Делюсь рецептом одного из моих любимых простых экспресс-десертов к чаю - когда почти ничего не надо - ни продуктов, ни времени, ни усилий
Творожное печенье
image.jpeg
Делаю так: 200 г творога протираю через сито или разбиваю блендером, чтоб без комочков. 100 г сливочного масла растапливаю, смешиваю с 4 ст.л. сахара и творогом. Потом всыпать постепенно 200-250 г просеянной муки, 1 ч.л. ванильного сахара и 1 ч.л. разрыхлителя. С мукой как всегда - не переусердствовать, иначе будет жёсткое и сухое. При желании добавить тертую цедру 1 лимона (иногда вместо нее добавляю изюм) и еще раз перемешать. Формовать печенье полагается шариками приплюснутыми, но для экономии усилий я катаю на доске колбаску и нарезаю толстенькими ломтиками. На противне, застеленном пергаментом, выпекать 15-20 минут при 200 градусах (для творожной выпечки очень прям желательно противень застилать, иначе оно слишком стремится снизу запечься).
Иногда перед выпечкой посыпаю сверху сахаром. Иногда - после выпечки - смазываю сверху лимонной глазурью (сахарная пудра+лимонный сок), но и без этого всего хорошо. Дети у меня такое печенье сильно уважают, особенно горячее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я это сделала- испекла чизкейк! Только что достала из холодильника и "сняла пробу"- вкусно, точно такой, как покупной. Делать его оказалось легче, чем я предполагала, "у страха глаза велики"! ) При приготовлении крема добавила в "Филадельфию" сливки, а то как-то густовато выглядела масса (во многих рецептах их добавляют).
Наконец- то я сподобилась испечь имбирное печенье, хотя Рождество уже прошло. Несколько моих комментариев:
- Олеся, нужно было написать, что смесь СИЛЬНО увеличится в размере - раза 4-5. Я взяла небольшую кастрюльку и в результате залила ей полкухни.
- Правда после она довольно быстро осела и мне не совсем понятна идея добавления соды именно в смесь, а не в муку. Получается вся реакция уже прошла и само тесто она не успела взрыхлить? Это как с гашением соды уксусом в ложке - никакого смысла... Ну это моё непрофессиональное мнение.
- Показалось, что печенье немного горчит, может из-за душистого перца?
- нашей семье в итоге оказалось многовато специй, слишком сильный аромат, просили в следующий раз не класть. Думаю уменьшу норму вдвое.
Тесто понравилось своей пластичностью, дочка с удовольствием его мяла и вырезала формочками печеньки. В выпеченном виде получилось не твердым и не жестким. выпекала 11 минут и вынула, так как края начали подгорать.
Спасибо за рецепт и вдохновение, теперь буду адаптировать под нас.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Fa и девочки, а где рецепт ленивого дрожжевого теста от Коси, Булочек с корицей от Молли и Коси, не могу найти в каталоге! Пожалуйста, подскажите. Спасибо!
Ну я тогда тоже печенюшками своими похвастаюсь. Вот идея для НГ - чудо-ёлочка.
У меня тоже печенюхи с содой слишком пухлые вышли. Очень неожиданно пухлые. Видно по ёлочке. А вот проверенные пряные на масле компактны (и мне вкуснее). - снежинки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Pirogok, Надежда, про печеньки - после добавления соды сироп у меня увеличивается сильно, но я бы не сказала, что в 4-5 раз, скорее соглашусь с Олей - раза в два, может в три.
Насчёт смысла добавления соды в смесь, а не в муку - моё мнение тоже профессиональным не является, но я вижу устраивающий меня результат в готовых печеньках, поэтому не лезу здесь что-то менять. Но с профессиональной точки зрения - читала как-то, да, мысль о том, что предварительное гашение соды бессмысленно. Если попробуешь печь иначе - напиши нам, что получится, мы будем знать.
Горьковатые печеньки мне попадались в случае, когда дети слишком тонко раскатали и они чересчур поджарились, или просто откровенно передержанные в духовке - да, горчат. На твоей фотографии печеньки довольно тёмные, особенно в левом нижнем углу - может в этом дело?
Ну а количество специй - если вам перебор - здесь только подстраивать под свой вкус, как иначе (ну это если в принципе рецепт устраивает, конечно).
Про пластичность теста - согласна, тоже его за это уважаю, с детьми очень удобно.
Екатерина-Kitty, я рада, что понравилось и получилось. Ничего ведь сложного в этих чизкейках, правда?
Я если честно чувствую разницу между использованием гашеной и негашеной соды. Не по эффекту, а по вкусу. Тоже читала, что просто сода все равно разрушается при температуре и рыхлит все вокруг. Но может в центре изделия температура получается недостаточно высокой или соды кладется слишком много, но у выпечки остается отчетливый содистый привкус. И он мне не нравится. При гашении этого нет.
Про соду и Олесины печеньки.
(Олеся, они совершенно дивные, присоединяюсь к благодарному хору. Из тех пряных, что я за последние годы опробовала, больше всего удовольствия доставили.)
Мед в данном случае выступает как гаситель соды, у него здесь одна из функций -- как у уксуса или лимонного сока. Наверное, поэтому и соду отправляют в тесто тогда, когда мед там еще в почти чистом виде, чтобы реакция поэффективнее шла. И за счет этого еще (опять же, наверное, ибо я ни разу не теоретик, просто сравниваю с другими сходными рецептами) пластичность теста повышается.
И поскольку за отчетный новогодний период пекла их раза четыре , то поделюсь еще наблюдениями.
Пухлыми становятся при выпекании, если чуть-чуть недосыпать муки. Ну то есть если положить немного меньше указанного в рецепте и подумать: а, ну уже раскатывается, больше муки не надо. Они при этом получаются вкусные, больше мягкие, чем хрусткие. Но надо обязать их соблюдать дистанцию на противне. Ну и край не такой четкий получится. Но если потом не планируется по ним высокохудожественная роспись, то это не так важно.
(Кстати, их увеличение в размере в духовке -- свидетельство того, что сода еще как работает там.)
Можно раскатывать тоньше, чем 0,5, -- получатся по структуре похожими на финские-шведские пипаркукас. Но из духовки нужно вылавливать очень вскоре после того, как они туда отправились.