Ma-Mashka, спасибо! Я все пытаюсь укротить зверя по имени "меню"
Kulema, по поводу праздничного стола.Я тут последний семейный праздник накрывала по принципц цветов (спасибо Вее,канувшей в лето) - закусочные салаты были разных цветов:красного(свекла),оранжевого (морковь),белого ( слоенный яблочно-сырно-яичный салат),зеленый( с сельдереем,листьями салата и рыбой). В качестве закусок - колбаска.сыр,оливки-маслины,можно рыбку-шпроты-селедку.
На горячее обычно подаю фаршированную птицу или запеченное мясо.В качестве гарнира можно подать печенную картошку(или пюре по желанию) или рис (рис делаю не просто белый.а с добавкой -можно сварить с грибами и луком,мне больше нравится с морковью,луком и изюмом).
Начинаю подготовку к празднику со сладкого стола.Торт можно испечь накануне.Или прямо с утра( с утра я обычно ставлю дрожжевое тесто,пока на кухне повозишся тесто подходит)
Не забудь про напитки -компот варим вечером,ну или закупаем соки-воды.
Вечером отвариваем необходимые компоненты -картофель,яйца,свеклу,все что пойдет в салаты в варенном виде.
Проверяем наличие в холодильнике заправок- майонеза,раст.масла,уксуса и пр,все что вы используете( что б не нервничать при нехватке майонеза.
Не забываем хлеб и салфетки.
Я лично предпочитаю на прахздничные застолья эксперементировать минимум- то есть готовить проверенные блюда(хотя бы на собственном семействе),из новшеств -обычно что-то одно,не больше.Если новшество удается - просто великолепно,если "не пошло" -не будете нервничать по поводу "нечего есть".
Ну и главное - не забудте приготовить пару розыгрышей,шуток,веселых тостов и парочки анекдотов.В момент когда застолье притихнет - направите его в нужную вам сторону.
Желаю хорошо повеселиться!