Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Модератор: на-дин
- Мурафейка
- FlyLady
- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
- Откуда: Санкт--Петербург
- Поблагодарили: 13 раз
Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
- Загогулина
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 3:58 pm
- Откуда: Раменское
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:22 pm
- Поблагодарили: 3 раза
Ставим пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь. Пусть греется, мы будем в ней варить спагетти. Не забудьте посолить воду!
Тем временем, в разогретую сковороду выкладываем порезанный тонкими полосками бекон или грудинку без шкурки, обжариваем, помешивая, пока не вытопится жир, но следим, чтобы не успела образоваться корочка.
Вода закипела - кладем в нее спагетти таким образом, чтобы в кастрюле они разошлись веером. Через полминутки можно будет торчащие кончики аккуратно погрузить в воду при помощи ложки или лопаточки. Пожалуйста, не ломайте спагетти! Они должны быть длинными
Берем глубокую тарелку или миску, разбиваем туда одно яйцо и добавляем еще один желток. Желающие могут делать из двух целых яиц или, наоборот, из двух-трех желтков (этот вариант предпочитаю я). Добавляем к яйцам: соль, черный перец молотый, в последнюю очередь - тертый сыр (лучше всего пармезан или пеккорино романо, а совсем лучше всего - и того, и другого пополам). Лично я перед сыром делаю небольшое "лирическое отступление" от оригинального рецепта и лью немного холодных и не очень жирных сливок. В таком случае соус будет мягче и богаче на вкус, сыр не будет слишком резко выделяться.
Итак, соус готов. Спагетти тоже? ОК!
Воду из кастрюли сливаем, макароны откидываем на дуршлаг, немного встряхиваем, возвращаем в кастрюлю. Быстро заливаем соусом из яиц и сыра, энергично мешаем, пока соус не покроет спагетти равномерно. Добавляем обжаренный бекон и еще раз тщательно перемешиваем.
Выкладываем в глубокую, желательно теплую тарелку - и на стол! Есть вдумчиво, но быстро
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12455
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8844 раза
- Поблагодарили: 9218 раз
Надо: 400 гр кукурузной крупы (не путать с мукой), 1 л воды, соль по вкусу
Воду налить в большую кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения, убавить огонь и посолить. Всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой 30 минут. (я помешиваю не постоянно, а периодически, кручусь на кухне тарелку помою - помешаю, сушилку разберу- помешаю). Важно чтобы масса не пригорала и не приставала к стенкам кастрюли, если получается слишком густой можно подлить немного кипятка, но мешать должно быть тяжело
Протвень обильно смазать растительным маслом. Выложить готовую поленту (сразу) слоем 1-3 см. (как кому захочется)
Лопаткой разровнять поверхность, накрыть сухим полотенцем, дать остыть.
Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, кружками - по желанию.
Далее на готовую поленту можно укладывать самые разнообразные начинки.
Мой вариант вчера - разогреть духовку до 180, выложить готовую поленту на протвень дать подрумяниться около 7-10 минут, духовку выключаем на каждый кусочек поленты кладем начинку (консервированный тунец, оливки, пармезан - у меня только это было в холодильнике), далее оставляем в теплой духовке еще минут на 10, чтобы сыр немножко оплавился.
Ели на завтрак, очень вкусно.
Варианты начинок - шпроты, сыр с зеленью, джем, зефирки, поджареная ветчина (для несладких начинок поленту лучше сначала поджаривать в духовке, а для сладких можно и так)
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Моя лазанья
Итак, я делаю лазанью из самодельных пластин. Тесто при этом можно замесить в хлебопечке, у кого нет - руками Время запекания лазаньи в среднем 20 - 30 минут при температуре 200 град. проверить готовность можно, ткнув лазанью вилкой - если она свободно входит и протыкает слои, значит продукт готов. Нужно учитывать, что при остывании часть жидкости впитывается в лазанью, поэтому, если вам кажется, что она получилась жидкой, подождите немного, пройдет несколько минут, и она подсохнет.
Технология сборки лазаньи всегда одна и та же. Берется прямоугольная форма для запекания, слегка смазывается маслом и /или выкладывается фольгой. На дно формы наливается немного соуса, после чего выкладывается слой теста, так, чобы онополностью покрывало дно формы. На слой теста выкладывается начинка и соус, потом опять слой теста и так далее. Завершить следует соусом, проследив за тем, чтобы как следует залить им углы формы, и посыпать тертым пармезаном. Он придаст чудесную и аппетитную корочку вашему блюду.
Тесто для лазаньи
Мука - 200гр,
2 яйца,
Соль
Просеять муку на разделочную доску, в центр вылить яйца, добавить щепотку соли и замесить тесто. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким, то можно присыпать немного муки. Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатать его в шар, завернуть в пленку и оставить на 15 минут. После чего тонко раскатать и разрезать на пласты нужного размера. Если делать тесто в хлебопечке, то необходимо добавить еще чуть воды - практически как на вареники, только если на вареники у вас идет 1 яйцо, а потом доливаем до полной мерной чашки воду, то на лазанью 2 яйца и вода - то есть воды будет меньше чем при приготовлении теста на вареники, но в целом жидкости (яйца+вода) столько же - 1 мерная чашка. Муки при этом пойдет 3 мерные чашки и чайная ложка соли.
Это тесто можно использовать и для приготовления других видов пасты – лапши, каннеллони.
Рецепт Лазанья ала болоньезе взят мной из интернета но немного изменен. В скобках буду указывать как я делаю.
Тесто для лазаньи
Фарш (свинина и говядина) – 350гр
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея(не было его)
Тертый пармезан – 100 гр(любой твердый сыр)
Томатная паста 400 гр(однажды заменила на соус Краснодарский, но получается сладковато, поэтому не стоит)
Мука 50 гр
Масло сливочное 50 гр
Молоко ½ литра
Белое вино – 100 мг
Мускатный орех
Оливковое масло(можно подсолнечное)
Соль, перец
Сначала приготовим соус болоньезе.
Для этого измельчим в кухонном комбайне или потрем на терке морковку, лук и сельдерей( . В кастрюлю с толстым дном нальем оливкового масла и спассеруем в нем овощи до мягкости. После чего положим туда фарш, и, помешивая, обжарим его. Теперь добавим вино, поперчим, посолим и добавим чуточку мускатного ореха( с ним конечно лучше, но когда его нет под рукой не кладу). Дадим выпариться вину и зальем нашу смесь томатным пюре. Дадим закипеть, после чего убавим огонь и оставим тихо булькать на полчаса.
Тем временем займемся соусом бешамель.
Муку немного прожарим в сливочном масле и тонкой струйкой вольем в кастрюлю с маслом и мукой молоко, постоянно помешивая. Добавим соль и мускатный орех по вкусу(если его нет не кладу) и на медленном огне проварим соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны.
Начинаем выкладывать лазанью. Сначала на дно формы немного красного мясного соуса, потом пласт теста, на него - красный соус, на него белый, присыпаем пармезаном(читая любым твердым сыром), накрываем следующим пластом. И так пока не закончатся ингредиенты.
Поставить в разогретую до 200 град. духовку на полчаса.
Кстати, пласты теста можно заготовить впрок, подсушить и использовать. При желании можно отварить перед применением 2-3 минуты. Да, чтобы лазанья получилась вкусной нужно чтобы пласты были олдинаковой толщины. У меня скалкой раскатать как надо не получается, использую тестораскатывательную машинку.
- Neo
- FlyTeen
- Сообщения: 351
- Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 12:15 pm
- Откуда: Украина, Кривой Рог
- Поблагодарили: 1 раз
Соус болоньезе готовлю так: фарш (любой, у меня чаще свиной или свино-говяжий) в количестве примерно равном размеру двух кулаков укладываю лепешкой на разогретую с растительным маслом сковородку и начинаю обжаривать сначала с одной стороны, потом с другой, а потом растираю металлической толкушкой для пюре, постепенно преврашая его (фарш) в крошку (важно не пересушить). Отставляю сковородку в сторону. В другой сковороде обжароваю на растительном масле лук.Растительного масла должно быть по минимуму в обеих сковородка, только, чтоб не пригорело. Соединяю лук с фаршем. Добавляю томаты. Летом это могут быть мелко порезанные помодоры, зимой - косервированные томаты в собственном соку. На худой конец томатный сок или паста, разбавленная водой сгодиться. Можно добавить немного любимого кетчупа, но итальянцы нас не поймут. А нам-то, собственно что? Довожу до кипения, солю, перчу, обязательно добавляю оригано и базилик, немного провариваю. Должно получиться полужидким. Далее, соус бешамель: растапливаю в тефлоновом сотейнике грамм 50 сливочного масла, добавляю в него пару столовых ложек муки, слегка обжариваю ее. Затем понемногу, небольшими порциями, тщательно вымешивая, добавляю молоко, 600 700 мл, солю,иногда вместо соли добавляб бульонный кубик, добавляю мускатный орех, варю до получения сметанообразной консистенции. И собираю собственно лазанью. В слегка смазанную маслом форму кладу слой соуса бешамель. На него пластину теста, на нее болоньезе, тесто, бешамель, болоньезе, тесто, бешамель. Хорошо, когда болоньезе в лазанье три слоя.Я на упаковке теста так видела .Верхний слой должен быть бешамель, посыпаем его тертым сыром и раскладываем сверху небольшие кусочки сливочного масла. В духовку градусов на 200, запекаем до расплавления и подрумянивания сыра сверху.Если кого-то заинтересовало, отвечу на дополнительные вопросы. Объясняльщик из меня никакой, но тем не менее, у людей по моим инструкциям лазанья получается.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 1:16 pm
- Откуда: Германия
Очень нравится детям.
- Neo
- FlyTeen
- Сообщения: 351
- Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 12:15 pm
- Откуда: Украина, Кривой Рог
- Поблагодарили: 1 раз
12 листов лазаньи
250г(или баночка консервированых)шампиньонов
6-8 зубков чеснока
800г свежих помидор,нарезаных кубиками(или консервированных)
2 ст.ложки томатной пасты
1 нарезанная луковица
2 ст.ложки оливкового масла
250г сливок(32%-38%)
150г натертого сыра или моцареллы
1ч.л.сахара
соль,перец,орегано по вкусу.
Способ приготовления.
Нагреть духовку до 170*С
Смазать глубокую кастрюлю и быстро обжарить грибы на большом огне,пока не испариться жидкость
Добавляем оливковое масло,лук,чеснок и обжариваем еще 2 мин дополнительно
Добавляем помидоры, доводим до кипения,помешивая
Добавляем томатную пасту,
сахар,соль,перец,и орегано по вкусу
Добавляем сливки и провариваем 2-3 минуты на малом огне
Смазываем форму,укладываем 4 листа лазаньи,а на нее щедрый слой соуса и так все 3 слоя
Посыпаем поверхностьсыром
Печем 25-30 мин при 170*С
Можно есть даже при комнатной температуре или горячей.
- Юлёшка
- FlyBaby
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 9:21 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Тесто:
1 яйцо, я выливаю его в 300 мл стакан и доливаю воды до полного.
2 ст л оливкого масла
соль
3 чашки муки ( по 250 мл)
Фарш:
Обжарить лук, добавить мясной или куриный фарш, помидоры, сладкий перец, специи, соль.
Фарш выложить на раскатанное тесто маленькой ложкой, сверху тертый сыр.