Готовим из тыквы

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Готовим из тыквы

Сообщение Юляшка »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Рисовая кашка с тыквой и морковкой.

Морковка и тыква берутся в равных пропорциях. Трутся на крупной терке. На дно кастрюли кладется ги (или сливочное масло), овощи слегка (чуть-чуть) обжариваются (но ни в коем случае не пригорают). Затем в кастрюлю вливается молоко, кладется сахар (желательно побольше), можно добавить немного корицы или шафрана. Как только молоко закипело, нужно положить рис и варить до готовности. Готовые овощи и рис должны быть в равных пропорциях (риса не должно получиться больше чем овощей).
Это рецепт моей подруги, у неё вся семья лопает с удовольствием. Говорят, вкусно...

Бисквитный пирог с тыквой.
8 яиц, 2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Свежие яйца кладут ненадолго в холодильник, затем тщательно промывают теплой водой. Такой метод способствует их лучшему взбиванию. Разбивают их в глубокую миску, всыпают сахарный песок и взбивают миксером или венчиком. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Тыкву без семян, но с кожицей (зачищенную) пропускают через мясорубку два раза, чтобы получить однородную массу, и смешивают с мукой так, чтобы не было комочков. В яично-сахарную смесь осторожно вводят муку с тыквой и деревянной лопаточкой медленно (чтобы не осело тесто) начинают перемешивать ее так, чтобы она стала однородной.
Дно формы застилают чистым листом бумаги, которую слегка смазывают растительным маслом. Тесто выливают в форму, которую ставят в горячую духовку (не больше 180-200 градусов) на 30-40 минут. Слегка охлаждают и подают к столу, нарезав кусочками.

Пирожки из слоеного теста с тыквой.
3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пропущенной через мясорубку тыквы, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1/2 средней величины тыквы, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.
Просеянную муку высыпают на стол и делают в центре ямку. В нее вливают яйца, немного подсоленной воды, пропущенную через мясорубку тыкву и осторожно начинают замешивать тесто. Затем его раскатывают тонким слоем, в центре укладывают кусочки сливочного масла. Края теста заворачивают и раскатывают его еще раз. Складывают его в платочком и помещают в холодильник на 40-60 минут. Тесто раскатывают еще несколько раз, постоянно подсыпая муку.
Приготовленное таким образом тесто раскатывают тонким пластом, вырезают стаканом кружочки. На них кладут кусочки очищенной от кожицы и семян тыквы, края теста защипывают. Помещают в сухую форму и ставят в горячую духовку (200-220 градусов) на 25 минут. Подают к чаю, супам, или как самостоятельное блюдо
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Raich
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 2:04 pm
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

тыква

Сообщение Raich »

Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить вразумительного из тыквы?
Дорогу осилит идущий... маленькими шажками
Аватара пользователя
Dariyka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Dariyka »

Raich, конфеты, кашу, плов, манты, вареники, пироги, блины, олальи, салаты, торт....
Чир выбираешь?
Do you believe in magic?
Аватара пользователя
Tanyshkin
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 7:00 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Пушкин)
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Tanyshkin »

Тыкву можно запечь с мясом. На дно формы отбитые куски мяса, потом тыкву, порезанную пластинками, соль, специи, можно майонез или сметану, сверху тертый сыр и в духовку. Тыква готовиться двольно быстро.

Можно сделать оладьи, также, как из кабачков. А можно добавить сахар и сделать сладкие, с сметаной очень вкусно.

Еще пшенная каша с тыквой. Я готовлю в микроволновке. Сначала тыкву кубиками, полить мёдом или сахаром, потушить под крышкой, потом засыпать пшено, положить курагу, изюм и чернослив, залит кипятком и довести до готовности пшена. Налить молоко и вскипятить.

Салат из тыквы. Тыкву натереть на терке, добавить мелко порезанный лук, зеленый лук, 1 ч.л. хрена, зелень петрушки и укропа, яблоко, заправить майонезом.
Но она летала все равно...
Аватара пользователя
Tanyshkin
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 7:00 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Пушкин)
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Tanyshkin »

А еще варенье, рис с тыквой, тыква в горшочках и т.д. :lol:
Но она летала все равно...
Аватара пользователя
Надия
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 6:33 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Надия »

Тыква по-гречески на 2 порции:
Тыкву 500 г разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле 2 ст.ложки с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре 2 ст.ложки, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.

Оладьи с тыквой на 2 порции:
Смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря, карри и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью со сметаной и сухариками. Можно еще добавить тертый сыр - вкусно.

ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С МЯСОМ И ПЕРЦЕМ
На 4 порции: тыква - 600 г, фарш мясной - 400 г, сладкий перец красный и зеленый - по 1 шт., репчатый лук - 1 шт., томатная паста - 1 ст. ложка, растительное масло - 4 ст. ложки, овощной отвар - 1 стакан, перец кайенский , соль по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, лук и очищенный сладкий перец — ломтиками.
Мясной фарш обжарить, помешивая, на масле, посолить, поперчить. Добавить овощи и жарить все вместе несколько минут.
Томатную пасту разведите овощным отваром и перемешайте с овощами и мясом. Тушить под крышкой 20 минут, время от времени перемешивая. При подаче выложите на блюдо и оформите зеленью.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
Аватара пользователя
Raich
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 2:04 pm
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

тыква

Сообщение Raich »

Спасибо, девочки! Теперь можно и разнообразить гипоаллергенную диету :) а то от кабачков и капуты уже дурно :)
Dariyka, тыкву в вареники пям так и пихать? или обработать (кожура не в счет! :D) а каша? что за зверь?
Tanyshkin, тыква в горшочках и рис с тыквой это как?
Дорогу осилит идущий... маленькими шажками
Аватара пользователя
Tanyshkin
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 7:00 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Пушкин)
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Tanyshkin »

Raich, а ты уверена, что тыква не дает аллергию? Я по-моему слышала обратное... Но не знаю точно, поэтому врать не буду.

Так. Тыква с рисом и яйцами:
1 кг тыквы, 0,5 стакана воды, 1 л молока, 0,5 стакана риса, 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сахара.
Очищенную тыкву мелко нарезать, залить водой и варить 20 минут, после чего влить молоко, положить промытый рис и варить еще 30 мин. Затем охладить, вбить яйца, добавить разогретое масло, сахар, выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке 10 - 15 мин.

Тыква по-гречески в горшочках:
Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 400 г помидор
- 100 г томат-пасты

Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в горшочки или утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.
Но она летала все равно...
Аватара пользователя
Raich
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 2:04 pm
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Raich »

Tanyshkin, пасиб! тыква не аллерген, а вот помидоры... ну да не важно, рецепты с этим продуктом пригодятся для разнообразия стола! не всю же жизнь сидеть на этой диете :)
Дорогу осилит идущий... маленькими шажками
Аватара пользователя
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
Откуда: РФ
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Олёчек »

Raich писал(а):Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить вразумительного из тыквы?
Raich, десерт с сухофруктами подойдет?
Тыкву порезать на кусочки размером примерно 1*1 см, порезать сухофрукты размером с изюмину. Сухофрукты можно класть любые: финики, изюм, курагу, чернослив, инжир. Влить чуть-чуть водички. Потушить. Я делаю в микроволновке, тушу под крышкой минут 10. На плите, наверное, надо побольше - минут 17-20. Я люблю, чтобы тыква была с хрустинкой, но можно довести ее и до мягкости. После приготовления можно добавить мед, но я не добавляю, т.к. и так сладко.
Я очень люблю этот десерт, даже с чаем :lol:
Притягиваю счастье и удачу...
Аватара пользователя
Assorti
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 12:21 am
Откуда: Германия

тыква

Сообщение Assorti »

Девушки, я к вам за помощью...Приготовили половину тыквы - сделали суп-пюре..а вот со второй половинкой что делать? Ведь её, наверное нельзя в морозилку "на прозапас" закинуть? В хоолоодильник? Спасибо заранее за ответы
Хочешь быть счастливым-будь им!
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

тыква

Сообщение Bepa »

Assorti, испечь пирог, очень вкусен пирог с тыквой. Или запечь в духовке. Кукинг тебе в помощь :wink: :lol:
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Онега
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 11:12 am
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Онега »

Assorti, есть симпатичный рецепт
салата с тыквой, называется "Янтарная курица":

300 г очищеной вареной тыквы,150 г куриного филе, 150 г куриной( или телячей) печенки, 100 г крабовых палочек, 4-5 мандаринов, 1 стебель лука-порея, соль, перец.
Заправка: 1 ст. л. горчицы, 1ст. л. кислого варенья( кизил, красная смородина, лимон), 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 1.ч.л. яблочного уксуса, 1 кофейная ложка карри.
1.К вареной тыкве, нарезанной кусочками, добавить 1ст. л. соли,1 ст. л. сахара,2 ст. л. уксуса, дать остыть в этом маринаде.
2. Печенку и филе натереть солью и перцем, нарезать кусочками, обжарить до готовности.Так же нарезать крабовые палочки и лук-порей. Мандарины разделить на дольки. Все смешать, заправить заправкой.
А морозить тыкву не надо. Лучше положить в холодильник. Дней 5 полежит.
Аватара пользователя
Assorti
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 12:21 am
Откуда: Германия

Сообщение Assorti »

Вера, Онега, спасибо... хорошие идеи..не буду хранить остатки тыквы, а сделаю из неё что-либо вкусное. Сезон только начался, ещё не одну "свежую " тыкву прикупить можно будет

Онега, а чем можно заменить крабовые палочки?
Хочешь быть счастливым-будь им!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»