Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение волкозай_new »

Отчитываюсь по творогу. Я смешала литр молока и пол-литра кефира (магазинные, жирность 2,5 вроде). Ещё добавила столовую ложку детского жидкого творога (ну оставалось в баночке, выкидывать жалко было, есть его уже не хотелось). Поставила на режим "молочная каша". Через час с четвертью (примерно) запищало, пока я читала про сыворотку и в инете ещё минут двадцать постояло на подогреве. В итоге получилась простокваша с очень нежной (совершенно без кислинки) творожестой состовляющей. По весу её получилось ровно 240 гр, сыворотки - чуть больше литра. Для маленькой мв панасоник больше полутора литров жидкости заливать думаю не стоит (2 литра может выйти за черту максимума).
Офф-топ: из "творога" собиралась что-то сделать типа запеканки, сыворотку использовать для волос. Пока писала сообщение - творог съела, как будто и не было его :lol: . Начитавшись про пользу сыворотки для процесса похудения и женской половой системы, решила охладить и выпить (хотя литр уже и на окрошку использовать можно).
Помыть посуду и завоевать мир
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Тушеная капуста с сосисками или колбасой

Сообщение Аленка Иванова »

Всем знакомое блюдо можно приготовить и в мультиварке :)

Режем сосиски-колбасу. При желании - репчатый лук.

Добавляем немного растительного масла в чашу, ставим обжариваться колбасу-сосиски и лук на соответствующей программе

Режем капусту тооооненькими полосочками. Количество - чтобы заполнить чашу до самого верха. В процессе готовки капуста значительно уменьшается в объеме. Не переживайте.

Готовим соус
Здесь дайте волю фантазии и своим вкусовым предпочтениям.
Томатный соус
Томатная паста
Майонез
Горчица


Намешайте, что вам нравится в любимой пропорции.

Добавьте в соус полстакана или даже меньше воды (как вариант - бросьте к зажарке несколько кубиков замороженного бульона, а как растают, добавьте соус и чууууточку воды)

Отправляем соус в чашу
Добавляем специи:
перец
соль
тмин
зира
зелень

Всё, что вы любите

На этом же этапе можно добавить порезанные помидоры.

Засыпаем в чашу капусту.

Ставим программу "Тушение" (или аналог) на час.
Через полчаса тщательно перемешиваем значительно уменьшившуюся в объеме капусту с жидкостью
Как отпищится - проверяем, перемешиваем и при необходимости повторяем программу (мне потребовалось два цикла по 1 часу на чашу 2,5 литра)

При желании, оставьте на подогреве на полчасика. Вкус от этого только выиграет
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Сырно-тминная лепешка

Сообщение Аленка Иванова »

Эта бездрожжевой хлеб давно стал хитом нашей кухни. Как выяснилось, он прекрасно получается и в мультиварке.

Потребуется

100 гр. тёртого сыра  (можно и больше, если сыр не сильно пряный, т.к. тмин - это сильная специя)
80 гр. сливочного масла 
3 яйца 
2 ст.л. сметаны (можно заменить майонезом или смешать майонез со сметаной в любимой пропорции) 
1,5 ч. л. разрыхлителя 
1/2 ч. л. соли (без верха) 
1 ч. л. семена тмина (я кладу 1,5 ложки - мы тмин любим)
1 ст. муки

Мягкое сливочное масло смешать с яйцами. Добавить сметану, разрыхлитель, соль, тмин. Еще раз перемешать. Добавить натертый сыр. Добавить муку и достаточно быстро перемешать. 

Тесто получится достаточно жидким. Не переживайте. Так и должно быть.


Смазать чашу сливочным маслом
Выложить тесто, разравнять. Поставить на выпечку на 25-30 минут.
По окончании программы проверить готовность зубочисткой.

Употреблять чуть остывшим
С чаем
С супом
С мясом
Просто так :)



Оригинал рецепта
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Тефтели

Сообщение Аленка Иванова »

Как звучит классический рецепт тефтелей?
"Отварите рис до полуготовности..."

Мы девушки занятые, нам нужно и на фитнес успеть, и маникюр обновить, и... и... да мало ли полезных дел найдется? :lol: Поэтому рис мы варить не будем! :) Да и вообще, на кухне мало времени проведем.

Нам понадобится (на 1 слой в чаше на 2.5 литра)
400-500 грамм фарша
Полстакана или больше любого риса (можете промыть, если очень хочется, а можете и не промывать)
Одно сырое яйцо
Небольшая луковичка
Зелень (при желании)
Соль и специи по вкусу
Томатная паста/сметана/майонез/томатный соус/бульон/морковь/зелень - всё, чтобы любите в подливах к тефтелькам

Готовим основу для тефтелек
Смешиваем фарш, яйцо, рис, порезанный лук, зелень, соль и специи. Вымешиваем. Формируем шарики любимого тефтельного размера

Готовим соус (подливу)
Смешиваем томатную пасту/сметану/майонез/томатный соус в любимой пропорции.
Да! Не обязательно использовать все выше перечисленное :lol:
Используйте что любите и что есть в холодильнике. Вплоть до плавленного сыра и горчицы! Важно, чтобы вам было вкусно.

Добавляем в соус полстакана воды/бульона. Тщательно перемешиваем. Если получилось слишком жидко, можно добавить 1-2 столовых ложки муки.

Смазываем чашу растительным маслом
Выкладываем тефтели 1 слоем (некоторые готовят и в несколько слоев, но я не пробовала, поэтому ничего сказать не могу)
Заливаем их соусом (чтобы покрыло, но не утопило)
Ставим на тушение на 1 час.

Отпищалось - готово! :slastena:
Аватара пользователя
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 421
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 8:11 pm
Откуда: юг западной Сибири
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение Улька »

Спасибо,Аленка Иванова , опробовала вчера рецепт тефтелей. Меня всегда напрягала предварительная варка риса до полуготовности. Никак эта "полу-" не выходила, вечно "полностью"- получалось. Что могу сказать, вкусноооо! Правда моя мультя судя по всему с браком, с самого начала режим тушения за неполный час переходит в режим подгорания, поэтому на тушении продержала 30 мин, к этому моменту соус загустел и я переставила на режим " каша" еще на 30 мин.
улыбайтесь и все наладится!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение Аленка Иванова »

Улька, на здоровье! :)
З.Ы. Может не в мульте дело, а в разности программ у разных МВ :) В моей программа "Тушение" достаточно деликатная. Те же куриные желудки с подливой я на полтора часа ставлю готовиться :roll:
lydmila_mila

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение lydmila_mila »

Аленка, а для куриных желудочков какую подливу делаешь, как на тефтели?
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение Аленка Иванова »

Да :)
Томатный соус + сметана + 3-4 куриных "кубика" (замороженный куриный бульон в формочках для льда) + специи
Это на 300-400 грамм желудков.

При желании можно в чаше обжарить лук с морковкой.

Я сейчас ниже опишу, как готовлю, а то много замечаний и комментариев
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Куриные желудки в соусе

Сообщение Аленка Иванова »

Нужно
Лук
Морковь
Томатный соус, сметана, майонез - что любите в подливах
Куриные желудки
Немного растительного масла

Режем лук и морковь
Желудки промываем.
Ставим лук и морковь обжариваться в чаше в небольшом количестве растительного масла
Режем желудки на тонкие полоски (нам так больше нравится, форма принципиального значения не имеет - главное, чтобы форма была любимая)
Пока мы резали желудки, лук и морковка обжарились

Отправляем в чашу порезанные желудки - пусть по-томятся минут 15-20. За это время нужно будет заглянуть пару раз, чтобы проверить уровень жидкости и перемешать содержимое.

Пока желудки и овощи томятся, приготовим соус
Смешаем полстакана или больше воды/бульона, томатный соус, сметану (горчицу, майонез - все что нравится) в любимой пропорции.
Есть используете замороженный бульон, то кубики можно просто бросить в чашу и дополнительно жидкость не добавлять. Т.е. смешиваем только сметану-майонез-соус и т.д.

Солим-перчим содержимое чаши, добавляем соус, перемешиваем. Ставим на тушение на час-полтора.
По окончании, проверяем готовность, при необходимости повторяем программу.
Когда будет совсем готово, добавляем зелень и оставляем, при желании, на полчасика на поддержании температуры.

Таким же способом мы готовили свиное сердце и куриную печень (печенка готовится быстрее, поэтому нужно время сократить)
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Каша овсяная на воде

Сообщение Аленка Иванова »

Нам нужны только ОБЫЧНЫЕ овсяные хлопья (= те, что готовить надо не менее 10-15 минут)
Курага
Вода
Сливочное масло
Соль-сахар
Любимые добавки к каше

На 1 стакан хлопьев, 2 стакана воды (если любите кашу более жидкую, добавьте еще воды, до 1,5 стаканов)
Отправляем хлопья, воду, резанную кубиками курагу, соль, сахар в чашу.
Сверху ставим "решето" для приготовления на пару.
Программа "Каша" (у меня это 50 минут, Maxwell)

Во время работы программы крышку не открываем, терпеливо ждем.

По завершению программы, быстренько добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой минут на 5-10 на поддержании температуры.
Поедаем с орехами-медом-яблоками-как есть :)

З.Ы. Если заместить до трети хлопьев рисом, то при первом поедании каши брови поползут наверх :lol:
Аватара пользователя
nastasya
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 10:54 pm
Откуда: Тевриз
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение nastasya »

Аленка Иванова писал(а):Сверху ставим "решето" для приготовления на пару.
А это зачем? Я что-то не в курсе... :think:
Я заслуживаю в жизни самого лучшего.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение Аленка Иванова »

Каши, как полезные завтраки, часто стремяться к активному образу жизни несколько раньше, чем будут приготовлены (убегают, то бишь). Чтобы этого не происходило, кто-то ставит "решето", а кто-то открывает клапан. Поскольку мой нежно любимый уважаемый мною Похлёбкин всегда рекомендовал готовить каши под очень плотной крышкой, то вариант с клапаном мне не подходит - только "решето" в качестве превентивной меры от прытко бегающей каши
:roll:
Аватара пользователя
nastasya
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 10:54 pm
Откуда: Тевриз
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение nastasya »

Аленка Иванова, спасибо! Учту при приготовлении :wink:
Я заслуживаю в жизни самого лучшего.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8884 раза
Поблагодарили: 9292 раза

Макароны по-флотски "Горячие объятия"

Сообщение Аленка Иванова »

Что-то в последнее время меня на программу "Тушение" потянуло... :wow:

Говорят, что блюда с названием "макароны по-флотски" не существует в природе, но фарш(тушенку) с макаронами у нас именно так принято называть. Не будем отказываться от традиций ^_^
Поскольку рецепт не аутентичный, то припишем к названию немножко отсебятины :roll:

Итак, на 2 порции нам понадобится:

чашка макарон
300 грамм фарша
2 зубчика чеснока
0,5 перчика чили
немного растительного масла
2 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты
чашка воды или бульона
соль, специи
зелень (по желанию)

Наливаем в чашу немного растительного масла, ставим нагреваться.
Когда масло прогрелось, отправляем в чашу рубленный перчик (если не любите острое, уберите из перчика перед нарезкой семена) и рубленный чеснок. Пусть постоит так 2-3 минуты.
Отправляем в чашу фарш. Пока не солим!
Обжариваем, не забывая периодически заглядывать под крышку, чтобы перемешать.

Когда фарш почти готов (розового практически нет), отправляем в чашу макароны, соус/пасту, жидкость, солим, перчим, приправляем.

Ставим на "Тушение" на 30-40 минут.
По окончании программы, добавляем рубленную зелень, перемешиваем, оставляем на подогреве и либо начинаем собирать любимых к столу, либо даем постоять немножко на поддержании температуры, чтобы набралось ароматами.

Готово! :)
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7508
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53615 раз
Поблагодарили: 17955 раз

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки

Сообщение Кирикири »

Алена, а макароны сильно мягкие становятся? С каким временем готовки на пачке попробовать? Или можно фирму озвучить?
8)
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»