Я тоже за сливочное масло, либо растительное, но только не маргарин. Вот недавно стояла в магазине и думала, что возьму я маргарин, это же так экономно, но прочитав состав на нескольких упаковках маргарина пошла и взяла опять масло, просто подешевле чем на бутерброды. И да, у нас тоже двое детей, которые тоже будут есть эту выпечку, поэтому только сливочное или растительное (если именно в рецепте оно) масло.
Часто заменяю сливочное масло на рафинированное растительное, если пеку кексы. Во вкусе разницы не чувствую. Кстати, форму, как правило, смазываю тоже растительным маслом, даже если в выпечке сливочное.
Моя любимая Жинет Матьо, французская кухня.
Печенье оригинальное: 250 г муки, по 150 г сахара и сливочного масла, 200 г сухого белого вина.
Термостат 200, ( я пекла при 180 гр), подготовка 10 мин., время выпечки - 20 мин.
Замесить тесто на доске, раскатать скалкой в пласт и нарезать резаком. Испечь печенье в горячей духовке до подрумянивания.
От себя: я еще добавила чуток ванильной эссенции(срок хранения бутыли подходит к концу ).
Выпекала на чуть смазанной маслом пекарской бумаге.
Удивительное дело! Рецепты в этой кулинарной книге простые, как пять пальцев, а получается все очень вкусно и оригинально! Пропорции, однако .
девочки, спасибо за ответы!
Буду искать рецепт своего дрожжевого теста и дальше Кто ищет - тот найдет!
И спасибо всем кто пишет рецепты и свои замечания - это не просто помогает получить то, что ты прочитал, но и заряжает энтузиазмом!!!
Ну я и не писала, что дешевое, а просто чуть дешевле (тут уж вообще каждому свое, кому-то и за 60р. дорого, а кто-то и за 100р. масло покупает). И по вкусу для меня между маслом и маргарином- разница огромная, ИМХО, конечно.
ПИРОГ СТЕГАННОЕ ОДЕЯЛО
слова автора: для круглой формы 26 см или квадратной 26 см (24) х 26 см (24):
2 крупных яйца или 3 мелких (брала 3)
100 гр. сахара
1 пачка ванильного сахара (не использую)
65 мл. яичного ликера (брала черносливовый ликер )
60 мл. растительного или подсолнечного масла
140 гр. муки
9 гр. разрыхлителя
50 гр. молотого лесного ореха (не было, взяла больше муки)
Для крема:
250 гр. творога
1 яйцо
30-40 гр. сахарной пудры
20 гр. крахмала или ванильного пудинга
Яйца, сахар, ванильный сахар и яичный ликер взбить в пышную массу. Добавить масло и еще раз взбить. Смешать муку, разрыхлитель, орехи и просеять в яично-сахарную смесь. Аккуратно перемешать лопаткой. Для крема смешать все составляющие и хорошо перемешать. Должна получится густая масса. Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить туда тесто и разровнять ложкой. Теперь с помощью кондитерского мешка делаем решетку из крема на тесте. Можно использовать плотный кулек. Выложить в него крем, обрезать кончик и выдавить также крем.Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. В следующий раз сфотографирую- вставлю картинку.
(взято с сайта готовим-дома)
БЫСТРЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ (с)перто с сайта сей7
из расчета на форму 26 см в диаметре
Бисквитное тесто на сметане:
2 яйца
1/2 стакана* сахара
1 * сметаны
1/2 ч.л. соды
1 * муки
2ст.л. растопленного сливочного масла
Начинка:
500 г творога
1/2 стакана* сахара (или меньше, по Вашему вкусу)
3 яйца
1 ст.л. манной крупы
* 250 мл
Можно добавить по вкусу любые ягоды, изюм и пр. и мука для формы
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, муку и растопленное сливочное масло, замесить однородное тесто, довольно жидкое. Форму смазать маслом, посыпать мукой, вылить тесто, на тесто в середину вылить, чуть размазывая, творожную начинку (для которой смешать все составляющие) Творожную начинку можно присыпать ягодами и поставить в НЕразогретую духовку на 30-35 мин при 180*С.
Готовый пирог немного остудить в форме.
При выпечке "тяжелая" творожная начинка опускается вниз, а бисквит поднимается, образуя бортики.
Natatalia писал(а):murrkoch. А у Жинет Матьо есть книги на русском языке. Как называются. Очень хотелось бы почитать.
Есть. Правда я знаю одну на русском языке, она у меня с советских времен, потрепанная, но любимая.
У меня дочка сейчас осваивает. Точно называется " Я умею готовить" Жинет Матьо; перевод с французского Н. С. Егошкиной, Москва - Агропромиздат, 1985 г.
Если надо по-французски, вечером дочка будет с фотиком, сфотографирую обложку, а то у меня прононс не тот и клавиатура
Задумчивая писал(а):А как по вкусу творожный пирог? На ватрушку похож или более "кексовый"?
По вкусу- сметанный бисквит, сладкий, не как дрожжевое тесто, а внутри творожная запеканка мне вкусно, муж и дети молча съели все - по их рейтингу значит 4+ из 5 , сама пекла первый раз, буду печь еще- люблю выпечку с тврогом.
Мулечка писал(а):Basilika, спасибо!!! Рецепт простой, обязательно попробую приготовить, как только творог куплю
Нашла старый, времен моей молодости рецепт тортика, очень необычного, но вкусного. Раньше пекла его часто, даже как-то кулинарный конкурс выиграла в нашей конторе благодаря ему.
Тесто(что-то вроде бисквита: на стакан молока по стакану муки и молотой черемухи, стакан сахара, два яйца, пол чайной ложки соды. Молоко смешать с яйцами, замесить перемешанные муку, соду, черемуху, сахар. Выпекать в смазанной маслом форме ( я всегда пользуюсь смазанной маслом пекарской бумагой) в горячей духовке до готовности.
Крем сметанный: взбить сметану с сахаром и смешать крем с проваренным и перемолотым блендером черносливом.
Торт очень вкусный, сочный, несколько ммм...необычного цвета, скажем так, лилово-сиреневого оттенка, с тонким миндально-вишневым ароматом. Конечно, необычность придает черемуховая мука. Она вообще очень оригинально и изысканно звучит в выпечке (очень вкусны, например, дрожжевые булочки с сахарно-черемуховой начинкой). Делаю я ее просто: покупаю в аптеке пачку черемухи, перемалываю ее на кофемолке. Хотя конечно ее запасать следует летом, у многих она растет на дачах-огородах, собрал ягод, да насушил.