В воскресенье готовила такую пиццу. Неплохо получилось! Спасибо за рецепт.
Тесто не посолила, т.к. в рецепте это отдельно не указано, а солить надо! И на пакетике дрожжей было написано, что целый пакетик - это на 1 кг муки, и я положила полпакета. Вот.
Вопрос ко всем: какой сыр предпочитаете сыпать сверху?
Мне нравится пармезан - но это к колбасно-помидорно-грибному варианту.
А вот к ккукурузно-огуречному, как у Юляшки - какой?
Мурафейка, мне моцарелла нравится как-то оно посвежее и не так жирно получается. И вообще, делаю ленивую пиццу:
готовое тесто (500 г)
3 помидора
луковица
по ложке кетчупа, оливкового масла, уксуса
чеснок
базилик (если есть - свежий, нет - сухой)
и моцарелла.
Всё кроме теста и сыра режу и смешиваю, тесто раскатываю, на него всё выкладываю, посыпаю сыром и на 15 минут в духовку. Всем, кто пробовал, нравится
Я много рецептов теста для пиццы перепробовала, остановилась на этом:
400 г муки, 100 г манки (если есть возможность выбора, то лучше из твердых сортов пшеницы. Но пробовала и с обычной - разницы почти нет. В крайнем случае можно вместо манки просто муки взять),1/2 ст.л. соли, пакетик сухих или 20г нормальных дрожжей, 1/2 ст.л. сахара, 320 мл теплой воды. Замесить, дать два раза подойти. Из этого теста получаются 4 пиццы, размером с тарелку.
Томатный соус делается легко: небольшую луковицу и зубчик -два чеснока измельчить блендером в кашу, слегка обжарить на оливковом масле, добавить итальянскую приправу (соседи начинают принюхиваться и собираться у ваших дверей в мучительных поисках повода зайти на огонек). Банку (400 г) очищенных томатов в собственном соку тоже измельчить блендером, добавить к луковой каше, посолить, поперчить, дать чуть-чуть выкипеть, чтоб не суп, а соус получился. Готово! Быстрее готовить, чем писать.
Нет желания возиться с луком и чесноком, купите готовый соус, типа "Наполи" или как он там в разных местностях называется. Кетчуп я не беру, он слишком сладкий и недостаточно итальянский.
Совершенно неожиданная начинка- из моцареллы с картошкой. Я долго не рисковала такое готовить, но дочь (фанатка картошки) меня убедила, и я была в полном восторге. Картошку в мундире очистить, нарезать шайбочками по 5 мм толщиной, заправить оливковым маслом, соком лимона, солью, перцем и итальянскими травами, как салат. А потом разложить кружочки картофеля на пиццу, и между картошкой - кусочки моцареллы.
Выпекать при 250° примерно 10 минут.
Естественно, и любая другая начинка возможна.
Ой, девочки, а я нашла классный рецепт пиццы у Светланы Мастерковой в книге "Олимпийская дистанция красоты".
Готовое слоеное тесто разморозить, раскатать, наколоть вилкой и выложить на противень.
Три помидора обдать кипятком, очистить от кожуры, нарезать кусочками и выложить на тесто. Сверху посыпать тертым сыром (100 граммов). Три яйца взбить в однородную массу со сливками (200 мл), солью и перцем и залить сверху пирог.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
Да, пицца - это наше все!
Могу напомнить только, что придумавшие ее итальянцы делали начинку по принципу "собрать все, что осталось по мелочи"
Самый простой и вкусный рецепт для пиццы я опробовала года 3 назад, так с тех пор из него не вылазила.
А рецепт такой:
250 г. муки
50 мл. растительного масла
1 ст.ложка теплой воды
щепотка (лучше 2) соли
25 гр. свежих дрожжей (или полпакетика сухих, на которых написано, что пакетик - на 1 кг. и т.д)
щепотка сахара
Дрожжи раскрошить, смешать с сахаром, залить теплой водой, дать подойти минут 10. Сухие дрожжи тоже надо разводить и давать подходить чуть дольше - минут 15-20, там видно будет. В этом рецепте не развести сначала сухие дрожжи НЕЛЬЗЯ! Уж не знаю, почему, но этот факт был лично мною проверен: надо разводить, а не в муку сыпать. Лучше поверьте на слово
В посуду насыпать муку(просеять), посолить, в углубление налить дрожжи и масло, все хорошо размешать, пока тесто станет гладким, можно добавлять муку, только по чуть-чуть.
Тесто присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 10-20.
Дальше - как обычно. Единственное, что могу добавить: тесто лучше разминать по противню руками, а не раскатывать, тогда поднимается лучше и получается нежнее.
В начинке главное - томатную пасту и томаты класть вниз, а зеленушку - наверх. Плюс рекомендуется уже приготовленную к выпечке пиццу сбрызнуть растительным маслом.
Печется на среднем огне 25 минут максимум, а бывает, что и через 15 готова
Использую разные рецепты для пригтовления пиццы.
Вот один из рецептов:
1) 1 стакан воды + 1 ч.л. соли + 1 ч.л. сахара + 1 ч.л. сухих дрожжей.
2) поджарить лук, чеснок, помидоры (и/или томатная паста, и/или кетчуп), посолить, поперчить.
Смешать 1) и 2), добавить муку. Тесто должно быть жидким. Выливаем на противень, ставим в духовку на 15 мин.
В это время готовим начинку.
Через 15 мин начинку выкладываем на тесто. И запекаем еще мин 15-20.
А я готовлю пиццу на слоеном готовом тесте. Разморозила, раскотала, начинку выложила , сыром засыпала и в духовку на 15 мин. Мужа и друзей за уши оттащить не могу
Тесто покупаю слоенное дрожжевое. Одной пачки хватает на противень.
Любимые начинки для пиццы - три вида
1. Мясная.
выложенное на противень и раскатанное тесто смазываю майонезом
далее лук, помидоры кольцами, кусочки ветчины и отваренного мяса (любого), перец болгарский (есть даже зимой, как и помидоры - уже нарезанные и замороженные), сеточкой поливаю кетчупом и сверху тертый сыр. Украшаю черными или зелеными оливками порезанными на половинки вдоль или поперек колечками.
2. Грибная.
Все то же, только вместо ветчины и мяса - грибы. Бывает один вид грибов, а бывает 2-3. Жаренные вешенки, отварные шампиньоны (консервированные) и маринованные опята.
3. Морская.
Основные ингридиенты опять те же. Изюминка - морская фауна. Осминожки, кальмары, креветки. Отварные, конечно же
Мидии ни в коем случае. То, что продают у нас в магазинах - бяка. Есть нечего.
Девочки, подскажите интересные рецепты пасты (ну.. или как правильно называется соус к спагетти ).
Для начала самые простые (но с сыром и мясом, нет.. с мясом и сыром.. нет, можно без сыра, но с мясом)
Аленка Иванова, смесь морепродуктов разморозить (или фарш мясной), томаты в собственном соку очистить от шкурок, порезать кусочками, добавить порезанный лук-порей, травки разные оп вкусу, чесночок - все потушить. Можно сверху на макароны выкладывать, можно перемешать - одинаково вкусно!
Аленка Иванова, сама не готовила еще - сегодня собираюсь, но похвастаюсь. Вчера была в итал.кафе, слопала тарелищу пасты, мммм - вкуняшка! У повара рецепт выпросила - обычные спагетти варишь 3 мин., откидываешь , НЕ ПРОМЫВАЕШЬ. Отдельно жаришь лук+грибы, добав. тонко нарезанный бекон и чуть брызнуть красным вином и 3 мин. потушить. На тарелку - спагетти , полить обычным белым соусом или любым по вкусу и смешать с обжаренными луком и пр. Вместо бекона можно все, что угодно - креветки, любые морепродукты и мясопрдукты., кто-что любит.Сегодня сама собираюсь делать
Аленка Иванова, рецепт из книги израильского шефа Исраэля Аарони ПАСТА РАГУ 4-6 порций:500г спагеттини или пенекота (макароны,короче),1/3 стакана оливкового масла, 1 мелко накрошенная луковица,4 мелко накрошенных зубчика чеснока,1 маленькая морковка ,порезанная на малюсенькие кубики,острая перчинка ,мелко нарезанная(к-во по вкусу),2 чайные ложки листиков тимьяна,100 г мелко порезанного копченого мяса (можно копченую колбаску или пастраму),500 г говяжьего фарша,800 г натертых помидор(можно из консервной банки) ,соль и свежемолотой черный перец по вкусу.1)Нагреть масло в тяжелой кастрюле или глубокой сковородке,протушить лук,чеснок,морковь,перец и тимьян 10 мин.2)Увеличиваем огонь добавляем копченое мясо и жарим 2-3 мин.Добавляем фарш,жарим еще несколько минут,добавляем помидоры,соль,перец,перемешиваем и доводим до кипения,Уменьшаем огонь ,накрываем крышкой и варим 45 мин,время от времени помешивая.Готовим пасту(макароны) по указаниям на упаковке,процеживаем,перекладываем в глубокую миску,сверху заливаем соусом.Подаем горячей. Получаеться вкуснятина!Когда я ела мясо,очень любила,ЛМ радуется,когда я это готовлю. Еще из журнала Шейп октябрь 2004. ПАСТА С ЦУККИНИ И СОУСОМ ПЕСТО. 350 г свежей домашней яичной лапши ,350 г небольших цуккини ,черенки 1 пучка рукколы ,50 г пармезана ,50 г кедровых орехов ,2/3 стакана +150 г нерафинированного оливкового масла ,соь и черный перец по вкусу.Для песто смешать в блендере базилик,черенки рукколы,пармезан,орехи и 150 г оливкового масла.Смолоть в пюре.Цуккини тщательно вымыть ,но не чистить.Нарезать очень тонкими и максимально длинными полосками.Ссбрызнуть солью и дать постоять 5-7 минут.Вскипятить воду в большой кастрюле.После этого добавить 1 ч.л. оливкового масла.Всыпать одновременно цуккини и лапшу.Довести до кипения и варить 1-2 минуты.Откинуть на дуршлаг,разложить по тарелкам и заправить песто.Подавать немедленно. Можно подойти к рецепту творчески.Вместо цуккини взять простые кабачки,добавить к ним тыкву,а в песто вместо кедровых орешков добавить миндаль.Я готовила и очень вкусно и быстро!