Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Игруля
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 7:10 am
- Откуда: махачкала
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Закрыла 36трехлитровых баллонов компота.Абрикос,смородина,вишня,слива.
Разум и чувства
- Натали
- FlyTeen
- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 7:57 pm
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Извините за поздний ответ. Лук зеленый я сушу в сушке. Обалденная приправа получается!
Я ЛЕЧУ-У-У
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Собрала вчера вечером еще ведро (30 л) раннеспелого крыжовника. Примерно треть - оставили "на сейчас". остальное - в заморозку
Вы своё знаете, а я - своё!
- Натали
- FlyTeen
- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 7:57 pm
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, что вы с крыжовником делаете? Мы только свеженьким едим, больше ничего придумать не могу.
Я ЛЕЧУ-У-У
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я замораживаю, варю варенье двухкомпонентное (крыжовник в яблочном/грушевом пюре) и мариную.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Натали
- FlyTeen
- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 7:57 pm
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Жена сибиряка , про маринованный можно поподробней. Как его делать и куда использовать.
Я ЛЕЧУ-У-У
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Для маринования нужен не переспелый крыжовник.
Ягоды перебрать, убрать хвостики-носики, наколоть в 2-3 местах толстой иголкой. Сложить в банки (у меня литровые. большие банки лучше не брать), перекладывая смородинным листом (на литровую банку - 3-4 листа). Банки заполнять плотно, но не повреждая ягоды.
Сварить сироп в пропорции 2 стакана воды - 3 стакана сахара (будем называть это порцией сиропа) и кипящим сиропом залить банки. Сколько понадобится сиропа - сказать трудно, все зависит от размера банок и размера ягод. Примерно - 1 порция сиропа на 2,5 литровых банки. На данном этапе надо запомнить, сколько порций сиропа было сварено и залито.
Залитые банки прикрыть крышками и дать немного остыть (полчаса)
Затем, придерживая ягоды крышкой, слить сироп в кастрюлю. На каждую порцию добавить 1 столовую ложку без горки соли и 2 листа лаврушки. Вскипятить. Убрать лаврушку. Добавить уксус из расчета 100 грамм на порцию.
Прокипятить крышки банок.
Залить кипящим - уже не сиропом, а маринадом - банки и закрыть стерильными крышками. Перевернуть. укрыть полотенцем. дать окончательно остыть.
Куда использовать:
- закуска к мясу
- составная часть салатов, особенно капустных
- украшение для десертов - особенно для молочно-сладких
Ягоды перебрать, убрать хвостики-носики, наколоть в 2-3 местах толстой иголкой. Сложить в банки (у меня литровые. большие банки лучше не брать), перекладывая смородинным листом (на литровую банку - 3-4 листа). Банки заполнять плотно, но не повреждая ягоды.
Сварить сироп в пропорции 2 стакана воды - 3 стакана сахара (будем называть это порцией сиропа) и кипящим сиропом залить банки. Сколько понадобится сиропа - сказать трудно, все зависит от размера банок и размера ягод. Примерно - 1 порция сиропа на 2,5 литровых банки. На данном этапе надо запомнить, сколько порций сиропа было сварено и залито.
Залитые банки прикрыть крышками и дать немного остыть (полчаса)
Затем, придерживая ягоды крышкой, слить сироп в кастрюлю. На каждую порцию добавить 1 столовую ложку без горки соли и 2 листа лаврушки. Вскипятить. Убрать лаврушку. Добавить уксус из расчета 100 грамм на порцию.
Прокипятить крышки банок.
Залить кипящим - уже не сиропом, а маринадом - банки и закрыть стерильными крышками. Перевернуть. укрыть полотенцем. дать окончательно остыть.
Куда использовать:
- закуска к мясу
- составная часть салатов, особенно капустных
- украшение для десертов - особенно для молочно-сладких
Вы своё знаете, а я - своё!
- Натали
- FlyTeen
- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 7:57 pm
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Жена сибиряка, спасибочки. В этом году буду пробовать.
Я ЛЕЧУ-У-У
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Уксус 9%, да. Можно и яблочный (именно яблочный, а не на ароматизаторах), и винный - если там слабее концентрация, то налить его немного больше.
С винным красным уксусом - маринад получается розовый, и этот же оттенок передается самому крыжовнику.
С винным красным уксусом - маринад получается розовый, и этот же оттенок передается самому крыжовнику.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Переработала еще ведро крыжовника - 4 банки по 1,5 литра грушево-апельсиново-крыжовенного варенья, остальное - в заморозку.
Раннеспелый ощипан весь.
Отдых! Уррря!!!
Раннеспелый ощипан весь.
Отдых! Уррря!!!
Вы своё знаете, а я - своё!
- Irida-Ir
- FlyTeen
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2013 6:39 pm
- Откуда: г. Краснодар, Россия
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 406 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Суббота была днем закаток
закатано 10 балончиков трехлитровых компота из смородины красной, и 5 из малины.
перетерла с сахаром смородину черную 5 поллитровых банок
закатала 4 полторашки огурцов, огурцы собираются и маринуются практически каждый день.
Собрано 2 ведра 10 литровых сливы, умаялась с выталкиванием косточек, сварено варенье.
Во как, на недели мамочка сама катает закрутки, я помогаю по выходным.
закатано 10 балончиков трехлитровых компота из смородины красной, и 5 из малины.
перетерла с сахаром смородину черную 5 поллитровых банок
закатала 4 полторашки огурцов, огурцы собираются и маринуются практически каждый день.
Собрано 2 ведра 10 литровых сливы, умаялась с выталкиванием косточек, сварено варенье.
Во как, на недели мамочка сама катает закрутки, я помогаю по выходным.
- муравьишкa
- FlyTeen
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: Пн июл 23, 2012 9:16 pm
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Сегодня ведро черной смородины перетерла с сахаром и в заморозку.
Все будет еще лучше
- муравьишкa
- FlyTeen
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: Пн июл 23, 2012 9:16 pm
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Еще собрала, перетерла и заморозила два ведра черной смородины.
Все будет еще лучше