Как "приручить" себя готовить...
Модератор: Аленка Иванова
я сегодня встала и с утра о готовке призадумалась. Придумала следующее: готовить постараюсь три раза в неделю. Согласитесь, не убьюсь. Вторник, четверг, воскресенье. В эти дни готовлю сразу 2 блюда и планирую, что буду готовить в следующий раз. Можно было бы систему эту немного расширить (продумывать меню на неделю, рассортировать рецепты, составлять списки продуктов и т.п.), но начинать надо маленькими шажочками! Пока будет так.
Сегодня, получается, смоталась в БОЛЬШОЙ магазин, где всё подешевле. 5 минут "любила" холодильник: протёрла пластмассовые части, выкинула всё старое. Приготовила спагетти с мясным соусом, потушила курицу в вине с грибами и базиликом, сделала пюре, салат, запекла аспарагус. Тут же запаковала себе обед на завтра. Вечером будем обедать - попрошу мужа самому заморозить себе порцию спагетти с соусом. Много приготовила - пропадёт. А так на всякий случай готовая домашняя еда в морозилке. Сразу с ним договорилась, что вот ЭТО ВСЁ мы едим 2 дня + 1 обед. А то он, бывает, капризничает. Еда дома есть, а он идёт и покупает какую-нибудь дорогую гадость.
У кого дети маленькие, конечно, система не прокатит. Хотя, конечно, детям каждый день по-любому готовишь. А так можно взрослым.
Что думаете?
Сегодня, получается, смоталась в БОЛЬШОЙ магазин, где всё подешевле. 5 минут "любила" холодильник: протёрла пластмассовые части, выкинула всё старое. Приготовила спагетти с мясным соусом, потушила курицу в вине с грибами и базиликом, сделала пюре, салат, запекла аспарагус. Тут же запаковала себе обед на завтра. Вечером будем обедать - попрошу мужа самому заморозить себе порцию спагетти с соусом. Много приготовила - пропадёт. А так на всякий случай готовая домашняя еда в морозилке. Сразу с ним договорилась, что вот ЭТО ВСЁ мы едим 2 дня + 1 обед. А то он, бывает, капризничает. Еда дома есть, а он идёт и покупает какую-нибудь дорогую гадость.
У кого дети маленькие, конечно, система не прокатит. Хотя, конечно, детям каждый день по-любому готовишь. А так можно взрослым.
Что думаете?
- КатринКа
- FlyTeen
- Сообщения: 988
- Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 7 раз
Lelishna, ох эти "взрослые" капризы! У моих парней тоже так бывает, накупят всякой хадости, а еда нормальная пропадает. 2 дня - это нормально, не успеет надоесть. Только как-то объем рассчитать надо, у меня это не всегда получается. То слопают все сразу, то наоборот, много, стоит...благо, собака есть...
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
- Собеседница
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:47 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 7 раз
У меня тоже с готовкой не простые отношения. Иногда как забахаю что-нибудь этакое (если настроение есть), но чаще быстренько, быстренько и вообще есть некогда. К еде я отношусь очень спокойно могу есть, могу не есть, но дети..... А 3 мая посмотрела фильм про ОРТ"Осторожно - еда" и призадумалась. Оказывается есть можно в наше время без вреда только овощи со своего огорода. А огорода пока что и нет. Так что передача весьма подтолкнула к готовке дома, а не питанию фаст-фудом. Да и эксперимент показали очень впечатляющий!!!!
- Собеседница
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:47 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 7 раз
- КатринКа
- FlyTeen
- Сообщения: 988
- Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 7 раз
Lelishna, уже готовое замораживать? Морозилка в холодильнике двухярусная, но замораживать я не пробовала, только заготовки типа фарша или зелени ну и подобное.
Хельга Зименс, а что за границей-то делают?
Хельга Зименс, напиши в личку, какой тебе примерно - сильно сладкий или как? У меня много рецептов вообще-то..
Хельга Зименс, а что за границей-то делают?
Хельга Зименс, напиши в личку, какой тебе примерно - сильно сладкий или как? У меня много рецептов вообще-то..
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
- Габриела
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 2:58 pm
- Откуда: Ташкент
- Поблагодарили: 2 раза
Я тоже из тех, кто о приготовлении еды думает с тоской . До рождения второго ребенка все было хорошо, я даже не задумывалась об этом вопросе. готовила себе и готовила. А сейчас прямо какая то борьба. Причем готовить я умею и делаю это достаточно вкусно( по словам домочадцев). Надеюсь что когда нибудь этот мой бзик пройдет. Хочу поделиться некоторыми пунктами, которые помогают сделать этот процесс менее болезненным.
1. Планировать меню минимум на 3 дня.Боюсь оказаться в сюрпризе, что у нас вдруг ничего нет на ужин и надо что то придумать.
2. На выходных , пока муж смотрит за ребёнком я нарезаю лук и морковь, раскладываю по пакетам и в заморозку( уже пол дела)
3. Вечером, когда я планирую завтрашний день мысленно настраиваюсь на то или иное блюдо, время, когда я буду его готовить. Мне это сильно помогает
Самый трудный момент, это сделать шаг к плите, а потом понеслось...
Совет подруги, думать о том, чтоя готовлю для своих любимых меня почему то не вдохновляет. Пока живу таким образом, много советуюсь и с интересом наблюдаю эту темку . Вдруг меня озарит...
1. Планировать меню минимум на 3 дня.Боюсь оказаться в сюрпризе, что у нас вдруг ничего нет на ужин и надо что то придумать.
2. На выходных , пока муж смотрит за ребёнком я нарезаю лук и морковь, раскладываю по пакетам и в заморозку( уже пол дела)
3. Вечером, когда я планирую завтрашний день мысленно настраиваюсь на то или иное блюдо, время, когда я буду его готовить. Мне это сильно помогает
Самый трудный момент, это сделать шаг к плите, а потом понеслось...
Совет подруги, думать о том, чтоя готовлю для своих любимых меня почему то не вдохновляет. Пока живу таким образом, много советуюсь и с интересом наблюдаю эту темку . Вдруг меня озарит...
- lenau
- FlyLady
- Сообщения: 1154
- Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 6:03 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Позвольте изложить пару мыслей на вашу тему.
У меня вопрос так остро не стоит, но я подобные метания уже проходила и работала над собой.
Сейчас я готовлю ужин каждый вечер - не люблю разогретую еду. В выходные стараюсь делать полноценные завтрак, обед и ужин.
Мой основной принцип на каждый день: тратить на готовку не более 30 мин. Салат, основное блюдо в гарнир за это время точно можно приготовить. Сейчас навострилась - иногда и за 20 мин ужин получается.
Когда жили большой семьей, конечно побольше времени требовалось, но не особенно, в основном - на чистку овощей и варку Больших супов. тогда другие волшебные блюда выручали.
Посоветовать Вам хочу вот что:
1. Подумать надо прежде всего не над тем, почему не хочется готовить, а какие блюда самые любимые у меня и моих домочадцев. Даже раз в неделю (или даже в две недели) приготовленное любимое блюдо сделает мужа довольным или даже счастливым.
2. Выбрать самые простые и быстрые из любимых блюд. К тому-же они скорее всего окажутся и самыми полезными. Не нужно долго жарить-парить значит меньше жира и больше витаминов.
3. Составить список продуктов, которые всегда должны быть в запасе для приготовления быстрых блюд - тогда сюрпризы , что ничего нет на ужин - исключаются.
Если заинтересует - с удовольствием поделюсь рецептами или дугими занудными соображениями
У меня вопрос так остро не стоит, но я подобные метания уже проходила и работала над собой.
Сейчас я готовлю ужин каждый вечер - не люблю разогретую еду. В выходные стараюсь делать полноценные завтрак, обед и ужин.
Мой основной принцип на каждый день: тратить на готовку не более 30 мин. Салат, основное блюдо в гарнир за это время точно можно приготовить. Сейчас навострилась - иногда и за 20 мин ужин получается.
Когда жили большой семьей, конечно побольше времени требовалось, но не особенно, в основном - на чистку овощей и варку Больших супов. тогда другие волшебные блюда выручали.
Посоветовать Вам хочу вот что:
1. Подумать надо прежде всего не над тем, почему не хочется готовить, а какие блюда самые любимые у меня и моих домочадцев. Даже раз в неделю (или даже в две недели) приготовленное любимое блюдо сделает мужа довольным или даже счастливым.
2. Выбрать самые простые и быстрые из любимых блюд. К тому-же они скорее всего окажутся и самыми полезными. Не нужно долго жарить-парить значит меньше жира и больше витаминов.
3. Составить список продуктов, которые всегда должны быть в запасе для приготовления быстрых блюд - тогда сюрпризы , что ничего нет на ужин - исключаются.
Если заинтересует - с удовольствием поделюсь рецептами или дугими занудными соображениями
lenau, поделись, пожалуйста своими рецептами и соображениями. Я один из кулинарных чайников. Несмотря на возраст до сих пор не приобрела кулинарных талантов. Отсюда и нелюбовь к кухне. А жить-то ведь надо, да и муж вкусненького постоянно просит. Помоги, плиз.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
- Нати
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7607
- Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
- Откуда: Россия, Урал
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 3476 раз
Секреты вдохновения:
1. Чистая кухня
2. Удобная посуда для готовки
3. Красивая посуда для приёма пищи
4. Резать/шинковать сразу много овощей, потом морозить
5. Морозить бульоны (тогда готовка супа занимает 15 минут)
6. Ипользовать духовку (там вообще, только всё поставить, а потом достать и есть), а чтоб меньше мыть, готовить в фольге, горшочках, спец.пакетах и проч.
7. Использовать СВЧ. Например, рыбу (готовое филе) солить, перчить, сверху зелень, лимончик и на 7-10 мин на 720. Для любителей жирного, сверху можно сыр или майонез. Всё!
1. Чистая кухня
2. Удобная посуда для готовки
3. Красивая посуда для приёма пищи
4. Резать/шинковать сразу много овощей, потом морозить
5. Морозить бульоны (тогда готовка супа занимает 15 минут)
6. Ипользовать духовку (там вообще, только всё поставить, а потом достать и есть), а чтоб меньше мыть, готовить в фольге, горшочках, спец.пакетах и проч.
7. Использовать СВЧ. Например, рыбу (готовое филе) солить, перчить, сверху зелень, лимончик и на 7-10 мин на 720. Для любителей жирного, сверху можно сыр или майонез. Всё!
❆❆❆
lenau, можно на "ты". Наша семья всеядная, благо я никогда ее особо не баловала. Муж любит все вредное, как он сам говорит. Жареное, да с корочкой. Побольше мяса. Все жирное, копченое. А я люблю здоровую пищу. Рыбу, чтобы без мелких косточек. Овощи, молочную продукцию. Могу творог есть просто так безо всего - и мне уже вкусно. Основной принцип в выборе рецептов у меня - легкость и быстрота приготовления и набор продуктов, которые всегда можно купить в магазине или на рынке.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему