Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
Всем привет!
Обещанные помидорные половинки. В скобках мои замечания. Крепкие зреые мясистые помидоры.(прикольно если разные сорта красные, желтые и оранжевые) Маринад: на 1,5л воды 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, пряности - душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, чеснок мелкий лук (можно любой), растительное масло, уксус (любой от7 до 9 процентов). Пряности, чем больше тем лучше укроп и петрушка обязательно (и базилик тоже).
Воду соль и сахар вскипятить. В литровые банки (но не более) на дно режим зубчик чеснока,одну луковку колечками (если большая то половинку),веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени (базилик обязательно, не пожалеете), по штучке душистого перца и гвоздики, несколько горошин черного перца. Нарезать помидоры половинками или четвертинками (если большие), сложить в банку срезом вниз. В каждую баночку влить по 1ст.л. растительного масла, уксуса, залить рассолом недоливая 1,5 см до верха. Стерелизовать 5-10 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Описывала долго, а делается очень быстро, а какой у вас будет аромат когда вы это будете готовить...... Приятного аппетита!
Обещанные помидорные половинки. В скобках мои замечания. Крепкие зреые мясистые помидоры.(прикольно если разные сорта красные, желтые и оранжевые) Маринад: на 1,5л воды 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, пряности - душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, чеснок мелкий лук (можно любой), растительное масло, уксус (любой от7 до 9 процентов). Пряности, чем больше тем лучше укроп и петрушка обязательно (и базилик тоже).
Воду соль и сахар вскипятить. В литровые банки (но не более) на дно режим зубчик чеснока,одну луковку колечками (если большая то половинку),веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени (базилик обязательно, не пожалеете), по штучке душистого перца и гвоздики, несколько горошин черного перца. Нарезать помидоры половинками или четвертинками (если большие), сложить в банку срезом вниз. В каждую баночку влить по 1ст.л. растительного масла, уксуса, залить рассолом недоливая 1,5 см до верха. Стерелизовать 5-10 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Описывала долго, а делается очень быстро, а какой у вас будет аромат когда вы это будете готовить...... Приятного аппетита!
Всё будет хорошо!!
Девочки это опять я
Два года назад прочла рецепт икры кабачковой с майонезом на пробу сделала пару баночек (большая часть икры до банок не дошла), ее можно есть сразу, а можно и косервировать, она не похожа не на одну пробованую мною до этого икру. Попробуйте. для пробы можете взять половину или одну треть продуктов.
3 кг. кабачков, 1,5 кг. морковки, о,5 кг.лука. всё это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст.л. соли, варить 2 часа, затем добавить 200гр. майонеза (любого), 250 гр. томатного соуса (желательно "Краснодарский"), специи по вкусу (разные перцы что вы еще любите, отсыпте ложку икры добавте специи - попробуйте понравиться добавляйте в общую массу), 3 ст.л. уксуса 6 процентного, перец горошком и варить еще 30 минут. Разложить в банки и закатать. Выход 4 литра. Приятного аппетита!!
Два года назад прочла рецепт икры кабачковой с майонезом на пробу сделала пару баночек (большая часть икры до банок не дошла), ее можно есть сразу, а можно и косервировать, она не похожа не на одну пробованую мною до этого икру. Попробуйте. для пробы можете взять половину или одну треть продуктов.
3 кг. кабачков, 1,5 кг. морковки, о,5 кг.лука. всё это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст.л. соли, варить 2 часа, затем добавить 200гр. майонеза (любого), 250 гр. томатного соуса (желательно "Краснодарский"), специи по вкусу (разные перцы что вы еще любите, отсыпте ложку икры добавте специи - попробуйте понравиться добавляйте в общую массу), 3 ст.л. уксуса 6 процентного, перец горошком и варить еще 30 минут. Разложить в банки и закатать. Выход 4 литра. Приятного аппетита!!
Всё будет хорошо!!
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:22 pm
- Поблагодарили: 3 раза
Конец августа - самое время готовить лечо. Перец (по крайней мере, в России) дешевеет до неприличия, да и помидоры тоже. А закуска лечо - это ароматный кусочек солнца в морозный зимний день!
Итак, прежде всего поговорим о выборе овощей.
Сладкий перец мы выбираем мясистый и крепенький (отечественный, не круглогодичный болгарский), благо как раз сейчас такого полно за смешные деньги. Помидоры нужно брать сладкие, но не салатные (вариант "бычьего сердца", как показала практика, абсолютно себя не оправдывает в отличие от хорошо вызревших "сливок").
Кроме перца и помидоров нам понадобятся: уксус, подсолнечное масло, соль и сахар. Любители по желанию могут добавить репчатый лук.
Начнем?
На 3 кг сладкого перца берем 3 кг помидоров. Хорошенько моем и то, и другое, перец очищаем от хвостиков и косточек, чистим помидоры. Режем сладкий перец на удобные для поглощения кусочки (кто-то режет полукольцами, кто-то дольками, я предпочитаю дольки резать еще на две-три части, чтобы потом можно было просто подцепить вилкой и сразу отправить в рот, не рискуя забрызгаться соусом).
Помидоры тоже мельчим. Если вы планируете превращать их в пюре в кухонном комбайне - можно просто на четвертинки, то же самое, если будете вертеть через мясорубку. Я пюрировала блендером прямо в кастрюле, так что резала помельче.
Таким образом, следующий шаг: делаем пюре из помидоров и заливаем его в большую (у меня семилитровая) кастрюлю. *Если у вас такой кастрюли нету - делайте порциями, но делайте!!! * Добавляем (на 3 кг помидоров): стакан (200 мл) подсолнечного масла (кстати, я добавляю половину нерафинированного для ароматности), три столовых ложки соли и 1 стакан сахара. Нагреваем и почти доводим до кипения. Снимаем пробу: вкусно ли? Если нет, то доводим до вкуса при помощи соли-сахара (но вообще указанная выше пропорция меня никогда не подводила).
Если соус получился вкусный, засыпаем в него резанный сладкий перец, доводим до кипения и варим на сильном огне двадцать минут, время от времени перемешивая. Не волнуйтесь, если соус не покроет целиком перец: все равно будете мешать и сварится все
Как только двадцать минут истекли, снимаем кастрюлю с лечо с огня, добавляем 3 столовые ложки уксуса, перемешиваем и аккуратно укладываем продукт по стерильным баночкам (очень удобны литровые - не занимают много места в холодильнике, лечо не успеет испортиться после вскрытия банки) и закручиваем крышки. Вы можете использовать банки с завинчивающимися крышками и после закрытия слегка прижимать закаточной машинкой, а можете взять обычные банки и закатать обычными жестяными крышками. Не забудьте простерилизовать крышечки!
Как только герметичность достигнута, переворачиваем банки вверх дном и ставим на чистое полотенце до полного остывания. Храним в темном сухом месте (шкаф, кладовка, антресоли etc.) Если открываете баночку, то недоеденное ставьте в холодильник! А вообще рекомендую охладить лечо еще до открытия - холодным оно еще вкуснее.
Лечо по этому рецепту готово уже недельки через две, так что делайте побольше! В прошлом году я не учла количество алчных гостей, бывающих у нас дома, и к НГ у меня в шкафу стояла одна сиротливая баночка лечо
Приятного аппетита и успеха!
З.Ы. Из указанного выше количества продуктов получается 7-8 литровых банок лечо. Еще раз повторюсь - это крайне мало! С другой стороны, делать больше за один раз довольно тяжело, лучше разделить процесс на несколько дней.
З.З.Ы. Извините за такую подробность и распространенность рецепта, опытным "консерваторшам" она, конечно, не нужна Но если консервируешь впервые, важно, чтобы все подводные камни были освещены
Итак, прежде всего поговорим о выборе овощей.
Сладкий перец мы выбираем мясистый и крепенький (отечественный, не круглогодичный болгарский), благо как раз сейчас такого полно за смешные деньги. Помидоры нужно брать сладкие, но не салатные (вариант "бычьего сердца", как показала практика, абсолютно себя не оправдывает в отличие от хорошо вызревших "сливок").
Кроме перца и помидоров нам понадобятся: уксус, подсолнечное масло, соль и сахар. Любители по желанию могут добавить репчатый лук.
Начнем?
На 3 кг сладкого перца берем 3 кг помидоров. Хорошенько моем и то, и другое, перец очищаем от хвостиков и косточек, чистим помидоры. Режем сладкий перец на удобные для поглощения кусочки (кто-то режет полукольцами, кто-то дольками, я предпочитаю дольки резать еще на две-три части, чтобы потом можно было просто подцепить вилкой и сразу отправить в рот, не рискуя забрызгаться соусом).
Помидоры тоже мельчим. Если вы планируете превращать их в пюре в кухонном комбайне - можно просто на четвертинки, то же самое, если будете вертеть через мясорубку. Я пюрировала блендером прямо в кастрюле, так что резала помельче.
Таким образом, следующий шаг: делаем пюре из помидоров и заливаем его в большую (у меня семилитровая) кастрюлю. *Если у вас такой кастрюли нету - делайте порциями, но делайте!!! * Добавляем (на 3 кг помидоров): стакан (200 мл) подсолнечного масла (кстати, я добавляю половину нерафинированного для ароматности), три столовых ложки соли и 1 стакан сахара. Нагреваем и почти доводим до кипения. Снимаем пробу: вкусно ли? Если нет, то доводим до вкуса при помощи соли-сахара (но вообще указанная выше пропорция меня никогда не подводила).
Если соус получился вкусный, засыпаем в него резанный сладкий перец, доводим до кипения и варим на сильном огне двадцать минут, время от времени перемешивая. Не волнуйтесь, если соус не покроет целиком перец: все равно будете мешать и сварится все
Как только двадцать минут истекли, снимаем кастрюлю с лечо с огня, добавляем 3 столовые ложки уксуса, перемешиваем и аккуратно укладываем продукт по стерильным баночкам (очень удобны литровые - не занимают много места в холодильнике, лечо не успеет испортиться после вскрытия банки) и закручиваем крышки. Вы можете использовать банки с завинчивающимися крышками и после закрытия слегка прижимать закаточной машинкой, а можете взять обычные банки и закатать обычными жестяными крышками. Не забудьте простерилизовать крышечки!
Как только герметичность достигнута, переворачиваем банки вверх дном и ставим на чистое полотенце до полного остывания. Храним в темном сухом месте (шкаф, кладовка, антресоли etc.) Если открываете баночку, то недоеденное ставьте в холодильник! А вообще рекомендую охладить лечо еще до открытия - холодным оно еще вкуснее.
Лечо по этому рецепту готово уже недельки через две, так что делайте побольше! В прошлом году я не учла количество алчных гостей, бывающих у нас дома, и к НГ у меня в шкафу стояла одна сиротливая баночка лечо
Приятного аппетита и успеха!
З.Ы. Из указанного выше количества продуктов получается 7-8 литровых банок лечо. Еще раз повторюсь - это крайне мало! С другой стороны, делать больше за один раз довольно тяжело, лучше разделить процесс на несколько дней.
З.З.Ы. Извините за такую подробность и распространенность рецепта, опытным "консерваторшам" она, конечно, не нужна Но если консервируешь впервые, важно, чтобы все подводные камни были освещены
Откуда берется пыль и куда деваются деньги?
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:22 pm
- Поблагодарили: 3 раза
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 1:16 pm
- Откуда: Германия
Ириша танцующая, поддерживаю идею заблаговременной подготовки)). В свою очередь могу предложить три рецептика закусок, которые обычно пользуются популярностью, а их приготовление не требует особых навыков и сделать их можно заранее.
Быстрые маринованные помидоры черри
На 1,5-литровую банку:
помидоры
3 стакана (750мл) воды
4 ч ложки соли
1 ч ложка сахара
60 мл уксуса
3~5 лавровых листов
10~15 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
1 небольшой острый перец
В кастрюлю положить соль, сахар, лавровые листья, два вида перца горошком и стручок острого перца.
Влить воду и уксус.
Рассол довести до кипения.
У помидоров сделать зубочисткой прокол по центру (через плодоножку).
Помидоры положить в рассол и кипятить 1~2 минуты (при необходимости переворачивать, но главное не передержать - сварятся).
Помидоры выкладывать частями, так, чтобы они были в кастрюле в один слой.
Проваренные помидоры выложить в банку.
Когда банка заполнится, залить до верха рассолом, стараясь, чтобы специи попали в банку.
Оставить при комнатной температуре.
Готовность на второй день.
Грибочки по-венесуэльски
0,5кг свежих шампиньонов
1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного)
1/2 стакана (=120г) растительного масла
2~3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
1 ч ложка соли
2 ч ложки сахара
4 лавровых листа
укроп при желании
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа (как вы понимаете, можно и на пару дней))).
Капуста по-грузински
3 кг капусты
2 моркови
2 свёклы
1 головка чеснока
1/2 стакана уксуса
1/2 стакана подсолнечного масла
1/2 стакана воды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
специи (укроп, аджика)
Капусту нарезать квадратиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, чеснок некрупно нарезать.
Вскипятить маринад (обычно я делаю чуть больше маринада чем предлагается в рецепте) и залить им овощи.
Капуста должна постоять 3 дня, периодически её нужно перемешивать.
Быстрые маринованные помидоры черри
На 1,5-литровую банку:
помидоры
3 стакана (750мл) воды
4 ч ложки соли
1 ч ложка сахара
60 мл уксуса
3~5 лавровых листов
10~15 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
1 небольшой острый перец
В кастрюлю положить соль, сахар, лавровые листья, два вида перца горошком и стручок острого перца.
Влить воду и уксус.
Рассол довести до кипения.
У помидоров сделать зубочисткой прокол по центру (через плодоножку).
Помидоры положить в рассол и кипятить 1~2 минуты (при необходимости переворачивать, но главное не передержать - сварятся).
Помидоры выкладывать частями, так, чтобы они были в кастрюле в один слой.
Проваренные помидоры выложить в банку.
Когда банка заполнится, залить до верха рассолом, стараясь, чтобы специи попали в банку.
Оставить при комнатной температуре.
Готовность на второй день.
Грибочки по-венесуэльски
0,5кг свежих шампиньонов
1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного)
1/2 стакана (=120г) растительного масла
2~3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
1 ч ложка соли
2 ч ложки сахара
4 лавровых листа
укроп при желании
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа (как вы понимаете, можно и на пару дней))).
Капуста по-грузински
3 кг капусты
2 моркови
2 свёклы
1 головка чеснока
1/2 стакана уксуса
1/2 стакана подсолнечного масла
1/2 стакана воды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
специи (укроп, аджика)
Капусту нарезать квадратиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, чеснок некрупно нарезать.
Вскипятить маринад (обычно я делаю чуть больше маринада чем предлагается в рецепте) и залить им овощи.
Капуста должна постоять 3 дня, периодически её нужно перемешивать.
- Alena
- FlyTeen
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 7 раз
Рецепты огурчиков:
1. Огурцы с горчицей
Рассол - 1,5 литра воды,250,0 соли.Прокипятить,остудить,залить.Оставить на 2 суток.Слить,залить чистой водой,добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.Хранить в темном,прохладном месте.
2. Огурцы с водкой
Рассол - 10 литров воды,600,0 г соли,1 стакан столового уксуса,1 стакан водки.Заливать горячим рассолом.Крышки простые.Хранить в темном,прохладном месте.
1. Огурцы с горчицей
Рассол - 1,5 литра воды,250,0 соли.Прокипятить,остудить,залить.Оставить на 2 суток.Слить,залить чистой водой,добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.Хранить в темном,прохладном месте.
2. Огурцы с водкой
Рассол - 10 литров воды,600,0 г соли,1 стакан столового уксуса,1 стакан водки.Заливать горячим рассолом.Крышки простые.Хранить в темном,прохладном месте.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
- tanyatrenina
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 12:06 am
- Откуда: планета Земля
- Поблагодарили: 5 раз
У меня самый лентяский способ заготовки огурцов и помидор маринованных .
В банки кладу специи ,потом огурцы или помидоры , иногда и то и другое .
Сверху кладу соль,заливаю горячей водой и в микроволновку . После этого заливаю уксус и все !!!
Закрываю крышкой - не закатываю , пользуюсь банками с завинчивающимися железными крышками .
Одна беда , потеряла сколько класть соли и сколько в микроволновке держать . Была книжка "Заготовки в микроволновке "
То ли дома где-то затерялась , то ли зачитали . Но огурцы особенно получаются хорошо - хрустят !!!
В банки кладу специи ,потом огурцы или помидоры , иногда и то и другое .
Сверху кладу соль,заливаю горячей водой и в микроволновку . После этого заливаю уксус и все !!!
Закрываю крышкой - не закатываю , пользуюсь банками с завинчивающимися железными крышками .
Одна беда , потеряла сколько класть соли и сколько в микроволновке держать . Была книжка "Заготовки в микроволновке "
То ли дома где-то затерялась , то ли зачитали . Но огурцы особенно получаются хорошо - хрустят !!!
- tanyatrenina
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 12:06 am
- Откуда: планета Земля
- Поблагодарили: 5 раз
- tigra_cash
- FlyTeen
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2007 11:09 am
- Откуда: Praha
- Поблагодарили: 8 раз
- verba
- FlyLady
- Сообщения: 1607
- Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 6:00 pm
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 217 раз
Девочки у меня смешной, конечно, вопрос но я как-то каждый год пролетаю мимо.
В какое время наступает сезон для консервирования чего:
- капусту когда квасить?
- огруцы когда солить?
- кабачковую икру когда делать?
- и когда каих ягод сезон?
А то я соберусь... что-то все пока дорого-дорого... а потом раз... и сезон закончился
В какое время наступает сезон для консервирования чего:
- капусту когда квасить?
- огруцы когда солить?
- кабачковую икру когда делать?
- и когда каих ягод сезон?
А то я соберусь... что-то все пока дорого-дорого... а потом раз... и сезон закончился
менять паденья на полёты, о-йе
- Alena
- FlyTeen
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 7 раз
verba, я конечно не спец, но....
- капусту когда квасить?
сентябрь-октябрь
- огруцы когда солить?
июнь-середина июля
- кабачковую икру когда делать?
июль-август
- и когда каих ягод сезон?
сначала клубника, смородина, крыжовник, черника, брусника, вишня-черешня, абрикосы, арбузы, клюква
- капусту когда квасить?
сентябрь-октябрь
- огруцы когда солить?
июнь-середина июля
- кабачковую икру когда делать?
июль-август
- и когда каих ягод сезон?
сначала клубника, смородина, крыжовник, черника, брусника, вишня-черешня, абрикосы, арбузы, клюква
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.