НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
- Eco-nomKa
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2016 2:29 pm
- Откуда: Ближнее Подмосковье
- Благодарил (а): 3656 раз
- Поблагодарили: 2687 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
А это непальский черный (!) чай Джун Чиабари летнего сбора. Состоит из почки и первых двух листочков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Remember why you started.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
А у меня сезон заготовки иван-чая в полном разгаре))
Если мне хочется - сбудется!
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Раз пошла такая пьянка, добавлю-ка про пуэры:
Нам привезли зелёный пуэр из Китая (именно лепёшечкой, и именно зелёного цвета, не претендуя на 10-летнюю выдержку). Муж вроде как любит крепкие чаи, а я больше зелёные, вот даритель и решил совместить а в итоге что-то никто не пьёт его.Для меня он горький даже слабо заваривать если по правилам. Отсюда кощунственный вопрос - можно ли зелёный пуэр с чем-то смешать, чтобы горечь убрать, есть у кого опыт?... можно конечно поробовать заварку 5ю, наверное тогда уже не горьки будет (но лениво наверное)...Зеленый шен пуэр и черный шу пуэр рождаются в совершенно идентичных условиях. Чайные почки с листьями срывают в один и тот же срок с одинаковых чайных деревьев, вместе вялятся, прожариваются, чтобы снизить содержание горечей, разминаются – откуда же столь различные свойства? Все дело в том, что по прошествии этих этапов предварительной подготовки судьбы двух сортов расходятся. Для того чтобы получить зеленый вид пуэра, чай-сырец прессуют и отправляют сушиться. А лист, из которого планируется произвести черный сорт, еще несколько недель должен будет подвергаться процессам ускоренной ферментации, чтобы обогнать многолетнее естественное старение зеленого пуэра и скорее попасть к потребителю.
Заварка светлого пуэраНа том этапе, когда спрессованный в нужные формы сырой пуэр отправляется на специальные стеллажи для сушки, его лист имеет приглушенный зеленый цвет. После высыхания чай должен будет вылеживаться на складах, и чем дольше ему удастся пробыть в покое, тем больше изменится его состав и свойства под действием остаточных микроорганизмов. Разительные изменения в характеристиках чая происходят не в течение нескольких месяцев, как у черного сорта форсированной ферментации. Даже спустя год или два невооруженным глазом разницы будет не уловить. Но если сравнить только что упакованный зеленый шен пуэр, и чай пяти-, десяти- и пятнадцатилетней выдержки, отличия будут очевидны: цвет листа темнеет, приближаясь к коричневому хаки, а оттенок заваренного напитка и вовсе изменяется.
Свежий чай, который чаще всего можно встретить в продаже, дает соломенный цвет настоя. Если заваривать сырье пятилетней выдержки, напиток рыжеет, еще через пять лет старения он отличается выражено терракотовым цветом, а впоследствии получает благородный красно-коричневый окрас. Вкус чая также не остается прежним, приобретая с годами большую плотность и насыщенность. Аромат же изменяется совершенно непредсказуемо, причем на конечный результат влияет не так срок выдержки, как география чая и условия его хранения.
Зеленый сорт нагоняет по внешним чертам и составу черный лишь после 10 лет выдержки. Однако стоит заметить, что приобрести подлинный старый чай за пределами его родины довольно непросто. Часто предлагаются подделки или, скорее, искусственно состаренный черный пуэр под видом зеленого многолетней выдержки.
Помыть посуду и завоевать мир
- Eco-nomKa
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2016 2:29 pm
- Откуда: Ближнее Подмосковье
- Благодарил (а): 3656 раз
- Поблагодарили: 2687 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Тут одно из двух. Или класть меньше листа, заливать подостывшей водой (град 80-85) и держать недолго. Либо это регион такой (Лао Ман Е или Буланшань), лист с которого горький в принципе, и тут уж ничего не поделать.волкозай_new писал(а):Отсюда кощунственный вопрос - можно ли зелёный пуэр с чем-то смешать, чтобы горечь убрать, есть у кого опыт?...
Но, кстати, если любите чай с молоком, то можно немного молоком замаскировать горечь.
Remember why you started.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10292
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7621 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
В Ульяновске точно знаю, где продают чай из кипрея. Какого качества и т.д.не знаю. Но это в местной сети ООО "Зеленая улица". Ассортимент приличный. Вроде из Сибири чай или Алтая, не помню. И географию не помню, старый стал))).
Ульяновские Мы, Симбирские..
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Может, кому пригодится мой способ употребления зелёного чая, у меня был с жасмином.
Меня зелёный чай с жасмином выручал летом. Я заваривала его, остужала-процеживала заварку и разливала её в формочки для льда. Когда было жарко и хотелось пить, 3-4 кубика льда-заварки на бокал кипячёной воды комнатной температуры хватало, чтобы сделать прохладный чайный напиток, но не сделать его слишком холодным, как вода из холодильника. Эти ледяные кубики заварки не совсем прозрачные, есть как бы небольшой осадок чая на формочке, но это не мешало, поскольку я точно знала, что заварила хороший чай. Я брала Шеннун с жасмином, но думаю, что подойдёт практически любой зелёный.
Меня зелёный чай с жасмином выручал летом. Я заваривала его, остужала-процеживала заварку и разливала её в формочки для льда. Когда было жарко и хотелось пить, 3-4 кубика льда-заварки на бокал кипячёной воды комнатной температуры хватало, чтобы сделать прохладный чайный напиток, но не сделать его слишком холодным, как вода из холодильника. Эти ледяные кубики заварки не совсем прозрачные, есть как бы небольшой осадок чая на формочке, но это не мешало, поскольку я точно знала, что заварила хороший чай. Я брала Шеннун с жасмином, но думаю, что подойдёт практически любой зелёный.
Между этим надо успевать жить
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3789 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Я в жару зеленый чай с гранатовым соком смешиваю, примерно 1:1, очень жизнь облегчает. С замороженными кубиками, наверное, тоже должно хорошо получиться, irina.a, спасибо за идею, может быть красивая подача
- Eco-nomKa
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2016 2:29 pm
- Откуда: Ближнее Подмосковье
- Благодарил (а): 3656 раз
- Поблагодарили: 2687 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Когда я говорю, что пью чай с лимоном, это совсем не означает, что в моей чашке плавает полупрозрачная долька лимона, слегка оттеняющая вкус заваренного чая.
На поллитровую чашку у меня уходит 1/4 крупного лимона (или половина маленького), плюс 3ч.л.сахара. При таком заваривании от вкуса самого чая мало что остается, кроме некоей чайной основы. Именно поэтому я и говорю, что у меня это будет просто перевод хорошего листового чая.
Я не помню, какой был гранулированный чай в 90е. Но хорошо помню, что в те времена в страну хлынуло несметное кол-во "продуктового" г-на (прошу прощения!). Вполне возможно, что вы неудачно попали как раз на такие чайные помои.
Тот СТС чай, что я заказала и пью уже два месяца, он вполне нормальный. Как уже написала, он не ароматный, но крепкий и насыщенный, твердый СТС-середняк, бленд Ассама и Кении. В наших магазинах я вообще чай практически не покупаю, так что не знаю, какого качества продается у нас СТС-чай сейчас.
Remember why you started.
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Девочки, кто пьёт пуэры. Рекомендую к попробыванию. Цена средняя (доступная),рассыпной, но это вообще вау... Экстаз, не иначе. ))) именно такой состав пробовала впервые, он сразу вышел в личные лидеры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10292
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7621 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Накупил в городе кучу новых сортов чая на пробу. Первый на пробу Сусан Пеко чай. После первой пробы -
Рекомендую!!! Конечно, за один раз нельзя все свойства и качество чая проверить... Но запах, аромат, вкус, цвет очень понра!!!
Посмотрел в отзовиках разных - отзывы и оценки хорошие!!! Цена на оптовой базе примерно 180 руб за 200 грамм.
Рекомендую!!! Конечно, за один раз нельзя все свойства и качество чая проверить... Но запах, аромат, вкус, цвет очень понра!!!
Посмотрел в отзовиках разных - отзывы и оценки хорошие!!! Цена на оптовой базе примерно 180 руб за 200 грамм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Кто заготавливает сам чаи. Не из чая, а всякие травяные, фруктовые ферментированные. Случайно обнаружила - чай самодельный из садовых листьев был вкусный, делала много, за сезон выпивали..а тут отодвигали мебель и случайно обнаружили завалившуюся года 4 назад баночку - когда я только начинала его делать. Итак - хороший чай должен дойти и дозреть. Не торопясь. То, что пили первый год сбора - это хороший чай, а выдержанный - это ЧАЙ. Резюме - хороший чай как и хороший коньяк должен вызреть )
Марина
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
В этом году у меня получилось сделать ферментированный чай из смородиновых листьев и листьев топинамбура. В прошлом году почему-то не вышли, сплошная горечь получилась! Ну, смородина ожидаемо хороша, а вот топинамбур меня удивил! У него получается отличный цвет настоя, а вкус на любителя, но весьма не плох. Пахнет подсолнухами. И ещё я сейчас пью листья облепихи, без ферментации. Тоже неожиданно понравились, на цвет и вкус хороши, и муж признал и согласился, что ими чёрный чай можно заменить.
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25526 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Вторую неделю завариваю на ночь лавандовый чай. 1 чайная ложка смеси из измельченных лавандовых цветков, веточек,листочков, на 200 мл горячей воды. Очень успокаивает.
my home is my castle
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9209 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Случайно купила по акции чай: ромашка, яблоко, корица. Заварила несколько раз. И отложила. Пить его, к сожалению, не могу. Через полчаса-час начинает резко клонить в сон. Пила его утром, пила днем, ужас просто, вырубает напрочь.
Вечером пить не имеет смысла, я и так прекрасно засыпаю. Да и пью перед сном только воду.
Пока не придумала, куда его употребить с пользой.
Вечером пить не имеет смысла, я и так прекрасно засыпаю. Да и пью перед сном только воду.
Пока не придумала, куда его употребить с пользой.
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Меня с зелёного чая в сон клонит.А пишут,что он для похудения хорош.
Ничего не попишешь.