Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Модератор: на-дин
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
- Kofiko
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 6:06 pm
- Откуда: Israel-Nataniya
- Поблагодарили: 1 раз
1. 5-6ст.л. майонеза, 5-6ст.л. муки, 5-6 яиц среднего размера
2. 0.5 стакана кисломолочного + 0.5стакана майонеза или 1 стакан кисломолчного, 3яйца, 1 стакан муки
всё взбить. должно быть как средней густоты сметана. 2/3 теста вылить в форму. выложить начинку. залить остаток теста. в духовку на 180гр. на 30-45мин.
наши начинки:
*туна, яйца, жаренный лук
*грибы с луком
*фарш и с грибами и без них
подруга делала и с капустой
- Юмка
- FlyBaby
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Пн дек 03, 2007 9:35 am
- Откуда: Москва, Тушино
- Поблагодарили: 1 раз
пироги
2 яйца
2 ст.л. сахара (я больше кладу)
соли
100г сл.масла или маргарина
1 ст. теплого молока
4 ст. муки или меньше
50 г живых дрожжей или 1 пакетик саф-момента
молоко+дрожжи, хорошо размешать, слипаются гады!
масло растопить
все смешать, муку добавлять в самом конце. У меня получается тесто по густоте, как для куличей, но можно и круче.
И все это в ХОЛОДИЛЬНИК! хотя бы на 1 час, а можно и на пару дней, но тогда в морозилку. Поднимается отлично, из морозилки вынула, как оттает - на смазанную маслом пленку, руками разровняла - начинку - свернула рулетом и на противень. Вот и все.
А твой просто прелесть!! Это ж на пару штук, да?
У меня только вопросики, можно? Какой пакетик сухих дрожжей ты считаешь пропорциональным 50г мокрых?? У меня пакет был 100г, пересыпала в баночку - сколько ж мне надо взять(примерно)? Я пиццу пеку часто и уже точно знаю сколько мне насыпать дрожжей на определенную пропорцию, а вот на сдобное тесто - не знаю? Мокрыми дрожжами не пользуюсь вооПЧе - они мне Фаняют
Все - утащила себе. Испеку мож прямо сЁННя и отчитаюсь
Для печеных. Как правило делается опарным способом:дрожжи растираем с сахаром, добавляем теплую жидкость, всыпаем в нее примерно половину всей муки и даем опаре подойти в полтора-два раза. ТОгда в опару добавляем соль, растертые с счахаром яйца, вкусовы вещества, подсыпаем муки, хорошо размешиваем, постепенно добавляем размягченный жир и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, перестанет прилипать к рукам и начнет легко отставать от стенок посуды. Оставляем тесто подниматься в полтора-два раза. ПОдошедшее тесто обминаем 1-3 раза. Готовое тесто эластично, примерно в 2 раза увеличено в объеме, углубление от нажатия пальцем быстро исчезает.
Пирожки выпекаем на листах, смазанных жиром, расстаиваем перед выпечкой 20-25 мин. За 5-10 минут до посадки в печь пирожки смазываем яйцом или каким-нибудь жиром. Выпекаем при температуре 250-260 градусов в течение 8-10 мин.
Для жаренных. Тесто ставим безопарным способом и жидкой консистенции: дрожжи разводим небольшим количество молока или сахара (1-2 чайн. ложки сахара на 50 гр дрожжей), добавляем теплую жидкость, вкусовые вещества, муку и размягченный или растопленный жир и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к посуде. Вымешанное тесто слегка посыпаем мукой или смазываем растопленным маслом, накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место подниматься.
Сформованные пирожки укладываем на стол или доску, подпыленную мукой, на расстойку в течение 25-30 мин.
Теперь собственно рецепты дрожжевого теста:1) 1/2 л молока или смеси молока с водой, 25-30 гр дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 гр маргарина или жира, 900 гр муки
2) 1/2л молока или смеси молока с водой, 25-30 гр дрожжей, 25 - 100 гр сахара, 1 ч. л. измельченного кардамона, 1 яйцо, 50 - 100 гр маргарина или сливочного масла, 800-900 гр муки
3) 1/2л молока или 20 % сметаны, 50-60 гр дрожжей, 100- 200 гр сахара, 1/2 - 1 ч. л. соли, 1/2 - 1 ч. л. измельченного кардамона, тертая цедра 1/2 лимона, 2 яйца или 3-4 желтка, 100-150 гр маргарина или сливочного масла, 1-1,1 кг муки, при желании 2 ст. л. рубленного цуката, 100-200 гр изюма
- Mamochek
- FlyBaby
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2006 12:53 pm
- Откуда: Москва
- Marlene
- FlyTeen
- Сообщения: 679
- Зарегистрирован: Сб фев 24, 2007 12:06 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
- Tanyshkin
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 7:00 pm
- Откуда: Санкт-Петербург (Пушкин)
- Поблагодарили: 3 раза
Тесто (обычное дрожжевое) я делаю так:( Продукты беру на глаз) Дрожжи (маленькую пачечку или пакетик сухих) развести теплым молоком (0, 5 л), добавить немного сахара (1-2- ст.л), соль на кончике ножа, размешать, дать постоять минут 10-15. Добавить 2-3 яйца, полстакана раст.масла, все перемешать, добавить муку понемного и вымесить тесто, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место, дать подойти 1, 5 - 2 часа. Тесто выложить на стол, еще раз хорошенько выместить (разбивать его об стол), при необходимости добавить муку. Из теста сделать колбаску, разрезать ее на равные части, каждую часть раскатать в лепешечку круглой формы (не тонко). Сверху положить холодную (!) начинку ( картофельное пюре, довольно густое с маслом, жареным луком (кто любит), с грибами), смазать яйцом и в духовку (180 градусов), запекать до румяной корочки, вынуть, разложить на блюдо, каждый пиро смазать сверху сливочным маслом. Подавать с крепким горячим, очень сладким черным чаем Приятного аппетита!
Тесто: 3-4 стакана муки, 1 ст. теплой воды или молока, 11-14 г. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца,соль.
а) Сахар+ 5 ст.л. теплого молока+ дрожжи= развести, перемешать,дать постоять.
б) Оставшееся молоко+ яйца+ растопленное масло+ соль= перемешать. Добавить к этой смеси смесь а), перемешать+ постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться немного прилипающим к рукам, в случае,если муки немного больше,беляшики возможно получаться резиновые. Вымесить хорошенько,оставить на 30 минут,чтобы подошло, ротом еще раз вымесить и оставить еще на 30 мин.
Фарш: Мой любимый- смесь говядины с бараниной,но можно любой,на Ваше усмотрение, я просто добавляю жареный лук и специи, все перемешать и оставить минут на 10 "подружиться продуктам".
Когда тесто полностью готово, лепим беляшики. Делаем лепешечку,кладем фарш и заворачиваем края к серединке,оставляя небольшую дырочку. Чтобы фарш лудше прожарился, варш сделать "лепешечкой", мой вариант- я равномерно тонким слоем наношу фарш на все тесто,и потом закрываю края.Жарит на разогретом масле,первая сторона- дырочкой вниз.Жарим примерно 2 минуты каждую сторону на среднем огне.
Приятного аппетита
- Niilit
- FlyTeen
- Сообщения: 830
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:48 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Дрожжевое тесто делаю сама так. На 1 большой пирог (на весь противень) беру пакетик сухих дрожжей и развожу в 1/2 стакана теплой водички с 1/2 ч.л. сахара. Через 10-15 минут дрожжи поднимутся шапочкой. Тогда берем теплое молоко (грамм 300, большую кружку), 1 яйцо, выливаем туда дрожжи и кладем соль. Муку добавляю постепенно, обязательно просеянную. Когда тесто станет довольно густым, выкладываю его на стол в муку и вымешиваю до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, постепенно прибавляя муки если все еще липнет. Тесто ставим в теплое место часа на 1,5 - 2 (оно должно увеличиться раза в три). Пока тесто подходит, готовим начинку.
1) Для пирога с капустой. Жарим капусту без добавления воды, добавляю туда немного моркови и лука.
2) Для пирога с рыбой жарю капусту отдельно, лук отдельно. Рыбу (палтус) режу на стейки и чуть-чуть припускаю на сковороде, чтобы вышла лишняя вода.
Тесто делю на 2 части (для нижней корочки побольше, для верхней поменьше). Раскатываю тесто, кладу на противень смазанный маслом, и сверху выкладываю начинку (для пирога с рыбой сначала капусту, потом рыбу, потом лук). Закрываю раскатанной меньшей частью теста и защипываю края. Смазываю сверху крепким чаем или яичным желтком. И в духовку.
Когда пирог испечется, смазываю его сливочным маслом и укутываю. Приятного аппетита!
- Vitacha
- FlyTeen
- Сообщения: 301
- Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 11:48 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
Рецепт с известного всем сайта.
ТЕСТО:
200 г сливочного маргарина (или масло),
3 стакана муки,
1 стакан воды,
ФАРШ:
1.перекрученное варёное мясо-700-800гр.(варить с нечищеной
луковкой,лаврушечкой и пару горошков английского душистого
перчика)
2.мелкорубленный прожаренный лук
3.соль,перец,специи по вкусу.
Приготовить некрутое тесто,разделить на равные части и вложить
в морозилку на 1-1,5 часа(не замораживать).один из кусков раскатать
(не толсто) и стакном нарезать кружочки.Накладываем фарш,залепли-
ваем и выкладываем пирожки на протвинь,застеленный пергаментной
бумагой,чуть придавливая,чтобы придать им устойчивость.
Смазываем пирожки слегка взбитым яйцом и ставим в заранее нагретую до 200*С,духовку.Выпекать до НЕтёмно-коричнего цвета.
P.S.Начинку можно сделать из капусты,рыбы и т.д.
Тесто на пирожки :1 л кефира, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, муки столько, сколько возьмет тесто, сода 2 чайные ложки. Из кефира, сахара, соли и муки замесить тесто. Просеять на доску муку с содой и хорошо вмешать в тесто. Тесто должно постоять 20 минут. Затем разделывать пирожки. Начинка любая. Сегодня у нас пирожки с картофелем и печенью, а также со сливовым вареньем. Картофель отварить и растереть в пюре. Печень отварить куском, охладить и натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. На сливочном масле 100 г обжарить лук, печень, картофельное пюре, потомить под крышкой, посолить и охладить.
Тесто на чебуреки: 3 стакана муки, 100 г топленого масла или маргарина, соль, вода около 1 стакана. Из муки, масла, воды и соли замесить тесто, разделать его на маленькие шарики и оставить на 15-20 минут. Для начинки мясо 800 г, 2 луковицы, соль, специи по вкусу. Мясо с луком пропустить через мясорубку, приправить по вкусу, залить водой, добавить масло и тушить 30 минут. Охладить. Шарики теста раскатать в лепешки, уложить фарш и сложить лепешку пополам, слепив края. Обжаривать чебуреки в масле с обеих сторон и подавать горячими.