными грудками готовлю вместе в одной посуде в СВЧ, получается быстро (15 минут), вкусно и здорОво

И вообще, здоровое питание не занимает много времени :wink:
Последний раз редактировалось Нати Пн май 05, 2008 6:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
❆❆❆
Аватара пользователя
lenau
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 6:03 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение lenau »

Либимое Блюдо моего мужа на завтрак:

"Омлетики"
Сразу предупрежу. это один из самых сложных моих рецептов. требует минут 20.

-3 яйца
-половина или 3/4 стакана молока
- 2 ст л муки
- соль
- чуть-чуть соды
- небольшая луковица
- вареная кобаса 3-4 кружка
- помидор или кетчуп

1. Ставим маленькую сковородку на средний огонь,
2. Режем лук полукольцами, полукольца пополам -получаются полосочки.
3. Наливаем в горячую сковородку 1 ст л масла - даем нагреться - кладем лук. чуть уменьшаем огонь.
4. Режем колбасу похожими полосками - добавляем в сковороду
5. Режем помидор - добавляем.
у нас ушло минуты 4-5. теперь оставляем это на огне. Все должно тушиться. а не жариться.

6. муку смешиваем с небольшой частью молока, растираем. чтобы не было комочков - добавляем остальное молоко. добавляем яйца. Все энергично размешиваем венчиком, чуть взбиваем.
7. Добавляем соль и меньше половины ч.л. соды размешиваем
у нас ушло максимум 2 минуты

теперь самое интересное!
будим мужа и пока он тянется и чистит зубы:

8. Берем другую сковородку, небольшую см 22 в диаметре, нагреваем, смазываем маслом
9. Выливаем немного яичной массы. Чем тоньше слой получится - тем лучше. Закрываем крышкой. Поджариваем до схватывания верха. примерно минуту. может и меньше.
10. Переворачивать не надо.
11. Кладем в середину омлета полоску начинки.
12. Заворачиваем на нее один край. потом втрой. Так мы сложили омлетик втрое.
13. Снимаем с помощью лопатки на тарелку, накрываем крышкой. Смазываем сковородку маслом.
14. Повторяем операции 9-13.
у меня обычно получается 5 штук.

до появления мужа на кухне успеваю помыть посуду - миску, две сковородки, нож, доску.

при всей банальности набора продуктов. блюдо получается очень нежное и необычное.

Мужу говорю. что делать его довольно сложно - поэтому делаю нечасто. :wink:
он просто обажаает. Даже просит приготовить для гостей.

попробуйте и расскажите о результатах.
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3476 раз

Сообщение Нати »

lenau, я лет 5 назад делала нечто подобное и именно для гостей :P
Для тех кто готовит не для творчества, а чтоб просто дома поесть, такое, имхо, слишком муторно. К тому же, надо изловчиться завернуть красиво, а на это сноровка нужна :wink:
Последний раз редактировалось Нати Пн май 05, 2008 6:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
❆❆❆
Аватара пользователя
Габриела
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 2:58 pm
Откуда: Ташкент
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Габриела »

Нати писал(а):Секреты вдохновения:
1. Чистая кухня
2. Удобная посуда для готовки
3. Красивая посуда для приёма пищи
4. Резать/шинковать сразу много овощей, потом морозить
5. Морозить бульоны (тогда готовка супа занимает 15 минут)
6. Ипользовать духовку (там вообще, только всё поставить, а потом достать и есть), а чтоб меньше мыть, готовить в фольге, горшочках, спец.пакетах и проч.
7. Использовать СВЧ. Например, рыбу (готовое филе) солить, перчить, сверху зелень, лимончик и на 7-10 мин на 720. Для любителей жирного, сверху можно сыр или майонез. Всё!
А у тебя ВСЕ эти пункты работают? Если да , то за какое время ты пришла к этому :D
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3476 раз

Сообщение Нати »

Габриела, да, работают. Я так и готовлю :D
Но я не "пришла к...", а "ушла от..."
Раньше готовила много, вкусно и...до-о-олго
Потом осознала, что то время что я на кухне можно потратить более приятно и интересно. Стала всё максимально оптимизировать. Качественный нож, тёрка, удобный комбайн, другие приспособы, которые, к тому же легко мыть, что немаловажно!
И система здесь сыграла не последнюю роль :wink:

А ещё есть куча продуктов, которые вообще не надо готовить:
- те же овощи (помидоры, орурцы, болгар.перец, пекинская капуста, петрушка) порезать покрупнее, заправить лимонным соком + соль+раст.масло. А можно и без заправки, и даже не резать, так вкусно похрустеть
- консервированные овощи (не идеал, но лучше, чем фаст-фуд): горошек, кукуруза, морковь и т.д. Можно добавлять к гарнирам, можно вместо гарнира. Зато резать вообще не надо
- фрукты
- творог, сыр, брынза, кефир, другая кисломолочка
- яйца сварить много способностей не надо
- рис, гречка продаются в порционных пакетиках. Правда их надо варить, но это похоже на варку яиц: покипятить 15 минут и вытащить
Пожалуй все жизненно необходимые продукты перечислила :lol:
Про рыбу/птицу писала выше (сырыми их не съешь, но готовить быстро)
❆❆❆
Аватара пользователя
Габриела
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 2:58 pm
Откуда: Ташкент
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Габриела »

Нати, а не могла бы ты написать пошаговое приготовление супа за 15 мин. И ещё, какие у тебя мысли при этом :D
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3476 раз

Сообщение Нати »

Габриела, мысли не анализировала :lol: надо как-нибудь заострить внимание

А готовка супа такая:
1. ставим воду (или замороженный бульон). Пока закипает чистим 2 картофелины, шинкуем брусочками на Бёрнере. Закипело.
2. бросаем лук 2 ст. ложки (предварительно мелко нашинкованный на тёрке Бёрнер. Шинкую много, иногда морожу, но чаще укладываю в банку и заливаю чистой водой, храню в холодильнике)
3. через 2 минуты бросаем морковь (тоже предв. шинкованную и замороженную порционно)
4. через минуту бросаем картофель и фрикадельки из фарша
5. сразу следом мелкую лапшу, чере 3 минуты снимаем с огня (если использовать лапшу б/п, то её закладываем в конце варки)
Если вместо фрикаделек использую курицу, то её делю на куски, примерно 4Х4 и закладываю с луком.
Если зелень сушеная, то закладываю с лапшой, если свежая - в конце варки.

Борщ/щи:
1. ставим в СВЧ припускаться замороженную нашинкованную свеклу на 7 минут на 720
2. ставим воду (или замороженный бульон) на плиту. Пока закипает чистим 3 картофелины, шинкуем брусочками на Бёрнере, шинкуем капусту. Закипело.
3. бросаем лук 2 ст. ложки (предварительно мелко нашинкованный на тёрке Бёрнер)
4. через 2 минуты бросаем морковь (тоже предв. шинкованную и замороженную порционно)
5. через минуту бросаем капусту
6. через минуту бросаем картофель и фрикадельки из фарша
7. через 3 минуты выжимаем половинку лимона
8. добавляем в борщ свеклу
Так делаю, чтобы овощи не покрасились
В конце варки лаврушку, чеснок, зелень

Грибной суп:
см. первый суп,
только п 2. лук+грибы (белые или шампиньоны продают в заморозке)
и суп, естественно, без лапши и без фрикаделек :lol:

Мои лопают, аж за ушами пищит :lol:
❆❆❆
Аватара пользователя
lenau
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 6:03 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение lenau »

А вот супер рецепт для мужей, которые любят вредное.

- небольшая нежирная курица
- овощи
- розмарин

1. Включаем духовку на максимум
2. Споласкиваем курицу, натираем солью, молотым перцем
3. Чистим и крупно режем 3-4 картошки, 2-3 морковки, сельдерей корень или стебель - количество по вкусу
4. Вываливаем овощи толстой подушкой на сковороду (лучше небольшого размера),посыпаем листочками розмарина с 1 веточки
5. Кладем сверху курицу и ставим в духовку.
6. Убавляем жар до 180, оставляем в духовке примерно на 50 мин

5 минут работы и у вас получилось основное блюдо и гарнир

Кроме легкости и быстроты, мне нравится, что весь жир стекает вниз и курица в нем не плавает.
Чтобы и овощи получались менее жирными, я использую сковороду для гриля с желобками, или мо;но взять небольшой противень с рещеткой.

Розмарин в Москве точно продается в магазинах Метро.
Попробуйте, он совершенно преображает блюдо.
Аватара пользователя
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение КатринКа »

А я наподобие - курицу "в банке" готовила. Тогда - реально в литровую банку уталкивала, сейчас - в стеклянную жаропрочку с крышкой. Короче: разделать куру (или купить уже "детали курицы" :P ), посолить-поперчить кусочки, уложить в посудину, включить духовку и сразу туда поставить куру. На час ровно. Ну а гарнир - я рис люблю...
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Аватара пользователя
lenau
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 6:03 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение lenau »

А здесь вообще можно рецепты писать?
Или тема про другое?

Но список необходимых продуктов для быстрой готовки точно можно.
Чтобы страх, что нет ничего на ужин не возникал.

1. Макароны:
Самые тонкие спагетти и какие-нибудь бантики - рожки. НАТИ права - хорошего качества. (макфа!)
2. Быстрые крупы: гречка и чечевица.
Варятся меньше 15 мин. Если с утра гречку промыть и залить кипятком - то она за день набухнет так, что вечером останется только разогреть, (но я этого обычно не делаю - вдруг вечером уже не будет хотеться гречки )
3. Замороженные овощи
без комментариев.
4. Лук, морковь, сельдерей(корневой и черешковый)
Годятся и в горячее и в салаты.
5. Бекон - нарезка.
Отличная основа для быстрых супов, когда надо сытно, а бульона нет.
Храню в морозилке - гораздо легче мелко нарезать.
6. Яйца.
7. Сливки жирные в маленьких пакетиках.
Для соуса, запекания, супа, пирогов.
8. Плавленные сырки для супа.
9. Консервы: горошек, фасоль, кукуруза.
в салат или как добавка к гарниру.
10. Горчица
Незаменимая вещь - столовая ложка сладкой или чайная ложка острой горчицы преображает любой салат.
Обмазать мясо перед готовкой - становится мягче.
11. Замороженное рыбное филе, какие-нибудь мясные нагетсы или фрикадельки.

и пара дополнения на случай "если к вам неожиданно пришли гости"
- Замороженное тесто.
- Майонез
- Крабовые палочки
- Рис

этот набор продуктов - страховка от сюрпризов "нечего приготовить"
Аватара пользователя
lenau
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 6:03 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение lenau »

КатринКа, кура в банке и кура на подушке, это скорее противоположные рецепты.
В банке курица пропитывается соком и жиром, а на подушке жир наоборот - стекает вниз и корочка хрустящая получается.
А розмарин придает лесной аромат.
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3476 раз

Сообщение Нати »

lenau,
А здесь вообще можно рецепты писать?
Или тема про другое?
тема про то, как бы полюбить готовить и про хитрости, которые помогают быстрее и без лишних телодвижений накормить семью домашней едой.
А конкретными рецептами можно делиться в разделе "Лётная поваренная книга" :wink:
❆❆❆
Аватара пользователя
lenau
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 6:03 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение lenau »

А вот еще я знаю секрет: духовка должна быть пустой. Раньше там лежали сковородки и мне было лень их доставать. теперь их там нет и готовить гораздо быстрей и приятней.
Ведь в духовке блюда готовятся сами!!!

не могу удержаться - еще один супер быстрый рецепт пирога:

1. Замороженное песочное тесто
разморозить за полчаса
2. Включить духовку
3. Тесто раскатать - в форму - в духовку.
4. 4 белка взбивать миксером, постепенно добавляя 1\2 (максимум 3\4) стакана сахара до крепкой пены.
5. Нужно густое кислое варенье (3\4 стакана). Если варенье жидковато - режем 1-2 яблока небольшими кусочками или пластинками и смешиваем с вареньем.
6. Выкладываем начинку на корж. Сверху взбитые белки "барханами"
7. В духовку пр 180 минут на 50. Через 20 мин проверьте - если румянится неравномерно - поверните.

Вы потратите максимум 15 минут.
Можно даже взять готовый бисквитный корж для торта.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»