[Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
Модератор: Аленка Иванова
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12476
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8857 раз
- Поблагодарили: 9241 раз
[Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
Поэтому мой новый МК будет по известному рецепту мягких шоколадных пряников.
Их едят все. Даже те, кто к сладкому равнодушен
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12476
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8857 раз
- Поблагодарили: 9241 раз
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
200 гр шоколада
90 гр несолёного сливочного масла
110 гр мелкого сахара
щепотка соли
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции или ванилина
200 гр муки
25 гр несладкого какао порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
Сахарная пудра, около 1 стакана
А также, весы, миксер, лопатка, плита и кастрюлька с толстым дном
Шоколад
Должен быть именно шоколад, а не шоколадосодержащая плитка. Содержание какао -- не менее 50%.
Как вы понимаете, шоколад должен быть без начинки (правда, я должна признаться, что однажды я по невнимательности купила одну из плиток с ореховой крошкой -- получилось вкусно )
Какао-порошок
Идеальный вариант -- зеленая коробочка "Золотой Ярлык". Но подойдет и более бюджетный вариант. Главное -- без добавок, готовые напитки типа Несквика не подойдут однозначно! Тем кто любит вкус шоколада, рекомендую увеличить грамм на 5-10 количество какао в рецепте. Не пожалеете!
Сахарная пудра
Не покупаю. Делаю сама в блендере нужное количество. Но вы в праве поступать как вам нравится
Ванилин
Самое простое -- кристаллический ванилин, но если есть возможность добавить эссенцию -- не отказывайте себе в этом удовольствии. Сейчас продаются всевозможные ароматизаторы. Попробуйте добавить (вместо ванилина, он будет присутствовать в составе шоколада, не переживайте) немножко ромового ароматизатора или коньячного. Шоколадные ароматы от этого заиграют ярче.
Миксер
Венчиком тоже всё взобьётся, не переживайте
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12476
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8857 раз
- Поблагодарили: 9241 раз
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
Шоколад я ломаю руками внутри обертки. Получаются средне-крупные кусочки.В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сахар, и хорошо перемешать до растворения сахара.
Сначала топим шоколад! Это важно! Пальцы внутрь не суём -- горячо может быть! Не забываем постоянно помешивать.
Как только шоколад почти растаял -- добавляем масло, порезанное кусочками Не забываем постоянно помешивать жаростойкой лопаткой.
Увидели, что масса стала гладкой, однородной и блестящей -- снимайте с огня, добавляйте сахар и помешайте некоторое время, пока кристаллики сахара не растворятся.
Сахар
Забыла в ингредиентах написать, пишу тут -- сахара я обычно добавляю меньше на треть от указанного в рецепте, если это не критично (в нашей семье любят в меру сладкую выпечку и уважают благородную горчинку шоколада) В этом рецепте -- не критично. Можно уменьшить.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12476
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8857 раз
- Поблагодарили: 9241 раз
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
Кастрюлька будет горячей. Позаботьтесь о подставке под горячее там, где будете взбивать.Добавить яйца, по одному и хорошо взбить миксером после каждого. Добавить ваниль.
Просеять муку, какао-порошок, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь и хорошо перемешать.
Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на один час для застывания теста.
Учтите, что масса горячая, яйцо добавили -- сразу взбивайте.
Вжжжжж! По рецепту сухие ингредиенты нужно просеять. Я ленюсь Сыплю так.
Чтобы мука с какао не разлетелась по кухне, я сначала аккуратно вмешиваю их венчиками выключенного миксера, а когда они уже почти смешались -- включаю миксер и снова делаю "вжжжжж!" Вот такая сладкая штука у нас получится На этапе замешивания сухих ингредиентов можно не пользоваться миксером. С этим справится и лопатка какая-нибудь. Венчик лучше не использовать -- тесто достаточно плотное получается.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12476
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8857 раз
- Поблагодарили: 9241 раз
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
У меня газовая духовка. Для выпечки использую решетку с двумя слоями фольги и пергамент. Ничего не подгорает, всё пропекается. Если последуете моему примеру, не застилайте полностью решетку фольгой -- оставьте место для циркуляции воздуха.3. Прогреть духовку до 160 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
4. Насыпать сахарную пудру в небольшую миску. Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2,5 см. Положить шарики, по одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить на противень на расстоянии 4 см.
5. Выпекать 10-15 минут (при выпечке печенье потрескается)
Я сначала катаю шарики, а потом уже отправляю их в сахарную пудру. Так оптимальнее, мне думается. Чтобы шарики были одинаковыми, я использую столовую ложку для выковыривания теста из кастрюльки Идеальная формовка нам не нужна. Пряники осядут немного в процессе выпекания.
Обваливаю в емкости подходящего размера. Пудра неплохо липнет сама по себе. А теперь немного магии
До выпечки После выпечки Как видите, пряники немного потрескались и осели.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12476
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8857 раз
- Поблагодарили: 9241 раз
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2371 раз
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
Аленка, выдели, пожалуйста этот момент в мастер-классе, а то в цитате он потерялся. Поэтому в по первому разу так и не поняла, как это тесто можно скатать в шарики. Раскладывала просто ложкой горками и при выпечке оно расплылось.Аленка Иванова писал(а):
Но в целом получилось много (аж 2 противня, так что рецепт можно половинить), прянично (твердо сверху и мягко внутри) и очень вкусно (дочка желает осчастливить целый класс на Новый год ).
И еще пару вопросов:
- какого они должны быть размера - чайной ложкой брать и катать шарики 2,5 см (как в цитате) или столовой ложкой?
- сколько по времени ты выпекаешь? Готовность смотришь по растрескиванию и протыкаешь? Или еще как?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12476
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8857 раз
- Поблагодарили: 9241 раз
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Шоколадные пряники "Трюфель"
ВыделилаАленка, выдели, пожалуйста этот момент в мастер-классе, а то в цитате он потерялся
Чайной ложкой -- слишком мало.- какого они должны быть размера - чайной ложкой брать и катать шарики 2,5 см (как в цитате) или столовой ложкой?
Я использую столовую ложку.
15 минут- сколько по времени ты выпекаешь?
Блин, время не указала
Сейчас добавлю