Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
BlackSea
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 7:58 am
Поблагодарили: 55 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение BlackSea »

Зеленые помидоры разложить дома на подоконнике - они постепенно будут вызревать - как раз на салаты- по тройке штук ежедневно .Если хотите ускорить процесс- в политиленовый пакет завяжите помидоры и яблоко любое. Яблоко что-то там выделяет - ускоряет созревание помидор .
Аватара пользователя
чайкаС
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 709 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение чайкаС »

Какой интересный способ дозаривания яблоком! Надо попробовать! :D
Летать не вредно!!! :angel:
Гостья

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Гостья »

Вопрос по стерилизации банок (на форуме не нашла). Я всегда стерилизую на сухую в духовке вверх дном. Но сейчас у меня очень маленькие баночки по 100гр и всё норовят куда-то убежать с решетки. Можно ли стерилизовать поставив их на противень? Соответсвенно не вверх дном, а просто поставив?
Аватара пользователя
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 3:10 pm
Благодарил (а): 595 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение -kolibri- »

в первый раз слышу про стерилизацию банок в духовке.Расскажите как?
Аватара пользователя
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 8:56 am
Откуда: Земля Югорская
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение ТаНго »

Я просто ставлю банки и стерилизую, про "вверх дном" не знала даже. Все хорошо стоит.
Вредно только мечтать!
Гостья

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Гостья »

-kolibri- ставлю в холодную духовку банки (под варенье чистые сухие, под компот например можно и мокрые и крышки туда же) на решетку, решетку лучше пониже опустить чтобы доставать было удобно. И ставлю на 200 градусов на 10 минут, они прокаливаются, потом достаю и все готово. Единственно лучше без наклеек. Если наклейки с пластиковой основой, то может паленый запах появиться, а если наклейка снята, а клей не смыт, то клей от разогрева липнуть начнет. Но я в принципе всегда наклейки по возможности отмачиваю, они меня на банках раздражают. Просто банки сейчас маленькие, падают когда вытаскиваю, вот думаю на противень поставить.
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ириша танцующая »

Второй год делаю из черноплодки (аронии) сироп и десертую ягоду. Очень вкусно и дешево, учитывая, что многие черноплодку просто раздают, не знают, что с ней делать.

Сироп из черноплодки.
На 3 литра ягод 600 г сахара, полтора стакана воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Простерилизовать бутылки и крышки для сиропа. Перебранные ягоды помыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и сахар, нагреть с помешиванием, ягоды дадут много темного сока. Кипятить минут пять на маленьком огне, отцедить получившийся сироп, откинув ягоды на сито. Добавить в еще горячий сироп лимонную кислоту, размешать и пробовать: достаточно ли сахара и кислоты? Пробовать можно так: налить в стакан немного сиропа, добавить в три раза больше воды, размешать и пробовать получившийся напиток. Можно сделать слаще или кислее по вашему вкусу. После этого прокипятить одну минуту сироп, разлить его в стерильные бутылки, бутылки положить на бок для дополнительного прогрева крышек.
Отцеженную ягоду убрать в прохладное место (холодильник, балкон) до следующего дня. На следующий день можно приготовить из нее десертные ягоды.

Десертные ягоды из черноплодки.
На 3 литра ягод 3 стакана сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовить стерильные банки и крышки. Я использую 700-граммовые банки. Черноплодка, из которой вчера сделали сироп, постояла сутки, дала еще немного сока. Добавить в нее еще сахара из расчета стакан сахара на литр ягод. Нагреть, помешивая, и добавить немного воды из чайника так, чтобы ягоды были все в жидкости. Добавить лимонную кислоту из расчета 0,5 чайной ложки на 3 литра этого «компота». Прокипятить, разлить в стерильные банки, укупорить, банки поставить крышкой вниз для дополнительного прогрева крышек. После остывания убрать и не открывать до Нового года. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом, вяжущий вкус из них значительно уйдет. Если после вскрытия банки ягоды на ваш вкус будут все-таки слишком вяжущие, можно дополнительно их проморозить в морозилке сутки. Такие десертные ягоды очень хороши с творогом, йогуртом, мороженым.
Сохраняй мир в душе своей
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3539 раз
Поблагодарили: 6474 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение шоколадное сердце n »

"Такие десертные ягоды очень хороши с творогом, йогуртом, мороженым."

И пироженки украшать))))) Спасибо, солнышко!

А еще можно залить черноплодку водкой на пару месяцев (больше не простоит). Получается вкусный и красивый алкогольный напиток
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Лиз »

Если место в морозилке позволяет, то можно сделать так. Черноплодку перемолоть с лимоном ( в удобной для вас пропорции, обычно лимона немного), перемешать и в небольшие емкости для заморозки. Зимой достаем. размораживаем, разбавляем водой, мне и без сахара нравится. Летом - это прекрасный освежающий напиток.
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Лиз »

Еще один рецепт из черноплодки. "Изюм". Сироп: 2 стакана воды, 1 кг сахара. Когда закипит, добавляем 1,5 кг ягод. 20 минут варить, остудить. Откинуть на дуршлаг и высушить. Сироп использовать для приготовления ликера.
Аватара пользователя
Мэй
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 1:36 pm
Поблагодарили: 118 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Мэй »

У меня родители делают вино из черноплодки.
Настолько вкусное, что я его предпочитаю всем покупным :)
Обычно так:
- Будешь что-то пить?
- Нет.
- А вот вино хорошее...
- Нет.
- А наше из черноплодки?
- Уговорили, буду :P
:alk:
Все может быть! :wink:
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3539 раз
Поблагодарили: 6474 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение шоколадное сердце n »

Ну и классика - вкусное варенье из черноплодки и яблок. Яблоки порезать, ягоды перебрать, все взвесить, добавить столько же сахара (я уменьшала до 0, 75) , поварить.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3539 раз
Поблагодарили: 6474 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение шоколадное сердце n »

шоколадное сердце n писал(а):... читала, что веточки рябины маринуют, для украшения зимних блюд....
Сделала сегодня баночку. Цвет ягод пока не изменился.
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

А маринад сам - бесцветный получился или окрасился?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3539 раз
Поблагодарили: 6474 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение шоколадное сердце n »

Бесцветный маринад, ягоды оранжевые
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»