Анализируем и планируем расходы. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4

Сообщение Небесёнок »

А машина, кстати, роскошью и комфортом является только в городах, где общественный транспорт хорошо развит. В других населенных пунктах это необходимость и даже иногда средство экономии.
Мы как-то остались на месяц без машины - кучу денег в результате потратили на такси и еду в городе. То, что на машине занимает 15 минут - общественным транспортом, увы, 3-4 часа. К тому же, не смогли в тот месяц закупить еду по оптовым ценам - минус 1500 экономии.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Здравствуйте !!!
В начале Нового Года хочу подвести итоги трат прошлого, 2016 года (тем более, я обещала это сделать).
Бюджет рассчитан на троих взрослых.
Питание на троих + маме часто от нас перепадают передачи = 3,5 человека.
Квартплата, газ, свет за две небольшие квартиры, 4 мобильных (7 симок), один стацион. интернет.

Питание --------------------- 140т 667р (11т 722р в месяц, в день - 109р 81к на человека)
В деньгах на питание всё - ссобойки, оч. редкое питание вне дома, праздники, прод. подарки кому-то.
Транспорт ------------------- 14т 842р (1т 237р в месяц)
Так мало, потому что мужа часто подвозил с работы сослуживец. Я работала у дома, сейчас - домохозяйка. Сыну брали единый студенческий, но не всегда - в хорошую погоду ходил пешком.
Коммунальные -------------- 77т 961р (6т 496р в месяц)
Летом мало, зимой - много, т.к. плата за отопление у нас не размазана по всему году.
Бытовая химия, гигиена,
косметика, духи
------------- 11т 164р (930р в месяц)
В этой статье всё-всё, что связано с уходом за домом и его жителями :D .
Одежда, обувь, сумки------- 41т 370р (3т 447р в месяц)
Товары д\дома и учёбы----- 29т 184р (2т 432р в месяц)
Здесь всё - от полотенчика и карандаша с тетрадкой до мебели.
Аптека и оптика-----------------2т 043р (170р в месяц)
Это не описка, и более того - львиная доля этих денег истрачена на очки мужа д\работы, остальное - витаминки, три бутылька ксилена мужу от насморка на зимний период и по паре пачек цитрамона с парацетамолом.
Учёба-------------------------------57т 500р (4т 792р в месяц)
Карманные и хобби-------------39т 595р (3т 300р в месяц)
Из своих карманных муж покупает себе спиртное в будние и запчасти и др. расходники к эл. сигарете.
Спиртное на праздники
и выходные дни
----------------- 10т 441р (870р в месяц)
Налоги и приватизация -------- 5т (417р в месяц)
Отдых, подарки,
благотворительность
-----------158т 614р (13т218р в месяц)
По подаркам этот год - не показательный.

Если вычесть из бюджета деньги на свадьбу племянницы, то на 120 т руб. в год (т.е. на 10т в месяц) меньше получится расходный бюджет.
Делаю выводы, что практически не ограничивая себя ни в чём, мы жили и получали огромное удовольствие от жизни на 39 тыс рублей в месяц.
Но это не означает, что я беру предположим 39 тыс и все их заранее "трачу" на бумаге каждый месяц.
Нет, я действую по другому.
Если ничего особо не нужно, то в одном месяце мы живём на 25 тыс (тратимся только на необходимое), в другом на 30 тыс (понадобилась предположим куртка или обувь), а в третьем и 60 тыс могу истратить, если нужно купить вещи, реально необходимые семье.
Да, ещё для нас важен процент откладываемого.
Если за период времени (прикидываю примерно раз в три-четыре месяца) удалось отложить меньше 45-50% от заработанного, то неуютно себя чувствуем.
Теперь один муж работает. Снизили эту цифру до 35-40%.
Посмотрим, как будет дальше.

Желаю в Новом Году удачи в финансах всем флайледи и флайменам !!!
Желаю всем здоровья и таких же как у нас расходов на аптеку !!!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Lalachka
Благодарил (а): 655 раз

Сообщение Lalachka »

Kosia! Большое спасибо за отчет. Очень интересно и вдохновительно. Желаю вам, чтобы жизнь и дальше продолжала вас радовать! Заинтересовало меня то, что статья "отдых" соединена с "благотворительностью и подарками". У меня, вообще две "отдых" и "развлечения"... Скажите, пожалуйста, что вдодит в статью "отдых" если брать ее отдельно? И, еще раз, большое спасибо, что делитесь опытом в этой и других темах!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Lalachka писал(а):Заинтересовало меня то, что статья "отдых" соединена с "благотворительностью и подарками". У меня, вообще две "отдых" и "развлечения"... Скажите, пожалуйста, что входит в статью "отдых" если брать ее отдельно?

Я не люблю мельчить статьи.
Почему благотворительность попала сюда? Просто я не знала куда её отнести.
Конкретно по этой статье - там всё перечисленное и развлечения тоже.
Отдых у нас - это поездки куда-то (деньги на дорогу, проживание), культпоходы, поход в ресторан.
Мне сложно всё это разделить, поэтому всё в одной статье.
Lalachka
Благодарил (а): 655 раз

Сообщение Lalachka »

Спасибо за быстрый ответ! Мне нравится ваш принцип не мельчить статьи. Пожалуй, тоже сейчас пообъединяю!
Минни
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Минни »

Kosia! Спасибо за отчет, очень наглядно.
хрусталь
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение хрусталь »

Я все думала, как уменьшить статью- питание, сравнивания с суммами Коси. А все оказалось просто: у нее рестораны входят в отдых. Если я сделаю также, то моя среднедневная сумма на человека по питанию станет такой же, как у нее))))
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

хрусталь писал(а):Я все думала, как уменьшить статью- питание, сравнивания с суммами Коси. А все оказалось просто: у нее рестораны входят в отдых. Если я сделаю также, то моя среднедневная сумма на человека по питанию станет такой же, как у нее))))
Я в ресторане в прошлом году была всего один раз (корпоратив). Муж ни разу :lol:
Ну и в Москве на свадьбе тоже были в ресторане.
Мы не любители туда ходить.
В той статье отдыха и развлечений совсем немного. В основном там денежные подарки (тысяч 135-137).
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1777 раз

Сообщение Stervozinka »

По примеру форумчанок посчитала средний расход на продукты в сутки(за год).У меня получилось 153 рубля.
И по 2157 рублей в месяц на лекарства(толи лекарства дорогие,толи болеем много...)
melada
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение melada »

у нас и рестораны и алкоголь входят в статью отдых.
и бензин для машины, когда мы едем гулять-кататься..
fleurissimo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение fleurissimo »

У нас тоже много уходит на медицину и лекарства в частности, хотя я ищу самые дешёвые варианты и аналоги. Летом учёт не вела, но по учтенным месяцам порядка 2000. Основное уходит на часто болеющего ребёнка и меня с хроническими болячками.Я просто уже приняла это как данность.
vestachko
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vestachko »

Kosia, а какой же тогда чистый доход в семье? ( если практически около 40 тысяч откладывать ежемесячно, то доходы высокие, но возможно это идут проценты со вкладов и аренда квартир прямиком на счёт накоплений, тогда пойму сумму в 40 тысяч. А если это отложенные деньги с чистых доходов, то прям БРАВО! я не могу представить чтоб я 40% своих доходов оиклвдывала, когда на текущие, и повседневные расходы не всегда хватает
Barryll
Благодарил (а): 1141 раз

Сообщение Barryll »

Проанализировала наш бюджет за прошлый год. Семья 4 человека (я офисный работник, ЛМ - госслужащий, СЛД 15 лет школьница, МЛД почти 4 года - в д/с не ходит, в будни с 9 до 18 с бабушкой).

Среднемесячные расходы таковы:
продукты 17888,38 (могло быть лучше)
ипотека 14520,00 (тут без вариантов, платим по графику)
квартплата 4820,45
школа (питание, учебные пособия, фонды школы и класса и т.п.) 1601,56
авто (бензин, запчасти, страховка, мойка) 2351
бытовые товары (здесь всё - от стирального порошка до прокладок и умывалок) 2160,15 (многовато, примерно половина от этой суммы это мои рыльно-мыльные средства, а они недешевы, хоть и закупаю через СП)
кот 961,02 (норм, кормим Роял Канином)
интернет, тв 570 (отлично)
одежда/обувь/аксы 12937,80 :aaa: боль моя...
подарки 3631,81 (вот можно здесь и поменьше тратить)
развлечения, отпуск 5991,20 (3 раза отдых в загородных отелях по 3 дня (с питанием и развлечениями), поездка в Казань в мае на 4 дня, спектакли (ходим я и ЛМ), и для СЛД походы кино 1-2 раза в месяц - в принципе, нормально)
такси 881 (это когда идем в гости и ЛМ не за рулем :alk: )
проезд 1158 (можно сократить)
лечение/аптека 1593,49 (тоже многовато)
еда вне дома 907,20 (в основном МакДак)
парикмахерская 439,20
ремонт/дом/техника 3082
ИТОГО 75494,86

В накопления идут в среднем 8-10% от ежемесячного дохода, из этих денег формируется РФ и СФ, периодически совершаются большие траты (сначала первоначальный взнос за ипотеку, потом ремонт, потом мебель и техника и т.п., сейчас накопили нужную сумму и планируем утеплить лоджию, чтобы сделать там "кабинет" для ЛМа).
Очень выручает, что телефон и мне, и мужу оплачивает работодатель, у меня еще есть от работы ДМС (все зубы в этом году вылечила по страховке).

Самый главный вопрос: как уменьшить расходы на одежду/обувь/аксессуары? КАК??? :bot:
Каждый месяц подбиваю итоги по этой статье - всё, блин, нужное! Дети растут, да и просто снашивается и приходит в негодность одежда. На работе и у меня, и у ЛМа внешний вид важен, т.к. работаем с людьми и есть дресс-код...

Ну вот как было в последние месяцы:
Август - СЛД меняем очки (прежняя "детская" оправа была у нее 3 года, лицо изменилось) - 7 т.р. (оправа + линзы, это уже со скидкой 20% (скидка реальная, я караулила специально - оптика в соседнем доме), проверка зрения бесплатно). Плюс к началу учебного года ей же покупаем кожаные туфли по акции на Ламоде 2,5 т.р. ("Сaprice" - очень хорошее качество, у меня половина обуви этой фирмы), ей же взяла кожаные кроссовки Экко в СП за 3 т.р.

Сентябрь - оптовая закупка нижнего белья и носков для всей семьи, по знакомству на оптовой базе была возможность "отовариться", итого потратила почти 5 т.р. (запас трусов-носков примерно на год). ЛМу купили куртку с очень хорошей скидкой - это еще 5 т.р. (на вайлдберриз такая стоила 13 т.р.). Себе купила по распродаже туфли и осенние полусапожки Кларкс - 5,5 т.р. за две пары.

Октябрь - младшей дочке покупала осеннюю и зимнюю обувь в Юничел (выросла нога, плюс была скидка за покупку сразу 2х пар) - 4 т.р. Ей же куплен в СП со скидкой зимний комбез 1,5 тр. Себе купила на Ламоде 3 блузки для работы, т.к. слегка поправилась, старые блузки на груди стали расходиться - неприлично. Это еще 3 т.р.

Ноябрь - для ЛМ по распродаже ухватила кроссовки и осенние туфли Кларкс по 3,5 тр за пару (старые износились, скидок ждала целенаправленно). И тут же у него на зимних ботинках лопается подошва - еще 4,5 тр срочно покупаем новые зимние ботинки, старые в ремонт. Себе купила в СП джинсы GAS по распродаже за 2 т.р. (старые протерлись).

И вот так - каждый месяц...
Обувь стараюсь брать хорошую, т.к. дешевая на ЛМ и СЛД "горит" за месяц-полтора. Ловлю скидки и акции. Часть вещей беру в СП (особенно если есть возможность померить "вживую" в магазине: Села, Том Тейлор, GAS, Концепт Клаб, Экко, Конверс и т.п. - по сравнению с магазином в СП выгода почти вдвое).

Девочки, готова ловить помидоры и тапки, но лучше советы - как оптимизировать эту статью расходов...
Мечты сбываются!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18084 раза

Сообщение на-дин »

Так 13 тысяч на четверых - вроде бы и не много. Я на себя одну чуть меньше за год трачу. И очки еще у меня проходят по категории Здоровье.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18084 раза

Сообщение на-дин »

Упс, это не на год, а среднемесячно? Тогда ой.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»