Потребуется (на 1 порцию):
полплитки горького шоколада
40 г черного кофе
2 ч.л. взбитых сливок
чашка молока. Приготовление: шоколад потереть на терке, немного отложить на посыпку, остальной залить горячим кофе и горячим молоком. Сверху положить взбитые сливки и присыпать шоколадом.
хм-м, что-то подобное нам обещали приготовить в кафешке ... как оказалось только пообещали: обделили молоком и набурлили кучу воды, получились помойки
теперь попробую сделать сама по этому рецептику
Мне посоветовали, охлаждать воду. Очищенную воду ставлю на ночь в холодильник. Воду наливаю холодную, говорят, чем дольше нагревается вода, тем больше отдают вкус зерна. Кофе вкуснее стал.
Я "молочная душа", и кофе варю на молоке: насыпаю молотый кофе, заливаю холодным молоком и ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, выключаю и даю немного настояться и остыть, осторожно переливаю в чашку. Вкус получается мягкий, можно пить без сахара. А из гущи получается замечательный скраб для сухой кожи, молочно-кофейный.
Нужен корень имбиря, немного, мед и лимон.
Кофе сварить по любимой технологии (я прогреваю в джезве сухой кофе, заливаю холодной водой и мееееедленно закипеваю его). К концу этапа "меееееедленно" - добавляю тертый имбирь (дело вкуса, мне нравится почти чайная ложка, но не полная). Когда напиток "дойдет" (ну, там, 3 раза поднять, сберечь пенку и тэ пэ), оставить так. Пусть имбирь отдает запах. В это время в чашку капнуть мед (примерно чайную ложку), положить тоненький кружочек лимона и налить кофе. Вся фишка рецепта - в смеси запахов кофе, имбиря, лимона и меда. Вкус терпкий, для сладкоежек будет горько.
Тестила новый рецепт.
Получила кофе для середины воскресенья, когда уже не выходные, но еще не будни. Для вдумчивого перехода из одного состояния в другое.
Оригинал:
Кофе Снусмумрика
Предупреждаю сразу - странный рецепт, где-то магический, по всему судя =) Варится очень крепкий кофе, ложки 3, если две то с основательной горкой. На кофе еще до варки сыпется корица и мускатный орех. Корицы щедро, мускатного ореха чуть-чуть, но чтобы ощущался.
Пока кофе варится, нужно сделать следующее: взять сгущенку (не вареную), какао (тоже не вареное=) в пропорции 2 к 1. Мне хватило ложки сгущенки на пол-ложки какао. Но это все зависит от того, насколько сладкий кофе любит делающий. Можно и две на одну. Все это перетирается ложкой в однородно гадкого вида массу, чтобы без комочков. К тому моменту, когда масса достигнет гадкой однородности, как раз должен свариться кофе. Далее берется чашка (идеальная, разумеется)=) В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же вываливается полученная сгущенно-какаовая масса. Все это как следует перемешивается. Потом в чашку вливается оставшийся кофе. Фсе.
По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля.
Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.
Мой вариант:
Кофе варится с корицей кусочками, мускатный орех молотый. Странности начинаются сразу: мускатный орех ассоциирует кофе с супом. Пока ассоциации бродят в носу, в чашке (идеальной, разумеется) я растирала сгущенку и "золотой ярлык". Чуть-чуть, чайную ложку. Именно, как предсказано, к моменту готовности кофе "гадко однородная" масса тоже была готова. Выливаю часть кофе в жижу... и тут происходит ЧУДО. "Супный" запах, корица, кофе и вдруг появляющийся запах шоколада смешиваются в волшебный аромат. Очень неожиданно. Я, как нелюбитель сладкого кофе, довольна, сгущенка не делает кофе "латте", а дает вкус ириски.
Про шляпу и губную гармошку умолчу. Все-таки у каждого это разное
Еще о кофе и корице. Я люблю варить именно с кусочками, не с молотой. Для развития удовольствия Обычно я пью кофе одна, всю джезву, тремя чашечками. Кусочки, вылеживаясь в джезве, меняют вкус кофе от чашки к чашке. Вот так вот Имбирь, кстати, тоже.
Я давний кофеман, поэтому в анамнезе много экспериментов. Из неудачных: кофе с чесноком (изжога дикая) и кофе на козьем молоке (мне просто невкусно было, козий дух не по мне). Но есть куча удачных-удачных рецептов. Один из них я называю "1 января" или "Ужин аристократа", хотя он называется
КОФЕ "ОФЛАМЕРОН"
кофе горького сорта, мелкого помола — 1 Чайная ложка
полусухое шампанское — 1 Ст. ложка
вода — 100 Миллилитров
ваниль — 1 Щепотка
Варите кофе, как обычно и добавляете шампанское. нечто хорошенькое получается. Сюда хорошо шоколад с мягким вкусом, не горький.
Еще раз повторю вот этот пост Мардж про кофейный концентрат. У меня он в холодильнике уже не первое лето не переводится, из него получается божественный холодный кофе.
Я делаю этого концентрата сразу достаточно много, пропорция - 100 г молотого кофе (использую Жокей любой) на 1 литр воды, ставлю все это в контейнере на 12 часов (можно больше) в холодильник, процеживаю и переливаю в емкость, которая в холодильнике ждет своего часа (гущу использую как скраб на все тело - безотходное производство ).
Когда час кофе приходит - наливаю где-то треть чашки концентрата и развожу тем, что больше нравится: можно льдом, если любишь похолоднее, можно водой, но я люблю сливками и молоком, могу сгущенки добавить, а мама любит с мороженым. Можно разводить, смешивая воду, молоко, сливки и сгущенку по своему вкусу, добавляя лед или нет... вопчим, тут простор для творчества.
Кофе получается по вкусу несколько другой, чем вареный или заваренный кипятком и охлажденный, и в этом "особом" вкусе самый цимес - он какой-то особенно "кофейный" и ароматный. Концентрат достаточно крепкий, и ближе к ночи его лучше не пить (я один раз выпила после 6, не могла уснуть до 2, хотя обычно могу кофе пить и в 10 вечера, и потом засыпаю без проблем).