Bramboráčky (брамборачки) - чешские драники.
Автор рецепта -Zuzana Šimečková, моя первая учительница чешского языка.
Переведен мной лично, практически дословно
Состав:
13 средних картофелин, очистить и натереть на средне-мелкой терке (я бы сказала, что не на самой крупной)
3 больших зубца чеснока
1 горсть квашеной (кислой) капусты
"+~" 2 чайные ложки соли
3 чайные ложки майорана
2 яйца
"+~" 4 столовые ложки ложки муки
Все смешать и жарить на сковородке!
Подавать с "кислыми" огурцами!
Мои примечания:
В исполнении Зузаны брамборачки были небольшого размера оладушки. На ярмарках продают огромные брамбораки, размерами со сковородку и толстые как лепешка.
На мой вкус маленькие от Зузаны вкуснее и лучше. И есть их удобнее и прожариваются равномернее и не такие они масляные.
Очень вкусные со сметаной
Писала я писала.... И все пропало
Переводятся как кислые, квашеные.
Здесь в продаже в основном маринованные и сильно уксусные. Собственно с такими мы и их и пробовали на занятиях у Зузаны.
Малосольные вообще за год в продаже не видела. Поинтересуюсь при случае употребляют ли они такое. Вот помидоры маринованные не производят - факт!
Девочки,я к Вам с вкуснущей и ооооооочень экономной пиццей. Я ее называю "2 копейки".
1яйцо
1стакан обезжиренного кефира
0,25 ч л соды
0,5чл соли
50гр растительного масла
мука (столько,чтобы получилось тесто чуть гуще сметаны)
Начинка (как было у меня):
2 сосиски порезала кружочками
кетчуп
плавленный сырок на терке
Выливаем тесто на смазанную маслом сковороду. выкладываем начинку и в духовку. Готовность теста проверяем спичкой.
другие ингредиенты не положила ,тк старший совсем овощи не есть. Но и так получилось вкусно. Пеку уже раз пятый. Дети каждый день просят.
Morigan писал(а):Девочки,я к Вам с вкуснущей и ооооооочень экономной пиццей. Я ее называю "2 копейки"
Делала уже несколько раз по вашему рецепту пиццу. Действительно, очень вкусно и быстро. Только тесто очень тонким слоем наливаю на сковороду, пицца получается хрустящей и хорошо пропекается.
Постные булочки, очень просто и экономно.
Нужно:
200 мл теплой воды, 1, 5 ч л дрожжей, 3 ст л сахара, 3 ст л раст масла, щепотка соли, ванилин по вкусу, 330 гр муки, любая сладкая начинка
Развести дрожжи в теплой воде, положить туда все кроме муки, размешать и потихоньку ввести муку. Тесто должно быть мягким и эластичным. Поставить расстаиваться в теплое место, я в мультю на режим йогурт, примерно на час. Когда тесто подойдет разделить его на равные части, у меня 6 шт выходит, сделать лепешки и выложить в центр начинку, я делала с джемом, творогом, орехом, маком, в общем на ваш вкус, можно просто сахар подсыпать. Завернуть, выложить на лист или в чашу мультиварки. Выпекать один час на 180 градусах. В мультиварке за 15 минут до окончания программы перевернуть.
Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Все о пирогах и не только". Вообще когда читаешь рецепт, может показаться, что получится ерунда полная, а нет - выходит забавно. И вкусно, хотя вкус в основном формирует начинка конечно.
На 12 штук:
125 г муки
200 мл молока
2 яйца
Соль
Ок 75 г сливочного масла для смазывания формочек
Ну и сами формочки соответственно (у меня металлические одним листом, точнее двумя - по 6 штук на каждом)
В миску высыпать муку, щепотку соли, разбить яйца, добавить немного молока, замесить тесто - пока получится довольно густое, потом, помешивая, развести оставшимся молоком. Получается такое жидкое тесто, нет, оно не на блины! Как видите, базовых трудов совсем немного. Важный момент - тесто обязательно должно постоять - минимум полчаса, а лучше дольше, можно оставить на ночь. Ирина на этом сильно настаивает, а я верю ей на слово так что тесто сделали заранее, а пока можно и о начинке подумать.
Вариантов изначально два (и в каждом из них еще сотни ) - сделать из них нестандартные такие закусочные корзинки и начинить какой-нить холодной начинкой либо запечь тесто прямо с какой-нибудь дружественной начинкой и получить горячую закуску.
Когда наше тесто постояло, разогреваем духовку до 230 градусов, в каждую формочку кладем небольшой кусочек сливочного масла, отправляем в разогретую духовку на несколько минут - масло должно закипеть. Достаем, этим растопленным маслом смазываем хорошо формочки, раскладываем наше тесто (примерно на 2/3 объема), в духовку на 30 минут - не открывать!
Что на выходе - хорошо поджаренные, золотисто-коричневые (не темно-коричневые, это не то, я пробовала) создания неправильной формы - такие вспученные по краям и с опавшей серединкой, которая так и просит чего-нибудь туда положить
Я пока делала так:
- выпеченные остывшие пудинги, а в них начинка - по ложке сливочного сыра, ломтик слабосоленой семги, долька маринованного огурца (в принципе можно было семгу порубить, замешать в сливочный сыр, добавить какого-нибудь свежего укропа/лимонной цедры/сливочного хрена, огурец правда я бы оставила всё равно долькой - и было бы лучше, но мне было некогда) - вкусно. Для начинок простор единственно начинки должны быть не текучие.
- прямо в жидкое тесто положила в каждую формочку по столовой ложке начинки из курицы типа как для жульена - филе небольшими кусочками, обжаренное с луком и потушенное в сливках. Соль-перец само собой. Сверху на курицу - тертого сыра. И в духовку. Домашние мои оценили очень, нет, не так - ОЧЕНЬ буду делать еще.
Фарш (любой) "раскрошить" руками на мелкие кусочки. Засохший белый хлеб (где-то в 2 раза меньше фарша) залить водой оставить размокнуть на 5-10 минут, отжать, раскрошить на крошки, добавить к фаршу. 1-2 луковицы, чеснок (если есть) мелко нарезать. Добавить зелень (я для этой цели предварительно нарезаю и замораживаю остатки засыхающей зелени). Если, какие-то овощи залежались и выглядят не оч. аппетитно, то самое время использовать их в котлеты =) Помидоры, болг. перец, кабачки, баклажаны, отварная картошка или свекла, горошек, кукуруза, тертая морковка, нашинкованная купаста, да все что угодно =) также утилизируем, если где-то завалялись, засохшие кусочки сыра и сосиски =) Добавляем яйцо, соль, специи, вымешиваем руками и жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла, как поджарится 1 сторона, перевернуть, долить водички, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 30 минут.
Morigan, спасибо за рецепт ленивой пиццы!
До этого делала основу из дрожжевого теста (опарным способом со свежими дрожжами). Время уходило на все это несколько часов, включая начинку. А здесь раз-раз и готово.
Делала уже дважды по 2 штуки из 1,5 стакана кефира. Моим мужчинам понравилось.
Лиа писал(а):Morigan, спасибо за рецепт ленивой пиццы!
До этого делала основу из дрожжевого теста (опарным способом со свежими дрожжами). Время уходило на все это несколько часов, включая начинку. А здесь раз-раз и готово.
Делала уже дважды по 2 штуки из 1,5 стакана кефира. Моим мужчинам понравилось.
Сейчас нахожусь в режиме жесткой экономии. Растягиваем копейки. И вот как я кушаю, когда мужа нет дома. Предварительно покупаю большую банку томатной пасты (густую, томаты и соль), раскладываю пасту порциями в силиконовые формочки для льда. И в пакет и в морозилку. Потом паста легко вынимается в виде кубика. Варю макароны, в конце сливаю воду, добавляю специи, масло (растительное, к примеру если нет денег на сливочное), и томатную пасту из морозилки пару кубиков. Чуть потушить - и паста готова. Без изысков, но вкусно и совсем недорого. . А томатные замороженные кубики еще много для чего можно приспособить, думаю, тут это обсуждалось - супы, подливы и т. д.
Через мясорубку пропустить селедку, сливочное масло, плавленые сырки "Дружба", отварную морковку. Пропорции произвольные =) Намазать на хлеб =) Похоже на красную икру =)
Бутерброды с "деликатесной черной икрой" =)
Наверняка видели в продаже икру из водорослей, точнее из ламинарии =) Очень интересный продукт, но если ее просто намазать на хлеб с маслом, то она будет сползать, поэтому ее лучше смешать с майонезом =) По вкусу вполне, как покупные баночки, где подобие черной икры перемешано с каким-то сливочно-майонезным соусом.
Сэндвич с огурцом
У 2 кусочков хлеба срезать корочки, один из них намазать слоем смеси сливочного масла и сладкой горчицы, выложить тонкие пластинки огурцов, чуть присолить. Накрыть 2м кусочком хлеба.