Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- shurshik64
- FlyLady
- Сообщения: 1487
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5634 раза
- Поблагодарили: 2465 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Breeze, я раньше сильно заморачивалась стерилизацией "по правилам". Но нашла очень простой способ - вымытые хорошо банки (можно мокрые) ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на 30-40 минут на минимальную температуру. Там же даю остыть. Затем наполняю их тем, что буду консервировать и закрываю вымытыми и прокипячеными в кастрюле (5 минут кипения) крышками. Если требуется дальнейшая стерилизация, то в большую кастрюлю кладу на дно х/б тряпочку, на нее банки, сверху крышку (не закатывая), а дальше - по рецепту. Если это будет салат или тушенка, то могу опять подключить духовку (как в первый раз). Духовка для меня хороша тем, что сразу много банок в деле.
Удачи!
Удачи!
Хочешь быть счастливым, будь
-
- FlyBaby
- Сообщения: 185
- Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 1:43 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Martisha я в прошлом году делала вяленные помидоры, и точно помню что надо духовку во время сушки оставлять приоткрытой. И потом если ты в дальнейшем будешь хранить помидоры в оливковом масле то и не обязательно их прям сильно высушивать. И еще я солила и перчила их перед сушкой, они сок дают, а потом подсыхают.
я белая и пушистая
-
- FlyBaby
- Сообщения: 185
- Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 1:43 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я то же стерелизую банки в духовке, температура 120 градусов. А крышки кипячу и прям из кипятка закрываю и закручиваю.
я белая и пушистая
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я тоже села изучать , второй день оторваться не могу, даже на дачу забрала с собой. Удачных заготовокBreeze писал(а): murrkosh! Спасибки!!! Эта книга у нас нашлась! Уже изучаю! Еще раз спасибо за добрый совет!
А банки я стерилизовала в прошлом году в духовке - делала лечо и помидорки в собственном соку. Только не остужала после стерилизации, а выуживала из духовки по одной горячими и заливала туда кипящее лечо. Крышки кипятились в кастрюльке. Заливала с верхом и сразу же закручивала и переворачивала попой вверх. Хранилось при комнатной температуре до зимы, может сохранилось бы и подольше, но мы все съели
- shurshik64
- FlyLady
- Сообщения: 1487
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5634 раза
- Поблагодарили: 2465 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У меня дважды лопались горячие банки, теперь не рискую.murrkosh писал(а): А банки я стерилизовала в прошлом году в духовке - делала лечо и помидорки в собственном соку. Только не остужала после стерилизации, а выуживала из духовки по одной горячими и заливала туда кипящее лечо.
Хочешь быть счастливым, будь
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Стерилизую банки на кастрюльке. Остужаю только если закладываю холодные продукты (помидоры, огурцы, фрукты для компота), а так - накладываю в горячие банки. Пока одну банку наполняю, закатываю, переворачиваю - следующая стерилизуется.
Свободен тот, кто не лжет
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, а кто-нибудь горошек зеленый мариновал. Поделитесь рецептом, у меня был когда-то, где-то, но потеряла, а то в этом году у свекрови горох посажен в промышленном масштабе.
Ищу возможности, а не причины
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Shursik 64, так хоть банка и горячая и заливаешь кипятком, прокипяченую горячую ложку я в банку ставила, ппмятуя полезные советы из работницы советских времен, что когда заливаешь кипяток в стакан, туда нужно опустить металлическую ложку ,shurshik64 писал(а): У меня дважды лопались горячие банки, теперь не рискую.
Но было страшновато, что литр кипящего лечо выплеснется на пузо , просто я консервировала впервые, весь процесс записала пошагово и от инструкции побоялась отступать
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Пт июл 01, 2011 7:13 pm
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Вчера закатала 3 з-х литровые банки компотов из смеси ягод (клубника, вишня,красная смородина).
- shurshik64
- FlyLady
- Сообщения: 1487
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5634 раза
- Поблагодарили: 2465 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Предпочитаю вместо ложки нож . Лопались банки, когда было кипящее масло.murrkosh писал(а):Shursik 64, так хоть банка и горячая и заливаешь кипятком, прокипяченую горячую ложку я в банку ставила, ппмятуя полезные советы из работницы советских времен, что когда заливаешь кипяток в стакан, туда нужно опустить металлическую ложку ,
Хочешь быть счастливым, будь
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
murrkosh, спасибо за напоминание о сушке ягод! Как-то я об этом способе подзабыла, уже который год морожу. А в этом году уедем с мужем почти на месяц, электроэнергию собираемся отключать, соответственно заморозкой ягод впрок не заняться, а о том что их засушить можно я и забыла. Насушу себе черной смородины
Если мне хочется - сбудется!
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2013 10:01 pm
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Breeze, если еще актуально, банки для консервации помидор и огурцов не стерелизую вообще, потому что овощи в них укладываем просто мытые, холодные. Если все помыто тщательно , и банки и овощи,технология соблюдена, а потом банки хорошенько укутать, чтобы они остывали потихоньку, все хорошо стоит и при комнатной температуре, в условиях городской квартиры.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Верочка, насуши еще малины, она в этом году плотная из-за засушливого лета, сушиться будет хорошо, а в чай или в качестве жаропонижающего средства ей цены нет. У меня бабуля, когда была еще жива, каждый год сушила для моих детей мешочек малины и ничего лучше нее для снижения температуры не было. А дорогие чаи с тремя засушенными ягодками покупаем задорого!Bepa писал(а):murrkosh, спасибо за напоминание о сушке ягод! Как-то я об этом способе подзабыла, уже который год морожу. А в этом году уедем с мужем почти на месяц, электроэнергию собираемся отключать, соответственно заморозкой ягод впрок не заняться, а о том что их засушить можно я и забыла. Насушу себе черной смородины
А с черной смородиной у меня был удачный опыт неделю назад. Я ее насобирала немного, отвоевав у дроздов и благополучно забыла на даче в домике. Через неделю, когда приехали, вместо заплесневевшего, забродившего месива нашла вполне симпатичную подвяленную подсушенную смородинку, из которой невестка дважды варила вкусный компот
- pretty_pretty
- FlyBaby
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: Пн мар 10, 2014 4:57 pm
- Откуда: Алматы
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую.Красавица писал(а):Я тоже в этом году попробовала сушить иван-чай.Но по-другому.Собранные листочки сложить в пакет завязать пусть ночку полежат.От этого лежания у них появляется фруктовый запах.Потом разложить на доске и помять скалкой или толкушкой.Потом брать щепотку листочков и скатывать в ладошках в шарик для разовой заварки.Шарики сушить в приоткрытой духовке .
- Виола
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: Ср апр 16, 2014 10:47 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
На 1 л воды:анюшка писал(а):Девочки, а кто-нибудь горошек зеленый мариновал. Поделитесь рецептом, у меня был когда-то, где-то, но потеряла, а то в этом году у свекрови горох посажен в промышленном масштабе.
1 ст.л. соли
1,5 ст. сахара
варим сироп
0,5 л горошка на пару тушим в течении 10-15 минут, пересыпаем в пол литровую баночку, добавляем 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, даже можно чуть меньше, заливаем горячим сиропом и закатываем.