Сортировка мусора

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Re: Сортировка мусора

Сообщение Le-choo »

У нас в городе начали появляться контейнеры для сбора некоторых видов пластика и контейнеры для бумаги и картона. Стекло по-прежнему можно сдать только в время акций, но акции теперь проходят чаще - почти каждую неделю, но каждый раз в одном из четырех районов по очереди, то есть по факту более менее удобно можно сдать бутылки раз в месяц.
Пока я поставила в тамбуре небольшой контейнер для пластика (вывозим по мере накопления), бумага у нас идет на растопку печи и камина в бане, картон бывает редко. Стеклянные бутылки пока копятся по коробкам в гараже, ждут своего часа.
Теперь хочу заменить мусорное ведро на кухне на меньшее - если раньше оно наполнялось за день-другой, то теперь и за три дня набирается чуть больше половины.
А, отдельно собираем крышечки от бутылок - для них стоят спецконтейнеры на входе в гипермаркеты, рядом с контейнерами для батареек и энергосберегающих ламп.
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3281 раз

Сообщение Larchik »

А у нас на экоакции куда приспособилась сдавать пластик, его прием пока приостановили, так как люди сдавали грязный. Но сказали возобновят в другом формате. Люди конечно на раз не воспитываются, надо терпеливо объяснять, показывать, агитировать. У нас на работе, все люди с высшим образованием, все сказали вот еще мы мыть будем, чего не хватало. Но батарейки мне таскают, я их сдаю в школу ребенку, или в Леруа. Вода камень точит. Нужно время. Я помню в 90-х все активно смеялись над тем как мы мыли и сдавали бутылки, макулатуру. А теперь начинаем спохватываться как захламились по горло уже всей планетой. А какая хорошая идея была с евробутылкой. Эх. Дочь нам всем раздала мешочки для фруктов и овощей, заказывала на Али. Сын ходит за водой с бутылками. Вообщем пытаемся уменьшить кол-во.
Larchik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larchik »

Сегодня сдала пластик, стекло алюминий и жестянки на открытую у нас 4 недели назад станцию "Сортировочная". Волонтеры дежурят на постоянной основе вечером и в выходные, привозишь туда и сам раскладываешь по большущим мешкам, по номерам пластик и все остальное. За 4 недели опубликовали отчет, конечно не окупается пока это дело (аренда склада), но раскручивать ситуацию надо. Я им сказала, что траяпки отвожу в H&M. Сказали, что делали им запрос экологи куда они вывозят сырье, ответа не получили. Возникли подозрения, что на мусоросжигательные заводы, а не на переработку, поскольку ответа не поступило. Кто-нибудь слышал инфу об этом?.
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение tishe_myshi »

Larchik, я читала на сайте движения "Раздельный сбор". Теперь пока не понесу в H&M одежду, хотя другие контейнеры от меня далеко. Старые простынки могу в приюты для животных, а одежду покоплю. Вдруг все же прояснится ситуация.
Вот статья:

"Одна из наших сторонниц, Дарья Руднева, про которую мы вам однажды рассказывали, организовала нам поездку в Германию на завод по переработке текстиля и обуви SOEX: тот самый, куда теоретически попадает обувь из Vagabond и одежда из H&M и Monki. Спасибо, Дарья!

Можно ли сдавать вещи H&M и Monki на переработку?
И H&M, и Monki в своих программах по переработке текстиля сотрудничают с компанией I:Collect (сокращённо I:CO). Данная компания аккумулирует поступающие вещи и отправляет их на заводы-переработчики. На одном из таких заводов, SOEX, побывали активисты движения «РазДельный Сбор».

Не будем томить: представитель завода не подтвердил (но и не опроверг) информацию о том, что к ним поступает одежда из России. Он удивился нашим вопросам и сказал, что передача одежды в Германию экономически невыгодна и проблемна в плане таможни.

Представители I:CO в переписке тоже не подтвердили, поступает ли к ним одежда из России, и на конкретный вопрос «На какой завод поступает одежда из России?» не ответили.

Поэтому мы не рекомендуем H&M и Monki для сдачи одежды на переработку. "
в интернете работаю
Larchik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larchik »

tishe_myshi, спасибо держите нас тут в курсе дела, я тоже пока покоплю. Я просто думала в России перерабатывают. У нас и в совдеповское время старьевщики тряпки собирали в обмен на покупку дефицитных в то время товаров. Синтетику и хлопок например в чистом виде. В Германию то тащить смысла нет, это понятно.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4239 раз

Сообщение Svetter »

Возможно, для экологии всё равно лучше, если в НМ отнести, даже если их сожгут.
Хуже, если они попадут на свалку. Есть небольшие (относительно) котельные, которые могут жечь "чистое" топливо, то, после которого отходов/золы мало.
Здесь (в Финляндии) налажен раздельный сбор вторсырья, а ведь ещё лет 20 назад за поселком, в котором мы живем, была свалка. Но были контейнера для сбора бумаги. Некоторые возмущались, что эту бумагу вроде как отвозят на мусоросжигательный в Швеции. Правда или нет - не известно. Но даже если и было так, то это лучше, чем гнить на свалке.
Показывали сюжет с мусоросжигательного завода здесь. Огромную площадь занимают отвалы золы, в которой бутылки, железяки и прочее не горящее. И вот у них проблема с утилизацией этой золы.
В поселке есть контейнера для сбора бумаги, стекла, железа, картона, а недавно появился для пластика. А ещё "благотворительный" - для хорошей одежды и обуви. Остальной мусор отвозят на мусоросжигательный.
В Финляндии есть попытка производить биотопливо из пищевых отходов, но похоже пока не очень удачная. Гниющие горы пищевых отходов превосходят мощности. :sad:
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение tishe_myshi »

Larchik писал(а): Сб сен 14, 2019 9:10 pm tishe_myshi, спасибо держите нас тут в курсе дела, я тоже пока покоплю. Я просто думала в России перерабатывают. У нас и в совдеповское время старьевщики тряпки собирали в обмен на покупку дефицитных в то время товаров. Синтетику и хлопок например в чистом виде. В Германию то тащить смысла нет, это понятно.
Пожалуйста, у меня много знакомых волонтеров, сама им иногда помогаю, поэтому обычно в курсе. В Питере,я знаю, есть проект "перемолка", они вроде на месте перерабатывают, а в Москве это фонд Второе дыхание, там точно перерабатывают то, что нельзя отдать-продать. Мне у них еще инициатива нравится - они ездят по разным домам престарелых и т.д., и устраивают праздники для соцработников - хорошую одежду им привозят, раздают бесплатно.

Svetter , может быть, и лучше, да, только обидно будет, если врала такая большая корпорация как НМ. Все ж казалось,что шведы ответственнее. Если бы они говорили, что все на сжигание, я бы лучше всегда в Черити Шоп относила (правда,контейнеры их от меня не настолько удобно расположены,поэтому 50 на 50 выходило).
в интернете работаю
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

tishe_myshi писал(а): Вс сен 15, 2019 12:16 pm Svetter , может быть, и лучше, да, только обидно будет, если врала такая большая корпорация как НМ. Все ж казалось,что шведы ответственнее. Если бы они говорили, что все на сжигание
А это проверенная информация, что 100% сжигается? Ведь смесовые ткани, насколько я понимаю, не подлежат вторичной переработки. Может всё-таки сортируется как-то?
В Финляндии уделяют внимание экологии, потому так часто в новостях по ТВ сюжеты о мусоре. Да, и благотворительные организации рассказывают о сортировке одежды. У них много идет на "отходы для энергии", как его называют. Рванье не продать и не подарить, а на переработку не все годится.
Старьевщики при СССР собирали тряпье, которое у них покупали заводы на обтирку/ветошь для рук рабочим. Я ещё застала такое на заводах (работала в жизни на нескольких), хотя чаще ветошь была отходами с швейного производства. Может кто на заводе не бывал, тот удивится. Но когда руки в машинном масле по локоть.. :D
Larchik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larchik »

Svetter, мне кажется хлопок и шерсть измельчались как-то и использовались для изготовления ватина, ватных одеял, теплой рабочей одежды (ватники), хлопок для бумаги вроде может подойти.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Да, в Петербурге "Перемолка" принимает почти весь текстиль в переработку. Пишут, что на выходе у них "регенерированное полотно широкого спектра применения, от утепления до шумоизоляции".
И еще "Спасибо", но они только натуральные ткани в переработку принимают.
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

В Финляндии (я тут вычитала) есть бренды, которые из отходов швейных и мебельных производств вещи делают. Собираются вроде с этого года и у населения на ресайкл тряпочки собирать.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Larchik, возможно использовались и так, как ты предполагаешь. Но то, что старые изделия из хлопка попадали в качестве обтирки в цеха заводов это факт, который могу сама подтвердить. Нижнего белья не видела, а вот старые х/б платья и халаты пользовались у рабочих успехом. Мягкие и руки вытирали хорошо. Про изделия из шерсти не знаю.
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

В Петербурге еще нашлась мебельная мастерская, которая забирает на реюз джинсовые вещи. Собираются использовать ее для мягкой мебели. Так что локальных вариантов много.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Svetter писал(а): Вс сен 15, 2019 5:27 pm ...Но то, что старые изделия из хлопка попадали в качестве обтирки в цеха заводов это факт, который могу сама подтвердить. Нижнего белья не видела, а вот старые х/б платья и халаты пользовались у рабочих успехом...
Svetter, предположу, что скорее всего эти старые халаты и платья для цехов были списаны в связи с износом с баланса советских учереждений, где их бесплатно выдавали. Так ведь проще, чем собирать у населения.
Да и не помню, чтобы где-нибудь принимал ветхую одежду. Макулатуру, металлолом, стеклянную тару, да, принимали. Школьники ходили по квартирам: "У вас есть макулатура?" Соревновались, чей класс больше наберет и победит.
Потом за сданную макулатуру стали абонементы на право покупки дефицитных книг давать (1 книга - 20 кг макулатуры), и хождение школьников по домам прекратилось.
Металлолом мы тоже в средних классах собирали.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Мне тоже кажется, что старые халаты с больниц каких нибудь, обязательно обеззараженные. От населения напрямую мало ли какую заразу на производство занесешь.. И вши, и клопы, и блохи, гепатиты, туберкулезы...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»