Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Радуга-дуга

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Радуга-дуга »

Кошкомышко писал(а):Любовь, классные какие рецепты! особенно август понравился. А его можно как заправку в суп? Или кисло будет? В борщ, в фасолевый, например...
Честно не пробовала никогда. :roll: .Но лечо"август" довольно вкусное и главное ароматное.Зимой попробую :D
Аватара пользователя
Regidi
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Regidi »

lana_n писал(а):Я давно облизываюсь на "сгущенку из груш", но пока не пробовала делать. Посмотри в сети рецепт, может идея заинтересует.
Спасибо за наводку! Я нашла рецепт. приготовила. Семье очень понравилось. С чаем, с оладьями-блинами, - самое то! У меня получилось густое, темного шоколадного цвета, я довольна. Думаю, сделаю еще партию.
Хотела предупредить тех, кто будет варить грушевую сгущенку: как я и предполагала, она у меня свернулась при добавлении молока. Видок был неаппетитный, хоть выливай. Но я все равно варила дальше, когда масса уварилась, никаких хлопьев свернувшегося молока не было, и на вкусовых качествах это не отразилось.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12091 раз
Поблагодарили: 11215 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Lusinka »

Закрыла еще 6 литров томатного сока в литровые бутылки с винтовыми крышками. Очень удобно , экономия на крышках да и места меньше занимает. Пожалела, что не вспомнила про них , когда вишневый сок закрывала.
Закрыла любимый салат из баклажан . Хочу попробовать закрыть свеклу отварную кубиками , кто-нибудь пробовал? В прошлом году делала, но почему то все банки взорвались.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2014 11:00 am
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 2098 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Stervozinka »

Я отварную свеклу просто замораживаю.Потом она идет на борщи и просто как салат с чесноком и майонезом(зимой).Вкусовых качеств после разморозки не теряет.
Аватара пользователя
lana_n
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 5:15 pm
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение lana_n »

Regidi, пожалуйста! А какой спелости ты брала груши?
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ladushka »

Lusinka а про любимый салат из баклажан поподробнее можно? Обожаю баклажаны! Знаю в Молдавии делают заготовки для икры на зиму. Баклажаны обтирают и запекают в духовке, потом очищают и укладывают в банки стирилизованные. В середину маленький помидор. Стерилизуют и зарывают. А зимой вилкой мнут баклажаны,добавяют масло и ченок. Солят. Икорка супер!
Аватара пользователя
Regidi
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Regidi »

lana_n писал(а):Regidi, пожалуйста! А какой спелости ты брала груши?
Груши у нас твердые, но довольно сочные и вкусные, небольшие по размеру, с куриное яйцо. Мы их ежегодно сушим, они такие сладкие в сушеном виде. За зиму съедается быстро.
Для сгущенки , как мне кажется, спелость груш- понятие не первостепенное (сахар+молоко, варим долго - в сумме 4 часа). Главное, что груши уже со вкусом, не кислятина твердая.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3539 раз
Поблагодарили: 6473 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение шоколадное сердце n »

Ladushka, а еще к запеченным баклажанам в банку добавить запеченный болгарский перец, а помидорку почистить от кожицы.
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ladushka »

Про перец не слышала, да я его и не люблю. А про помидорку согласна.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12091 раз
Поблагодарили: 11215 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Lusinka »

Салат из баклажан. 5 кг баклажан порезать кружочками или ломтиками , если сильно толстые, замочить в соленой воде (полпачки соли на 5 литров воды) часа на 2-3. Потом отжать и обжарить на растительном масле. 3 средних луковицы , 2 горьких перца, головку чеснока , петрушку , укроп (пучок) порезать , добавить к баклажанам. Туда же 0,5 л масла, 1 стакан уксуса. Все перемешать и оставить еще на 2-3 часа. Разложить по банкам и стерилизовать 20 мин (банки 0,7 ). Из этого количества получается 5-6 семисоток. Еще часто делаю салат не для закрутки , а сразу поесть. Баклажаны обжариваются кружочками. Смешать с порезанным луком, чесноком, морковкой, болгарским перцем , зеленью. Можно добавить помидоры , отварную стручковую фасоль. И залить смесью в равных частях масла, уксуса и воды. Я уксус развожу сильнее , примерно 1 часть уксуса , а две воды. Поставить в холодильник , через1-2 часа можно есть.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Лига »

В этом году впервые сделала вяленую вишню. Процесс долгий и хлопотный, но оно того стоит. Очень рекомендую.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12091 раз
Поблагодарили: 11215 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Lusinka »

Лига , вишня у нас давно отошла , но все же попрошу рецепт .
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Лига »

Lusinka, очень жаль, что не успела рецептом к разгару сезона, но может еще кто успеет. В нашей местности вишня еще идет. Итак, рецепт:
1. Вишню перебрать, косточки удалить.
2. Засыпать ягоды сахаром из расчета на 1 кг ягод 400 г сахара.
3. Выдержать 5-6 часов до растворения сахара, можно размешивать.
4. Откинуть на дуршлаг, выдержать так не меньше 10 ч, чтобы хорошо вышел сок.
5. Сварить сироп и погрузить в него ягоды. На 1 кг ОТЦЕЖЕННЫХ ягод брать 300 гр сахара и 300 мл воды. Ягоды не кипятить. Хорошо перемешать, чтобы все ягодки утонули.
6. Сироп с ягодами остудить естественным путем д чуть теплого состояния. Еше раз откинуть на дуршлаг.
7. Ягоды в дуршлаге оставить на ночь.
8. Отцеженные ягоды отправить в сушку. У меня электросушилка. Ставлю режим на 40-45 градусов на 12 часов.
Готовые ягоды не должны оставлять ощущения влаги при сжимании, примерно как крупный изюм.
Выход готового продукта - примерно 300 - 350 гр из 1 кг сырья.
Получившийся сок и сироп можно использовать для купажирования соков или можно сварить ликер.
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ladushka »

Lusinka спасибо. Все поделю на 2 и сделаю.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12091 раз
Поблагодарили: 11215 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Lusinka »

Лига, скопировала рецепт, спасибо !
Оказывается,летать–это просто!
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»