Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Зеленые помидоры разложить дома на подоконнике - они постепенно будут вызревать - как раз на салаты- по тройке штук ежедневно .Если хотите ускорить процесс- в политиленовый пакет завяжите помидоры и яблоко любое. Яблоко что-то там выделяет - ускоряет созревание помидор .
- чайкаС
- FlyTeen
- Сообщения: 608
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 425 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Какой интересный способ дозаривания яблоком! Надо попробовать!
Летать не вредно!!!
Re: Скорая кулинарная помощь
Вопрос по стерилизации банок (на форуме не нашла). Я всегда стерилизую на сухую в духовке вверх дном. Но сейчас у меня очень маленькие баночки по 100гр и всё норовят куда-то убежать с решетки. Можно ли стерилизовать поставив их на противень? Соответсвенно не вверх дном, а просто поставив?
- ТаНго
- FlyTeen
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 8:56 am
- Откуда: Земля Югорская
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Я просто ставлю банки и стерилизую, про "вверх дном" не знала даже. Все хорошо стоит.
Вредно только мечтать!
Re: Скорая кулинарная помощь
-kolibri- ставлю в холодную духовку банки (под варенье чистые сухие, под компот например можно и мокрые и крышки туда же) на решетку, решетку лучше пониже опустить чтобы доставать было удобно. И ставлю на 200 градусов на 10 минут, они прокаливаются, потом достаю и все готово. Единственно лучше без наклеек. Если наклейки с пластиковой основой, то может паленый запах появиться, а если наклейка снята, а клей не смыт, то клей от разогрева липнуть начнет. Но я в принципе всегда наклейки по возможности отмачиваю, они меня на банках раздражают. Просто банки сейчас маленькие, падают когда вытаскиваю, вот думаю на противень поставить.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1887
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Второй год делаю из черноплодки (аронии) сироп и десертую ягоду. Очень вкусно и дешево, учитывая, что многие черноплодку просто раздают, не знают, что с ней делать.
Сироп из черноплодки.
На 3 литра ягод 600 г сахара, полтора стакана воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Простерилизовать бутылки и крышки для сиропа. Перебранные ягоды помыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и сахар, нагреть с помешиванием, ягоды дадут много темного сока. Кипятить минут пять на маленьком огне, отцедить получившийся сироп, откинув ягоды на сито. Добавить в еще горячий сироп лимонную кислоту, размешать и пробовать: достаточно ли сахара и кислоты? Пробовать можно так: налить в стакан немного сиропа, добавить в три раза больше воды, размешать и пробовать получившийся напиток. Можно сделать слаще или кислее по вашему вкусу. После этого прокипятить одну минуту сироп, разлить его в стерильные бутылки, бутылки положить на бок для дополнительного прогрева крышек.
Отцеженную ягоду убрать в прохладное место (холодильник, балкон) до следующего дня. На следующий день можно приготовить из нее десертные ягоды.
Десертные ягоды из черноплодки.
На 3 литра ягод 3 стакана сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовить стерильные банки и крышки. Я использую 700-граммовые банки. Черноплодка, из которой вчера сделали сироп, постояла сутки, дала еще немного сока. Добавить в нее еще сахара из расчета стакан сахара на литр ягод. Нагреть, помешивая, и добавить немного воды из чайника так, чтобы ягоды были все в жидкости. Добавить лимонную кислоту из расчета 0,5 чайной ложки на 3 литра этого «компота». Прокипятить, разлить в стерильные банки, укупорить, банки поставить крышкой вниз для дополнительного прогрева крышек. После остывания убрать и не открывать до Нового года. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом, вяжущий вкус из них значительно уйдет. Если после вскрытия банки ягоды на ваш вкус будут все-таки слишком вяжущие, можно дополнительно их проморозить в морозилке сутки. Такие десертные ягоды очень хороши с творогом, йогуртом, мороженым.
Сироп из черноплодки.
На 3 литра ягод 600 г сахара, полтора стакана воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Простерилизовать бутылки и крышки для сиропа. Перебранные ягоды помыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и сахар, нагреть с помешиванием, ягоды дадут много темного сока. Кипятить минут пять на маленьком огне, отцедить получившийся сироп, откинув ягоды на сито. Добавить в еще горячий сироп лимонную кислоту, размешать и пробовать: достаточно ли сахара и кислоты? Пробовать можно так: налить в стакан немного сиропа, добавить в три раза больше воды, размешать и пробовать получившийся напиток. Можно сделать слаще или кислее по вашему вкусу. После этого прокипятить одну минуту сироп, разлить его в стерильные бутылки, бутылки положить на бок для дополнительного прогрева крышек.
Отцеженную ягоду убрать в прохладное место (холодильник, балкон) до следующего дня. На следующий день можно приготовить из нее десертные ягоды.
Десертные ягоды из черноплодки.
На 3 литра ягод 3 стакана сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовить стерильные банки и крышки. Я использую 700-граммовые банки. Черноплодка, из которой вчера сделали сироп, постояла сутки, дала еще немного сока. Добавить в нее еще сахара из расчета стакан сахара на литр ягод. Нагреть, помешивая, и добавить немного воды из чайника так, чтобы ягоды были все в жидкости. Добавить лимонную кислоту из расчета 0,5 чайной ложки на 3 литра этого «компота». Прокипятить, разлить в стерильные банки, укупорить, банки поставить крышкой вниз для дополнительного прогрева крышек. После остывания убрать и не открывать до Нового года. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом, вяжущий вкус из них значительно уйдет. Если после вскрытия банки ягоды на ваш вкус будут все-таки слишком вяжущие, можно дополнительно их проморозить в морозилке сутки. Такие десертные ягоды очень хороши с творогом, йогуртом, мороженым.
Сохраняй мир в душе своей
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3351
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3557 раз
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
"Такие десертные ягоды очень хороши с творогом, йогуртом, мороженым."
И пироженки украшать))))) Спасибо, солнышко!
А еще можно залить черноплодку водкой на пару месяцев (больше не простоит). Получается вкусный и красивый алкогольный напиток
И пироженки украшать))))) Спасибо, солнышко!
А еще можно залить черноплодку водкой на пару месяцев (больше не простоит). Получается вкусный и красивый алкогольный напиток
-
- FlyTeen
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Если место в морозилке позволяет, то можно сделать так. Черноплодку перемолоть с лимоном ( в удобной для вас пропорции, обычно лимона немного), перемешать и в небольшие емкости для заморозки. Зимой достаем. размораживаем, разбавляем водой, мне и без сахара нравится. Летом - это прекрасный освежающий напиток.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Еще один рецепт из черноплодки. "Изюм". Сироп: 2 стакана воды, 1 кг сахара. Когда закипит, добавляем 1,5 кг ягод. 20 минут варить, остудить. Откинуть на дуршлаг и высушить. Сироп использовать для приготовления ликера.
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У меня родители делают вино из черноплодки.
Настолько вкусное, что я его предпочитаю всем покупным
Обычно так:
- Будешь что-то пить?
- Нет.
- А вот вино хорошее...
- Нет.
- А наше из черноплодки?
- Уговорили, буду
Настолько вкусное, что я его предпочитаю всем покупным
Обычно так:
- Будешь что-то пить?
- Нет.
- А вот вино хорошее...
- Нет.
- А наше из черноплодки?
- Уговорили, буду
Все может быть!
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3351
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3557 раз
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ну и классика - вкусное варенье из черноплодки и яблок. Яблоки порезать, ягоды перебрать, все взвесить, добавить столько же сахара (я уменьшала до 0, 75) , поварить.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3351
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3557 раз
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Сделала сегодня баночку. Цвет ягод пока не изменился.шоколадное сердце n писал(а):... читала, что веточки рябины маринуют, для украшения зимних блюд....
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А маринад сам - бесцветный получился или окрасился?
Вы своё знаете, а я - своё!
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3351
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3557 раз
- Поблагодарили: 6488 раз