Когда в первый раз я наткнулась на этот сайт, то очень удивилась, что необходимо вымыть именно раковину. С начала я подумала, что это просто произвольно выбранный предмет, с которого начинается чистота в доме. Лишь некоторое время спустя я поняла, что это совсем не так. Вся система сводится к тому, что бы понять, что домашняя работа, это тоже РАБОТА. А кухня - это основное рабочее место. А рабочее место должно быть убранным и чистым. Да, конечно, по сути это только наше рабочее место, так зачем же его постоянно убирать? Не проще ли сказать, что это "творческий беспорядок"? Ведь на кухне каждая из нас творит. Но любое творчество не терпит отвлечения на всякие мелочи. Например, на долгий поиск чистой тарелки или баночки с нужной приправой, которая завалилась под стол. И так и получается, что вместо того, что бы просто убрать за собой, мы складываем и складываем посуду в раковину.. А потом, когда она туда перестает помещаться, на столы. Кончаются поверхности на кухне и грязная посуда начинает расползаться по дому... И начинается как в анекдоте: "В женском общежитии посуду моют после еды, а в мужском перед едой." Что бы убраться в комнате натыкаешься все на ту же грязную посуду. И с ужасом приходит понимание, что это все нужно вымыть... А после того, как час моешь посуду уже ни на какую уборку сил не хватает. Постепенно это становится нормой жизни. Приход гостей становится трагедией.. Хотя некоторые могут сказать, что это не их (гостей) дело, как кто живет. Но я однажды была в доме, в котором было нормой ходить по дому в уличной обуви и кидать окурки на пол.. Я поняла, что так жить не хочу.. Итак, если начать раскручивать весь этот клубок, то мы утыкаемся все в ту же раковину. Которая должна быть без горы посуды, которая должна сверкать, что бы мы не боялись к ней приблизится и вымыть полторы тарелки после завтрака. Кухня - должна нас с утра настраивать на творческий лад. Что бы нам хотелось сделать свой дом таким же сверкающим и чистым как и наша раковина. И что бы после всего этого у нас еще хватило сил и желания готовить себе и нашим близким кулинарные шедевры. И при этом, что бы не встречать родных в злобно-склокоченном виде со скалкой в руках. Конечно, чистая раковина не гарантирует идеальные отношения в доме, но это первый маленький шаг к тому, что бы показать своим близким как они дороги нам. и как мы готовы меняться ради них и ради нас самих.
Моя раковина – мерзкая тварь… Она не стала добрее и теперь, когда я мою и вытираю ее насухо каждый день. Раньше она изводила меня грязью и немытой посудой. Из-за нее я уставала, еще не начав готовить. А что изменилось сейчас? … ОНА не дает мне уснуть... Просто отключиться в блаженном неведении от всех этих хот-спотов и неразмусоренных шкафов. Я иду на кухню, загружаю посудомойку, мою и насухо вытираю раковину: и эта блестящая засранка сбивает с меня весь сон. Как бы ни так, попробуйте теперь уснуть. Нет, вы будете ворочаться с боку на бок, думая о том, что надо бы, наконец, разобраться в книжном шкафу, пока ребенок спит. Про недоделанное ЕЧУ. Невольно начинаешь вспоминать те спокойные времена, когда только до подушки…
Недавно я проснулась, чтобы жить и созидать, и, кажется, это она тому виной. Называйте это как угодно: спячкой души, депрессией. Но теперь я знаю, как это победить – надо просто отправляться спать с чистой … эх, хотелось бы - душой…
Вы думаете, я ей благодарна? Как бы не так! Хм! Я ее ненавижу. Если бы могла, запинала бы ногами. С ней и гипертонию можно заработать. Она подстегивает меня, словно лошадку. Лучше бы, если бы ее вообще не было. Зажарили на костре сайгака, попили родниковой воды прямо с ладошки и легли спать, накрывшись шкурами. Все… никаких тебе хотспотов, никаких раковин и ершиков. Экологически чистый воздух, умиротворяющая природа: щебет пташек по утрам, первый солнечный лучик, журчание ручейка. Вот чего хочу, о чем тоскую. А когда непогода, то и в пещере укрыться можно, у огонька.
Я благодарю Флайлэди, а не раковину, не дождется. Жизнь стала проще и уютней. Сначала понравилось гасить хотспоты, рассовываешь все по ящикам и шкафам – уже нет бардака. Потом оценила еженедельное благословение дома. И только стартовав, наконец, с этой пресловутой раковиной в декабре, я смогла придерживаться рутин и ежедневных заданий, которые стали моей любимой игрой. На глазах квартира по чуть-чуть чиститься и приводится в опрятный вид. Выбрасывать по 27 предметов тоже довольно увлекательно. У меня появились сообщники-друзья. Я рада, что ввязалась в эту игру, хотя и пришлось очнуться от спячки. Я увидела, каким упорядоченным и гармоничным может быть мой маленький мир…
В доме бардак, на кухне срач, людей в дом пригласить стыдно, хочется наконец-то покончить со всем этим безобразием, но за что хвататься? С чего начать? Разобрать завалы одежды? Запустить стирку? Или протереть пыль? А черт его знает. И... ничего не меняется.
Сколько новеньких приходили на сайт и спрашивали: "С чего начать?" И завсегдатаи форума, загадочно улыбаясь, отвечали чут ли ни хором: "С раковины!"
Они-то знают, что если театр начинается с вешалки, то чистый дом начинается с раковины!
Чистая раковина - нет грязной посуды
Чистая раковина - сверающий смеситель
Чистая раковина - чистая столешница
и т.д.
Но самое главное, если вдруг, в вашей жизни случится так, что в вашем доме поселится беспорядок, вы точно будете знать, с чего начинать разбирать завалы! Правильно! С чистой раковины.
Про раковину)))
Когда я только зашла на этот сайт, я даж не поняла- почему раковина? Что в этом ТАКОГО? Но надо только один раз попробовать, и все становится понятно. Во-прервых, раковина моется быстро- времени на нее уходит ваще ну ОЧЕНЬ мало- и как стартовый объект она отлично подходит. Т.е. жить по системе Флай Леди я начала с чистой раковины- быстро ее помыла и несколько дней чувствовала себя героем. Времени мало- но вроде что-то сделала, вроде дом стал чище)))) И потом чистая раковина организует. Ты не думаешь, что вооот, везде бардааак, руки опускаютсяч и в результате ниче не делаешь. А наоборот- так, здесь чисто, дай ка я и плиту протру, и стол- а то уж больно они выделяются)))) Я одновременно с раковиной протираю стол, плиту, выбрасываю мусор со стола- и вот на кухне уже порядок, можно и гостей принять если что))) Раковина- чистится легко, мобилизует и сразу дает настроение хорошее и рабочее)))
И потом уже много писалось- мы у нас в России много времени проводим на кухне. Для нас она как бы одновременно и столовая))) Собираемсяч там всей семьей на ужин, сидим в одиночестве пьем чай/читаем книжку, кормим ребенка, готовим, а раковина там- самый заметный элемент, особенно если она полна грязной посуды и объедков. А когда она сияет, сияем и мы))))
Раковина!
Енто мое состояние души и настроения. Так как у меня только очень хорошее, то и раковина блестит. После звонка будильника, самое первое, что я вижу, ент раковина. Так как в чайник надо набрать воды и раковина улыбается - я ей. Если ее "засрать" -( пардон), с чего ты хочешь начать уборку, да ты вообще не захочешь. Так как сначало надо вымыть груду посуды, может и засохшех. Захочет ли детенок помыть яблоко или грушу в заставленной раковине - нет! Будет чистая, то после мытья фрукта,даже пройдет тряпочкой, чтоб сияло.
Капли, белый налет - ба какая гадость, для ентого куплено спецяльное средство, а после него даже грязь и жир не держится. И в кухне, где играем в настольные игры, делаем уроки, шью и просто сижу и пью чай, всегда улыбается РАКОВИНА.
Моя раковина всегда была чистой (там не собиралась грязная посуда и остатки жира удалялись сразу), но она не блестела..была какого то непонятно грязно серого цвета.
Попав на этот сайт, я честно говоря первые пару недель не придавала раковине особого значения..что значит "натереть до блеска" она итак чистая, что вы еще от меня хотите.
Пока в один из грустных вечеров, когда я не знала чем себя занять - я решила натереть это раковину и посмотреть, что изменится..в тот вечер я извела запас всех моющих/чистящих средств, которые имелись дома в наличии но моя раковина блестела, и улыбалась мне ..примерно вот так
С тех пор она улыбается постоянно.
Бывают дни, когда я устала и ничего не хочется делать, но моя раковина, как труба горниста в пионерском лагере зовет к ноывм подвигам.
Раковина..... Раковина это святое! Ещё свежи воспоминания о раковине полной грязной посуды 2-3х дневной давности. Когда сидишь и думаешь: то ли посуду помыть,то ли погладить,то ли полы протереть, потому как в доме ступить некуда,всё грязью заросло.
Я когда зарегистрировалась пол дня читала форум,а потом пошла и надраила раковину......и за 3 дня мой дом преобразился!
Вы не поверите ,но я даже посуду стала мыть с удовольствием.На кухню стало приятно зайти. Муж меня поддерживает (морально) потому как знает как легко мне сорваться.На поддержание порядка в доме меня хватало не более чем на две недели.......прошло уже 6 недель,а в доме по прежнему чисто . Сама стала на человека похожа,стала спокойнее.
И всё это благодаря ей......РАКОВИНЕ... Раковина это святое!
Я всегда не любила работу по дому, где надо что-то мыть или тереть. Размусорить шкафы, разложить по полочкам все красивенько - пожалуйста, хоть сто раз. Но мыть...
И тут я случайно нашла флай систему... Мне очень понравилась идея организации ведения домашнего хозяйства и не только. Но первое задание - раковина - меня очень удивило. Посуду у меня моет посудомойка, и раковина не была уж очень грязной. Зачем ее каждый день мыть? Но я решыла, что не буду ничего выбрасывать из системы, по крайней мере вначале. Почитала что Флайлейди пишет о своей раковине и как некоторые американские Флайбейби писали что для них значит раковина (на англоязычном сайте), и ... начала мыть свою раковину.
Сначала не было ни каких изменений. Потом где-то через две недели, я почувствовала, что приходя с работы домой, видя чистую раковину у меня куда больше сил делать что-то в доме или для себя, для семьи, чем обычно. Раковина как бы говорила, вот ты помыла меня, совсем не трудно будет сделать еще то, и это...
Как ни странно, но появилась уверенность в своих силах и желание делать больше. Никогда бы раньше не подумала, что раковина может добавить уверенности в себе. Но я смотрю на сияющую раковину и знаю, что я смогла уже больше месяца держать ее в блеске, то смогу еще и многое другое сделать. Я стала больше заботится о доме и баловать себя.
И самое интересное, что в этом месяце у меня было много авралов на работе, я приходила домой усталая, и могла приготовить детям и ЛМ на ужин только магазинные пельмени, но у меня было внутреннее чувство дискомфорта при виде неулыбающейся раковины. Я просто не могла лечь спать не вымыв ее.
Когда-то лет десять или девять назад у меня была знакомая. У них (она с мамой жила) было дома всегда очень чисто. Как-то я зашла к ней в гости, пошли чай на кухню попить. Попили. Она стала посуду мыть, потом там раковину протерла и, вдруг, (к моему изумлению) протерла раковину насухо полотенчиком. Я это запомнила на всю жизнь, меня просто сам факт поразил (ниже поясню почему). Я не буду сейчас углубляться в то, как у нас дома было и что с нашей раковиной было. Мама уставала на работе, потом мы с братом, папа...пока всех накормишь, быстрее посуду помоешь, не до раковины. Я маме по дому не помогала вообще. Потом замуж вышла, муж аккуратист и посуду мыть любит, но на раковине не заморачивается. Мне же всегда она покоя не давала, я ее всегда мыла с чистящим средством после каждого использования. Как-то купила средство для мытья окон, а на нем написано, что можно использовать для хромированных поверхностей. Я взяла и попробовала натереть раковину. Она заблестела, а я стала редко это делать. Вот все дело в том, что мне очень и очень нравилась идея блестящей и сухой раковины, но мне казалось это невозможным. Казалось даже неискренним натирать ее до сверкания, ведь каждый день так делать не будешь, это просто НЕВОЗМОЖНО, а раз всегда не можешь, значит и не делай вообще (ну, мы теперь знаем, что это перфекционизмом называется). С системой познакомилась, про раковину узнала и внутри как-то все устаканилось, я поняла, что невозможное ВОЗМОЖНО!
Дайте мне точку опоры и я переверну мир.
Моя точка опоры это раковина.
Вообще-то раковина это чистый люксус. А вы что думали? Думали, это обязаловка, блажь, некая абстракция? Нет. Для меня чистая раковина это люксус. Зайдите в хороший отель. Вы найдете там грязную мойку? Нет. Раковины там блестят и переливаются. Потому что - люксус.
Порядок относительный у меня и так всегда был. А вот возить мокрой тряпкой по поверхностям я не любила. А кто любит? Поэтому все как-то выглядело уныло. Вроде и не грязно, но уныло.
И тут поселилась у меня чистая раковина. Она сразу привнесла в дом элемент шикарного начала. Мы не ЗАКАНЧИВАЕМ люксусом, мы с него НАЧИНАЕМ! Чистая раковина повлекла за собой чистый клозет и умывальник. И в доме стало уютно. И уже не могу я лечь спать с нечисченными зубами. И уже не смогла я купить себе сумку из кожезаменителя. Купила лаковую из настоящей кожи. И вдруг появилось у меня САМОУВАЖЕНИЕ.
Феномен - вроде все начиналось с чистой мелочевки, банально материальной, а закончилось изменением отношения к миру и себе. Но стоит ли удивлятся чудесам в этом самом расчудесном из всех миров?
Система была ответом на мои молитвы.А теперь по порядку.Несколько лет назад мы перебрались из квартиры в дом.Там было проще,чищё,но с роковиной я не дружила и там.А дом... Сколько ремонта,сколько работы!!!Начали строить баня,копоть колодец,проводить водопровод и канализацию.Всё это время дом зарастал грязью,посуда мылась изредко в тазике.Зато если моем посуду это на долго-нодо наносить воду,нагреть перемыть гору посуды,банок и сковородок с засохшей едой.Так как всё это плюс 2 детей,работа и плохое здоровье загнало меня в жуткую депресию :twisted: .Дел огромное колличество и все неотложные Дом постепенно ремонтировался,появилась раковина,но дел ещё много,много временного(хотя недаром говорят ,что нет ничего более постоянного,чем временное)И так хочется себя успокоить,ну закончим ремонт,тогда в доме всегда будет чисто.Но неожиданно я заметила ,что время идёт,дети растут,а ремонт можно делать по кругу всю жизнь,а плохие привычки и лень приобретаются очень быстро.Я интуитивно стала размусоривать свой дом и требовать от всех что бы они помогали,но что именно нужно для порядка я знала,но как воплатить в жизнь??? не могла понять.Я ходила и всё время думала где бы мне дабыть детальный план чистоты.И, о чудо,совершенно неожиданно я наткнулась на флай систему.Я решила начать с самого начала-с раковины.Мне показалось это чудом,я не понимала,почему именно раковина,но вцепилась за неё двумя руками, и не пожалела.
Теперь она всегда свободна от посуды и блестит,к раковины открыт "свободный доступ",она больше не раздражает своим видом и не портит нам настроение,а заряжает энергией.Такое ощущение ,что чистая раковина способствует миру и любви в доме.Я и дольше буду держатся за чистую раковину двумя руками.
Мы все любим смотреть глянцевые журналы и все хотим, что бы у нас было так же))))
Вот красивая картинка, где красивые, улыбающиеся и нарядные мужчина и женщина (возвраст неважен, ибо красота есть в любом возрасте ) сидят на красивой (почему-то чаще всего белой кухне и любуются на фотоаппарат, кухонный комбайн, кофеварку, плиту, и.т.д. (нужное выдели сам)))) Тебе нравится этот взгляд, которым мужчина на нее смотрит, ее игривая улыбка, одаривающая его.... И ты хочешь радости в СВОЕМ доме.
И ты впечатлившись картинкой и желанием иметь ТАКУЮ ЖИЗНЬ, идешь и покупаешь себе вещь, но.. через 2 часа, как она встала на уже свое место в доме - ты забыл и смотришь глянцевые журналы дальше...
Зайдем с другого конца.
Помните мультик, про инопланетянина и лисенка, который слышал, кому нужна помощь и бежал всем помогать. Там еще песенка задорная такая есть: "Мы медузы, мы медузы! Мы похожи на арбузы!!"
Сюжет такой: лисенок всех спасал, слыша малейший призыв о помощи, а инопланетянин (имея огромные (!!) ушки ) ничего не слышал, кроме этой песенки с другой планеты!!
И (перелом мультика) Лисенок сказал, что у них в его лесу тоже есть звезда!!
- У вас в этом болоте???, - недоверчиво переспросил инопланетянчик.
И Лисенок показывает, как в ночи распускается ночная лилия. (хи-хи, я не к тому, что эта лилия и есть раковина))) Это есть отправная точка)))
И инопланетянин начинает слышать, как капает вода, как... ну все что рядом, короче
Это я к тому, что всегда есть переломный момент во всем))))
Третий кончик (потерпите, скоро свяжем макраме))
Уже про меня
Спокойное утро, (не ищем и в быстром темпе не гладим рубашки и не рычим, что из-за этого ты не успеваешь нанести крем или туш.. вместо этого - доброе утро, дорогой)
Спокойный день (все на своем месте, не ищешь судорожно ручку, если надо срочно записать телефон. Ну она же здесь лежала!! Я помню точно!!! Организован учет, и при звонке сотрудников (а ты спокойно пьешь чай и смотришь любимый фильм, к примеру) ты оперативно включаешь нужный файлик и ЧЕТКО и быстро можешь сориентировать фронт работ. Все просто удивляются твоей собраности))) Даже дома (ну они же не знают, что ты пьешь чай - ты же по делам уехала )
Любимая, ты во сколько сегодня домой?? ОООО, и этот неожиданный вопрос: что-то у нас как-то все не так... лучше стало как-то...
Спокойный вечер (при всей твоей занятости ты успела и ужин приготовить, дорогая? (хотя теперь меньше по ресторанам ходишь что минус , только если на деловой ужин или обед)))), ооо, нашлось время для зарядки? Опа, ушло еще 3 килограмма, за 2 недели???
Исчезла складочка на лбу??? Да я прехорошенькая, оказывается
Спокойная ночь (ну конечно, на таком красивом и чистом белье только хорошие сны должны сниться!!! , ну и еще приятного много должно совершаться )))
И ты в такой спокойный день (вечер, утро. ночь) вдруг как будто останавливаешь, оглядываешься вокруг и понимаешь - жизнь твоя не только спокойная, но и КРАСИВАЯ!!! как с той картинки!! (первый узелок))))
И люди, просто обалдевшие от пришедшей от тебя новогодней открытки ПО ПОЧТЕ (не по электронной, а именно по почте!!!) растроганно благодарят и, разговаривая по телефону, вспоминают что такого ЧУДА!! с ними не было лет как .....цать!!! Ну или ......емь. например
Что ты такого сделала, что у окружающий тебя домоцадцев и не только уних, но и всех вокруг (ну пусть тебе так кажется, если это не так на самом деле) открылись глаза и ушки, как у того инопланетянина и они стали замечать, что не просто "о, ты еще ничего", а комплименты стали более завистливо-приятно-настоящими: "Как ты похорошела!"
но где взять это самое СПОКОЙСТВИЕ???
Я зашла на сайт случайно, прочитала о тапочках и раковине, посмеялась, что только домохозяйки не придумают (я понимаю, что общения не хватает домохозяйке катострофически)), но придя домой - ПОМЫЛА РАКОВИНЫ. И утром тоже... Вечером пришла - и так приятно стало - руки после работы помыть, чайник поставила (в фильтр воду легко налить, ибо ОНА пустая) И поняла. Это наверное то, что изменит мою жизнь. Потом пошли и тапочки и 15-ти минутки... Но УВЕРЕННОСТЬ И СПОКОЙСТВИЕ подарила мне именно раковина.
И теперь смело можно написать о себе все те приятные перемены, которые произошли ВСЕГО за МЕСЯЦ!!!!!!
раковина? Раковина! РАКОВИНА!!!
Зайдя на сайт я не сразу поняла, почему именно раковина, просто вечером пошла и помыла ее и вытерла насухо. Утро второго дня дало ответ.
Раковина - это сердце кухни, не плита, не холодильник, а именно раковина. Если в ней гора посуды, сразу создается ощущение бардака, даже если все остальное будет сиять и переливаться. Только чистая и сухая раковина умеет так ослепительно улыбаться. И ничто, никакие пятнышки на столе, плите, холодильнике не должны затмевать этой улыбки. Поэтому чисто автоматически берешь тряпочку... и вот уже вся кухня тебе улыбается.
Через пару дней начинаешь замечать то, чего раньше не видела и уже и ванная улыбается чистым кафелем и смесителем, а прихожая оказывается в два раза больше, чем была. Из шкафа перестают выпадать вещи, а весь хлам, который до этого мирно жил рядом, начинаем не просто мозолить глаза, а мешать жить и дышать.
И в зеркало начинаешь не просто смотреть, а любоваться и ЛМ снова говорит комплименты от души и просто так. А накануне праздника с приходом гостей не мечешся по квартире в пылу генеральной уборки, а просто балуешь себя любимую, чтобы быть еще ослепительней, так как нет пределов совершенству. А все начилось с раковины.
Раковина - это тот первый шаг, переходящий в привычку, который превращает простое руководство по ведению домашнего хозяйства в работающую систему.
Раковина... Ты научила меня жить...
Я не шучу
С детсва меня учили "Сделал дело, гуляй смело". Принцип хорош, когда что-то делаешь. А когда после тяжелого рабочего дня и вечерней учебы приходишь домой, делать не хочется абсолютно ничего. Работала я тогда горничной в дорогом отеле, убирала за чужими, а на уборку дома сил уже не было. И тогда я начала успокаивать себя словами "Вот будут выходные, отпуск, сменю работу... тогда все сделаю и отдохну наконец."
Время шло, я сменила работу, но времени больше не стало. Уборка проводилась аврально перед гостями или в каком-то припадке, когда я работала за целую бригаду - и окна мыла, и стирала огроменные кучи, и надраивала полы, а в довершение всего гладила чуть не до утра. Естественно, потом я падала без сил, и уборка забывалась надолго. Ах, да, в процессе надрывания пятой точки я еше умудрялась поругаться с мужем, то он помогал неправильно, то вообше не помогал, то критиковал мой подход "Все и сразу".
И так я жила почти 5 лет, в свинарнике, утешая себя тем, что когда-нибудь я все сделаю. На отдых времени не оставалось вообше. Копились непрочитанные книги, оставлялись на сладкое фильмы, маникюр, и тот оставался на "после уборки".
А потом вдруг наткнулась на Флай. Раковина... Какая глупость, ведь ето не уборка. Но я попробовала и втянулась. Через пару недель я поняла, что у меня наконец появилось время на игры с дочуркой и на все то, что я откладывала "на потом" больше 5 лет. Из-за раковины я снова начала жить, интересоваться искусством, ходить в гости, покупать домой всякие приятные мелочи, гулять всей семьей. Я снова начала путешествовать, и меня не гнетет мысль о немытой посуде и грязи дома, ибо я знаю, что раковина блестит,грязи нет, а со всем остальным можно справиться за 15 минут.
И теперь я позволяю себе любой отдых - ВЕДь Я ЕТОГО ДОСТОЙНА!
Прочитав про систему сначала я не поняла при чем тут раковина, теперь стало ясно. Это отправной пункт в квартиру ваших грез. От нее идет выполнение остальных заданий. У меня после нее стало и остальное делаться.
Долго писать про нее трудно. Просто это первый шаг на пути к тому, чтобы полюбить уборку. Думать не надо над тем, почему она? Ответов много. Просто надо взять и сделать этот первый шаг. А как его сделать? Представить квартиру или дом вашей мечты. Разве там может быть грязь?