Парма-супер средство! На плитке неизвестно какого года давности грязь только так отмыла. Распылила на горячую поверхность, губкой провела и все я думаю духовку также отчистит.
На будущее советую покупать плиту с функцией пиролиз.. На летней квартире обычная духовка- пришлось залезть в темку. А с пиролизом горя нет - включил и через 3 часа духовка как новая- грязь и жир сгорают
Раньше, до системы, я даже НЕ подозревала, что существуют спец средства для мытья духовок, представляете? А ведь я уже большая девочка! Спасибо всем за советы!
Сегодня отмыла духовку! Использовала гелеобразное средство "Адриэль" в зелёной бутылочке (пр-во Санкт-Петербург). Цена вопроса 70 руб.! Причём запёкшийся жир начал оттираться сразу, в то время как я намазывала средством холодную сухую духовку! Его моментально стало видно на губке! А через 30 мин. оттёрлись почти все пятна! Остались самые "толстые"... Я их победю во время следующей 15-минутки!
И ещё оттёрся засохший жир на линолеуме около плиты! Уря! Другие средства его не брали!
Когда уже смывала "Адриэль" из духовки, он начал пениться. От губки стал ещё больше пениться. а обычная тряпочка оставляла белые волокна, которые очень хорошо видно в чёрной духовке. Выручила тряпочка из микрофибры!
Здесь девочки жаловались, что после каких-то средств духовка при нагревании начинает жутко, извините, вонять. После "Адриэля" - НЕ пахнет, я проверила: разогрела духовку до 270 град. Нормуль! Кстати, сам "Адриэль" пахнет не ядрёной химией. У него такой слабый сладковато-приторный запах.
Читала посты от сторонниц и противниц тех или иных средств. Для себя я поняла одну очень простую вещь: запёкшийся жир отмывает ЛЮБОЕ средство, которое содержит щелочь под названием "гидроксид натрия". Тут дело не бренде, а в простой химии. ИМХО.
Всем привет!
Очень нужен совет. ЛМ любитель крыльев из духовки. При чем, ему надо чтобы все шкварчало и брызгало :evil:
Три выходных мыла: Фаберлик (2 попытки), Волшебная плита (3 попытки), Парма (3 попытки), Уникум (1 попытка). Бесполезно! Железной мочалкой боюсь.
Чем еще можно убрать эти потеки?
Пробовала содой пищевой? Попробуй, а вдруг... На слегка влажную губку на абразивную сторону МНОГО соды, и по сантиметру тереть. Как только горы соды не будет - снова макать в блюдце с содой. И т.д. Соды понадобится не одна пачка. Абразивно это.
Если не абразивно хочешь, то попробуй сделать пудинг-гель из хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Рецепт есть в теме Уборка без химии. Надо будет нанести, несколько раз обновлять намазку, чтобы не высохло и не стекло. Потом тереть и отмывать. Это аналог щелочным средствам.
Евгений, да, немного попробовала. На фото это стенки, дно не удалось нормально сфотографировать. На дне просто жуткий поток, который я сдирала ногтями)) Так вот этот поток я пробовала содой - и замачивала его и терла....такое ощущение, что покрыли лаком или краской и все это запеклось и вообще навечно... что ЛМ там делал с крыльями и чем - загадка!
Стенки да, надо по сантиметру тереть каждый день видимо. А кальцинированную соду где взять, подскажите?
А в инструкции написано - легкоотмываемая эмаль
"Глазурь" из жира нужно сначала чем-то повредить (поцарапать, чтобы жироудалитель проник внутрь как следует) -- возьми жесткую щетку, нанеси на неё любое моющее средство и потри как следует.
Если слой очень толстый, не стесняйся использовать металлическую губку.
А вот после -- можно еще раз наносить пассивные средства.
Так я как раз ее и боюсь использовать, металлическую губку. Как думаете, не поцарапаю эмаль?
Очень-очень жалко было бы. Духовка-то на самом деле новая (год ей всего, а устряпали так за один раз).
На будущее посоветуй мужу, перед тем как готовить крылышки - на дно противня класть пекарскую бумагу, предварительно слегка сбрызнув противень водой, что бы бумага прилипла. В маринад к крылышкам можно добавить немного растительного масла, этого хватит для жарки и оно не будет разбрызгиваться и пригорать. После готовки бумага выкидывается, а противень достаточно ополоснуть. Если бумага качественная - крылья не прилипают!
Сода кальцинированная (не каустическая!!) продается там же, где и стир порошки.
Читал про способ с нашатырным спиртом и чемто еще пропаривать.. Погугли, если интересно и не страшно.
В разогретом виде жир должен быть более податлив.
Плоские поверхности я бы попробовал осторожно скребком для стеклокерамики плит.
Я купила силиконовый коврик, т.к. даже противни отмываются весьма трудно (по сравнению с моей старенькой Электрой). Так ни в какую ж не захотел его использовать, мол крылья не такие зажаристые!
Спасибо, буду пробовать и соду и, видимо, металлическую щетку аккуратно))
О, кстати, я задумывалась о скребке для металлических плит! Пойду прикуплю-ка...
Я писал про пекарскую бумагу - нормально на ней образуется корочка. Не знаю как на силиконовом коврике, но его самого потом нужно отмывать. Какой смысл тогда его использовать? Бумага не дорогая и её просто выкидываешь.
Если мужу сложно понять как потом тяжело драить противень, может разок предложить ему это сделать самому?