Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 7:26 pm
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: Пт окт 18, 2013 9:48 pm
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 176 раз
-
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 7:26 pm
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Икра кабачковая.
3 кг кабачков
3 штуки средних моркови
6 штук болгарского перца
6 зубчиков чеснока
лук 3 штуки
соль 2 столовые ложки
пол стакана сахара
пол стакана подсолнечного масла
100 гр майонеза
250 гр томатной пасты ( у меня было грамм 100-150).
Все овощи почистить, нарезать сложить в большую кастрюлю добавить соль,сахар, масло. Тушить 1час 30 мин, потом добавить майонез, томатную пасту и опять варить 40 мин, добавить уксус. Снять с огня измельчить блендером и закатать в стерильные банки.Выход литров 5. Рецепт прислала сестра.
-
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 7:26 pm
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 5 раз
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1963
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12018 раз
- Поблагодарили: 11111 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: Пт окт 18, 2013 9:48 pm
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 176 раз
- Лига
- FlyBaby
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
На 1 кг очищенных и порезанных кабачков 70 гр лука репчатого, 15 -20 гр зелени ( петрушка, укроп), 5 гр перца черного молотого, 20 гр томатной пасты или 15 гр укуса 9%, соль и сахар по 12-15 гр, чеснок измельченный 10 гр, масло растительное для жарки.
Кабачки и зелень тушить с маслом до уваривания примерно в 2 раза. Лук обжарить. Массы смешать, протереть сквозь сито или пропустить через блендер. Добавить специи, чеснок, томатную пасту или уксус, тушить 20 минут. Разложить в банки, стерелизовать.
В ходе моих личных опытов, добиваясь "того самого" вкуса, я внесла в рецепт небольшие изменения. Я увариваю кабачки с небольшим количеством масла, как для обычного обеденного блюда. Чеснок не добавляю, просто не любим. Зелень свежую вполне можно заменить сухими смесями, растертыми в порошок. В качестве консерванта кладу и томатную пасту ( покупную или свою ) и уксус. Уксус добавляю из расчета на 1,5 кг кабачков - 1 ст ложка. Большее количество вызывает у меня изжогу. И теперь самое главное. Соль и сахар заранее отмеряю в емкости и добавляю постепенно по вкусу. Уж не знаю, с чем это связано, но каждый раз соли или сахара уходит по разному. Чаще сахара уходит больше, примерно 1:1,5. Если добавить соль сахар по рецепту, то получается солоновато.
Еще момент. Когда достаю кабачки для протирания, то обязательно хорошо сцеживаю жидкость, иначе икра получается довольно жидкая, хотя ложка в ней не падает. Но я просто люблю погуще.
Банки с икрой стерилизовать перестала, просто накладываю горячую икру в горячие стерильные банки, дальше под герметичную закатку, переворачиваю и ставлю на остывание под шубы.
Икра получается нежная, не зернистая, не маслянная, нужного вкуса.
Еще один рецепт из этой книги на называется " икра овощная ". Готовится точно так же, но в обжарку вместе с луком добавляется морковь из расчета100-80 гр на 1 кг кабачков. Особенной разницы во вкусе не нашла, делаю этот вариант, когда морковь некуда девать ).
- Yunik
- FlyBaby
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 3:34 pm
- Откуда: Владимирская область
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- 3 1-литровые банки груши в медовой заливке;
- 3 1-литровые банки маринованые груши (правда напортачила немного: душистый перец с черным горошком перепутала )
- 1 3-литровая банка компота. Остальные груши посушила.
Кроме этого закатала:
- 12 3-л банки вишневого компота
- 11 3л банок компота из красной смородины
- 2 3л банки компота крыжовник с малиной
- 8 0.5л банок заправки для макарон
- 6 0.5л банок хреновой закуски
- 3 0.5л банки сырого варенья из крыжовника
- 3 1л банки малинового варенья
Попробовала в этом году сварить варенье из красной смородины с апельсином - очень понравилось.Итог- примерно 6 1л банок.
В планах кабачковая икра и кабачки по-корейски. Девочки, спасибо за рецепты!
И в этом году еще сливы много. Очень заинтересовало шоколадно-сливовое варенье - если уже был рецепт - ткните пожалуйста.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А можно про заправку для макарон подробнее?
- Xelllen
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вт апр 20, 2010 1:33 pm
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Рецепт персикового варенья с корицей и коньяком.
Ингредиенты:
1 кг персиков,
0,800 кг сахара,
125 мл коньяка,
2 щепотки молотой корицы.
Приготовление:
Персики очистить от кожицы (я сначала разрезала персики на половинки, вынула косточки, залила половинки персиков кипящей водой на несколько минут, затем сразу облить персики холодной водой - так кожица хорошо сойдет без потерь мякоти), нарезать дольками, кусочками или оставить половинками (на ваше усмотрение), переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Через час на среднем огне довести до кипения и варить, пока не растворится сахар. Снять пенку, добавить корицу и коньяк. Варить до мягкости персиков и желаемой густоты. По желанию можно добавить желфикс или пектин, тогда сироп будет более густым и тягучим. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.
- Yunik
- FlyBaby
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 3:34 pm
- Откуда: Владимирская область
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
2.5кг помидор в мясорубку, довести до кипения, варить 5 мин, добавить 0.5 стак. сахара, 0.5 стак. растит. масла, 1 ст.л. соли, 1кг сладкого перца, порезанного соломкой, варить 15мин, добавить головку чеснока (в чеснокодавку) и 1 ч.л. 70% уксуса, довести до кипения, варить 2 мин, разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать в одеяло.
Мы с такой заправкой все едим: и макароны, и гречку, и рис. Я ее даже просто ложкой могу есть, вкусно.
-
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: Чт май 19, 2011 9:52 pm
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Туплю что-то - кабачки нечищенные взвешивать или как?мамаРифата писал(а):Можно.
Икра кабачковая.
3 кг кабачков
3 штуки средних моркови
6 штук болгарского перца
6 зубчиков чеснока
лук 3 штуки
соль 2 столовые ложки
пол стакана сахара
пол стакана подсолнечного масла
100 гр майонеза
250 гр томатной пасты ( у меня было грамм 100-150)
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Спасибо, попробую! Интересно, помидоры только хорошей спелости нужны или можно сахаром скорректировать?Yunik писал(а):Aks.Lesia Заправка для макарон:
2.5кг помидор в мясорубку, довести до кипения, варить 5 мин, добавить 0.5 стак. сахара, 0.5 стак. растит. масла, 1 ст.л. соли, 1кг сладкого перца, порезанного соломкой, варить 15мин, добавить головку чеснока (в чеснокодавку) и 1 ч.л. 70% уксуса, довести до кипения, варить 2 мин, разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать в одеяло.
Мы с такой заправкой все едим: и макароны, и гречку, и рис. Я ее даже просто ложкой могу есть, вкусно.