Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Evgeniay
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 2:58 pm
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Evgeniay »

Сама не делала консервы из мяса , но помогала когда то матери. В кастрюле тушилось мясо со специями и солью , затем раскладывалось в стерилизованные банки , закатывалось. Точного рецепта не помню , но основное , что мама всегда говорила - чистота и стерильность. Место для консервации готовилось заранее , все промывалось тщательно , что возможно стерилизовалось. Полотенца кухонные , которые будут использованы , проглаживались еще раз утюгом . Она даже ложку клала в стерилизованную тарелку. Консервы стояли в прохладном месте до3- 4 лет. Не было случая , что бы банки вскрылись или мы отравились. Постараюсь узнать более точный рецепт . И сама заинтересовалась))) Вдруг пригодится.
Bassya
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 10:44 pm
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Bassya »

По просьбе murrkosh
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью с чесноком
10 штук баклажанов среднего размера; 3 шт. морковки; 3-4 головки чеснока; соли 2 столовых ложки; пряная зелень для посола; гвоздика, лавровый лист, 1 литр охлажденной кипяченой воды.
Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, плоды целиком бланшировать в соленой воде 3-4 минуты (должен поменяться цвет плода, но упругость должна остаться), слить воду, остудить.
Морковь натереть на средней терке, чеснок измельчить. Смешать, добавить зелень сушеную или свежую: укроп, петрушку, базилик, прованские или итальянские травы и т. д., кто что хочет. Соли не добавлять.
Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца, плодоножку не разрезать. На разрез щедро наложить смесь моркови и чеснока, можно перемотать плоды белой хб ниткой, можно просто аккуратно и плотно уложить их в кастрюлю. Сверху положить еще зелени, 4-5 шт. лаврового листа, 3 шт. гвоздики.
Залить рассолом охлажденным (на 1 л воды 2 ст. л соли крупной с горкой). Сверху тарелку и гнет.
Оставить на 3-5 суток при комнатной температуре (все как с капустой). Как только рассол начнет мутнеть и закисать (ну как у капусты), убрать в холодильник.
Рецепт очень известный, получается очень похоже на соленые грузди.
Рецептов баклажаны как грибы много, например:

Баклажаны как грибы
4 кг баклажан; 4 ст. л. соли; 0,5 л уксуса 9%; болгарский перец 6 штук; горький перец 1 стручок; чеснок очищенный 1 стакан.
Закипятить рассол из 4 л воды и уксуса. Опустить туда для бланширования баклажаны кусочками толщиной 1-1,5 см на 5-7 минут. Затем вынуть, охладить до теплого состояния и закладывать в банки, перекладывая смесью (пропустить через мясорубку или блендер): перец красный горький, перец болгарский, чеснок. Стерилизовать (1 л банку 10 минут, 3 л банку 20 минут) и закатать.

Баклажаны спецпосола
На 10 кг баклажан:
Очистить, помыть и разрезать на две части вдоль плода, сложить в соленый раствор на 6 часов. Рассол: 8 л воды, 1 кг соли.
Вынуть и дать стечь (лучше под грузом: баклажан на поверхность ровную, сверху тарелочку, на нее банку с водой или кастрюльку, или утюг).
В глубокую сковородку налить масло, довести до кипения, обжаривать баклажаны до румяна. Масла должно быть много, плоды складывать в глубокую миску.
Смазывать плоды приправой и класть в банки, оставшуюся приправу сложить в банки.
Приправа: перец красный болгарский 20 штук, чеснок очищенный 400 г. Все перекрутить на мясорубке или в блендере, в смесь влить 400 г уксуса 9%, чуть посолить (четкого указания нет, по вкусу).
Все это должно стоять 4 часа.
Стерилизовать (1 л банку 10 минут, 3 л банку 20 минут) и закатать.

Баклажаны для зимнего салата
3 кг баклажан порезать на 4 части вдоль. Опустить в кипящую воду, довести до закипания, но долго не кипятить, чтобы баклажаны остались твердыми. Разложить по банкам, сильно не трамбовать и не мять. Залить маринадом.
Маринад: 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан неполный 9% уксуса, полстакана сахара, 2 ст. ложки соли с горкой. Вскипятить, залить, закрыть. Так по рецепту. Я стерилизую.
Зимний салат: баклажаны порезать (мелко или покрупнее, как хотите, добавить порезанный мелко чеснок или лук, по вкусу, можно добавить майонез или масло по желанию. Вкус очень близок к грибам.
Аватара пользователя
San Ta
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 8:41 pm
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение San Ta »

Варенье из одуванчиков. Подскажите рецепт.
Случилось-значит случилось!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 457 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение murrkosh »

Bassya, спасибо тебе большое, это именно тот рецепт, который я долго искала. Но и все остальные очень интересные и полезные (как все квашеные и моченые заготовки), буду делать все рецепты, баклажанные заготовки у нас все очень любят! :P
Аватара пользователя
АленькаяЯ
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 12:18 am
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение АленькаяЯ »

Сварила варенье трех сортов. 1. Клубника+манго-на 1 кг клубники 1-2 штуки манго.2. Ревень+киви-примерно пополам того и другого.Варенье получается изумительного зеленого цвета :D .3. Ревень+клубника. Тоже 50/50. Фаворит младшей дочи. А я просто обожаю первый вариант.
Аватара пользователя
Любовь
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Вс апр 27, 2014 6:50 am
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Любовь »

АленькаяЯ писал(а):Сварила варенье трех сортов. 1. Клубника+манго-на 1 кг клубники 1-2 штуки манго.2. Ревень+киви-примерно пополам того и другого.Варенье получается изумительного зеленого цвета :D .3. Ревень+клубника. Тоже 50/50. Фаворит младшей дочи. А я просто обожаю первый вариант.
А на ревень-киви сколько сахара брала?
Аватара пользователя
Vinky
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб янв 05, 2013 8:35 pm
Откуда: Сибирь-матушка
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 132 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Vinky »

АленькаяЯ, как интересно про варенье клубника+манго! А можете рецепт написать поподробнее? Манго нужно резать кубиками перед варкой?
Аватара пользователя
АленькаяЯ
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 12:18 am
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение АленькаяЯ »

Любовь,Vinky, отвечаю вам обеим сразу. Сахара беру всегда 1*1. Т.е. на кило ягоды кило сахара. Чаще всего использую желейный сахар,но если его нет,то обычный. Клубнику мою,крупные ягоды режу на несколько частей,мелкие так,манго мою,чищу и нарезаю кубиками. Варю как обычно или как пятиминутку.
Аватара пользователя
Vinky
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб янв 05, 2013 8:35 pm
Откуда: Сибирь-матушка
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 132 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Vinky »

АленькаяЯ, спасибо, попробую тоже такое варенье сделать! А то обычное приелось уже.
Аватара пользователя
San Ta
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 8:41 pm
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение San Ta »

Девочки! Научите варить яблочное варенье. У меня не все дольки яблок равномерно пропитываются. Одни получаются слишком темные (переваренные),другие светлые (недоваренные). С клубникой та же история. В чем секрет?
Случилось-значит случилось!
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

Попробуй заливать кипящим сиропом. Как постоят, остынут, пропитаются - так и доварить. Если клубника крепенькая, ну или яблоки-ранетки - то процедуру можно повторить: слить сироп, вскипятить его - и заново залить ягоды/яблоки
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
San Ta
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 8:41 pm
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение San Ta »

Именно сиропом заливать ягоды,а не ягоды класть в сироп горячий? Правильно? А варить с трёх раз или сразу?
Случилось-значит случилось!
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Bepa »

San Ta, а яблоки все одного сорта и спелости? От этого тоже зависит как они развариваются.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
San Ta
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 8:41 pm
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение San Ta »

Не внимательно прочитала сообщение. Спасибо.
Случилось-значит случилось!
Аватара пользователя
San Ta
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 8:41 pm
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение San Ta »

Яблоки летние, с одной яблони. Я всегда варенье перевариваю.
Случилось-значит случилось!
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»