Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- Asaly
- FlyLady
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
-
- FlyBaby
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 2:58 pm
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Асали, а ты их планивуешь в вафельнице выпекать? Если да, то я поищу, у меня была целая подборка рецептов для электровафельницы.asaly писал(а):Девочки, поделитесь простыми рецептами вафель, что бы дочка сама могла сделать, ну или с моей помощью. Таких типа венских, не тонких.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Evgeniay, погуглила, черемуха относится к семейсву сливовых, а следовательно, в косточках должен быть амигдалин, но я уже года три как ежедневно потребляю либо ядра вишневых, сливовых, абрикосовых косточек, либо горький миндаль, именно из-за наличия в них амигдалина(там вит В17, о нем много написано на сайтах фитотерапевтов, в небольших количествах это хорошая профилактика онкологических заболеваний, а в больших количествах натуропаты им лечат онкологию. Так же сушеные плоды черемухи широко применяются для лечения заболеваний кишечника, в витаминных сборах, собственно, для этого она и продается в аптеках.Evgeniay писал(а):murrkosh , всю жизнь ломала голову ,как пекут пироги с черемухой. Оказывается ее перемалывают с косточками. По аналогии с вишневыми косточками - это не вредно?
Меня научила, как готовить черемуховую начинку, матушка моей подруги, родом откуда-то из под Читы. У них черемуховая мука для выпечки использовалась издавна. А в интернете я сейчас нагуглила, что из сушеных ягод мололи муку и пекли лепешки еще в древние времена, а так же делали из ягод настойки и ликеры. Так что, думаю, ничего страшного, что мы с удовольствием лопали черемуховую выпечку, это даже полезно( может появиться знаменитое сибирское здоровье ).
- Asaly
- FlyLady
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Да, мы Амине в том году Витековскую с Винкс подарили.murrkosh писал(а): Асали, а ты их планивуешь в вафельнице выпекать? Если да, то я поищу, у меня была целая подборка рецептов для электровафельницы.
-
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 3:05 pm
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
-
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 4:18 pm
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Мука 200 г
Какао-порошок - 20 г
Сахар - 100 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Соль - шепотка
Ванилин или ванильный сахар (пакетик)
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт
Смешать-просеять все сухие ингридиенты, добавить размягченное масло и яйцо - замесить крутое тесто. Скатать шарики (у меня получилось из этого количества 18 штук) - внутрь каждого шарика можно положить ириску или орешек, шарики обвалять в сахарной пудре (по желанию) и в духовку при 180 градусах на 12 минут. Получаются вкусные шоколадные печенки, немного напоминающие по вкусу пряники.
- Мулечка
- FlyTeen
- Сообщения: 830
- Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:26 pm
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
У меня в книжечке один простейший вафель прилагается. 100 гр сахара, столько же муки, 2яйца и немного масла.
- Мулечка
- FlyTeen
- Сообщения: 830
- Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:26 pm
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Мулечка, Асали, я ищу, ищу! У меня была целая подборка рецептов еще со времен советской вафельницы, но у меня такой архив по домоводству, что я уже неделю копошусь в этой куче вырезок, записей, рецептов, советов, пытаясь эти записи найти! По пути встречается столько интересного, а я чуть не выбросила эти коробки, надеясь на интернет. Так что сейчас как найду, и мы все будем печь вафли, и хрустящие, и сливочные, и мягкие по типу венских, и кружевные!Мулечка писал(а):Murrkosh, и со мной поделись рецептами вафель (запуталась в цитатах). свой единственный рецепт написала выше, но еще не пробовала, вафельница второй день только!!!))))
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
для теста
400гр муки
200гр сл.маргарина или масла
10гр сухих дрожжей.разведенных в о,5 стак.теплого молока
1ч.л. разрыхлителя
1ст.л.сахара
ванилин
1 яйцо
Для начинки
0,5 стакана молотых орехов
150 гр сахара
любое варенье или джем -1 стакан
Приготовление
Муку смешать с разрыхлителем,сахаром и ванилью
Слив масло порубить ножом в крошку с мукой,добавить яйцо,перемешать.
Затем влить молоко с дрожжами и замесить мягенькое тесто,если надо добавить еще немного муки.
Тесто разелить на 3-6 частей(в зависимости от размера формы).
Каждый кусочек раскатать в пласт 1 мм и уложить в смазанную форму,промазывая повидлом и посыпая смесью из орехов и сахара.Сверху пирог ничем не смазывать и не посыпать,а потыкать до дна зубочисткой и, накрыв полотенцем , дать постоять 30-60 минут.
Выпекать при180 градусах примерно 30-40 минут.Готовность првоерить аккуратно зубочисткой.
- Седона
- FlyTeen
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 6:02 pm
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 368 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
У меня есть любимое универсальное тесто, несладкое, которое я раскатываю в лепешку, выкладываю начинку, защипываю края и пеку открытый пирог. Начинок масса, сюда прекрасно подходят и сладкие, и несладкие. Итак...
Тесто: берем 2 стакана муки, 100 г. сливочного масла, 5 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды. Масло растопим, все смешаем, соду гасить уксусом не надо (ее погасит сметана). Вручную замешиваем крутое тесто. Скатываем в шар, кладем в холодильник ненадолго (пока начинку приготовим).
Начинка: 1 стандартная пачка творога, 1 яйцо, немного сливочного масла (на ноже просто), 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу, много укропа. Много - это примерно два пучка, как их на рынке продают. Хотя они разные бывают... Ну, разберетесь. Яйцо взбиваем с солью, добавляем творог, масло и сметану, промешиваем до однородной массы, всыпаем измельченный укроп. Начинка должна быть жидковатой, это важно, то есть когда вы будете выкладывать ее на тесто, она должна литься, как жидкая сметана примерно. Если начинка будет густая, то в процессе готовки, когда жидкость частично выпарится, получится сухо, будет крошиться.
И дальше все просто. Тесто раскатали в круглую лепешку, подняли бортики, выложили начинку, бортики защипали. Выпекли. Готовность проверили зубочисткой (проверяем бортик).
Да, и когда пирог уже какое-то время попечется, надо к нему заглянуть и той же зубочисткой начинку потыкать, а то она вздуваться любит.
P.S. В этот раз не добавляла, но еще очень вкусно в эту начинку меленько нашинковать пару маринованных огурчиков!
- Бензопила
- Super FlyLady
- Сообщения: 4911
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4978 раз
- Поблагодарили: 9093 раза
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Отличная идея про огурцы (по секрету: фирменное костромское блюдо - пирожки с солеными огурцами)!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Бензопила писал(а):ААА! Женечка, спасибо !
Отличная идея про огурцы (по секрету: фирменное костромское блюдо - пирожки с солеными огурцами)!
Бензопила, а наливной пирог (где тесто, как в шарлотке, но с добавлением майонеза), а начинка состоит из мелко нарубленной горбуши, соленых огурцов, рубленного укропа, и можно туда же добавить чуток протертого через сито творога! .
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Слоеное тесто обязательно на сливочном масле. Делается два теста - масляное, 200 г масла рубится с двумя стаканами муки и отправляется в холодильник, затем пельменное, тут два варианта - либо как на венский штрудель, заварное - стакан воды кипятиться с ч.ложечкой растительного масла, щепоткой соли, туда добавляется полстакана муки и заваривается, после остывания я вбиваю одно яйцо ( у бабули это тесто без яиц), затем в горке муки тесто замешивается до консистенции мягкого пельменного; по второму варианту в три четверти стакана ледяной воды (подержать в морозилке, но не до замерзания) добавить щепотку соли и лимонный сок, я выжимаю из половины лимона, замесить пельменное тесто, дать отдохнуть. Затем раскатать комок пельменного, на нем сверху масляное и свернуть рулетом, нарезать на 16 кусочков, как колбасу, сложить по два кусочка и снова отправить в холодильник. Разогреть духовку, доставать из холодильника эти сдвоенные кусочки, чуток разогревать в руках и мягко их сдвинуть один относительно другого ( так, что бы слои улеглись полугоризонтально). Потом этот сдвоенный кусочек быстренько раскатать и отправить в разогретую духовку, на присыпанный мукой противень. Выпекаются очень быстро, не забыть проколоть в нескольких местах вилкой, так как коржи могут сильно надуться.
Получается 8 коржей. Крем - соотношение на банку сгущенки - пачка 250 г сладкосливочного масла, стручок ванили, рюмашку коньячку, горсть поджаренных в духовке грецких орехов, мелко изрубленных ножом. Сливочное масло размягчается в теплом месте до кремообразного состояния, в это время открывается банка сгущенки, выливается в ковшик, в пустую банку из под сгущенки наливается вода и добавляется к сгущенке, т.е.сгущенка разводится водой наполовину, доводиться до кипения с помешиванием, т.к.может пригореть, добавляется ваниль, потом коньяк; масло в это время взбивается вилкой, в одну сторону, и во взбитое масло потихоньку, тонкой струйкой вводится остуженная сгущенка, после взбивания добавляются рубленные орехи. Можно собирать торт. Я по заказу сына делаю двойную порцию крема, т.е.на двух банках сгущенки, ну и когда делала ему в школу, то без коньяка, конечно .
Получается очень обильно, но крем легкий и не приторный, тем не менее это настоящий, классический наполеон. Тесто получается очень слоеным, и без привкуса маргарина, хотя я в быту для быстрых пирожков или пирогов с удовольствием пользуюсь готовым слоеным, но привкус маргарина я в нем чувствую . Я опробовала больше десяти рецептов наполеонов, я его просто очень люблю, этот торт получается самым вкусным и нежным. Причем яйцо в пельменную часть теста можно и не добавлять, в бабулиных записях его нет .