Сортировка мусора
Модератор: Кирикири
-
Le-choo
- FlyBaby

Re: Сортировка мусора
У нас в городе начали появляться контейнеры для сбора некоторых видов пластика и контейнеры для бумаги и картона. Стекло по-прежнему можно сдать только в время акций, но акции теперь проходят чаще - почти каждую неделю, но каждый раз в одном из четырех районов по очереди, то есть по факту более менее удобно можно сдать бутылки раз в месяц.
Пока я поставила в тамбуре небольшой контейнер для пластика (вывозим по мере накопления), бумага у нас идет на растопку печи и камина в бане, картон бывает редко. Стеклянные бутылки пока копятся по коробкам в гараже, ждут своего часа.
Теперь хочу заменить мусорное ведро на кухне на меньшее - если раньше оно наполнялось за день-другой, то теперь и за три дня набирается чуть больше половины.
А, отдельно собираем крышечки от бутылок - для них стоят спецконтейнеры на входе в гипермаркеты, рядом с контейнерами для батареек и энергосберегающих ламп.
Пока я поставила в тамбуре небольшой контейнер для пластика (вывозим по мере накопления), бумага у нас идет на растопку печи и камина в бане, картон бывает редко. Стеклянные бутылки пока копятся по коробкам в гараже, ждут своего часа.
Теперь хочу заменить мусорное ведро на кухне на меньшее - если раньше оно наполнялось за день-другой, то теперь и за три дня набирается чуть больше половины.
А, отдельно собираем крышечки от бутылок - для них стоят спецконтейнеры на входе в гипермаркеты, рядом с контейнерами для батареек и энергосберегающих ламп.
-
Larchik
- FlyTeen

А у нас на экоакции куда приспособилась сдавать пластик, его прием пока приостановили, так как люди сдавали грязный. Но сказали возобновят в другом формате. Люди конечно на раз не воспитываются, надо терпеливо объяснять, показывать, агитировать. У нас на работе, все люди с высшим образованием, все сказали вот еще мы мыть будем, чего не хватало. Но батарейки мне таскают, я их сдаю в школу ребенку, или в Леруа. Вода камень точит. Нужно время. Я помню в 90-х все активно смеялись над тем как мы мыли и сдавали бутылки, макулатуру. А теперь начинаем спохватываться как захламились по горло уже всей планетой. А какая хорошая идея была с евробутылкой. Эх. Дочь нам всем раздала мешочки для фруктов и овощей, заказывала на Али. Сын ходит за водой с бутылками. Вообщем пытаемся уменьшить кол-во.
-
Larchik
- FlyTeen

Сегодня сдала пластик, стекло алюминий и жестянки на открытую у нас 4 недели назад станцию "Сортировочная". Волонтеры дежурят на постоянной основе вечером и в выходные, привозишь туда и сам раскладываешь по большущим мешкам, по номерам пластик и все остальное. За 4 недели опубликовали отчет, конечно не окупается пока это дело (аренда склада), но раскручивать ситуацию надо. Я им сказала, что траяпки отвожу в H&M. Сказали, что делали им запрос экологи куда они вывозят сырье, ответа не получили. Возникли подозрения, что на мусоросжигательные заводы, а не на переработку, поскольку ответа не поступило. Кто-нибудь слышал инфу об этом?.
- tishe_myshi
- FlyTeen

Larchik, я читала на сайте движения "Раздельный сбор". Теперь пока не понесу в H&M одежду, хотя другие контейнеры от меня далеко. Старые простынки могу в приюты для животных, а одежду покоплю. Вдруг все же прояснится ситуация.
Вот статья:
"Одна из наших сторонниц, Дарья Руднева, про которую мы вам однажды рассказывали, организовала нам поездку в Германию на завод по переработке текстиля и обуви SOEX: тот самый, куда теоретически попадает обувь из Vagabond и одежда из H&M и Monki. Спасибо, Дарья!
Можно ли сдавать вещи H&M и Monki на переработку?
И H&M, и Monki в своих программах по переработке текстиля сотрудничают с компанией I:Collect (сокращённо I:CO). Данная компания аккумулирует поступающие вещи и отправляет их на заводы-переработчики. На одном из таких заводов, SOEX, побывали активисты движения «РазДельный Сбор».
Не будем томить: представитель завода не подтвердил (но и не опроверг) информацию о том, что к ним поступает одежда из России. Он удивился нашим вопросам и сказал, что передача одежды в Германию экономически невыгодна и проблемна в плане таможни.
Представители I:CO в переписке тоже не подтвердили, поступает ли к ним одежда из России, и на конкретный вопрос «На какой завод поступает одежда из России?» не ответили.
Поэтому мы не рекомендуем H&M и Monki для сдачи одежды на переработку. "
Вот статья:
"Одна из наших сторонниц, Дарья Руднева, про которую мы вам однажды рассказывали, организовала нам поездку в Германию на завод по переработке текстиля и обуви SOEX: тот самый, куда теоретически попадает обувь из Vagabond и одежда из H&M и Monki. Спасибо, Дарья!
Можно ли сдавать вещи H&M и Monki на переработку?
И H&M, и Monki в своих программах по переработке текстиля сотрудничают с компанией I:Collect (сокращённо I:CO). Данная компания аккумулирует поступающие вещи и отправляет их на заводы-переработчики. На одном из таких заводов, SOEX, побывали активисты движения «РазДельный Сбор».
Не будем томить: представитель завода не подтвердил (но и не опроверг) информацию о том, что к ним поступает одежда из России. Он удивился нашим вопросам и сказал, что передача одежды в Германию экономически невыгодна и проблемна в плане таможни.
Представители I:CO в переписке тоже не подтвердили, поступает ли к ним одежда из России, и на конкретный вопрос «На какой завод поступает одежда из России?» не ответили.
Поэтому мы не рекомендуем H&M и Monki для сдачи одежды на переработку. "
в интернете работаю
-
Larchik
- FlyTeen

tishe_myshi, спасибо держите нас тут в курсе дела, я тоже пока покоплю. Я просто думала в России перерабатывают. У нас и в совдеповское время старьевщики тряпки собирали в обмен на покупку дефицитных в то время товаров. Синтетику и хлопок например в чистом виде. В Германию то тащить смысла нет, это понятно.
-
Svetter
- FlyLady

Возможно, для экологии всё равно лучше, если в НМ отнести, даже если их сожгут.
Хуже, если они попадут на свалку. Есть небольшие (относительно) котельные, которые могут жечь "чистое" топливо, то, после которого отходов/золы мало.
Здесь (в Финляндии) налажен раздельный сбор вторсырья, а ведь ещё лет 20 назад за поселком, в котором мы живем, была свалка. Но были контейнера для сбора бумаги. Некоторые возмущались, что эту бумагу вроде как отвозят на мусоросжигательный в Швеции. Правда или нет - не известно. Но даже если и было так, то это лучше, чем гнить на свалке.
Показывали сюжет с мусоросжигательного завода здесь. Огромную площадь занимают отвалы золы, в которой бутылки, железяки и прочее не горящее. И вот у них проблема с утилизацией этой золы.
В поселке есть контейнера для сбора бумаги, стекла, железа, картона, а недавно появился для пластика. А ещё "благотворительный" - для хорошей одежды и обуви. Остальной мусор отвозят на мусоросжигательный.
В Финляндии есть попытка производить биотопливо из пищевых отходов, но похоже пока не очень удачная. Гниющие горы пищевых отходов превосходят мощности.
Хуже, если они попадут на свалку. Есть небольшие (относительно) котельные, которые могут жечь "чистое" топливо, то, после которого отходов/золы мало.
Здесь (в Финляндии) налажен раздельный сбор вторсырья, а ведь ещё лет 20 назад за поселком, в котором мы живем, была свалка. Но были контейнера для сбора бумаги. Некоторые возмущались, что эту бумагу вроде как отвозят на мусоросжигательный в Швеции. Правда или нет - не известно. Но даже если и было так, то это лучше, чем гнить на свалке.
Показывали сюжет с мусоросжигательного завода здесь. Огромную площадь занимают отвалы золы, в которой бутылки, железяки и прочее не горящее. И вот у них проблема с утилизацией этой золы.
В поселке есть контейнера для сбора бумаги, стекла, железа, картона, а недавно появился для пластика. А ещё "благотворительный" - для хорошей одежды и обуви. Остальной мусор отвозят на мусоросжигательный.
В Финляндии есть попытка производить биотопливо из пищевых отходов, но похоже пока не очень удачная. Гниющие горы пищевых отходов превосходят мощности.
- tishe_myshi
- FlyTeen

Пожалуйста, у меня много знакомых волонтеров, сама им иногда помогаю, поэтому обычно в курсе. В Питере,я знаю, есть проект "перемолка", они вроде на месте перерабатывают, а в Москве это фонд Второе дыхание, там точно перерабатывают то, что нельзя отдать-продать. Мне у них еще инициатива нравится - они ездят по разным домам престарелых и т.д., и устраивают праздники для соцработников - хорошую одежду им привозят, раздают бесплатно.Larchik писал(а): ↑Сб сен 14, 2019 9:10 pm tishe_myshi, спасибо держите нас тут в курсе дела, я тоже пока покоплю. Я просто думала в России перерабатывают. У нас и в совдеповское время старьевщики тряпки собирали в обмен на покупку дефицитных в то время товаров. Синтетику и хлопок например в чистом виде. В Германию то тащить смысла нет, это понятно.
Svetter , может быть, и лучше, да, только обидно будет, если врала такая большая корпорация как НМ. Все ж казалось,что шведы ответственнее. Если бы они говорили, что все на сжигание, я бы лучше всегда в Черити Шоп относила (правда,контейнеры их от меня не настолько удобно расположены,поэтому 50 на 50 выходило).
в интернете работаю
-
Svetter
- FlyLady

А это проверенная информация, что 100% сжигается? Ведь смесовые ткани, насколько я понимаю, не подлежат вторичной переработки. Может всё-таки сортируется как-то?tishe_myshi писал(а): ↑Вс сен 15, 2019 12:16 pm Svetter , может быть, и лучше, да, только обидно будет, если врала такая большая корпорация как НМ. Все ж казалось,что шведы ответственнее. Если бы они говорили, что все на сжигание
В Финляндии уделяют внимание экологии, потому так часто в новостях по ТВ сюжеты о мусоре. Да, и благотворительные организации рассказывают о сортировке одежды. У них много идет на "отходы для энергии", как его называют. Рванье не продать и не подарить, а на переработку не все годится.
Старьевщики при СССР собирали тряпье, которое у них покупали заводы на обтирку/ветошь для рук рабочим. Я ещё застала такое на заводах (работала в жизни на нескольких), хотя чаще ветошь была отходами с швейного производства. Может кто на заводе не бывал, тот удивится. Но когда руки в машинном масле по локоть..
-
Larchik
- FlyTeen

Svetter, мне кажется хлопок и шерсть измельчались как-то и использовались для изготовления ватина, ватных одеял, теплой рабочей одежды (ватники), хлопок для бумаги вроде может подойти.
-
Airenne
- FlyLady

Да, в Петербурге "Перемолка" принимает почти весь текстиль в переработку. Пишут, что на выходе у них "регенерированное полотно широкого спектра применения, от утепления до шумоизоляции".
И еще "Спасибо", но они только натуральные ткани в переработку принимают.
И еще "Спасибо", но они только натуральные ткани в переработку принимают.
-
Airenne
- FlyLady

В Финляндии (я тут вычитала) есть бренды, которые из отходов швейных и мебельных производств вещи делают. Собираются вроде с этого года и у населения на ресайкл тряпочки собирать.
-
Svetter
- FlyLady

Larchik, возможно использовались и так, как ты предполагаешь. Но то, что старые изделия из хлопка попадали в качестве обтирки в цеха заводов это факт, который могу сама подтвердить. Нижнего белья не видела, а вот старые х/б платья и халаты пользовались у рабочих успехом. Мягкие и руки вытирали хорошо. Про изделия из шерсти не знаю.
-
Airenne
- FlyLady

В Петербурге еще нашлась мебельная мастерская, которая забирает на реюз джинсовые вещи. Собираются использовать ее для мягкой мебели. Так что локальных вариантов много.
- Лиа
- Super FlyLady

Svetter, предположу, что скорее всего эти старые халаты и платья для цехов были списаны в связи с износом с баланса советских учереждений, где их бесплатно выдавали. Так ведь проще, чем собирать у населения.
Да и не помню, чтобы где-нибудь принимал ветхую одежду. Макулатуру, металлолом, стеклянную тару, да, принимали. Школьники ходили по квартирам: "У вас есть макулатура?" Соревновались, чей класс больше наберет и победит.
Потом за сданную макулатуру стали абонементы на право покупки дефицитных книг давать (1 книга - 20 кг макулатуры), и хождение школьников по домам прекратилось.
Металлолом мы тоже в средних классах собирали.
- Евгений
- Super FlyMan*

Мне тоже кажется, что старые халаты с больниц каких нибудь, обязательно обеззараженные. От населения напрямую мало ли какую заразу на производство занесешь.. И вши, и клопы, и блохи, гепатиты, туберкулезы...
Ульяновские Мы, Симбирские..