Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Как и все остальное - методом двойной горячей заливки, я выше описывала. Листочки режу крупно - как резала бы для зеленых щей. Маринад слабосоленый. Уксуса лью немного совсем - щавель и так кислый. Из пряностей - черный перец горошком и острый домашний.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ясно. Я вообще кислый щавель один раз заливаю и сразу закатываю, а вот на дикий (не кислый) посматриваю и все думаю, как бы его в банку запихнуть... Попробую по твоему методу.
Свободен тот, кто не лжет
-
- FlyTeen
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
- Благодарил (а): 1455 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Яна, а баночки какие объемом для щавеля лучше? Я вот никак не могу сообразить, какое кол-во надо на 1,5 л супа, например?
И еще. Вот я щавель утрамбовала в баночку, залила горячим, он ведь осядет... так еще надо добавить. или сколько есть и оставить так?
И еще. Вот я щавель утрамбовала в баночку, залила горячим, он ведь осядет... так еще надо добавить. или сколько есть и оставить так?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Кошкомышко,
1. По объему - я тебя не сориентирую, я ж не знаю, какой густоты щи ты варишь. Предлагаю сделать так: при ближайшей варке зеленых щей перед закладкой в кастрюлю упихать нарезанный щавель в любую банку - увидишь, какой объем требуется именно тебе для твоей стандартной кастрюльки супа.
2. Я не добавляю в банки ничего, как бы ни осело.
1. По объему - я тебя не сориентирую, я ж не знаю, какой густоты щи ты варишь. Предлагаю сделать так: при ближайшей варке зеленых щей перед закладкой в кастрюлю упихать нарезанный щавель в любую банку - увидишь, какой объем требуется именно тебе для твоей стандартной кастрюльки супа.
2. Я не добавляю в банки ничего, как бы ни осело.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Авк
- FlyTeen
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: Ср янв 01, 2014 7:05 pm
- Благодарил (а): 242 раза
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Щавель можно закрывать без маринада, соли. Порезать, бланшировать в кипятке, уложить в банку и закатать. Хранится очень хорошо.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Этот способ я пробовала. Да, банки стоят, не взрываются. Но - результат (щи) мне понравился меньше.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Ksusha:)
- FlyBaby
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 12:06 am
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 358 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я тоже так делаю. Ни разу не подводил. А ещё люблю замораживать. Необходимое для одного приготовления количество щавеля и другой зелени кладу в один пакет. Вкус как со свежим получается.Авк писал(а):Щавель можно закрывать без маринада, соли. Порезать, бланшировать в кипятке, уложить в банку и закатать. Хранится очень хорошо.
- Авк
- FlyTeen
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: Ср янв 01, 2014 7:05 pm
- Благодарил (а): 242 раза
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я раньше тоже закрывала в маринаде, затем попробовала без. Понравилось большь. Но вкус у всех разный . Надо попробовать и найти свой рецепт.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я всегда с солью закатывала. В этом году попробую просто с бланшировкой, мне эта идея больше понравилась. Не морожу обычно потому, что морозилка забита другими овощами и фруктами и еще собачьим мясом. Бывает и не впихнуть ничего уже, даже самый маленький пакетик)))
Если мне хочется - сбудется!
- Ksusha:)
- FlyBaby
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 12:06 am
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 358 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Вера, в моём детстве бабушка и мама тоже с солью закатывали. Не помню почему именно, но вкус готового блюда мне не очень нравился, хотя со свежим щавелем я всегда ела с удовольствием. Способ бланшировки без соли сначала вызвал сомнения. Но решила попробовать. Всё очень быстро и просто, хранится замечательно. Банки и крышки стерилизую.
- феля
- FlyTeen
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
девочки, услышала, что когда варишь варенье, для удаления всяких химикатов и вредностей,хорошо предварительно бланшировать ягоды в содовом растворе.
Кто-нибудь знает такое? что думаете?
Кто-нибудь знает такое? что думаете?
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ksusha:), спасибо.
Феля, я варенье варю ну очень редко, но получается что и в свежем виде чтобы съесть надо так же делать? Я этим не заморачиваюсь.
Феля, я варенье варю ну очень редко, но получается что и в свежем виде чтобы съесть надо так же делать? Я этим не заморачиваюсь.
Если мне хочется - сбудется!
- феля
- FlyTeen
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
ха, а про то, что в свежем виде тоже так надо я и не подумала)))
- Лит.
- FlyTeen
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: Пт янв 21, 2011 4:50 am
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 127 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Наварила первое варенье в этом году. Получилось 2 литра, да еще и не весь ревень срезала.
Когда-нибудь никогда не придет
-
- FlyTeen
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
- Благодарил (а): 1455 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Яна, спасибо! именно так и сделала! И вон остывают под полотенцем 4 баночки по 450г. Заливала 2 раза, первый раз щавель только в верхней части банки цвет изменил... второй раз заливала, даже ложкой немного помогала, чтобы маринад до дна достал. А мыла я его, мыла... раз 8 или 10 воду меняла. Боюсь я ужасно, чтобы грязь не попала...Жена сибиряка писал(а):Кошкомышко,
перед закладкой в кастрюлю упихать нарезанный щавель в любую банку - увидишь, какой объем требуется именно тебе